Государство Бразилия

Географическое положение.

Бразилия - самое большое государство Латинской Америки, занимает почти половину континента. Столица - Бразилиа.

На севере граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге - с Уругваем, на западе - с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе - с Колумбией. На севере и востоке омывается водами Атлантического океана.

Территория - 8.514.215,3 км²., что составляет 5,7% от площади всей суши мира. Бразилия - пятая по величине страна мира (после России, Канады, Китая и Соединённых Штатов Америки).

Рельеф.

На севере страны находится Амазонская низменность (Амазония) - обширная долина одной из крупнейших рек мира. На севере она постепенно переходит в холмистые равнины северной части Гвианского плоскогорья (высота 150-700 м, отдельные вершины до 1200 м), окружённые вдоль государственной границы крутыми скалами (гора Рорайма - 2772 м). Почти всю оставшуюся территорию страны занимает Бразильское плоскогорье, которое повышается к югу и северному востоку и круто обрывается к узкому краю береговой Приатлантической низменности. Крайние горные массивы достигают высоты 2890 м (гора Бандейра).

Вместе с Российской Федерацией, США, Канадой, Китаем и Австралией Бразилия входит в группу стран, располагающих крупнейшими запасами полезных ископаемых. Известно, что Бразилия обладает богатейшими, хотя еще не достаточно хорошо разведанными, залежами полезных ископаемых. Запасы железной руды в Бразилии оцениваются в 48 млрд. тонн, из которых.18 млрд. залегают в горном массиве Каражас, на востоке Амазонии в штате Пара. Месторождение Каражас эксплуатируется с 1985 года. Найденных на сегодняшний день запасов железной руды в Бразилии хватит, чтобы удовлетворить запросы всего мирового сообщества на этот вид природных ресурсов в ближайшие 100 лет (с учетом современного уровня и запланированных темпов роста). Помимо железной руды, в Бразилии найдены запасы марганцевых руд (208 млрд. тонн), 2 млрд. тонн бокситов, 53 млн. тонн никеля, количество которого может увеличиться до 400 млн. тонн. Важное значение имеет также недавно подтвердившийся факт наличия крупного месторождения урановой руды с высоким содержанием урана (1,3%) в штатах Минас, Жерайс и Гойас. Бразилия имеет запасы калия, фосфатов, вольфрама (который используется при выплавке прочных сортов стали), касситерита (оловянная руда), свинца, графита, хрома, золота, циркония (стойкий тугоплавкий металл, представляющий большую промышленную ценность) и редкого радиоактивного минерала - тория.

Бразилия является одним из крупнейших в мире производителей драгоценных камней, таких как алмазы, аквамарины, топазы, аметисты, турмалины и изумруды.

Климат.

Для Бразилии характерен жаркий климат. Среднемесячная температура колеблется от 16 до 29 °C; лишь на высоких восточных массивах средняя температура июля от 12 до 14 °C; возможны заморозки. Но режим осадков и типы климата разные. На западе Амазонии экваториальный влажный климат (осадки 2000-3000 мм в год, амплитуды средних месячных температур 2-3 °С), на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий - субэкваториальный с засушливым периодом до 3-4 месяцев (осадки 1500-2000 мм, на побережье около 3000 мм в год). В центре Бразильского плоскогорья и Пантанале - субэкваториальный влажный климат (осадки 1400-2000 мм в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних - до 45-50 °С). На восточной границе климат тропический пассатный, жаркий и влажный, с коротким засушливым сезоном. На юге плоскогорья постоянно влажный климат, тропический на плато Парана и субтропический в возвышенных восточных районах до юга от 24° северной широты.

Внутренние воды.

Речная сеть очень густая.

Вся Амазония, юг Гвианского и северная часть Бразильского плоскогорий орошается системой реки Амазонки; юг Бразильского плоскогорья - системами рек Уругвай и Парана, запад - притоком Параны - реки Парагвай, восток принадлежит к бассейну реки Сан-Франсиско, северо-восточная и восточная границы плоскогорья орошаются короткими реками, которые впадают непосредственно в Атлантический океан (наибольшая река Парнаиба). Только Амазонка со своими западными и восточными притоками полноводна на протяжении всего года и судоходна. Все реки Бразильского плоскогорья (кроме рек крайнего севера) имеют резкие колебания расхода воды с значительными паводками (обычно летом), имеют пороги и водопады (в том числе Игуасу на одноимённом притоке Параны), имеют большие запасы гидроэнергии, но судоходны только на коротких участках, за исключением Парнаибы и Сан-Франсиско.

Грунты и растительность.

В Бразилии преобладают леса на красных латеритных (ферралитных) грунтах. По запасам твердой древесины Бразилия занимает первое место в мире. Густые влажноэкваториальные вечнозелёные леса - гилеи, или сельва, с ценными видами деревьев (свыше 4000 видов) занимают западную часть Амазонии; под ними распространены подзолистые латеритные грунты. На востоке располагаются низменности. На невысоких холмах, которые обрамляют Гвианское и Бразильское плоскогорье, в связи с наличием засушливого сезона, распространены листопадно-вечнозелёные леса. Подобные типы грунтов и растительности, но с проявлением высотной поясности, характерны для восточных, наветренных и высоких холмов и массивов Бразильского плоскогорья; их западные склоны одеты преимущественно сезонно влажными лесами. Центральная часть плоскогорья занята саванной (кампос) на красных латеритных грунтах, местами с корою - кангою: наиболее распространены кустарниковые мелкодеревные саванны - кампос серрадос; вдоль рек простираются галерейные леса, в которых растет особенно ценная восковая пальма карнауба. На сухом северном востоке плоскогорья - полупустынное редколесье (каатинга) из ксерофитных и сукулентных деревьев и кустарников, на красно-коричневых и красно-бурых грунтах. На равномерно влажном юге снова появляются вечнозелёные лиственные и смешанные леса из хвойной бразильской араукарии с вечнозелёным лиственным подлеском (в том числе из "парагвайского чая" - йерба-мате) на краснозёмных грунтах, которые занимают возвышенные плато до юга от 24° с. ш.; в низменностях на пористых осадочных породах с красновато-чёрными грунтами распространены бездеревые травянистые саванны - кампос лимпос.

Животный мир.

Считается, что Бразилия имеет большее число как наземных позвоночных животных, так и беспозвоночных, чем любая другая страна мира. Это высокое разнообразие фауны может быть объяснено значительными размерами страны, а также большой вариацией типов её экосистем. Числа относительно разнообразия фауны сильно зависят от источника, как из-за того, что даже таксономисты иногда расходятся во мнениях относительно классификации видов, так и из-за недостатка данных и иногда неполную или устаревшую информацию. Постоянно выявляются новые виды, а другие, к сожалению, продолжают вымирать.

Бразилия имеет наибольшее число видов приматов среди всех стран, около 77 видов, наибольшее число видов пресноводных рыб (более 3000 видов). Она занимает второе место по числу видов земноводных, третий по числу видов птиц, и пятое по числу видов пресмыкающихся. Многие из видов находятся под угрозой, особенно те, которые живут в экосистемах, что сейчас в значительной мере уничтожены, таких как атлантический лес.

Население.

Бразильцы (порт. Brasileiros) - одна из самых многочисленных наций мира, составляющая основное население Бразилии.

Говорят на португальском языке (отличается некоторыми особенностями - Португальский язык в Бразилии).

Религия - католичество.

Бразильцы сформировались в результате смешения пришлого населения 16-20 вв. (главным образом португальцев) с аборигенами-индейцами (группы племён тупи-гуарани, же и др.) и с вывезенными в 16-19 вв. из Африки невольниками (йоруба, банту, эве, ашанти, хауса и др.). С середины 19 века в Бразилию переселились также группы итальянцев, испанцев, поляков и др., а в 20 в. - японцев, китайцев, которые постепенно ассимилируются. В культуре современных бразильцев на севере страны сохраняются многие элементы индейской культуры, на северо-востоке - африканской, на юге - доминируют европейские элементы. В антропологическом отношении бразильцы принадлежат к разнообразным, в значительной части смешанным расовым типам: метисы, мулаты и т.д. На севере преобладают негроидные элементы, на юге - преимущественно европеоидные.

Годы. Численность населения.

Численность населения Бразилии

Современное правительство Бразилии традиционно классифицирует население страны по цвету кожи/расе. При переписи населения выделяются следующие расовые группы:

Белые 49,7% (94 млн. чел.)

Внутри белых бразильцев выделяются в значительной степени смешанные европейские этнические группы в Бразилии, образовавшиеся в результате массовой иммиграции в Бразилию европейцев в конце ХIХ - нач. ХХ вв:

португальцы - Португальцы в Бразилии

итальянцы - Итальянцы в Бразилии

немцы - Немцы в Бразилии

испанцы - Немцы в Бразилии

поляки - Поляки в Бразилии

украинцы - Украинцы в Бразилии и др.

Негры 6,7%

Цветные (метисы, мулаты) 42,3%

Азиаты, имеющие в основном японское происхождение 0,7%

Индейцы 0,6%

Возрастная структура населения:

0-14 лет - 26,1%

15-64 лет - 67,9%

старше 65 лет - 6%

Продолжительность жизни:

Общая - 71,69 лет

Мужчины - 67,74 лет

Женщины - 75,85 лет

Культура.

Культура Бразилии начала формироваться и формируется по сей день как смесь разнообразных исторических традиций народов, составляющих бразильскую нацию.

Довольно много слов в современном языке имеют индейское происхождение. Влияние индейской культуры особенно заметно в Амазонии, а следы африканской культуры больше прослеживаются на побережье Бразилии, начиная с Рио-де-Жанейро.

Африканское влияние заметно в бразильской популярной музыке, особенно в ритмичной самбе.

Современная бразильская кухня представляет собой гастрономический синтез, сформировавшийся под влиянием европейской, прежде всего португальской, индейской и африканской кулинарных традиций.

В архитектуре Бразилия, также исторически находившаяся под влиянием культуры колонизаторов, прошла через различные фазы в поисках своей идентичности. От барокко и рококо, смешавшись с индейскими мотивами и тропическими темами, сегодня бразильская скульптура и архитектура признаны во всем мире благодаря неповторимому индивидуальному стилю и постоянному новаторству авторов.

Крупные города.

Бразилиа (прим.2млн чел) построена (1957-1960гг.) по распоряжению президента Бразилии Жуселину Кубичека специально как столица в центральной части Бразилии.

Современная столица Бразилии расположена в центральной части страны на Центральном Плоскогорье, на высоте 1050-1200 м над уровнем моря вблизи рек Прету и Дешкоберту. Местоположение было выбрано специально вдали от главных политических центров страны Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу - в практически пустовавшей в те времена центральной части Бразилии. Такое положение было признано более выгодным со стратегической и военной точки зрения.

Главным архитектором административных и общественных зданий стал О. Нимейер. Среди выдающихся творений Нимейера - кафедральный собор в Бразилиа, основные помещения которого расположены под землёй, тогда как с улицы виден лишь его купол из бетона и витражного стекла.

Планировка города весьма необычна: с высоты птичьего полёта видно, что главные магистрали города с прилегающими кварталами образуют подобие реактивного пассажирского самолёта, летящего на юго-восток. Лусио Коста, правда, утверждал, что проектировал город как гигантскую бабочку.

При этом в фюзеляже этого "аэроплана" находится большинство учреждений городского и федерального значения. Центральная часть отведена под сектора гостиниц, магазинов, банков и др. В "хвосте самолёта" находятся городские муниципальные учреждения, а в районе "кабины пилота" - федеральные: прокуратура, парламент (Национальный конгресс) и другие учреждения. В крыльях расположены жилые кварталы.

Самый посещаемый город в Бразилии - Рио-де-Жанейро (6 млн. чел.) (в пер. январская река). Здесь находится огромная статуя Иисуса Христа на горе Корковадо - символ Рио, музей современного искусства, национальный музей изящных искусств, музей индейцев, исторический и художественный музеи, музей Республики, музей камней, здания колониальной архитектуры. Самый большой в мире стадион "Маракана". Также каждый год в феврале в городе проходит карнавал.

Национальный парк Тижука, в который входит вершина Корковадо, является самым большим городским лесом в мире. Здесь можно встретить обезьян и экзотических птиц. В одном из пригородов находится зоологический сад.

Сан-Паулу (порт. Sao Paulo) (11 млн. чел) - столица одноимённого штата в Бразилии. Расположен на Юго-Востоке Бразилии, в долине реки Тьете, в 70 км от побережья Атлантического океана.

Сан-Паулу славится своей ночной жизнью. Путеводители насчитывают в городе 12 500 ресторанов, 15 000 баров и ночных клубов, оформленных в самом разном стиле, в которых проводят время местные жители и гости города самых разных национальностей.

Сан-Паулу прекрасно подходит и для шоппинга, и для культурного досуга. В городе есть Музей Живописи, Государственная картинная галерея, Музей Импиранья (основанный императором Педру I), Музей современного искусства. Фанаты футбола обычно не обходят своим вниманием стадион "Пакаэмбу", где часто выступал знаменитый Пеле - "король бразильского футбола".

Ещё одна достопримечательность - заповедник "Бутантан", где собраны змеи и другие рептилии.

Салвадор (порт. Salvador - Спаситель) (2 млн. чел) - столица штата Баия. Был основан в 1549 году.

Население составляет 2 892 625 человек (на 2007 год). Занимает площадь 706,799 км².

Салвадор, первая столица Бразилии, как губка впитал в себя народные формы афро-бразильской культуры. Ее колоритные музыка, танцы и кулинарное искусство проявляются здесь самым непосредственным образом.

Пелоуринью (группа исторических зданий и памятников в историческом центре) - одна из самых притягательных точек на туристской карте Бразилии - включен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.

Город располагается на двух уровнях. "Нижний город" находится на уровне моря, являясь торговым центром Салвадора, где продавщицы (в основном пожилые женщины, баиянки) в традиционной белой одежде торгуют разнообразными сладостями из кокосового ореха.

В "Верхнем городе" расположены правительственные учреждения, построенные в колониальном стиле, музеи, церкви и постройки современной архитектуры. Сальвадор также является одним из исторических центров развития Капоэйры Ангола - традиционной бразильской борьбы-танца. История и культурное наследие лирики и духовности капоэйры в целом и Капоэйры Ангола в частности неотъемлемо связаны с этим культурным феноменом.

Белу-Оризонти (порт. Belo Horizonte) ("красивый горизонт") (2 млн. чел) - город и муниципалитет на юго-востоке Бразилии, столица штата Минас-Жерайс. Название переводится с португальского как "красивый горизонт". Белу-Оризонти считается первым бразильским городом, построенным по плану. Это четвертый по размерам город в Бразилии, один из крупнейших промышленных и торговых центров страны.

Здесь интересны исторический музей Абилио Барето, Дворец Свободы, Казино, бразильский религиозный центр Конгоньяс-ду-Кампу в 80 км от города со знаменитой "крестовой дорогой" из 78 статуй, церковь Богоматери и Музей золота в Сабара (25 км от Белу-Оризонти), город-музей Сан-Жуан-дел-Рей, деревня-музей Тирадентис.

Манаус (порт. Manaus) - столица штата Амазонас.

Население - 2 млн человек (на 2007 г). Порт на реке Амазонка, доступный для морских судов. Международный аэропорт. Торговый центр. Деревообрабатывающие, нефтеперерабатывающие, текстильные, пищевкусовые предприятия. Университет штата, Институт географии и истории Амазонки.