Гражданская позиция молодежи
Предыдущий опыт формирования гражданственности молодежи в основном сводился к военно-патриотическому воспитанию. Во главу угла такого воспитания ставилось формирование идейной убежденности в преимуществах социализма и способности отстаивать, защищать его завоевания, а основную функциональную нагрузку в этом процессе несли школа и комсомол. Со сменой идеологических парадигм прежний опыт формирования активных граждан требует существенной корректировки. Прежде всего, гражданско-патриотическое воспитание должно осуществляться на принципе отношения к молодому человеку как активному субъекту, действующему на основании собственного выбора ценностей, мотивов и моделей поведения. В связи с этим, процесс формирования гражданственности целесообразно рассматривать сквозь призму ценностного подхода.
При исследовании данной проблемы следует учитывать, что произошедшие в последние годы перемены в социально-экономической и политической жизни России вызвали изменения в структуре и иерархии ценностных ориентаций ее граждан. Смена идеологических парадигм закономерно вызвала тотальное отрицание прежних «коммунистических ценностей», в число которых попали гражданственность и патриотизм. Неприятие вызвал идеологический аспект, присущий понятию «советский патриотизм» как любовь именно к социалистическому Отечеству, гордость завоеваниями социализма. Но пик перемен миновал и ценностный хаос начинает выстраиваться в более или менее стабильный порядок. Поэтому теперь возможна более трезвая и объективная переоценка ценностей, в свое время отметенных «сгоряча». Так обстоит дело с патриотизмом и гражданственностью, которые имеют самостоятельную ценность как любовь к Родине вообще (без идеологической окраски), законопослушание, деятельность на благо Отечества и потребность его защищать.
Образование новой России способствовало становлению новой государственности, гражданского общества, активизировало процесс формирования нации россиян и быстро проявило потребность в патриотах и гражданах.
«Реабилитация» гражданственности и патриотизма вызвана также актуальной потребностью формирующегося российского государства в активных гражданах, в частности в молодых избирателях. Но сегодня налицо фактическое разрушение системы гражданско-патриотического воспитания, которое уже привело к катастрофической по масштабам гражданской пассивности молодежи, угрожающей потерей для государства целого поколения полноценных граждан.
Но для решения проблемы гражданско-политической активности молодежи недостаточно создать дееспособную систему гражданско-патриотического воспитания. Сформированные гражданско-патриотические ориентации не определяют полностью гражданское поведение индивида. Необходимо обеспечение социально-политических условий для проявления названной активности. В современной России эти условия далеки от идеальных как в социальной, так и политической сферах.
Важной задачей в развитии российского государства является максимально полное использование потенциала гражданской активности молодежи, которая может и должна выступать движущей силой построения гражданского общества. Каков сегодня этот потенциал?
Как показало исследование 2003 года, половина опрошенных студентов (51%) считает себя гражданами, готовыми к реализации своих прав и обязанностей, обозначенных в Конституции и законах; 14% не считают себя таковыми; остальные (35%) не определились. Заметим, что в опросах 1995-1999 гг. считавших себя полноценными гражданами было не более трети (50% отвечали, что они еще не определились в этом вопросе). Таким образом, можно отметить увеличение за последние годы граждански активной части молодежи почти на 20% («перешедших» из группы неопределившихся).
39% готовы с оружием в руках отстаивать интересы своего государства в случае межнационального или политического конфликта, но почти столько же (38%) считают, что это их не касается («это дело профессионалов»). 8% являются членами молодежных организаций (из них 7% – неполитических).
Что побуждает молодых людей проявлять гражданскую активность – участвовать в выборах, работе общественно-политических партий, следить за политической жизнью страны? Почти половина опрошенных (48%) стремятся своей активностью «изменить жизнь к лучшему», 23% опрошенных побуждает к этому чувство долга, 11% – пример родных и знакомых и только по 8% руководствуются традицией, привычкой или призывами СМИ и политической рекламы. Мотивы обнадеживают.
Таким образом, можно сделать вывод, что у российской молодежи имеется значительный потенциал гражданской активности. Но реализуют его более или менее полно далеко не все молодые люди.
Проведенные исследования позволили выделить основные причины общественно-политической и гражданской пассивности молодежи. Во-первых, это наличие более важных для них проблем: завершить учебу, найти работу и т.п. Во-вторых, недоверие к политикам, стоящим во главе органов государственной власти, их равнодушие к молодежным проблемам. В-третьих, ощущение бесполезности проявления гражданской активности: у молодых людей создается впечатление, что от них в жизни государства ничего не зависит. Причем, анализ данных показал, роль первого фактора постепенно устраняется по мере решения первоочередных проблем своего возраста — от 61% у младших возрастных групп до 22% у старших. Значимость двух других причин, наоборот, имеет тенденцию усиливаться с возрастом (от 25 до 52% и от 14 до 26% соответственно).
Рассмотрим подробнее названные причины гражданской пассивности молодежи.
1. По данным исследований, среди наиболее острых проблем, требующих первоочередного решения и отодвигающих вопросы гражданско-политического характера на второй план, выступают: трудоустройство, материальное положение, личная безопасность.
- Большинство опрошенных (77%) страшит перспектива безработицы (из них 24% – страшит очень сильно).
- 17% оценивают свое материальное положение как «бедное» или «бедственное». Более половины (53%) сказали, что нуждаются в социальной защите.
- К наиболее серьезным социальным проблемам молодые люди отнесли наркоманию (61%), преступность (37%) и пьянство (24%). Не удивительно, что треть опрошенных (34%) чувствуют себя в таком обществе незащищенными.
2. Следующим фактором сдерживания гражданско-политической активности молодежи выступает ее недоверие к политикам, государству и как результат ощущение бесполезности проявления такой активности.
- 20% опрошенных считают, что государство относится к молодежи хуже, чем к другим группам населения.
- 43% не интересуются политикой. 60% отметили, что ни одна из политических партий не выражает их интересов. 92% - не являются членами никаких молодежных организаций.
- 75% считают, что приватизация была проведена несправедливо и ее итоги следует пересмотреть (из них 19% полагают, что приватизация нанесла большой вред экономике и населению).
- Более половины опрошенных (52%) считают, что представители государственной власти думают прежде всего о себе («как набить себе карман»), а не о народе.
- 89% уверены, что они не могут своими действиями как-то влиять на руководство страны.
В результате воздействия рассмотренных факторов только половина опрошенных воспринимают себя как полноценных граждан, готовых к реализации своих прав и обязанностей, в т.ч. проявлению гражданской и политической активности. Нужно заметить, что само по себе наличие острых социально-экономических проблем могло бы не сдерживать, а наоборот, стимулировать молодежную активность, направленную на изменение условий жизнедеятельности. Но фактор недоверия властям препятствует этому, вызывая ощущение бесполезности проявления гражданской активности. Поэтому важным направлением молодежной политики в РФ должно выступать преодоление недоверия молодежи к органам и представителям государственной власти.