Группы само- и взаимопомощи социальной работы с одинокими отцами

Наряду с традиционными технологиями социальной работы с неполной отцовской семьей и одинокими отцами в частности (социальный контроль, социальная профилактика, социальная терапия и социальная реабилитация, социальная помощь, социальное страхование, социальное попечительство, социальное посредничество и др.) в настоящее время становится популярным использование такой инновационной технологии социальной работы, как группы само- и взаимопомощи.

Группы само- и взаимопомощи возникли сравнительно недавно, но в основе их лежат отношения, которые существовали между родственниками, друзьями, соседями издавна и регулировались либо обычаями и традициями, либо законом.[24, с.16]

В немногочисленной литературе по данному вопросу, дается следующее определение групп само- и взаимопомощи – коллектив людей, объединенных общей жизненной проблемой или ситуацией. Это может быть пережитая участниками группы личная трагедия, психологические последствия которой они хотят преодолеть. Это может быть хроническое заболевание или зависимость, от которой участники группы хотят избавиться. Это может быть ситуация неприятия обществом и потребность отстаивать свои права или свой образ жизни. В группу взаимопомощи могут объединиться либо непосредственно люди, затронутые серьезной проблемой, либо их близкие – родные, друзья. Участники группы делятся своими чувствами и накопленным опытом, и это дает каждому уникальное чувство сопереживания и взаимной поддержки, а так же позволяет собрать воедино имеющуюся практическую информацию и способы преодоления трудностей.

Некоторые группы расширяют сферы своей деятельности. Кроме внутреннего обсуждения насущных вопросов и путей их решения они могут, к примеру, предоставлять информацию и помощь другим, столкнувшимся с той же проблемой или жизненной ситуацией, или организовывать общественные компании, чтобы добиться необходимых перемен. Иногда в работе групп принимают участие специалисты – врачи, юристы, психологи и др., некоторые группы имеют оплачиваемых работников, другие существуют на добровольной основе.[24, с.34]

Создание и развитие групп само- и взаимопомощи может происходить различным путем. В большинстве случаев инициаторами создания групп являются либо сами люди, затронутые проблемой, либо обслуживающие их специалисты (например, медицинские работники, социальные работники и др.), которые видят необходимость в дополнительной морально-психологической поддержке своих клиентов или их близких. Со временем неформальная группа может превратиться в организацию с собственным юридическим статусом или стать структурной частью существующего общественного объединения. Другие группы намеренно сохраняют свою неформальность. Некоторые группы создаются на определенный период времени, а затем закрываются, например, когда желаемые результаты достигнуты. Состав группы с течением времени может частично или полностью поменяться.

В центре внимания многих групп само- и взаимопомощи стоит психотерапевтический процесс – стремление помочь участникам преодолеть кризисную ситуацию, или дать им моральные силы для борьбы за свое здоровье и благополучие. Такие группы работают над повышением самосознания участников, их самооценки, уверенности в себе, а так же над развитием путей самовыражения и самореализации.

Важной задачей группы так же может быть осознание и защита участниками своих прав и интересов, привлечение внимания общества, государственных структур к своим проблемам и борьба за перемены в общественном сознании или политики государства.

Говоря о принципах взаимопомощи необходимо выделить следующее:

- Группы взаимопомощи помогают людям, переживающим серьезную проблему, избавиться от чувства изоляции, одиночества и непонимания окружающих.

- Группы дают людям возможность более объективно оценить свою ситуацию, взглянуть на нее со стороны.

- Помогая другим, помогаешь себе. Как правило, вначале группа взаимопомощи привлекает людей тем, что они рассчитывают найти в ней ответы на волнующие их вопросы. Со временем они понимают, что их собственный опыт так же очень ценен и может сыграть большую роль в жизни другого человека, столкнувшегося с такой же проблемой. Возможность помогать другим становится для многих участников группы не менее важной, чем получение помощи для себя.

- Практическая помощь и эмоциональная поддержка. Взаимодействие членов группы в большинстве случаев не ограничивается совместными встречами и мероприятиями. Они могут звонить друг другу в трудные минуты, навещать, помогать по дому, присматривать за детьми.

- Оптимизм. Группы взаимопомощи – не место для критики и конфликтов, с которыми каждый из людей и без того сталкивается слишком часто. На встречах группы каждого участника принимают, уважают и ценят. Здесь отдают должное всем личным победам и достижениям, какими бы незначительными они ни казались посторонним.[24, с.42]

Таким образом, группы само- и взаимопомощи дают возможность людям принять активное участие в решении собственных проблем.

Современные научные данные подтверждают, что на физическое и психическое здоровье человека сильнейшим образом воздействуют его настроение и душевное состояние. Чувство собственной ценности, ответственности за свою жизнь и ощущение своей способности достигать целей, помогают человеку легче преодолевать неизбежные жизненные трудности, не прибегая к алкоголю, наркотикам и транквилизаторам. Группа взаимопомощи – динамичная среда для воспитания высокой самооценки, чувства самодостаточности и умения достигать своих целей. В этих группах люди, объединенные общей заботой, могут обмениваться опытом, информацией, эмоциональной поддержкой и ресурсами. В группе возникает огромный потенциал взаимопонимания и доверия, помогающий людям раскрываться, чувствовать, что они не одиноки и осознавать свою силу.

В зависимости от того, какая проблема заставила людей собраться вместе, группы взаимопомощи можно примерно подразделить на следующие категории:

Группы взаимопомощи по преодолению кризиса;

Группы по борьбе с зависимостями;

Группы родных и близких;

Группы страдающих хроническими заболеваниями.

Анализ зарубежной литературы о работе с группами дает возможность выделить следующие основные формы:

1. Группы психокоррекции (К. Рудестам).

Многочисленное временное объединение людей, имеющее специально назначенного руководителя, проводившее встречи в определенное время. Основной задачей подобных групп является – раскрытие личности, ее развитие, взаимное исследование собственной личности. Группы психокоррекции делятся на четыре категории:

Группы организационного развития или решения проблем,

Группы обучения руководителей и развития межличностных навыков,

Группы личностного развития,

Терапевтические группы.

Опыт, который обретают участники группы в специальной среде, в последствии переносится на внешний мир и они имеют возможность получить обратную связь и поддержку от других членов группы. Группы психокоррекции способствуют личностному росту их участников.

2. Группы встреч. (Я. Морено).

Морено характеризует группы встреч как способ установления отношений между людьми, основанной на открытости, честности, уверенности в себе, чувстве ответственности перед собой, самоконтроле, внимании к чувствам.

3. Группы психотерапии (К. Роджерс).

Роджерс, в своей работе с группами использует клиенто-центристский подход. Он считает, что манера работы руководителя группы должна быть менее директивной и более либеральной, чем это принято в традиционной терапии. Терапевт, прежде всего, основное внимание должен обращать на взаимоотношения членов группы, а не на внутренние психические процессы. Роджерс видел в руководителе не столько специалиста, который лечит клиента, сколько равноправного партнера во взаимоотношениях, не обремененного правилами и ограничениями. Внимание участников фокусируется на достижении высокого уровня открытости во взаимоотношениях с другими людьми. При этом руководитель должен стремиться создать атмосферу безопасности и доверия, чтобы побудить к обмену самыми сокровенными чувствами. Роджерс сводит к минимуму применение в группах специальных приемов и упражнений и ориентируется прежде всего на безусловном положительном принятии каждого участника.

4. Т – группы. (К. Левин).

Левин положил начало развитию Т – группы. Его работы считаются классикой в области групповой динамики. Подобные группы используются для решения различных задач, включая получение членами группы знаний о межличностном поведении, о теории групповой динамики и т.п. и руководство по применению этих знаний в реальной ситуации. Необходимо различать процесс взаимодействия и содержание взаимодействия. Процесс взаимодействия – это чувства и восприятия, лежащие в основе поведения индивида в группе. В Т–группе придается особое значение непосредственным переживаниям членов группы. Содержание же взаимодействий является средством для понимания процесса взаимодействия.

На первый взгляд может показаться, что группами больше различий, чем сходства. Действительно, группы взаимопомощи очень разнообразны по своей структуре и по видам деятельности и почти не поддаются классификации. Тем не менее существует несколько ключевых элементов, которые являются общими для всех видов групп:

1. Люди с общим жизненным опытом собираются вместе, чтобы что-то изменить;

2. Право принятия решения о деятельности группы принадлежит тем, кто в нее входит;

3. Люди с общим опытом являются прямыми или косвенными получателями пользы от общественной деятельности;

4. Деятельность часто вызвана необходимостью противостоять изоляции, дискриминации, негативному отношению общества.

Учитывая социально-психологические характеристики одиноких отцов социальная работа с ними представляется прежде всего в организации групп взаимопомощи.

Проблема мужчин заключается в том, что они плохо идут на контакт со специалистом, даже когда нуждаются в профессиональной помощи, им сложно обсуждать свои проблемы. Мужчины не заявляют о себе как о нуждающейся категории.

Группы само- и взаимопомощи одиноких отцов предполагает комплекс мероприятий, целей и задач по восстановлению функций семьи и развитию ее жизненного потенциала. Внимание группы сосредотачивается на индивидуально-личностных характеристиках отцов и их детей, на возможностях преодоления трудностей семьи и ее членов.

Деятельность в этом направлении сводится к созданию благоприятного потенциала для реализации жизненных сил клиентов и поиску путей выхода из трудной жизненной ситуации. Работа в группах строится по принципу обоюдной помощи, взаимообмена, взаимоучастия. Объединение людей со схожими проблемами и целями дает возможность выразить свою позицию, свою точку зрения.

Участники группы само- и взаимопомощи могут получить рекомендации, как преодолевать возникающие затруднения; в случае необходимости получить материальную помощь; почувствовать внимание и поддержку со стороны других людей. Эта помощь имеет особый смысл, так как исходит от людей, переживших подобные затруднения (смерть супруги, развод и др.). Обнаружив, что казавшиеся им исключительные обстоятельства выпадают и на долю других, люди больше не чувствуют себя одинокими в борьбе с этими обстоятельствами.[24, с.52]

Новые участники группы само- и взаимопомощи нередко говорят после первой встречи: “Наконец-то я почувствовал, что я не один”, или “Мне сразу же стало ясно, что здесь никому ничего не надо объяснять… все меня понимали с полуслова, потому что они прошли через то же, что и я”.

Мужчины редко признают себя в качестве нуждающейся категории и очень часто испытывают чувство одиночества, столкнувшись с трудной ситуацией. Женщинам проще адаптироваться к утрате, поскольку они чаще всего глубже вовлечены в межличностные отношения с окружающими – с детьми, родственниками или подругами. Группы взаимопомощи дают мужчинам, в данном случае отцам, одиноко воспитывающим детей, возможность поверить в собственные силы, избавиться от чувства изоляции, повысить самосознание, самооценку, найти пути самовыражения, оптимизировать жизненные силы, индивидуальную и социальную субъектность.

“На самом деле у меня все не так уж плохо,” – можно услышать от мужчин, впервые пришедших на встречу группы само- и взаимопомощи. Проблема, кажущаяся кому-то из участников непреодолимой, была, возможно, с успехом решена другими членами группы, которые готовы поделиться своим опытом. Это создает стимул бороться за свою жизнь и здоровье, человеческие права и достоинство.

Таким образом, наряду с традиционными технологиями социальной работы с одинокими отцами, в последнее время в нашей стране стали активно использоваться такая инновационная технология социальной работы как группы само- и взаимопомощи.[24, с.56]

Группы взаимопомощи – это коллектив людей, объединенных общей жизненной проблемой или ситуацией. Участники группы делятся своими чувствами и накопленным опытом, и это дает каждому уникальное чувство сопереживания и взаимной поддержки, а так же позволяет собрать воедино имеющуюся практическую информацию и способы преодоления трудностей. Такие группы работают над повышением самосознания участников, их самооценки, уверенности в себе, а так же над развитием путей самовыражения и самореализации.

При работе с одинокими отцами использование групп само- и взаимопомощи является наиболее эффективным, поскольку позволяют мужчинам, воспитывающим детей беж матери, избавиться от чувства одиночества, непонимания окружающих, более объективно оценить свою ситуацию и найти пути ее преодоления, а так же индивидуализируют подход к данной категории.

Проведенная работа позволяет разработать рекомендации социальной работы с одинокими отцами при организации групп само- и взаимопомощи.

Основная цель социальной работы с одинокими отцам заключается в оказании социально-психологической, социально-педагогической, медико-социальной помощи и поддержки отцам, воспитывающим детей без матери.

Важным моментом при работе с одинокими отцами является первичный прием семьи, осуществляемый специалистом по социальной работе, в ходе которого необходимо выяснить социально-психологический климат семьи, характер внутрисемейных отношений, социальное, психологическое и физическое состояние здоровья членов семьи. Кроме того, рекомендуются консультации различных специалистов: юриста, психолога, психотерапевта, социального педагога и др.

Необходимо подробное консультирование одиноких отцов о ходе работы группы само- и взаимопомощи, вопросах, которые будут подниматься в ходе работы групп, об ожидаемых результатах тренинга.

За неделю до начала работы групп само- и взаимопомощи необходимо письменно или устно пригласить каждого одинокого отца на встречу группы и выбрать наиболее удобное место для встречи.

Весьма важным фактором успешности и продуктивности работы группы взаимопомощи является правильный подбор персонала. Для проведения встреч группы само- и взаимопомощи одиноких отцов необходим психолог, имеющий опыт групповой работы. Важное значение при работе с группой имеет личность специалиста. Он должен иметь опыт работы с отцами, поскольку на встречах групп, как правило, затрагиваются вопросы внутрисемейных отношений, положение отцов в семье и др. Психологу на занятиях группы необходимо создать атмосферу заинтересованного участия и удерживать ее весь период существования группы. Для ведения групп взаимопомощи одиноких отцов рекомендуется выделять двух человек: мужчину и женщину. Во-первых, это модель совместной деятельности мужчины и женщины, так как одинокие отцы в большинстве случаев испытывают трудности при общении с противоположным полом. Во-вторых, следует предоставить клиентам возможность выбора объекта общения – кому-то легче выражать свои чувства мужчине, а кому-то женщине.[24, с.60]

Существуют определенные требования к формированию состава групп само- и взаимопомощи. Число участников групп взаимопомощи может варьировать от 5 до 20 человек. Встречи рекомендуется организовывать не чаще одного раза в неделю, лучше в вечернее время. Продолжительность каждого занятия 1,5-2 часа.

Помещение для проведения встреч групп само- и взаимопомощи должно удовлетворять требованиям комфорта, и способствовать созданию среды для дружеского общения.

Учитывая особенности неполных семей, необходимо организовать занятия с детьми параллельно работе группы взаимопомощи одиноких отцов. Социальный педагог или детский психолог должен подготовить ряд мероприятий для детей дошкольного или младшего школьного возраста, так как именно таких детей не с кем оставить одиноким отцам.

На первой встрече группы следует выявить интересы, увлечения каждого участника группы, ознакомить с задачами работы группы, собрать и проанализировать ожидания участников. Затем, в зависимости от образования, жизненного уровня, ожиданий участников, пометить для ведущих вопросы, которые следует затронуть на дальнейших встречах.

Важным моментом является возможность индивидуальных консультаций участников группы.

Встречи групп само- и взаимопомощи проходят в форме бесед и дискуссий по заранее определенной теме, которые могут меняться в зависимости от актуальности проблем участников группы.[24, с.61]

Следует обратить внимание на роль специалиста по социальной работе в организации групп само- и взаимопомощи. Это выражается, прежде всего, в том, что учет неполных отцовских семей как объекта социальной помощи развит еще достаточно слабо. Для объединения одиноких отцов по преодолению возникающих трудностей, необходимо осуществить выявление и учет числа неполных отцовских семей, проживающих на определенной территории, выработать программу, соответствующую потребностям неполных отцовских семей, с привлечением широкого спектра специалистов.

Специалист по социальной работе осуществляет информирование семьи о ее праве на социальную помощь, формах и условиях ее получения, а также о тех структурах, которые занимаются проблемами семьи и детей. В группе взаимопомощи социальный работник выполняет функции посредника в привлечении помощи со стороны специалистов, обеспечивает эффективность работы группы при установлении постоянных связей с социальными структурами (государственными и негосударственными организациями), которые, в свою очередь, могут являться спонсорами группы, обеспечивая техническую поддержку в проведении мероприятий и обеспечении непрерывности деятельности группы, а также являться источниками оказания необходимых неполной отцовской семье социальных услуг.

Важное значение имеет документальное отражение деятельности групп само- и взаимопомощи. Первичный документ – это банк данных о неполной отцовской семье, который включает в себя: фамилию, имя, отчество отца, количество и возраст детей, причина образования семьи как неполной и др.

Первичная регистрация участников группы предполагает заполнение на каждого одинокого отца карты регистрации, в которой отражается фамилия, имя, отчество, время регистрации, цель обращения, социальное положение и т. п. дальнейшее заполнение карты регистрации производится по мере участия одинокого отца в индивидуальных консультациях, групповых проектах.

Ведущий группы после каждой встречи заполняет дневник группы взаимопомощи, где отражаются наиболее важные моменты групповой работы, замечания и предложения участников группы. Состав группы взаимопомощи одиноких отцов также должен быть четко отражен в дневниках группы.