Бактериологический контроль качества дезинфекции
Контроль качества проведенной дезинфекции животноводческих помещений должен проводиться после профилактической, текущей и заключительной дезинфекции при заболеваниях, возбудители которых относятся к неспорообразующим микробам и вирусам. По наличию кишечной палочки определяется качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, бруцеллезе, ящуре (текущей дезинфекции), чуме свиней и птиц. По наличию стафилококка определяется качество дезинфекции при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкулезе, вирусном гепатите утят и при ящуре — после заключительной дезинфекции.
Для бактериологического исследования после проведенной дезинфекции пробы берут с 10 - 20 различных участков (с поверхностей полов, стен, кормушек, стойл и проходов и т. п.) стерильными ватными тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе. При применении для дезинфекции растворов щелочей в качестве нейтрализующего раствора берут раствор уксусной кислоты, при дезинфекции формалином — раствор нашатырного спирта, при дезинфекции окислителями (хлорная известь) раствор гипосульфита, при дезинфекции щелочным раствором формальдегида — раствор, состоящий из уксусной кислоты и нашатырного спирта. Нейтрализующие растворы готовят в концентрации в 10 раз меньшей, чем концентрации дезинфицирующего раствора. При применении для дезинфекции других средств, в качестве нейтрализующего раствора используют обычную стерильную воду.
После проведения профилактической дезинфекции пробы берут через 2—3 часа после проведения дезинфекции, и после проведения текущей дезинфекции — по истечении срока экспозиции, как указано в инструкциях по дезинфекции при отдельных заболеваниях.
Пробы, взятые для исследования, каждую в отдельности отмывают во флаконах в 20 мл стерильной нейтрализующей жидкости или воды путем нескольких погружений и отжатий тампона. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000—3500 об/мин, в течение 20—30 мин. Затем надосадочную жидкость сливают, к осадку в пробирку доливают равное количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют в течение 20 мин. После этого надосадочную жидкость снова сливают, а осадок высевают на соответствующие питательные среды.
Для индикации кишечной палочки пробы высевают на модифицированную среду Хейфеца по 0,5 мл центрифугата на 5 мл среды. Посев выдерживает в термостате при температуре 43°С в течение 12—18 часов. Наличие кишечной палочки в посеве характеризуется изменением малинового цвета среды на зеленый или салатный с помутнением среды и газообразованием. Другие цветовые изменения (желтоватый, розовый, сероватый), возникающие при росте посторонних микробов, не учитываются.
Для индикации стафилококков высевают по 0,5 мл, центрифугата в 5 мл 50-процентного сахарного мясопептонного бульона. Через 24 часа после инкубирования в термостате при 37°С делают пересевы на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар. Посевы также выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37°С. Выросшую культуру исследуют под микроскопом.
Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тест микробов в исследуемых пробах:
профилактическая — во всех пробах;
текущая — не менее чем в 90% проб;
заключительная — во всех пробах.
Питательные среды, используемые при контроле качества дезинфекции
1. Модифицированная среда Хейфеца. К 1 л дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия и 4 г лактозы. Смесь доводят до кипения, затем фильтруют и после остывания определяют рН, который должен быть в пределах 7,4—7,8. Затем к среде добавляют в качестве индикатора 1 мл 5%-ного спиртового раствора розоловой кислоты и 2,3 мл 0,1%-ного водного раствора метиленовой сини. Среду разливают в пробирки но 5 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 15 минут. Исходный цвет среды— красновато-сиреневый.
2. Сахарный мясопептонный бульон. К обычному мясопептонному бульону с рН 7,2—7,6 добавляют 50% сахарозы и подогревают до полного ее растворения. После этого сахарозный бульон разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,5 атм. 20 минут.
3. Солевой мясопептонный агар. К мясопептонному агару добавляют 8,5% хлористого натрия, затем среду стерилизуют при 1,5 атм. 30 минут. Перед использованием среду расплавляют и разливают в чашки Петри с соблюдением стерильности.