Низкозатратный метод удаления навоза из свинарника

Удаление навоза из животноводческих помещений - один из самых сложных процессов во всей технологической цепочке получения продукции. На абсолютном большинстве ферм в СНГ проблема навозоудаления является тормозом для перехода на новые технологии.

Для удаления навоза из свинарников применяют механические и гидравлические системы. Первые в настоящее время используются в основном только на старых мелких фермах. Особенности этого способа - возможность использования многокомпонентных рационов на базе местных кормовых средств, когда навоз не обладает достаточной текучестью и отсутствуют жесткие ограничения на применение подстилки. Основные недостатки этого способа, — высокая энерго- и металлоемкость, ненадежность в эксплуатации, недолговечность. На крупных свиноводческих комплексах применяются гидравлические системы удаления навоза, которые бывают трех типов: самотечные - непрерывного и периодического действия; смывные лотковая и бесканальная (поверхностного смыва); рециркуляционные.

Гидравлические системы удаления навоза на свиноводческих фермах имеют ряд преимуществ по сравнению с механическими, и работают в целом удовлетворительно, однако и у них есть ряд существенных недостатков. Запорные устройства - неотъемлемый элемент этих систем постоянно работают в агрессивной среде и, несмотря на периодическое смазывание, подвергаются интенсивному коррозийному износу, плохо открываются и закрываются, в результате чего нарушается их герметичность. Это приводит к тому, что жидкая фракция навоза вытекает из каналов, а осевшая на дно твердая фракция требует дополнительных усилий по удалению. Для удаления накоплений плотной навозной массы со дна каналов требуются значительные затраты ручного труда и дополнительное использование большого количества воды.

Проведенный нами анализ механических и гидравлических систем навозоудаления на ряде свиноводческих предприятий показал, что из-за неисправной водопроводной запорной арматуры, необходимости мойки служебных проходов и станков, а также расхода воды на другие нужды влажность навозных стоков составляет 97-98%.

Одна из задач, которую приходится решать при реконструкции свиноводческих ферм - совершенствование системы удаления навоза с целью уменьшения расхода воды и сокращения за счет этого объема навозных стоков. Однако такие мероприятия, как строгий контроль. автопоилок на протекание, периодическая мойка станков по строгим лимитам использования воды, как правило, не дают ощутимых результатов.

Сегодня разработчики свиноводческого оборудования предлагают принципиально иные системы навозоудаления для свинарников, которые с успехом применяются в развитых странах. При их разработке инженеры исходили, прежде всего, из требований экологов, стремились сократить трудозатраты, достичь значительной экономии воды, повысить санитарное состояние свинарника. На современных свинофермах в Дании, да и в других западноевропейских странах, оборудуется система навозоудаления, которую можно представить как разновидность самотечной системы периодического действия. Применить данную систему можно на существующих фермах без значительных капитальных вложений. Датский метод может быть использован при содержании любых половозрастных групп свиней: подсосных свиноматок, поросят на доращивании, свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, как при содержании в индивидуальных станках, так и в групповых на щелевом полу. Система предусматривает создание сети канализационных пластиковых труб под навозными ваннами. Причем обустройство данной канализационной системы возможно как при полной реконструкции свиноводческих помещений, так и при частичной реконструкции существующих навозных каналов.

Навозные ванны или навозоприемные каналы над системой канализационных труб выполняются без уклона. В средней части ванны или канала устраивается прямо глубиной 10 см и радиусом 50 см. В приямке устанавливается заборная пластиковая горловина, герметично закрываемая прорезиненной утяжеленной пробкой. Горловина соединяется с канализационной трубой. И так в каждой ванне. При этом длина ванны - не более 12 м. Глубина должна быть достаточной для двухнедельного накопления навоза, т.е. примерно 0,4-0,5 м. Известно, что после 14 суток хранения навоза начинается наиболее активное выделение аммиака. Уклон канализационных труб составляет 0,005 м на каждый метр длины трубопровода.

Низкозатратный метод удаления навоза из свинарника

Пластиковые канализационные трубы можно установить и в существующих навозных каналах, предварительно освободив их от старого оборудования и проведя небольшую реконструкцию. Благодаря герметичному запиранию сливных отверстий исключаются не только самопроизвольное вытекание из каналов жидкой фракции навоза, но и сквозняки под решетками. Это очень важно, так как движение холодного воздуха из-под решеток крайне нежелательно для всех групп животных, особенно для поросят. Данная система позволяет освобождать навозные ванны под станками одну независимо от другой, не остерегаясь попадания навоза в соседнюю ванну. Во избежание воздушных пробок, которые при движении навозной массы по канализационным трубам могли бы привести к самопроизвольному открыванию запорных пробок в уже очищенных от навоза ваннах, система предусматривает установку воздушных клапанов в конце каждой канализационной линии.

Система работает следующим образом. Твердая и жидкая фракции навоза поступают через щелевой пол в навозные ванны или через решетки над навозными каналами и благодаря герметичному запиранию сливных отверстий накапливаются в емкости под ними.

После заполнения ванны, т.е. по истечении двух недель, пробка слива поднимается вручную при помощи крюка. Навоз стекает в сливное отверстие и по канализационным трубам удаляется за пределы свинарников в емкости, расположенные рядом с помещением, или в основное навозохранилище рассчитанное на длительное хранение.

Преимущества такой системы удаления навоза из свиноводческих помещений очевидны:

• для реконструкции животноводческих помещений требуется небольшой объем строительных работ и как следствие — невысокие капвложения;

• быстрый монтаж оборудования;

• долговечность и надежность системы;

• низкая эксплуатационная стоимость и высокие эксплуатационные показатели позволяют производить быстрый слив навоза, значительно экономить воду, так как система не требует дополнительного смыва водой;

• обеспечение хорошего микроклимата в помещении. Получаемая в результате, реконструкции навозная масса отличается от той, которая обычно накапливается на свинокомплексах, где эксплуатируются старые системы навозоудаления. То есть она содержит только навоз, мочу и случайно попавшую в систему воду.