Задачи спортивной психологии

1.  Повышение общей эффективности тренировочного процесса за счет выработки нужного уровня мотивации, четкой ориентацией на конкретную цель, а также формирования нужных двигательных умений и навыков.

2.  Создание необходимых психологических условий для достижения лучшей психологической выносливости, высоких показателей силы, ловкости, а также для развития специализированных видов восприятия.

3.  Грамотная психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям

4.  Психическая регуляция

5.  Формирование личности спортсмена для лучшего взаимодействия с тренером, а также другими спортсменами в команде.

6.  Повышение у спортсмена силы воли в ситуациях, когда этот показатель находится либо на недостаточном для успешных спортивных выступлений уровне, либо этот показатель слишком высок и есть риск того, что спортсмен может "перегореть" еще до старта соревнований.

7.  Оперативная помощь спортсмену. Подразумевает работу со спортсменом в самые напряженные для него моменты - от снятия предстартовых волнений и работы со стрессом до помощи в случае неудачных выступлений и связанных в связи с этим переживаниями.

8.  Кроме того, в отдельное направление современная спортивная психология выделяет исследования, рассматривающие проблемы грамотного формирования команд, межличностные отношения в коллективе, способы и приемы повышения ценностно-ориентационного единства, с болельщиками, а также проблемы межгрупповых взаимоотношений.

Направления спортивной психологии

Прежде всего, деятельность спортивного психолога заключается в грамотном психологическом сопровождении всей спортивной жизни спортсмена и включает в себя следующие основные направления:

1.  Психодиагностика

2.  Индивидуальная психологическая подготовка спортсмена.

3.  Психологические тренинги – индивидуальные и коллективные.

4.  Ситуативное управление поведением и состояний спортсмена.

5.  Отдельным важнейшим направлением спортивной психологии стоит считать и работу со спортсменом, который решил покинуть большой спорт – как помочь человеку сделать это максимально грамотно и чтобы он смог начать новую жизнь вне большого спорта.

Работа с основными проблемами.

1.  Переживание поражения в спорте.

Психолог должен воспитывать в спортсмене психологическое принятие ошибки, установку на то, что ошибка и ее выделение необходимы для развития. Допустил ошибки – не значит неспособен, ошибаются все, это ничего не говорит о личности и способностях в целом. Признание своих ошибок не должно стать чем-то стыдным для спортсмена, это повод поработать, и хорошо, что есть над чем. Вот если ошибок нет – это грозит остановкой творческого роста и развития, если вовремя не поставить себе более сложную задачу. Для обсуждения этой темы в беседе со спортсменом могут использоваться соответствующие вопросы.

2.  Переживание победы в спорте.

Переживание победы включает в себя признание и принятие "достигнутости", завершенности некоего этапа, некоей ситуации и с этой точки зрения выбор нового пути. "Достигнутость" и завершенность предполагают осознание того, что произошедшее уже не повторится, оно осталось позади, дальше ты будешь заниматься уже чем-то другим. По сути, это ощущение потери того процесса, который завершился, и завершение которого нужно признать и пережить.

"Непережитость" (или неграмотное переживание) победы может быть для спортивной карьеры столь же пагубно, как и "непережитость" поражения. Следствиями неграмотного переживания победы могут стать звездная болезнь, застой результатов, остановка творческого роста, снижение желания тренироваться и выступать.

Психологическая работа со спортсменом после значимой победы заключается в беседе на предмет постановки новых целей, что обязательно подразумевает обновление средств подготовки и тренировки. Спортсмену (в некоторых случаях и тренеру) задаются наводящие и конкретизирующие вопросы: К чему ты будешь стремиться дальше? Что поможет тебе достичь цели? Что тебе нужно для того, чтобы наверняка достичь цели? Считаешь ли ты нужным изменить что-то в подготовке, ввести какие-то новые способы подготовки? Почему? и др.

3.  Психологическая работа с чрезмерным волнением (мандраж) в спорте.

Чрезмерное волнение перед стартом, "мандраж" – наиболее часто заявляемая причина обращения спортсмена к психологу. Такое волнение необоснованно с точки зрения спортсмена и тренера какими-либо объективными причинами. Причина, как правило, заключается как в слабости навыков саморегуляции, которые нарушаются в непривычной или ответственной обстановке, так и в различных более глубоко скрытых переживаниях: за "мандражем" могут стоять различные страхи, глубокое затянувшееся неудовлетворение собой, неудовлетворенность отношениями с людьми и другие негативные переживания. В любом случае психологу лучше пользоваться теми словами и выражениями, в которых сам спортсмен обозначает свое состояние. То есть психолог говорит о волнении (или же о страхе) тогда, когда сам спортсмен употребил это слово. Если спортсмен затрудняется подобрать слова, ему можно помочь, мягко предложив на выбор соответствующие выражения. В противном случае психолог навязывает "диагноз", "ярлык", что провоцирует пассивную роль спортсмена.

Начальная часть работы по коррекции чрезмерного волнения может быть проделана без конкретизации его глубинных причин. В начале работы психолог объясняет спортсмену, что просто "убрать" волнение (как и любую другую эмоцию) нельзя, если эмоция появилась, значит, она зачем-то нужна организму и психике, и, кроме того, некоторый оптимальный уровень волнения необходим для любой деятельности, для обеспечения тонуса организма. Задача не в том, чтобы "убрать" волнение, а в том, чтобы довести его до оптимального уровня.

4.  Психологическая работа с переживанием страха в спорте.

Примеры ситуаций из конкретных видов спорта: опасение случайной ошибки, страх падения, страх не выполнить упражнение, не принять вовремя верное решение ("не использовать момент") и др.

Основная позиция: страх – это полезная и конструктивная эмоция, если его правильно использовать. Самое худшее, что можно сделать с любой эмоцией, – это пытаться ее игнорировать или пытаться запретить ее себе, убрать "напрямую", "вырезать". Важен оптимальный уровень страха и конструктивное использование страха. Как страх может быть полезен? Функция страха: страх сигнализирует о том, что предстоит важная ситуация, подготавливает к сложности, мобилизует, стимулирует напрячься и быть внимательным, получить еще информации, прокрутить предстоящее в голове на предмет того, где могут быть неожиданности и как к ним подготовиться. Люди, которые не боятся вообще, – выходят неподготовленные, проходят через предстоящую ситуацию хуже, плохо реагируют на непредвиденные трудности. Основное условие, для того чтобы страх был конструктивен – внимание на процесс действия, а не на представление неудачных картинок того, что может произойти. В момент опасности нужно вывести эту опасность из фокуса внимания. Что значит забыть об опасности? Если по-настоящему забыть, то это опять же приведет к несобранности, потере бдительности. Забыть в том смысле, что оставить ее на периферии внимания, периферии сознания. Память об опасности будет внутренним стимулом, будет выражаться в сверхвнимании к разным техническим, тактическим моментам процесса борьбы. Тогда память об опасности занимает свое место и не распространяется на все поле внимания. Нужно иметь в виду, что как опасность воспринимается не только физическая угроза, но и обычный проигрыш, как опасность социальная, опасность осуждения, опасность непризнания окружающими. Часто спортсмен отрицает само слово "страх", тогда предпочтительнее более мягкие термины, например, "опасение".

5.  Психологическая работа с расстройствами настроения (раздражение и лень) в спорте.

Жалобы на раздражение без повода, по пустякам в спортивной практике не редкость. Внешними провоцирующими факторами в данном случае могут являться однообразие спортивного режима, необходимость соблюдать дисциплину и т. д. В беседе с психологом человек может жаловаться и на беспричинное раздражение, по пустякам.

Раздражение, в соответствии с определением эмоций, следует считать результатом неудовлетворённой потребности, причем чаще всего факт неудовлетворения вытесняется из сознания. Часто раздражение связано с общим пониженным фоном настроения.

В настроении реализуется влияние личности на психическое состояние. Устойчивое настроение в первую очередь связано с успешностью адаптации личности к окружающей социальной среде (показано в исследованиях докт. психол. наук Куликова Л. В.) Будучи вызвано определенной причиной, настроение проявляется в особенностях эмоционального отклика на воздействия любого характера, а осознаваться может как общий нерасчлененный эмоциональный фон. В настроении не всегда различимы отдельные эмоции и время их появления и исчезновения, поэтому бывает сложно установить причины (потребность и элемент внешней ситуации), влияющие на настроение.

Основная задача психологической работы с раздражением – выяснить его истинную причину, которая, как правило, не совпадает с поводом. Задача решается в беседе, наводящими и проективными вопросами, где затрагиваются, по возможности, все аспекты жизни.

Лень – защитный механизм, возникающий тогда, когда деятельность не переживается как значимая. На рациональном уровне человек знает, что это нужно делать, а эмоционально сомневается в том, что это ему нужно. Если деятельность не вызывает положительных эмоций, значит субъективно она не связана с какой-либо актуализированной потребностью. Психологическая работа может осуществляться в следующих направлениях:

1. осознание системы ценностей личности, иерархии ценностей;

2. актуализация потребностей и мотивов, потенциально связанных с деятельностью (как правило, через связь с одним из актуальных, сформированных мотивов); 3) поиск связи деятельности с существующими мотивами и потребностями клиента (сам спортсмен может этой связи не замечать, особенно при низком уровне осознания своей системы ценностей). Пример задания, стимулирующего осознанное поведение в данной сфере, относительно "проблемной" в данном контексте деятельности: перечислить "почему это стоило бы делать" и "почему не стоило бы (не имеет смысла) это делать". Ответы записываются на листе бумаги в две колонки. Условием психологической эффективности упражнения является проведение его в режиме "мозгового штурма", т. е. записать как можно больше любых, всевозможных ответов. В противном случае есть риск формального выполнения, ответов "как надо". Анализируя совместно со спортсменом полученный материал, психолог может:

1. обратить внимание спортсмена на причины, бывшие незамеченными, неосознанными;

2. стимулировать концентрацию на причинах, "почему это стоило бы делать";

3. через ответы "почему не стоило бы (не имеет смысла) это делать" выйти на обсуждение более серьезных конфликтов (внутриличностных и межличностных); 4) в итоге, желательно, внутреннее противоречие "мне надо – я не хочу" перевести в гармоничные варианты "я не хочу – мне не надо" или "мне надо – я хочу".

В некоторых случаях спортсмену необходима психологическая поддержка в решении изменить ситуацию. В этом случае нужно принять минусы (и плюсы) новой ситуации, а также принять затраты (психологические и материальные) на изменение ситуации. Задача психолога – стимулировать и проконтролировать как можно более полное осознание вышеперечисленных моментов. Используются упражнения, аналогичные уже приведенным: наводящие и проективные вопросы по теме, устные и письменные ответы. Можно проводить работу в режиме воображаемого диалога с собой, частью себя, со значимым человеком. Если речь идет о глобальных решениях, важных в контексте жизненного замысла, судьбы, то консультацию стоит построить на психотехнике выбора, разработанной Ф. Е. Василюком.

6.  Психологическая работа с переживанием длительной неуспешности.

В практике спорта психолог сталкивается с ситуациями, которые характеризуются следующими фразами спортсменов: "у меня ничего не получается", "у меня это никогда не получится", "правда, я неудачник", "не буду делать, все равно не получится" и т. п.

Задача психолога – создать условия, в которых спортсмену придется воспринимать себя как успешного, несмотря на закрепленный противоположный образ. Для этого используются три психологических момента:

1. сравнение себя с собой, а не с другими;

2. постановка промежуточных целей с минимальными шагами;

3. положительная обратная связь. Необходимо создать условия для положительной обратной связи, причем положительная обратная связь должна быть основана не на голословных заявлениях окружающих и эмоциях, а на реальных действиях самого спортсмена. Причина субъективной оценки собственных действий как неуспешных – неадекватная оценка собственных возможностей. Спортсмен считает, что должен был сделать лучше, опираясь не на оценку своих психических (и физических) возможностей в данный момент, а на абстрактный желаемый уровень, часто основанный на сравнениях с другими.

7.  Готовность к соревнованию в спорте.

Состояние готовности к соревнованию описывается различными авторами как "боевая готовность" или "спокойная боевая уверенность". Состояние готовности позволяет спортсмену максимально реализовать в заданный момент времени все имеющиеся у него возможности (физические, технические, тактические, психические). Достижение результата деятельности обеспечивают 3 функциональные системы:

1. функциональная система, отвечающая за тонус организма;

2. функциональная система, отвечающая за анализ и переработку информации;

3. функциональная система, отвечающая за координацию движений по амплитуде и времени.

Состоянию готовности соответствует определенный комплекс эмоций, чувств, переживаний, индивидуальный для каждого спортсмена. Можно говорить об индивидуальном эмоциональном профиле состояния готовности, который иногда включает в себя трудно сочетаемые характеристики. Например, для одного спортсмена такой профиль может быть следующим: "злость, напряжение, расчетливость, уверенность", а для другого – "интерес, воодушевление, отстраненность, спонтанность". Несмотря на индивидуальность, эмоциональный профиль состояния готовности имеет сходства у спортсменов одного и того же вида спорта, а значит, обусловлен не только индивидуальностью спортсмена, но и особенностями деятельности конкретного вида спорта.

Содержание индивидуальных эмоциональных профилей состояния готовности можно разделить на три блока.

1. Переживание сильной эмоции может ощущаться как желание выиграть, азарт, воодушевление, злость, неистовость, размах и т. д. Это компонент, обеспечивающий тонус, силу, силовые движения, "адреналин", возможность выложиться больше, чем на тренировке. Регуляция энергии – одна из функций эмоций. Необходимо учитывать, что переживание эмоции не означает внешнего экспрессивного эмоционального проявления, напротив, внешняя экспрессия снижает внутреннюю интенсивность эмоции.

2. Переживание концентрации, собранности, сосредоточенности обеспечивает анализ ситуации, принятие решения, "царя в голове", ориентировку, схему, творческие решения. То есть желание и энергетика находятся как бы "в кольце сосредоточенности", практически не проявляются вовне.

3. Переживание спокойствия, безразличия, отстраненности, отрешенности соответствует точности движения, тонкой координации. Точность возможна только в состоянии отрешенности (например, для гимнастов на соревнованиях важна эта характеристика). Она же помогает "не цепляться за результат".

8. Переживание состояния спортивной формы.

Вспомним о том, что эмоции отражают соотношение актуальной потребности и объектов внешней и внутренней среды. Потребность повышения подготовленности, тренированности и спортивной формы у спортсмена актуализирована. Соответственно, любое упражнение или состояние в процессе тренировки должно сопровождаться эмоциями или переживаниями, которые сигнализируют о том, как это упражнение соотносится с актуальной потребностью в развитии, опосредованной мотивом достижения соревновательного результата. Это дает основание учитывать эмоции и переживания при составлении плана тренировки, выбирая тренировочные упражнения, положительно соотносящиеся с потребностью повышения тренированности и спортивной формы. Основная трудность – отличить потребность повышения тренированности от других потребностей (поесть, поспать, пообщаться и т. д.). Поэтому серьезно контролировать тренировочный процесс посредством переживаний получается только у квалифицированных, опытных спортсменов, имеющих навык и опыт самонаблюдения.

9. Дальнейшая профориентация спортсменов и их социальное обеспечение.

Важным шагов в решении этой проблемы – это необходимость привлечения для работы со спортсменами специалистов- психологов, которые наиболее глубоко и полно знают проблематику и специфику спорта. Так, например, общение спортсмена с психологом на закате спортивной карьеры, поможет спортсмену определиться с дальнейшим витком в его жизни, выявить те навыки и умения которые пригодятся спортсмену для дальнейшей его жизни. В совместной беседе спортсмена и специалиста-психолога, они могут выбрать то направление деятельности, в которой спортсмен желает получить образование, которое бы было востребовано на рынке труда. Однако, данные вопросы не должны решаться только спортсменом и психологом, активное участие в определение дальнейшей судьбы спортсмена, необходимо возлагать на Минспорттуризма РФ, Олимпийский комитет, Общероссийские спортивные федерации, региональные органы власти и органов местного самоуправления, лишь совместное взаимодействие всех вышеперечисленных субъектов, поможет менее болезненно перенести социальную адаптацию спортсмена.