Новокаиновые блокады животным
При назначении новокаиновых блокад необходимо учитывать высказанные А. В. Вишневским положения об эффектах после новокаиновой блокады при воспалительных процессах. Эти положения остаются ведущими и до настоящего времени:
1) различные по этиологии гнойные воспалительные процессы в начале своего развития подчинены одним и тем же закономерностям;
2) развитие воспалительного процесса можно остановить новокаиновой блокадой, пока он еще не вышел из стадии серозного пропитывания тканей;
3) абсцедирующие формы воспалительных процессов новокаиновая блокада приводит к более быстрому ограничению нагноения и разрешению, а скрыто протекающие - к выявлению;
4) при инфильтративных формах воспаления, подострых и некоторых хронических новокаиновая блокада способствует значительным трофическим сдвигам, а иногда очень быстрому рассасыванию инфильтратов;
5) в гнойном очаге после применения новокаиновой блокады может скоро оборваться деструктивная стадия воспаления и тут же начаться вторая — восстановительная (регенеративно-восстановительная) фаза;
6) при патологическом нарушении тонуса органов (кишка, матка, мускулатура конечностей и пр.) слабое раздражение нервной системы по методу А. В. Вишневского выводит орган из извращенного тонуса: спазмы разрешаются, а при депрессии нарастает тонус;
7) при патологических процессах, связанных с нарушением тонуса и проницаемостью капилляров, новокаиновая блокада приводит к восстановлению нормального состояния тонуса сосудистой стенки.
Новокаиновую блокаду применять нецелесообразно в следующих случаях: при болезнях недостаточности и избыточности макро- и микроэлементов, уров- ской болезни, остеодистрофии и других болезнях обмена; при хронических воспалительных процессах, приводящих к формированию рубцов, циррозе печени, индуративных поражениях вымени и других органов, ареактивнных состояниях и некоторой другой подобной патологии, злокачественных и доброкачественных новообразованиях. При тяжелой форме гнойнорезорбтивной лихорадки, сепсисе, анаэробной инфекции целесообразны лишь внутривенные введения новокаина с антибиотиками.
Новокаиновая блокада звездчатого симпатического ганглия.
Показания. Воспалительные процессы в области шеи, грудной конечности, экссудативные бронхиты, отек легких, пневмонии, плевриты, болезни сердца и шейной части пищевода.
У крупного рогатого скота, овец и собак звездчатый симпатический ганглий расположен на уровне проксимальной четверти 1-го межреберья, на 23 см ниже головки первого ребра, у лошадей справа ганглий занимает такое же положение, а слева почти полностью прикрыт 2-ым ребром или находится на уровне 2-го межреберья. У всех животных он лежит на латеральной поверхности длинного шейного мускула, окружен рыхлой клетчаткой и прикрыт со стороны грудной полости плеврой.
Техника блокады (по М. Ш. Шакалову). Крупных животных фиксируют в стоячем положении (в станке), максимально отводят назад соответствующую грудную конечность, а шею поворачивают в противоположную сторону. Мелких животных фиксируют в стоячем или лежачем положении (лежа на боку). Иглу вкалывают позади бугорка первого ребра на 2-3 см (у крупных животных) или на 1 см (у мелких животных) ниже его головки. При введении иглы необходимо постоянно инъецировать теплый 0,5% раствор новокаина. Иглу вводят под небольшим углом спереди назад и внутрь до упора в задний край первого ребра.
Затем, сместив конец иглы с упомянутого края ребра, прокалывают межреберные мышцы и продвигают иглу до упора в тело позвонка. Как только игла коснулась тела позвонка, вновь инъецируют раствор новокаина, ошущая при этом сопротивление. Продолжая вводить новокаин, постепенно извлекают иглу, и, как только ее конец окажется на поверхности длинного шейного мускула, в надплевральном соединительнотканном пространстве сопротивление на поршень значительно снизится, но все же будет ощущаться. Это указывает на правильное положение иглы. Не смещая иглу, постепенно инъецируют весь взятый раствор новокаина. Свободное, без сопротивления, вхождение раствора свидетельствует о попадании его в плевральную полость.
При проведении данной блокады необходимо помнить что у лошадей между бугорками 1-го и 2-го ребра из грудной полости выходит поперечная шейная артерия и входит одноименная вена. Крупным животным вводят 20-30 мл, мелким - 5-10 мл 0,5 %-го раствора новокаина. По мнению К. И. Шакалова, смещение иглы после упора в тело позвонка и продвижение ее параллельно телу последнего нежелательно, так как раствор распространяется между телом позвонка и длинным шейным мускулом, а ганглий лежит на наружной поверхности этого мускула, и блокада ганглий не наступает.
Техника блокады по Н. А. Уразаеву. Животное фиксируют в стоячем положении. Иглу вкалывают, отступив 1-1,5 см каудальнее поперечного отростка 6- го шейного позвонка. Иглу продвигают назад, вверх и в середину на расстояние 5-8 см до упора конца иглы в тело первого или второго грудного позвонка. Затем иглу смещают параллельно и оттягивают на 1-3 см из длинной мышцы спины. Для блокады применяют 0,25-0,5% раствор новокаина в тех же дозах.
Блокаду звездчатого узла проводят с правой или левой стороны поочередно с интервалом в одни сутки.
Блокада внутренносных нервов и пограничных симпатических стволов по М. Ш. Шакурову. Показания - заболевания органов грудной полости.
Техника блокады. Выполняют как в лежачем, так и в стоячем положении. При выполнении в лежачем положении (на боку) грудную конечность (верхнюю) отводят вперед, разгибая при этом локтевой сустав. Точку введения иглы определяют в месте пересечения каудо-вентрального края лопатки с передним краем 5-го ребра (Рис. 44). Используют иглу длиной 8-12 см. Ее вводят отдельно от шприца перпендикулярно коже в вышеуказанной точке при несколько смещенной вниз длинной головке 3-главого мускула плеча. Ее продвигают до упора в тело позвонка, стараясь вводить как можно ближе к указанному краю лопатки и переднему краю 5-го ребра. Критериями правильности введения иглы является: упор иглы в тело позвонка, отсутствие в просвете канюли иглы крови и отсутствие признаков вхождения воздуха в плевральную полость.
В зависимости от размеров теленка глубина введения иглы колеблется от 5 до 8 см.
Правильность введения иглы контролируют путем отсоединения шприца после инъекции 2 мл раствора. Применяют 0,5% раствор новокаина в дозе 0,5 мл на 1 кг массы.
При выполнении блокады в стоячем положении одну из передних конечностей животного поднимают и выводят максимально вперед и закидывают на шею, фиксируя заднюю часть туловища в углу станка и прижимая к стенке. Затем прижимают теленка в области плеча, не давая сползать поднятой конечности. В дальнейшем блокаду выполняют по описанной выше методике.
Блокаду внутренносных нервов и пограничных симпатических стволов по М. Ш. Шакураву можно повторять через каждые 3 дня до 3-4 раз.
Надплевральная новокаиновая блокада по В. В. Мосину. Показания - болезни легких, сердечно-сосудистой системы, острые и хронические атонии преджелудков, острая тимпания, гепатиты, энтериты, болезни печени, селезенки, почек и надпочечников, диспепсия телят и поросят, акушерско- гинекологические заболевания, послекастрационные осложнения, воспалительные процессы на половом члене, мошонке, дерматиты, отеки, трофические язвы, длительно не заживающие раны, особенно в области грудной и брюшной стенок, спины, крупа и тазовых конечностей.
Сущность данной блокады сводится к введению впереди ножек диафрагмы 0,25% - 0,5%-ного раствора новокаина в надплевральную клетчатку, окружающую пограничный симпатический ствол и чревные нервы. Техника выполнения блокады у всех животных в принципе одинакова.
Техника блокады.
Лошадей и крупный рогатый скот фиксируют в станке. Для определения точки инъекции указательным пальцем правой руки находят передний край последнего ребра и продвигают палец в сторону позвоночника до межмускульного желоба, находящегося между подвздошно-реберным мускулом и длиннейшей мышцей спины, что и является местом укола иглы. В точку укола вводят тонкую иглу и инъецируют внутрикожно, подкожно и внутримышечно 2-3 мл 0,5%-го раствора новокаина. Затем берут иглу длинной 12 см, направляют ее под углом 30-35° к горизонтальной плоскости и коротким, но резким толчком прокалывают кожу и продвигают иглу параллельно краю последнего ребра до упора в тело предпоследнего грудного позвонка. Достоверностью правильности введения иглы будет то, что из иглы не вытекает кровь, а в плевральную полость не всасывается воздух. Иглу фиксируют левой рукой, присоединяют к ней шприц с теплым 0,25-0,5% раствором новокаина. Надавливая пальцем правой руки на поршень шприца, левой рукой отклоняют иглу вместе со шприцем на 5-100 вверх. Иглу продвигают вперед, равномерно надавливая на поршень шприца до момента снижения сопротивления на поршень и свободного вхождения раствора в надплевральную клетчатку. Критерий правильности: если отсоединить шприц, то из иглы выходит капля раствора и ее пульсация будет синхронна дыхательным движениям. Используют 0,5% раствор новокаина, который вводят из расчета 0,5 мл на 1 кг массы. Обшую дозу делят пополам и инъецируют поровну с правой и левой стороны.
Мелким животным данную блокаду проводят в боковом положении. Телятам иглу вводят по переднему краю последнего ребра и направляют иглу к телу позвонка под углом 20-300. С каждой стороны инъецируют 10-15 мл 0,5% раствора новокаина.
Свиньям, собакам, овцам и козам вводят по 15-30 мл, а кошкам по 3-5 мл с каждой стороны.
При остром течении патологического процесса данную блокаду выполняют однократно, а при подостром и хроническом - повторяют через 5-7 дней.
Поясничная блокада у лошадей по И. Я. Тихонину.
Показания - при гастритах, энтеритах, гепатитах, воспалении и недостаточности надпочечников, атониях преджелудков, асептических коликах, динамических илеусах, акушерско- гинекологических заболеваниях, при длительно не заживающих ранах, трофических и других язвах в области туловища и тазовых конечностей.
При этом методе лечения раствор новокаина вводят в пределы фасциального чехла почки, где он проникает в околопочечную клетчатку и воздействует на почечное нервное сплетение. Используют 0,25% раствор новокаина на 0,45% растворе натрия хлорида в дозе по 1 мл/кг. При наличии показаний блокаду повторяют через 6-7 суток.
Техника блокады.
Животное фиксируют в стоячем положении в станке. Инъекцию можно проводить как с правой, так и с левой стороны.
При правосторонней блокаде иглу вкалывают между последним ребром и поперечным отростком первого поясничного позвонка или между 17-18 ребрами на расстоянии 8-10 см от средней линии спины. Глубина укола иглы 8-9 см, направление - вертикальное. При левосторонней блокаде иглу вводят в промежутке между последним ребром и передним краем поперечного отростка 1-го поясничного позвонка на расстоянии 5-6 см от свободного конца отростка по направлению к срединной линии туловища и на глубину 5-6 см. Совершенно свободное вхождении раствора указывает на то, что инъекция проводится в брюшную полость, т.е. неправильно. ральнее от концов поперечнореберных отростков первых двух поясничных позвонков. Левая почка имеет длинную брыжейку и занимает различное положение в зависимости от степени наполнения рубца.
Блокаду производят с правой стороны. Иглу вкалывают в промежутке между последним ребром и поперечным отростком первого и второго поясничного позвонка или между поперечными отростками 1 и 2-го поясничных позвонков, отступив на 1,5-2 см от концов отростков к срединной линии. Иглу вводят вниз и слегка внутрь на глубину 8-11 см в зависимости от возраста, упитанности и пола.
После прокола кожи игла сравнительно легко продвигается до начального сухожилия правой ножки диафрагмы и наружной капсулы почки. В момент прокола сухожильной ножки диафрагмы и наружной капсулы почки ощущается легкий хруст, и далее игла вновь легко продвигается на 1,5-2 см. Раствор через иглу должен идти легко, но несвободно вытекать.
Поясничная блокада у собак.
Техника блокады.
Для проведения данной блокады с правой стороны иглу вкалывают на уровне конца поперечного отростка 1-го поясничного позвонка, а с левой - на уровне поперечного отростка 2- го поясничного позвонка. Иглу вводят вертикально до поперечного отростка поясничного позвонка, а затем смещают с поперечного отростка и продвигают на глубину 0,5-1 см. Для блокады применяют 0,25% раствор новокаина в дозе 1 мл/кг и проводят 2-3 раза с интервалом 1-2 суток.
Новокаиновая блокада висцеральных рецепторов по Герову (внутри- брюшинное введение новокаина). Показания - при перитоните, гастроэнтерите, гастрите, энтерите и диспепсии.
При этом методе вводят в брюшную полость 0,25% раствор новокаина в дозе 1 мл для крупных животных и 0,5 мл/кг для мелких. Во избежание развития перитонита к раствору новокаина добавляют антибиотики широкого спектра действия.
Техника выполнения блокады.
Перед введением раствора животных фиксируют в стоячем положении. Затем делают перпендикулярный прокол брюшной стенки у телят и взрослого крупного рогатого скота в области правой, а у лошадей в области левой голодной ямки, на середине расстояния между последним ребром и маклоком, глубина введения у телят 1-2 см, у крупных животных 3-4 см. Поросят и плотоядных животных фиксируют за тазовые конечности вниз головой и прокалывают брюшную стенку, отступив от белой линии на 1.52 см между последней парой сосков на глубину 1-1,5 см. При введении игла проходит кожу, подкожную клетчатку, косые и прямые мышцы живота и брюшину с характерным звуком.