Законодательство РФ о государственных пособиях гражданам, имеющих детей
Пособие – это одна из форм материального обеспечения граждан. В Российской Федерации назначаются по временной нетрудоспособности (при болезни, увечье, при уходе за больным членом семьи, карантине и в некоторых других случаях); по беременности и родам (всем женщинам в размере полного заработка); многодетным и одиноким матерям; на детей в малообеспеченных семьях; на детей военнослужащих срочной службы; единовременные пособия(напр., на рождение ребенка) [18].
Ключевым нормативным актом в системе законодательства РФ, формирующего основу государственной социальной поддержки граждан при рождении и воспитании детей, является Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81 – ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» [4]. Статья 2 указанного закона определяет систему законодательства о материальной поддержке граждан, имеющих детей.
Законодательство о выплате государственных пособий и предоставлении материальной социальной помощи образуют нормативные акты, регулирующие порядок и условия выплат отдельных видов государственных пособий, источники финансирования государственной социальной политики в части, определенной настоящим Законом, а равно ряд иных вопросов обеспечения социально-экономической поддержки населения.
Отношения, связанные с государственной материальной поддержкой граждан, имеющих детей, представляют собой предмет комплексной отрасли законодательства. Иначе говоря, анализируемое законодательство включает положения различных отраслей права, главным образом, положения трудового права и права социального обеспечения [11].
Система законодательства РФ о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, представлена двумя уровнями: федеральным и региональным. Федеральный определяет основные направления государственной социальной политики в отмеченной сфере, конкретизирует их, устанавливает базисные платежи материальной поддержки, определяет процедуру их выплат. На уровне субъектов Федерации последние находят свою конкретизацию с учетом региональных особенностей, устанавливаются дополнительные гарантии и механизмы материальной поддержки граждан, имеющих детей [14].
Традиционно основу системы законодательства формирует действующая Конституция РФ [1], отдельные положения которой в части, касающейся государственной поддержки граждан, имеющих детей, были упомянуты настоящим комментарием. Принятая в 1993 г. и провозгласившая Россию социальным государством Конституция во многом предопределила дальнейшие направления и приоритеты отечественной социальной политики.
Основополагающим нормативным актом в области государственной материальной поддержки граждан в связи с рождением и воспитанием детей выступает Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81 – ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» [4]. Все иные нормативные акты, принимаемые после его подписания, не должны ему противоречить, а ранее действующие должны быть приведены в соответствие с ним. В случае возникновения противоречий приоритет должен отдаваться комментируемому Закону.
Назначением настоящего Федерального закона является установление единой системы государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81 – ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» [4] представлен преамбулой, тремя главами, нормы которых располагаются в 20 статьях. Первая глава определяет общие правила реализации права на получение «детских» денежных выплат, в числе которых оговорены соответствующие виды материальной поддержки, источники и средства ее формирования, правообладателей, по отношению к которым применяются нормы рассматриваемого Закона, основания реализации прав последних и источники правового регулирования процессов назначения и выплаты материальной помощи.
В систему законодательства о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, помимо названных актов законодатель включает и иные законы. В числе основных здесь можно отметить:
Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197 – ФЗ [2], содержащий основные дефиниции правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами, в том числе конкретизирующие условия назначения и выплаты отдельных видов государственных пособий, закрепленных в настоящем Законе;
Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165 – ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» [5], который, в свою очередь, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права регулирует отношения в системе обязательного социального страхования, определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования;
Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122 – ФЗ «О внесении изменения в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [6], направленный на повышение материального благосостояния граждан, обеспечение экономической безопасности государства и приведение системы социальной защиты граждан, которые пользуются льготами и социальными гарантиями и которым предоставляются компенсации, в соответствие с принципом разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, а также принципами правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой.
Нужно иметь в виду, что значительная часть нормативной базы в области правового регулирования государственных пособий гражданам, имеющим детей, представлена региональным законодательством, которое являет собой второй уровень соответствующей системы. Нормы последнего устанавливают дополнительные виды материальной поддержки семей с детьми, выбор которых предопределен действующей в конкретном регионе программой социального обслуживания населения. Принимаемые на уровне субъекта Федерации нормативные акты не должны затрагивать права проживающих на их территории граждан в ущерб их интересам. Установление настоящим Законом пределов правового регулирования материальной поддержки граждан, имеющих детей, на уровне субъектов РФ необходимо для обеспечения конституционных прав и гарантий в соответствии со ст. 38, 39 Конституции РФ [1].