Законодательство РФ о правах человека и свободе вероисповедания

Извлечение из действующей Конституции РФ:

Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 14.

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 15.

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 18.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 19.

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Статья 28.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Статья 45.

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 46.

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Статья 55.

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституционное право - основа правовой системы государства. Его нормы обладают высшей юридической силой в системе, приматом в отношении всех остальных норм. Право государства на определение правовой системы реализуется прежде всего в его конституции. Поэтому взаимодействие международного права с конституционным не может не иметь своих особенностей.

Закрепляя свободу выбора государством своей правовой системы, международное право устанавливает все более четкие границы этой свободы в условиях растущей взаимозависимости. Правовая система должна обеспечивать соблюдение норм международного права, строиться таким образом, чтобы обеспечить взаимодействие с другими государствами в режиме международной законности. Эти моменты отражаются в новых конституциях.

Конституционному праву отведена главная роль в определении взаимодействия внутреннего и международного права. Конституционное право определяет полномочия государственных органов на участие в создании и осуществлении международных норм. Международное право закрепляет принцип уважения к установленному конституцией порядку. Вместе с тем оно определяет, что государство не может ссылаться на конституцию для оправдания невыполнения обязательств по международному праву.

Конституция России создавалась как основной закон правового государства, неотъемлемым качеством которого является уважение международного права. В Федеральном конституционном законе "О международных договорах Российской Федерации" подчеркивается: "Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права - принципу добросовестного выполнения международных обязательств".

В России созданы конституционные гарантии осуществления норм международного права. Соответствующие положения включены в главу Конституции, излагающую основы конституционного строя, и могут быть изменены только в особом порядке (ч. 1 ст. 16).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" конкретизировало приведенные положения. В Постановлении указано, что эти принципы и договоры "определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием".

Будучи участницей Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Россия признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемого нарушения РФ положений этих договорных актов.

Статья 15 Конституции РФ воспроизводит правило, известное другим государствам: международное право - часть права страны. В результате принятия Россией международной нормы содержащееся в ней правило включается в правовую систему страны, становится ее элементом и уже в этом качестве обретает способность регулировать отношения с участием физических и юридических лиц. Будучи элементом национальной правовой системы, такая норма осуществляется в соответствии с целями и принципами системы и в установленном ею процессуальном порядке.

Это принципиальное положение определено Конституцией России, где сказано, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются "согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей конституцией" (ч. 1 ст. 17). Конституционный Суд РФ не раз указывал, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, "являющимся частью ее правовой системы, и в соответствии с Конституцией РФ".

Парламентская Ассамблея Совета Европы в резолюция 1455 (2005) о выполнении Российской Федерацией своих обязательств (Страсбург, 22 июня 2005 года) подтверждает:

1. Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года. При вступлении она приняла на себя обязательства общего характера в соответствии с Уставом Совета Европы, а именно в отношении соблюдения норм плюралистической демократии, принципа верховенства закона, прав человека и основных свобод для всех лиц, находящихся под ее юрисдикцией. Российская Федерация также согласилась обеспечить в установленные сроки соблюдение ряда конкретных обязательств, перечисленных в Заключении N 193 (1996) Ассамблеи.

2. За последние 15 лет в Российской Федерации произошли кардинальные перемены. В последнем докладе по результатам мониторинга и Резолюции 1277 (2002), принятой Ассамблеей в апреле 2002 года, приветствуются бесспорные достижения России в области верховенства закона и демократии, а также значительные усилия по выполнению принятых обязательств, предпринятые ею с момента вступления в Организацию.

И рекомендует:

В том, что касается верховенства закона и соблюдения прав человека, Ассамблея призывает российские власти принять следующие меры:

гарантировать недопущение любых видов дискриминации в правовой, административной и финансовой областях в отношении так называемых нетрадиционных конфессий, и привести Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" в соответствие со стандартами Совета Европы;

Теперь логично перейти непостредственно к Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Но хотелось бы сделать небольшую историческую справку. Первая редакция закона была принята Государственной Думой 19 сентября 1997 года и одобрена Советом Федерации 24 сентября 1997 года.

Мало кому известно что именно в этот момент проходил судебный процесс который можно было бы назвать Глеб Якунин и тоталитарные секты против Московской Патриархии. В ноябре 1996 года бывший дессидент и правозащитник господин Г. П. Якунин предъявил судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации А. Л. Дворкину, заведующему Центром священномученика Иренея, епископа Лионского, при отделе религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, Обвинив его в клевете на законопослушные религиозные организации, которые он (Дворкин) называет тоталитарными сектами и деструктивными культами.

Публикация, вызвавшая такое негодование Якунина, -это брошюра профессора Дворкина «Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех кто не хочет быть завербованным», опубликованная в мае 1995 года отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Ранее отрывки из неё публиковались в газете «Совершенно секретно».

В этой брошюре А. Л. Дворкин попытался выделить и описать основные характерные черты деструктивных сект и показать, чем они отличаются от традиционных концессий и чем могут быть опасны для граждан.

В работе над брошюрой был использован целый ряд западных публикаций, в частности книги Стивена Хасана «Как противостоять сектантскому контролированию сознания», Джин Ритчи «Тайный мир сект»и другие.

Появление брошюры профессора Дворкина «Десять вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех кто не хочет быть завербованным» и вся деятельность Центра священномученика Иренея, епископа Лионского, обусловлена прежде всего тем, что на тот момент государство не имело никаких законодательных актов способных хоть как-то регулировать деятельность некоторых псевдо религиозных организаций хлынувших в страну. Граждане России за годы правления безбожной власти потеряли всяческий иммунитет, который позволял бы хоть как-то ориентироваться и противостоять тому хлынувшему в страну потоку сомнительных организаций псевдо религиозного толка.

Становится понятно, что принятие Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» было обусловлено не только требованиями норм Международного права, но и ситуацией назревшей в стране в середине девяностых годов ХХ века.

Теперь переходим к анализу Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Настоящий закон подтверждает право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основывается на том, что Российская Федерация является светским государством, признаёт особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, обязывает относится с уважением к христианству, исламу, буддизму, иудаизму и другим религиям, составляющим неотъемлемую часть исторического наследия народов России, обязывает считать важным содействие достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.

Хотелось бы особо подчеркнуть то, что настоящий закон имеет колоссальные преимущества над правовым актом, действовавшим в постперестроечное время правового нигилизма (закон РСФСР "О свободе вероисповеданий" 1990). Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» чётко структурирован, разделен на четыре главы.

Глава первая «Общие положения» закона очень подробно раскрывает основные права граждан России и права граждан других государств в области свободы совести и свободы вероисповедания.

Глава вторая «Религиозные объединения» даёт определения религиозному объединению, религиозной группе, религиозной организации. В ней же регламентируется порядок регистрации и порядок оформления отказа в регистрации религиозной организации, предоставления права иностранной религиозной организации открытия своих представительств, порядок приостановления деятельности религиозного объединения, ликвидация религиозной организации и запрет на деятельность религиозного объединения в случае нарушения ими законодательства.

Глава третья « Права и условия деятельности религиозных организаций» регламентирует внутренние установления религиозных организаций, религиозные обряды и церемонии, благотворительную и культурно-просветительскую деятельность религиозных организаций, порядок профессионального религиозного образования, право собственности религиозных организаций, пользование имуществом, являющимся собственностью государства, граждан и их объединений, трудовые правоотношения в религиозных организациях, предпринимательскую деятельность религиозных организаций.

Глава четвёртая «Надзор и контроль за исполнением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» регламентирует порядок надзора и контроля (возлагается на органы прокуратуры РФ) и ссылаясь на уголовный кодекс устанавливает уголовную ответственность за нарушение данного закона.

При доработке закона необходимо создать экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. В него должны войти специалисты по международному праву, социологи, имеющие опыт деятельности в сфере регулирования религиозных отношений, ведущие богословы основных конфессий, действующих в Российской Федерации и конечно представители Информационно-консультативного Центра Свмч. Иринея епископа Лионского.

Задача экспертного совета ввести на основании норм современного международного и российского права более жёсткие рамки в главу вторую при регистрации религиозных организаций и на основании проверки их деятельности не только у нас в стране но и за рубежом.

Всё чаще псевдо религиозные организации переносят свою деятельность в российскую глубинку где религиозная и правовая грамотность ещё хуже чем в крупных городах. Часто эти организации меняют нашумевшие в судах и в прессе названия на более скромные и невнятные. Поэтому ещё одна задача экспертного совета ввести в главу третью положение о проверке вероучительных книг или других подобных произведений. Предмет проверки- это выявления запрещённых к регистрации псевдорелигиозных организаций в нашей стране в связи с их противоправной деятельностью у нас в стране и за рубежом. На основании консультаций с представителями Информационно-консультативного Центра Свмч. Иринея епископа Лионского ввести в закон определения: деструктивный культ, тоталитарная секта. Ввести в закон основные признаки подобных организаций. Перечень таких организаций утвердить законодательно и постоянно при необходимости его дополнять.

Главу четвёртую закона необходимо дополнить введением понятия ответственности религиозных организаций в сфере духовного экстремизма, манипуляции сознания и ввести соответствующие наказания в уголовный кодекс. Квалифицировать преступления в сфере духовного экстремизма, манипуляций сознанием как преступления небольшой тяжести, средней тяжести и тяжкие в зависимости от степени воздействия на людей и общественные процессы.