Закономерность в распределении природных зон на территории Земли
Природные условия каждого материка определяются географическим положением, историей его формирования, рельефом, климатом. На поверхности Земли наблюдаются зональные закономерности в размещении этих компонентов природы и крупных природных комплексов. От экватора к полюсам меняются климатические пояса и природные зоны.
Самыми крупными природными комплексами географической оболочки, многие из которых почти кольцами опоясывают земной шар, являются географические пояса.
Кольцевая форма размещения географических поясов нарушается конфигурацией и рельефом материков. Во всех географических поясах, там, где есть горы, выделяются области высотной поясности.
На Земле 13 географических поясов: один экваториальный, два субэкваториальных, два тропических, два субтропических, два умеренных, два субполярных (субарктический и субантарктический), два полярных (арктический и антарктический). Географические пояса подразделяются па природные зоны.
Природная, или географическая, зона - это территория, все природные компоненты (грунты, рельеф, воды, климат, почвы, растительный и животный мир, хозяйственная деятельность человека) которой тесно связаны между собой. Географические зоны суши не образуют сплошных полос, они прерываются в морях и океанах, но особенно отчетливо выражены на равнинах. Зональность зависит от количества тепла, осадков, их соотношения, удаленности от океанов, горных цепей, стоящих на пути воздушных течений, а все это, в конечном счете, зависит от формы Земли.
Природные зоны распределены в строго определенном порядке, который обусловлен климатом, в основном соотношением тепла и влаги. От климата зависит, прежде всего, распределение растительности на Земле. Именно с климатом связаны продолжительность вегетационного периода и все особенности развития зеленых растений. Поэтому основным типам климата, выделяемым на земном шаре, соответствуют различные природные зоны с характерными для них растительными типами сообществ.
Экваториальный географический пояс занимает на всех материках часть территории по обе стороны от экватора, не образуя сплошного кольца. В этом поясе располагается одна природная зона - зона влажных экваториальных лесов, господствуют влажные экваториальные воздушные массы. Тепло поступает в больших количествах и сравнительно равномерно в течение года. Годовая сумма осадков 2500-4000 мм. Атмосферное увлажнение избыточное. Почвы красно-желтые.
Зона экваториальных лесов хорошо выражена на территории Южной Америки (бассейн Амазонки), Африки (бассейн Конго), на островах Индонезии. Огромные площади девственных лесов (гилей) образованы вечнозелеными крупнолистными деревьями, которые располагаются в 4-5 ярусов. Обильны лианы, травяной покров беден. Избыток влаги определяет развитие болот.
Многие представители животного мира почти всю жизнь проводят на кронах деревьев (обезьяны, полуобезьяны, ленивцы, птицы).
Субэкваториальные географические пояса (северного и южного полушарий) расположены по обе стороны от экватора. Большую территорию эти пояса занимают в Африке и Южной Америке. Климат субэкваториальный с влажным летом, когда господствуют влажные экваториальные воздушные массы, и сухой жаркой зимой, когда преобладают сухие тропические воздушные массы. В этих географических поясах выделяют две природные зоны: переменно-влажных листопадных лесов и саванн. Почвы красные, а в более сухих местах красно-бурые.
Тропические географические пояса находятся в северном и южном полушариях, на материках им соответствуют пустыни. Здесь преобладают сухие тропические массы воздуха, дуют пассаты, летом - самые высокие температуры на Земле. В этих поясах располагаются природные зоны пустынь и полупустынь, и только в местах, где пассаты приносят влагу с океанов, растут влажные тропические леса на красно-желтых почвах.
Субтропические географические пояса являются переходными от тропических к умеренным. Климат субтропический, воздушные массы сменяются по сезонам. В связи со значительной протяженностью субтропических географических поясов, особенно в северном полушарии, природные условия неодинаковы в разных их частях. Различное увлажнение определяет наличие в этих поясах пяти природных зон. На западных побережьях материков климат средиземноморский, лето сухое, жаркое - господствуют тропические воздушные массы, зима теплая, влажная - преобладают воздушные массы умеренных широт. Здесь зона жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников. В центральных частях материков климат субтропический континентальный с холодной зимой и жарким сухим летом. Здесь пустыни и полупустыни с сероземными почвами. На восточных побережьях материков климат субтропический муссонный, распространены зоны влажных лесов, лесостепей и степей.
Умеренные географические пояса находятся в умеренных широтах. В северном полушарии умеренный пояс занимает большие пространства и самая северная его граница расположена почти на 70о с.ш. В южном полушарии умеренный пояс занимает небольшую площадь суши на юге Южной Америки и в южной части о. Тасмания. В этих поясах четко выражены сезоны года, преобладают воздушные массы умеренных широт, господствуют западные ветры, а на восточных побережьях материков - муссоны. На территории умеренного географического пояса расположены зоны: тайги, смешанных лесов на подзолистых почвах, широколиственных лесов на бурых лесных почвах. Затем внутри материков леса сменяются лесостепью и степью на черноземных почвах, а степи - полупустынями и пустынями на каштановых и серо-бурых почвах.
Субполярные пояса занимают зоны тундры и лесотундры. В северном полушарии субполярный пояс охватывает северные части Евразии и Северной Америки. Климат субарктический, летом преобладают умеренные воздушные массы, а зимой арктические. Вечная мерзлота мешает просачиванию влаги, испарение невелико, это вызывает заболачивание.
Полярные географические пояса - в северном полушарии полярный арктический пояс расположен на островах Северного Ледовитого океана, в южном - полярный антарктический пояс занимает материк Антарктиду. Господствуют холодные с отрицательными температурами воздушные массы. Бывают длинные полярные день и ночь. Большие пространства покрыты материковым льдом и представляют собой ледяные пустыни. Только в отдельных местах, освобождающихся от снега и льда, летом растут мхи и лишайники. В арктическом поясе расположена зона арктических пустынь, занимающая острова Северного Ледовитого океана; в антарктическом - зона антарктических пустынь.[3]
Таким образом, на поверхности Земли наблюдаются зональные закономерности в размещении этих компонентов природы и крупных природных комплексов. От экватора к полюсам меняются климатические пояса и природные зоны в зависимости от близости нахождение к полюсам Земли.