Здоровье населения Калганского района
Обеспеченность врачебно-медицинским персоналом
Всего в Калганском районе 16 врачей, из них 14 работает в Калганской районной больнице, 2 в Кадаинской участковой больнице (2 терапевта, 1 анастазиолог-реаниматолог, 2стоматолога, 3 педиатра, рентгенолог, офтальмолог, врач-фтизиатр, невропатолог, дерматовенеролог).
87 средних медицинских работников, 7 из них работают в Кадаинской участковой больнице, остальные в Калге и по селам (ФАПы).
Обеспеченность врачебно-медицинским персоналом на 10 тыс. населения по району составляет 15,2 %.
В то же время отмечается недоукомплектованность медперсоналом в Калганском районе. Отсутствуют врачи: хирург, нарколог, психиатр, лорврач, недостаточно терапевтов, педиатров, акушер - гинекологов.
Однако несмотря на все трудности в своей работе, медицинские работники Калганского района продолжают выполнять свои профессиональные обязанности.
Есть сдвиги в положительную сторону в работе здравоохранения района – увеличилось число принятых и пролеченных больных в поликлинике и стационаре, увеличился койкодень, длительное время отсутствует материнская смертность, снизилась детская смертность, увеличилось число плановых операций, особенно детям с грыжами, фимозами, варикозом и др. Регулярно совершаются выезды специалистов районной больницы в села района.
Практически 100 % детского населения района охвачено профилактическими прививками, значительно возрос процент привитого взрослого населения. За 2002-2003 годы значительно укрепилась материально-техническая база ФАПов лекарственными препаратами и оборудованием. Регулярно проводятся семинары и конференции с фельдшерами, медсестрами, санитарками. Усилилось проведение санпросветительной работы: участие в акции «За здоровый образ жизни». Медперсонал постоянно повышает свой профессиональный уровень на центральных базах повышения квалификации: практически все врачи и средние медработники аттестированы [Беседа в главным врачом Калганской районной больницы А. П. Плешковым].
Заболеваемость по соматическим группам
К соматическим заболеваниям относятся болезни эндокринной системы, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни костно-мышечной системы и т.д. В большинстве случаев эти заболевания приводят к временной нетрудоспособности, инвалидности и даже смертности.
В Калганском районе наибольшую распространенность имеют болезни органов дыхания и превышают общероссийские и Читинские показатели [14].
Рост заболеваемости приходится на 1995 год. Затем наблюдается ее снижение.
Высокие показатели связаны в первую очередь с тем, что у большинства пациентов острые заболевания либо не пролечены вовремя, либо непролечены до конца и перешли в хроническую форму.
Основной механизм заражения- воздушно-капельный, особенно в холодное время года. Самые распространенные заболевания – ОРВИ, грипп, ангина, также широко распространены такие заболевания как пневмония, бронхиты, бронхиальная астма. Тяжелее всего такие заболевания протекают у детей, особенно в возрасте до 1 года и у лиц пожилого возраста. Т.к.у детей иммунитет еще не сформировался, а у лиц пожилого возраста он ослаблен. К профилактическим мерам относятся: закаливание, активная иммунизация населения против гриппа, введение карантина в закрытых учреждениях, прием витаминов и продуктов питания, богатых витаминами и фитонцидами, полная излечивание острых дыхательных заболеваний, чтобы они не переходили в хронические, не заниматься самолечением, а обращаться к медработникам, которые подберут правильную схему лечения.
Среди дыхательных заболеваний особняком стоят бронхиты и бронхиальная астма. Основные причины их возникновения – неизлеченные острые заболевания дыхательной системы, курение. При бронхиальной астме происходит аллергизация населения. Это происходит из-за ухудшающейся экологической ситуации; все большего распространения различных химических средств, разнообразие которых с каждым годом растет; бесконтрольного приема лекарственных средств. Острый бронхит чаще встречается у детей, а хронический – у взрослых. (По данным ВОЗ бронхиальная астма встречается у 8-10 % детей, у 4-5 % взрослых). У детей она протекает в слабой форме и в большинстве случаев проходит, у взрослых протекает гораздо тяжелее.
Если вовремя не принимать бронхорасширяющие препараты, то с каждым годом состояние будет ухудшаться, затем происходит развитие дыхательной недостаточности, а со временем и сердечной, что приводит к высокому уровню инвалидизации и смертности.
На втором месте – заболевания системы кровообращения (примерно 40-60 %) (рис. 8 см. в прил.)
К основным заболеваниям этой группы относятся: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни. Им подвержены в основном лица средних и старших возрастных групп [14].
Заболевания обусловлены в основном неправильным образом жизни (потребление в пищу высококалорийных блюд; жирного; жареного; соли; курения; злоупотребления алкоголем, малоподвижный образ жизни, частично заболевания обусловлены наследственностью). Заболевания сердечно-сосудистой системы зависят от возраста, чем старше – тем выше уровень данной патологии. Хотя в последнее время данная группа болезней «молодеет».
Большую роль играют профилактические меры, к которым, к сожалению, прибегают не все (соблюдение диеты, употребление в пищу свежих фруктов и овощей, рыбы, замена сливочного масла растительным, занятия спортом, лицам умственного труда иметь достаточную физическую нагрузку).
В Калганском районе высок уровень наиболее грозных осложнений ишемической болезни в лице острого инфаркта миокарда, также осложнения ишемических цереброваскулярных заболеваний в лице инсультов. Высока инвалидизация и смертность среди людей с данными заболеваниями. Это связано с низкой, а зачастую поздней обращаемостью за медицинской помощью; во-вторых, из-за расстояния, которое больные вынуждены преодолевать до районного центра; в-третьих, из-за недостатка финансовых средств у населения, не проходят в достаточной мере реабилитационные мероприятия. Если экстренная помощь в условиях стационара оказывается в достаточном объеме, то после выписки у больных нет средств на дальнейшее обследование, на курсы восстановительного лечения. Не все больные соблюдают рекомендации по принципу «авось пройдет».
Заболевания органов пищеварения
По распространенности занимают третье место (рис. 9 см. в прил.). По инвалидизации и смертности 4-5 место. Основные заболевания – язвы, гастриты, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей [14].
Причины этих заболеваний – несбалансированное питание, стоматологические заболевания, стрессовые ситуации, алкоголизм, курение, отравление различной природы.
Язвенная болезнь встречается больше у мужчин (соотношение язвенной болезни желудка к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в детском возрасте 1:2; в среднем и пожилом – 1:4).
Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы встречаются чаще у людей среднего и пожилого возрастов. Однако в последнее время стало больше лиц, страдающих заболеваниями печени и поджелудочной железы в связи с алкоголизаций и наркотизацией населения. Все больше больных с циррозом печени, алкогольными гепатитами и панкреатитами, идет рост вирусного гепатита В и С.
Наиболее распространенным заболеванием костно-мышечной системы в Калганском районе относятся остеохондроз, деформирующий остеортроз, ревматоидный полиартрит. Все они встречаются в основном в пожилом возрасте и высокий рост этих заболеваний не отмечен.
К серьезным заболеваниям эндокринной системы относится сахарный диабет, который приводит в большинстве случаев к инвалидности, а иногда и смертельным исходам. [Беседа с заместителем главного врача по лечебной работе М. А. Фалелеевым}.
Инфекционные заболевания
Инфекционные болезни отличаются от всех других тем, что они вызываются определенным живым возбудителем, передаются от зараженного организма к здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению.
В зависимости от общих характерных признаков инфекционных болезней, связанных с локализацией возбудителя в организме человека, и механизма передачи инфекции, все инфекционные заболевания подразделяются на 4 основные группы:
инфекции дыхательных путей (грипп и ОРЗ, ангина, туберкулез и др.)
кишечные инфекции (дизентерия; полиомиелит, инфекционный гепатит и др.);
кровяные инфекции (клещевой энцефалит, чума и др.);
инфекции наружных покровов (часотка, сибирская язва, столбняк).
В Калганском районе ведущее место занимают кишечные инфекции (дизентерия). Наиболее уязвимая возрастная группа – это дети и подростки от 0 до 14 лет. Основная причина увеличения роста этих инфекций – несоблюдение личной гигиены (мытье рук, первичная обработка продуктов).
Вспышки опасного заболевания – вирусного гепатита А не наблюдалось в Калганском районе в течение последних 5 лет. На протяжении трех последних лет рост хронического вирусного гепатита группы В и С. Основная причина – беспорядочная половая жизнь и быстрый рост наркомании. Вирусный гепатит группы В и С почти в 100 % случаев приводит к развитию цирроза печени, который в свою очередь приведет к печеночной недостаточности. Всплеск смертности надо ждать через 10-15 лет. Против гепатита В и С проводится вакцинация среди подростков и медиков. [Беседа с врачом инфекционного отделения Т. Г. Чумаковой].
Так как территория Калганского района непосредственно граничит с Китаем, была опасность проникновения на нашу территорию в 2003 году опасного, неизвестного ранее заболевания атипичной пневмонией, но таких случаев зарегистрировано не было.
В настоящее время медики говорят об опасности переноса перелетными птицами так называемого птичьего гриппа.