Зона саванн и редколесий

Географическое положение, природные условия

Саванны и редколесья типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны. Саванны – климатические регионы, свойственные более возвышенным тропическим странам с сухим континентальным климатом. В Азии наибольшие площади зоны саванн и редколесий приурочены к Деканскому плоскогорью и внутренним участкам полуострова Индокитай [1, с. 364].

Отличительной особенностью климата саванн является чередование засушливого и влажного сезонов, которые занимают примерно по полгода, сменяя друг друга. Характерна смена двух разных воздушных масс – влажной экваториальной и сухой тропической. Значительно влияют на климат саванн муссонные ветры, приносящие сезонные дожди. Поскольку эти ландшафты расположены между очень влажными природными зонами экваториальных лесов и очень сухими зонами пустынь, то постоянно испытывают влияние и тех, и других. Но влага недостаточно долго присутствует в саваннах, чтобы там вырастали многоярусные леса, а засушливые «зимние периоды» в 2-3 месяца не позволяют саванне превратиться в суровую пустыню. «Зима» в саванне – сухой и относительно холодный период, длящийся два-три месяца. За это время деревья сбрасывают листву, травы жухнут и засыхают, а порой выгорают. Контраст температур дня и ночи достигает 15-18 градусов по Цельсию. Многие реки в этот период пересыхают, мелеют, а уровень грунтовых вод понижается. «Зима» сменяется «весной», когда начинается цветение ещё безлистных деревьев и кустарников. «Летний» период – максимально влажный и дождливый – продолжается, как правило, четыре-пять месяцев. Температура понижается, а влажность увеличивается, составляя почти 90 %. В это время деревья раскрывают листья, буйно вырастают травы, а почва наполняется водой. Реки становятся полноводными. Перед следующей «зимой» наступает непродолжительная «осень», когда плодоносят злаки и деревья, испарение уменьшается. Природа подготавливается к новому засушливому периоду.

Для саванн характерно господство красно-бурых и черных слитых почв. Эти почвы характеризуются малым содержанием гумуса (1,5-3 %). Реакция почв близка к нейтральной, они насыщены основаниями. В некоторых профилях, в нижней части, имеются железистые конкреции. Общая мощность профиля на выровненных поверхностях составляет 1,5-2 метра. В понижениях рельефа, в области распространения красно-бурых почв появляются темноцветные (черные) слитые монтмориллонитовые почвы. Особенно широко распространены подобные сочетания в южной части плоскогорья Декан [6, с. 284].

Растительный мир

В саваннах Азии представлены деревья и кустарники из бобовых, миртовых, двукрылоплодниковых (рисунок 1). Древесно-кустарниковым формам саванн свойственны мощная корневая система, проникающая на значительную глубину даже при относительно небольших размерах надземной части, наличие толстой корки на стволах. Деревья часто низкорослы, с извилистыми, иногда прямыми или изогнутыми стволами, с раскидистыми кронами. Широко распространена зонтиковидная форма кроны. В целом сообщества саванн сравнительно небогаты флористически, мало разнообразны по структуре. В зависимости от условий увлажнения изменяются высота травостоя, степень его сомкнутости, варьирует видовой состав деревьев и кустарников. Для злаков, формирующих основу сообществ саванн, характерен более или менее выраженный ксероморфизм, их вегетативные части представлены плотными дерновинами, развиты длинные корневища. Размеры растений в зависимости от увлажнения и почвенных условий варьируют весьма существенно. Особенно большой высоты достигают генеративные побеги злаков, продуцирующих большое количество семян. Древесная растительность уступает место формациям высокотравных злаков: бородачу, аланг-алангу, дикому сахарному тростнику. Летом саванна зеленеет, зимой желтеет. Одиночные пальмы, баньяны и акации [4, с. 262].

Индийская саванна

Рисунок 1 – Индийская саванна [16]

Животный мир

Ведущие факторы среды, определяющие существование животных в типичных древесно-кустарниковых и злаковых саваннах – это наличие одного или двух засушливых периодов, продолжительность которых составляет до шести месяцев, ограниченное количество осадков, наличие хорошо развитого травяного покрова и отсутствие выраженного древесного яруса: отдельно растущие деревья или их группы отстоят далеко друг от друга. Все это обусловливает формирование у животных четко выраженных приспособлений к перенесению неблагоприятного периода засухи (или двух периодов в экваториальных областях). Длительность анабиоза у многих насекомых, амфибий и некоторых рептилий в этих регионах значительно больше, чем в сезонно-влажных сообществах. Миграции птиц и кочевки крупных травоядных животных приобретают особый размах.

Структура животного населения значительно упрощена по сравнению с сезонно-влажными лесами и редколесьями.

В саваннах ведущую роль в утилизации отмершей растительной массы играют термиты. Именно здесь общая плотность населения термитов, количество и размеры их надземных сооружений достигают максимальных величин. Помимо термитов переработкой детрита заняты в саваннах кивсяки, тараканы, сверчки, жуки-чернотелки, личинки златок, бронзовок и других жуков, дождевые черви, наземные моллюски [4, с. 263].

В азиатских саваннах травоядные и потребляющие веточный корм копытные не столь разнообразны, как в Африке. Здесь они разделяют эти кормовые ресурсы с грызунами и другими фитофагами. Наиболее обычны в саванновых редколесьях крупная антилопа нильгау (Boselaphus tragocamelus) (рисунок 2), своеобразная четырехрогая антилопа (Tetraceros quadricornis), самцы которой иногда имеют две пары рожек, на открытых пространствах пасется ныне редкая антилопа-гарна (Antilopa cervicaгрa) со спирально извитыми рогами.

Антилопы нильгау

Рисунок 2 – Антилопы нильгау [17]

Среди потребителей зеленой массы растений в саваннах представлены и различные насекомые: личинки (гусеницы) бабочек, жуки-фитофаги – хрущи, бронзовки, листоеды, златки, муравьи-жнецы, цикады и палочники. Наиболее многочисленны в этой трофической группе саранчовые. Массовые стадные виды, способные к дальним миграциям, являются общими для саванн и сезонных редколесий. Среди птиц-фитофагов преобладают зерноядные виды семейства ткачиковых (Ploceidae), превосходящие другие группы птиц и по численности, и по видовому разнообразию.

Зеленые части растений и семена используют в пищу зайцеобразные и грызуны [4, с. 265].

Обычны в саваннах птицы семейства фазановых (Phasianidae) – франколины, цесарки, из которых чаще других встречается шлемоносная цесарка (Numida mitratd).

В южно-азиатских саваннах крупных хищников не много. Помимо азиатского льва, ныне почти истребленного, в этих саваннах распространены шакалы и полосатые гиены.