Измерение бедности
Методик определения бедности существует великое множество. В большинстве развитых стран применяют так называемую «канадскую» схему: по ней бедным считается семья, которая тратит на первоочередные нужды - еду, одежду, оплату жилья - большую часть доходов (в разных странах эту долю определяют по-разному). В европейских государствах бедных «вычисляют» по так называемому индексу ППС - паритету покупательной способности. Примечательно, что размер ППС каждый год на специальной сессии устанавливает Всемирный банк. ППС определяет минимально необходимое количество денег, которые нужны человеку, чтобы поддерживать физическое существование. Для разных регионов он разный. Для островов Карибского бассейна, например, один доллар, а для России - четыре. Правда, в России индекс ППС «не работает», поскольку он не учитывает особенностей нашей национальной экономики.
Есть ещё стандарты бедности, разработанные ООН. По ним полагается сравнивать изменение доходов 20 процентов самых богатых и 20 процентов самых бедных представителей населения. Россия опять же в эти методики не вписывается, поскольку является страной с переходным типом экономики, где разрыв между богатыми и бедными очень велик. Всего же, по оценкам ООН, в состоянии бедности сегодня живёт около миллиарда людей, причём самые высокие темпы прироста бедного населения в странах Африки.
1. Концепция прожиточного минимума.
Первыми, кто занялся количественными расчетами уровня бедности, стали английские ученые Чарлз Бут и Сибом Раунтри, которые ввели в 1890-х понятие «порог бедности». Порог бедности - это минимальный доход, необходимый для приобретения только жизненно необходимых продуктов питания, одежды и жилья. С развитием общества набор необходимых для жизни предметов и услуг расширялся, но суть метода оставалась та же - отнесение индивида или семьи в разряд бедных зависит от того, чем они обладали. С помощью этого метода есть возможность измерить абсолютную бедность.
2. Концепция относительной бедности (депривации).
Одним из первых ее авторов был американский ученый Питер Таунсэнд. Если первая концепция базировалась на понятии дохода, то концепция относительной бедности во главу угла ставила понятие благосостояния. Она учитывала удовлетворение не только физических, но и социальных потребностей. Ведь часто люди обеспечены жизненно необходимыми предметами и услугами, но не могут вести принятый в их обществе образ жизни. С другой стороны, доход не является определяющим показателем в тех странах, где государство проводит политику, направленную на улучшение благосостояния бедных посредством не только денежных субсидий и пособий, но и самых разнообразных натуральных льгот (бесплатный проезд в общественном транспорте, льготное жилье, бесплатное образование и т.д.). Акцент на качестве и условиях жизни позволяет определить разрыв между социальной позицией индивида (или семьи) и его уровнем жизни.
3. Концепция аккумулированной депривации.
Эта концепция впервые предложена в 1979 норвежским социологом Е. Хансеном. Существенный недостаток методики концепции относительной бедности, — это произвольность выбранных критериев. Отсутствие какого-либо критерия может быть не столько показателем бедности, сколько сознательным выбором индивида (например, для вегетарианца отсутствие мяса в рационе не является следствием невозможности его приобрести). Характерной чертой нового подхода стало не просто изучение благосостояния индивида (либо семьи), но и подсчет количества проблем, с которыми он сталкивается (материальный доход, занятость, социальные отношения, образование и т.д.).
4. Концепция бедности как самооценки.
Все описанные подходы основаны на том, что исследователь выбирает критерии бедности, в то время как изучаемые люди являются пассивным объектом. В последние десятилетия все чаще используется метод определения бедности по самооценке респондентов — считают ли они себя бедными или нет. Такой подход имеет преимущество в том, что позволяет лучше оценивать бедность как социальную проблему, требующую принятия специальных мер.
Российские социологи определяют бедность по методу, предложенному уже упомянутым русским социологом Стопани. Бедным следует считать человека, чьи доходы не превышают половины или трёх четвертей (для разных регионов) среднедушевого дохода. Метод Стопани очень удобный. Есть бюджет прожиточного минимума (БПМ), который называют «чертой бедности», есть люди, чьи доходы ниже «черты бедности» - это и есть бедные. Те, у кого доходы составляют менее половины БПМ, считаются остро нуждающимися, в просторечие - нищими.
Когда, в 1994 году Всероссийский центр изучения общественного мнения впервые провёл исследование российской бедности - оно вызвало немало шума. И даже не потому, что, по данным социологов, бедных в России было вдвое больше, чем сообщали официальные источники. Социологи отметили печальную тенденцию: бедность распространялась в обществе как чума, причём «заражалось» в первую очередь именно работающее население. Среди главных причин российской бедности социологи назвали тогда низкие ставки найма, высокий рост безработицы и задержки зарплаты. Заодно выяснилось, что российская бедность разительно отличается от европейской. Например, в Швеции (там самый низкий в мире уровень бедности - около трёх процентов работающего населения) бедный - это либо подрабатывающий на каникулах студент, либо вечно не работающий «халявщик», не попавший ни в одну из социальных программ. В России бедный - это квалифицированный работник, как правило, семейный, который обитает в наёмном жилье, получает маленькую зарплату и целиком зависит от работодателя, поскольку высока безработица. Без собственности, без прав, без перспектив.
Уровень бедности, измеренный по критериям каждой из этих концепций, будет заметно различаться, однако они дадут более высокий процент бедности, чем в случае с измерением прожиточного минимума.