Интересы демографических и социальных групп населения

Социальная политика определяет социальную поддержку, социальную защиту людей и социальную работу в целом как систему мер по оптимизации социального развития общества, отношений между социальными и другими группами, созданию тех или иных условий для удовлетворения жизненных потребностей их представителей.

Социальная защита – защита от социальных рисков путём комплексного содействия человеку со стороны государства в решении различных проблем на протяжении всей его жизни.

Социальная политика в отношении детей, подростков, молодёжи, женщин, пожилых людей и пр. (социально-демографическая политика) позволяет рассмотреть в данных группах нечто особенное по отношению к общему, то, что объединяет данный социальный объект и отличает его от других. С другой стороны, он позволяет сосредоточить в едином содержательном блоке все проблемы, касающиеся данной социально-демографической группы, и наметить пути их разрешения.

По такому принципу построены президентская программа «Дети России», федеральные программы «Старшее поколение», «Планирование семьи», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Социальная политика в отношении таких, особо выделенных категорий нередко имеет финансирование, специально определённое в бюджете и регулярное выделение средств. Вслед за принятием федеральных, подобные программы разрабатываются в регионах.

Однако выделение отдельных блоков в структуре социальной политики имеет свои сложности. Предполагается, что объектом такой специфической социальной политики являются наиболее нуждающиеся в помощи категории населения: уязвимые, социально «слабые». Однако субъективное представление о социальной «слабости», принятое на уровне принятия решений не всегда совпадает с объективным содержанием этого понятия. Особенно в настоящее время, когда сложно выделить в нашей стране социально «сильную» категорию.

Так, принято формировать особую социальную политику в отношении женщин, и это совершенно справедливо: женщины находятся в трудной социальной ситуации из-за необходимости совмещения своих семейных и внесемейных ролей, материнства и внедомашней занятости. Это общемировая проблема, которая своеобразно решается в различных обществах, но нигде ещё не нашла оптимального разрешения. Однако в настоящее время весьма уязвимой социально-демографической категорией становятся в нашей стране мужчины с их крайне низкой среднеожидаемой продолжительностью жизни, высоким уровнем смертности от неестественных причин, особенно в трудоспособном и детородном возрастном диапазоне 20–40 лет, неблагоприятным образом жизни и состоянием здоровья [13].

Сложными остаются проблемы старшего поколения России; положение пожилых людей оказывает шокирующее эмоционально-психологическое воздействие на каждого человека. Однако пристальное исследование данного вопроса показывает, что объективно наиболее уязвимой категорией в России является детское поколение, тяжёлое социальное положение которого накладывает отпечаток на процесс их развития и затем на всю дальнейшую жизнь.