Инфраструктура Свердловской области

Свердловская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр – город Екатеринбург.

Граничит на западе с Пермским краем, на севере с Республикой Коми и Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке с Тюменской областью, на юге с Курганской, Челябинской областями и Республикой Башкортостан.

Территория Свердловской области была присоединена к России в конце XVI века, в результате походов Ермака и рейда князя Петра Горчакова против Пелымского княжества. Входила в состав Сибирской губернии, а затем Зауральской области Пермской губернии Российской империи. Образована как область РСФСР 17 января 1934 года при разделении Уральской области, в нынешних границах с 1938 года (Приложение 2).

Свое название область получила от её центра – города Свердловска (ныне – Екатеринбург).

Площадь: 195 тыс. кв. км.

Время: московское +2 часа.

Расстояние от Москвы до Екатеринбурга: 1667 км.

Административно-территориальное деление. В область входят 94 муниципальных образования, среди них 68 городских округов, 5 муниципальных районов, 5 городских поселений, 16 сельских поселений.

Наиболее крупные города (оценка на 1 января 2008 года): Екатеринбург – 1323,0 тысяч человек, Нижний Тагил – 375,0 тысяч человек, Каменск-Уральский – 181,0 тысяч человек, Первоуральск – 134,0 тысяч человек, Серов – 98,5 тысяч человек.

Административный центр области – город Екатеринбург. Это политико-административный, научный и культурный центр Урала, здесь располагается администрация Представителя Президента Российской федерации по Уральскому федеральному округу, консульства зарубежных стран (в том числе США, Великобритании, Германии, Франции, Чехии, Венгрии, КНР).

Население. По состоянию на 1 января 2010 года общая численность населения Свердловской области составила 4393,8 тыс. человек. По численности населения Свердловская область занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации.

Национальная структура населения (по переписи 2002 года): русские – 89,2%, татары – 3,7%, манси – 0,006%, другие национальности – 7,1%.

Плотность населения: 23 человека на 1 квадратный километр.

Транспорт.

Свердловская область является важным транспортным узлом – через неё проходят железнодорожные, автомобильные и воздушные трассы общероссийского значения, в том числе Транссибирская железнодорожная магистраль. Густота железнодорожной и автодорожной сети превосходит средние показатели по стране.

Станция «Екатеринбург-пассажирский» является важнейшим транспортным узлом, расположенным на главном ходу Транссибирской железнодорожной магистрали. Ежесуточно станция обслуживает более 115 тысяч человек, отправляя более 30 пассажирских и около 200 пригородных поездов.

Автодорожное сообщение осуществляется по четырем федеральным автомобильным дорогам: 1 Р 242 (Пермь–Екатеринбург), М 5 (Екатеринбург–Челябинск), 1 Р 354 (Екатеринбург–Шадринск–Курган), 1 Р 351 (Екатеринбург–Тюмень).

В Екатеринбурге расположен Крупный международный аэропорт «Кольцово», который занимает 5 место по числу обслуженных пассажиров в рейтинге крупнейших аэропортов Российской Федерации после аэропортов Московского авиаузла и Санкт-Петербургского аэропорта «Пулково». Аэропорт Кольцово сотрудничает с 30 авиакомпаниями, обеспечивая воздушное сообщение с 80 странами мира [11, с. 89].

Туризм.

Свердловская область богата своими недрами, своей природой. В свой туристический маршрут можно включать посещение действующего мраморного карьера в окрестностях города Полевского. Здесь также добывают и камень асбест. Это музей под открытым небом: здесь можно увидеть целую коллекцию таких минералов, как нифелин, синий корунд, натечный опал и другие. В Свердловской области можно посетить очень много музеев, которые посвящены истории горного дела. Одними из самых популярных считаются музей золото – платиновой промышленности, который находится в Березовском, геологический музей в Асбесте (здесь собранная эталонная коллекция асбестовых пород со всего мира). Можно посетить месторождение изумрудов в городе Малышеве. По всей Свердловской области находится огромное количество больших и маленьких музеев, больших и маленьких месторождений каких-либо минеральных веществ или драгоценных камней. Вся Свердловская область – это история о драгоценностях, об их появлении из недр земли.

Очень интересный экспонат для посещения – это Золотые или Царские ворота на вершине скалы у берега реки Вижай на севере Свердловской области. Эти ворота представляют из себя природное арочное образование с двумя сквозными пещерами. Древние легенды гласят, что эти арки были сооружены в ритуальных целях. Есть поверье, что проходить сквозь Ворота нельзя.

Еще один интересный объект – это Гора Мертвецов на севере области. По легенде, на этом месте очень давно погибло большое количество людей. А в прошлом веке в этом районе при загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов из Уральского политехнического института. В любом случае, хоть издалека на эту Гору посмотреть можно.

Природа Свердловской области поистине уникальна и неповторима. Здесь можно встретить субальпийские луга, темнохвойные леса. Свердловская область привлекает к себе и любителей охоты: здесь столько различных зверей и птиц водятся: росомахи, куницы, соболя, выдры, лисы, норки, ондатры и т.д. Можно полюбоваться прекрасными гранитными утесами, озерами с песчаными пляжами, лесостепями дивной красоты. Есть в Свердловской области одна гора, которой более четырехсот миллионов лет! Это гора Волчиха, излюбленное место альпинистов и скалолазов. Еще одно их излюбленное место для подъемов – это скалы Чертова городища. На этих скалах есть смотровые площадки, откуда открывается поистине великолепный вид.

В Свердловской области очень развит спелеотуризм, так как в этом регионе огромное количество различных пещер. Одной из самых популярных пещер российскими туристами признана пещера Дружба, которая расположена у реки, ее можно перейти вброд. Катниковская пещера знаменита своим Красивым лабиринтом. Здесь можно увидеть остатки кальцитовых натеков. Путешествовать по пещерам интересно не только в летний период. Зимой здесь появляются сосульки невероятных фигур.

Туристский потенциал Свердловской области способствует развитию делового туризма (фактор центрального расположения в уральском и западносибирском регионе, наличие узлового аэропорта-хаба федерального значения), всех сфер активного отдыха и спорта, рекреационного и познавательного туризма. Обязательным пунктом экскурсионных и паломнических маршрутов, как по области, так и по округу должен быть г. Верхотурье, являющийся одним из главных православных центров на Урале, на территории которого находится большое количество архитектурных памятников XVII–XIX вв. [4, с. 46].

В 2010 году министерство культуры получило полномочия в сфере развития туризма и сразу включилось в работу. Достаточно быстро разработали две важные государственные целевые программы. Это «Развитие туризма в Свердловской области на 2011–2016 годы» и комплексная программа «Духовный центр Урала». Эти программы получили финансовую поддержку со стороны правительства Свердловской области.