Обзор вариантов технологий возделывания сахарной свеклы

Новейшие достижения агрономической науки в сочетании с широким использованием современных средств механизации, автоматизации и других средств ускорения научно-технического прогресса позволяют осуществить принципиально новые прогрессивные технологии производства сельскохозяйственных продуктов, обеспечивающие не только снижение затрат труда, но и резкое повышение урожайности и качества продукции. Такие технологии, разрабатываемые научно-исследовательскими институтами с учетом передового производственного опыта, получили название индустриальных и интенсивных.

Индустриальная технология возделывания сельскохозяйственных культур.

это машинная технология производства продукции, сочетающая применение современной высокопроизводительной техники с новейшими агротехническими приемами, которая по своему содержанию приближается к промышленному производству и ориентируется на конечный результат — получение запланированного урожая высокого качества при минимальных затратах труда и средств. Высокий уровень механизации производственных процессов обеспечивает высокий экономический эффект за счет повышения производительности труда, роста урожайности выращиваемых культур, а также снижения себестоимости получаемой продукции.

В настоящее время сложились наиболее благоприятные предпосылки для организации производства на основе применения прогрессивных технологий. Осуществляется планомерный переход к поставке систем и комплектов машин и технологических линий, обеспечивающих комплексную механизацию основных и вспомогательных работ в сельском хозяйстве.

Известно, что площади земель, пригодных для сельскохозяйственных нужд, ограниченны. Поэтому интенсификация становится главной формой расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Она обусловливает применение интенсивных форм организации производства, серьезные изменения в технике и технологии.

Интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур

С организационно-технической стороны предполагает комплексное применение: новейших научно-технических достижений; оптимальных, четко дифференцированных, многовариантных технологических схем, соответствующих конкретным условиям производства; высокопроизводительной совершенной техники, позволяющей обеспечить комплексную механизацию производственных процессов; новых сортов и гибридов интенсивного типа, приспособленных к механизированному возделыванию и уборке урожая; высокоэффективных средств механизации; рациональных форм организации производства, труда и управления.

В результате достигается большой экономический эффект.

С агробиологической стороны сущность интенсивных технологий состоит в оптимизации условий выращивания сельскохозяйственных культур на всех этапах их роста и развития. Они предполагают размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с высоким качеством конечного продукта, оптимальное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом фаз развития и содержания в почве, комплексную систему защиты их от сорняков, вредителей и болезней, своевременное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии, накопление влаги, создание благоприятных условий развития сельскохозяйственных культур.

Характерной особенностью интенсивных технологий является своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций, точное соблюдение норм, сроков и способов внесения минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Это достигается организацией биологического контроля за состоянием растений на основных этапах их роста и развития, наличием постоянной технологической колеи или маркерного следа при возделывании зерновых культур, применением более совершенных машин, приспособлений и их тщательной технологической настройкой, созданием оптимальной густоты продуктивных растений на единице площади.

Должный эффект можно получить только при комплексном внедрении всех элементов.

Выбор оптимальной технологии возделывания культуры

При выращивании сахарной свеклы во многих районах страны широко применяется индустриальная технология. Она включает следующие агротехнические приемы возделывания и уборки (при этом затраты ручного труда — минимальные):

       ·  размещение посадок по лучшим предшественникам:

Лучшие предшественники: озимые зерновые;

Хорошие – яровые зерновые, зернобобовые.

Оптимальные звенья севооборота: занятый пар – озимые – свекла; зернобобовые (зерно) – озимые – свекла или клевер первого года – озимые – свекла.

Недопустимые предшественники: кукуруза, лён, рапс, многолетние бобовые и злаковые травы. Нельзя возделывать сахарную свеклу после зерновых культур при применении гербицидов на основе хлорсульфурона (Ленок, Санифор и др.), метсульфуронметила (Ларен, Магнум, Аккурат и др.); при весеннем применении гербицида Гусар; после зернобобовых – Пивот, 10% к.э. и его аналогов (2 года), Пульсар, ВР. Возвращать сахарную свеклу на прежнее поле не ранее, чем через 3 года.

       ·  систему улучшенной или полупаровой основной обработки почвы с внесением оптимальных доз органических и минеральных удобрений;

       ·  высококачественную ранневесеннюю и предпосевную обработку почвы;

       ·  посев кондиционными семенами в оптимально - сжатые сроки; для получения заданного числа всходов сахарную свеклу высевают одноростковыми семенами (подсолнечник - калиброванными);

       ·  применение комплексной системы мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с использованием высокоэффективных гербицидов, пестицидов и фунгицидов;

       ·  механизированный уход за посевами, включая формирование густоты насаждений и уборку урожая;

       ·  организацию хозрасчетных механизированных звеньев.

Индустриальная технология ухода за посадками сахарной свеклы включает в себя: В Центрально - Черноземных областях после уборки озимых поле пашут под зябь и боронуют. Некоторые хозяйства до вспашки применяют лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6 - 8 см. При появлении сорняков по мере необходимости проводят культивацию с последующим боронованием. Поздней осенью необходимо лемешное лущение без боронования на глубину 10 - 12 см.

Для сахарной свеклы необходима хорошая весенняя предпосевная подготовка почвы. Чтобы сохранить в почве влагу, разрыхлить и выровнять поверхность поля, ранней весной проводят боронование и шлейфование зяби. При этом на рыхлых почвах и при гребнистом состоянии поля в первом ряду агрегата располагают шлейфы, а во втором - тяжелые или средние бороны. При уплотнении и заплывании почвы первыми пускают тяжелые бороны, а за ними -шлейфы. Непосредственно перед посевом проводится культивация на глубину 6 - 8 см.

На почвах тяжелого механического состава и при влажной весне проводят обработку в два следа: первую - на глубину 6 - 7 см, вторую - на глубину 8 - 10 см культиваторами, оборудованными плоскорежущими бритвами и одной стрельчатой лапой. Затем почву прикатывают.

До ухода за сахарной свеклой определяют стыковые междурядья, образуемые при прямом и обратном ходе сеялки. Обозначив стыковые междурядья, которые должны обрабатываться крайними секциями культиватора, определяют междурядья, по которым должны двигаться колеса трактора. При обратном ходе и последующих заездах трактора нужно следить за тем, что бы стыковые междурядья обрабатывались за два прохода, иначе свекла будет повреждена. Агрегаты движутся при бороновании и междурядной обработке «челноком» с петлевыми поворотами («грушевидным» или с применением заднего хода) и загонами. Поле разбивают на загоны с числом рядков, кратным захвату культиватора.

Границы загонов обязательно должны проходить по стыковым междурядьям. Применяется групповое использование техники. На первом проходе трактор въезжает передними колесами в те междурядья, по которым они двигались при севе сахарной свеклы, и останавливается в начале борозды. Далее опускают культиватор, остановив рычаг распределителя в плавающее положение, и начинают движение.

Для лучшего копирования секциями рельефа поля цепи должны быть такой длины, чтобы во время работы несколько провисали, для чего болты продольных тяг устанавливают в прорези нижней головки раскосов. В конце гона, когда рабочие органы культиватора выходят за пределы поля, их выглубляют. При последующих заездах культиватор опускают на ходу, не останавливая трактор после разворота. Это особенно важно при подкормке, так как в случае опускания культиватора на месте подкормочные ножи могут забиваться почвой. На первых проходах окончательно регулируют работу туковысевающих аппаратов.

Во время остановок, а при необходимости и во время работы следует очищать рабочие органы от налипшей на них почвы и сорняков.

Организация работ по химической обработке посадок свеклы осуществляется следующим образом. Опрыскиватели ПОМ-630 движутся по рядкам челночным способом с петлевыми и беспетлевыми поворотами в зависимости от ширины захвата агрегата и ширины поворотной полосы. Наиболее целесообразно заправлять опрыскиватели с одной стороны поля, используя для этих целей заправщики ЗЖВ-1,8; ЗУ-3,6; МЖТ-6 или автомобильные цистерны.

Опрыскиватели должны двигаться только поперек направления ветра со скоростью 1,5…2,0 м/с (5,4…7,2 км/ч). Воздушный поток с распыленными частицами жидкости направляют по ветру или под небольшим углом к его направлению.

Производительность будет максимальной, если раствор привозят в поле с заправочного пункта СТК-5, АПЖ-12 и заправляют опрыскиватель на поворотной полосе. При такой организации труда затраты времени на заправку опрыскивателя минимальны. Опрыскивание следует проводить в максимально сжатые сроки.

Лучше это делать в тихую не жаркую погоду после высыхания росы или вечером.

Выбор энергетических средств и с\х машин для выполнения технологических операций.

Выбор и обоснование марочного состава тракторов и сельскохозяйственных машин для подразделения хозяйства определяется природными условиями зоны нахождения хозяйства (почвы, рельеф местности); хозяйственными условиями (направление хозяйственной деятельности и возделываемые культуры); размерами рабочих участков, характером производственных процессов и соотношением между операциями общего назначения, по уходу за пропашными культурами и специальными работами; требованиями прогрессивных технологий по обеспечению комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур; приведенными затратами на единицу выполненной работы; формой хозяйствования и т.д.

Сложность расчета состава МТП для подразделения хозяйства и хозяйства в целом связана с сезонностью и кратковременностью большинства работ по возделыванию культур и необходимостью выполнять эти работы одним и тем же составом машин.

Признак качества выбранного состава парка или критерий оптимальности устанавливают в зависимости от всего набора работ, которые должны быть

выполнены в подразделении. При этом следует учитывать, что в разные периоды года выполняются различные виды работ, на каждой из которых может быть использовано несколько различных видов машин или агрегатов.

При определении состава МТП подразделения хозяйства необходимо руководствоваться следующими основными требованиями:

1. В состав парка должны войти только те типы машин, которые обеспечивают высокое качество выполнения сельскохозяйственных операций, позволяют проводить их с соблюдением всех требований агротехники, вырастить высокий урожай и убрать его без потерь.

2. Машин каждого типа должно хватать для выполнения всех работ в полном объеме и в установленные агротехнические сроки.

3. Состав МТП должен быть подобран так, чтобы производство всей запланированной сельскохозяйственной продукции требовало наименьших затрат.

4. Дополнение к существующему составу парка тракторов и сельскохозяйственных машин подразделения должно быть с наименьшими дополнительными капитальными затратами и полнее использовать уже имеющуюся технику.

5. Входящие в состав парка машины должны быть такими по производительности и универсальности, чтобы хватало механизаторов для выполнения работ в установленные агротехникой сжатые сроки и механизаторы могли быть равномерно заняты на выполнении различных работ на протяжении всего года.

6. В состав парка должно входить как можно меньше машин разных марок одного назначения.

Надо стремиться все разнообразие работ в подразделении выполнять меньшим количеством марок тракторов; целесообразно в зависимости от условий работы и возделываемых культур иметь тракторы 2-4 марок.

Большое количество марок тракторов усложняет их техническое обслуживание, вызывает необходимость приобретения широкой номенклатуры запчастей и ремонтных материалов, а недостаточное - снижает возможность обеспечения комплексной механизации и не способствует повышению производительности труда. При выборе типов и марок сельскохозяйственных машин необходимо стремиться к сокращению много марочности, особенно при выполнении работ общего назначения, так как одна и та же работа может выполняться различными машинами, а также учитывать их технологическую взаимосвязь. Шире использовать комбинированные машины. Для выполнения специальных работ необходимо принимать комплекс машин в зависимости от возделываемой культуры.

При выборе машин необходимо отдавать предпочтение современным экономичным энергонасыщенным тракторам и новым сельскохозяйственным машинам серийного производства.