Кузбасс в мировой угольной промышленности
Место среди крупнейших угольных бассейновМы уже упоминали в нашем изложении, что Советский союз в течении довольно долгого времени являлся лидером по выработке угля – как по абсолютным цифрам, так и на душу населения. Для более четкого понимания роли Кузбасса в мировой угольной промышленности приведем некоторые сравнительные характеристики для крупнейших мировых производителей угля.
Таблица 2.
Крупнейшие производители угля в 2009 году
Страны | Производство угля (млн. тонн) | % |
Китай | 2380,0 | 38,4 |
США | 1053,6 | 17,0 |
Индия | 447,3 | 7,2 |
Австралия | 373,8 | 6,03 |
Россия | 309,2 | 4,99 |
ЮАР | 256,9 | 4,14 |
Весь мир | 6195,1 | 100 |
Как видно из приведенных данных Россия входит в число крупнейших производителей угля в мире (примерно 5% общемировой выработки), причем большинство производимого российского угля вырабатывается именно на Кузбассе. Таким образом, можно утверждать, что Кузбасс производит около 2,5 % мировой выработки угля.
Однако не стоит забывать, что в приведенной статистике имеется ввиду добыча угля в абсолютных цифрах, но не учитывается его качество.
Здесь стоит напомнить, что, как мы уже указывали ранее, что качество угля на Кузбассе довольно высоко (зольность кузбасского угля - 8-22%, содержание серы - 0,3-0,6%, удельная теплота сгорания - 6000-8500 ккал. на кг., а такие характеристики очень ценятся на мировом рынке[9]) и около 40% его выработки идет на экспорт (в основном в Европу).
Вместе с тем, велика доля запасов, не соответствующих по своим параметрам мировым кондициям по горно-геологическим условиям залегания и качеству, что естественно удорожает процесс добычи.
Доказанные запасы угля на Кузбассе в мировом масштабе также значительны и составляют, по различным методикам подсчета от 5 до 8% от всех мировых запасов.
В дальнейшем изложении мы подробнее поговорим о конкурентных перспективах Кузбасса в современных экономических условиях.
Перспективы Кузбасса в современных экономических условияхИтак, в предыдущем изложении мы ознакомились с основными экономико-географическими характеристиками Кузнецкого угольного месторождения, выявили роль и место этого бассейна в угольной промышленности России и мира. Теперь подробно поговорим о перспективах Кузбасса, как одного из производителей угля мирового значения, в современных экономических условиях.
Здесь стоит вспомнить об экономических реалиях. Угольная промышленность, являясь одной из важнейших отраслей экономики и топливно-энергетического комплекса, вместе с тем остается убыточной и требует вложения больших финансовых средств для ее развития. Цены на уголь не могут подняться в связи с прямой ценовой зависимостью от его основных конкурентов в выработке энергии – нефти и природного газа[10].
Эти соображения стали определяющими для развития Кузбасса в последние десятилетия.
В то же время, энергетика была и остается приоритетной отраслью экономики России. Потребители, как правило, заинтересованы в безусловном сохранении стабильности энергетической базы и разнообразии альтернативных источников энергетического сырья. Кроме того у рынка угля была и остается стабильная и обширная ресурсная база. Показатель обеспеченности текущего уровня потребления готовыми к эксплуатации запасами по углу – в настоящее время один из наиболее высоких среди всех полезных ископаемых.
В силу этих факторов Кузбасс уже в течение многих лет дает стабильный доход в казну государства. Кроме того, примерно 40% угля добываемого на Кузбассе идет на экспорт, в основном для европейских потребителей.
Кроме того, разведанные запасы угля на Кузбассе, трудовые ресурсы Кемеровской области позволяют утверждать, что текущие уровни добычи угля для бассейна – далеко не предел. Некоторые аналитики подчеркивают, что при наличии соответствующих инвестиций, добычу угля на Кузбассе можно увеличить за десятилетие минимум вдвое, причем дополнительные объемы найдут своего потребителя, хотя бы из-за высокого качества угля[11].
Однако, отметим, что инвестиционная привлекательность Кузбасса оставляет желать лучшего. Кроме того в бассейне практически не открываются новые шахты, а эксплуатируются еще построенные в советские годы, что естественно дает проблемы технологического характера (аварии).
Технологичность, а значит рентабельность производства на Кузбассе также, оставляет желать лучшего. В мире уже в течении довольно значительного периода приняты меры так называемой глубокой переработки добываемого сырья. Имеется ввиду, например, добыча сопутствующих газов, которые в России в большинстве совеем просто сжигались и т.д. и т.п[12].
Кроме того на Кузбассе ежегодно скапливается до 4 млн. тонн углей низкого качества, стоимость транспортировки которых приближается к себестоимости добычи. Проблема их использования в настоящее время стоит очень остро и во многом определяет, например, инвестиционную привлекательность региона[13].
Особенно актуально это стало в последние годы — рост запасов обусловлен снижением спроса и цен, а сокращение добычи не выход для производителей. Необходимы новые технологии и приоритеты. Важнейшим инновационным направлением становится глубокая переработка угля, развитие углехимии, производство новых продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке[14].
Компании, ведущие добычу на Кузбассе, в последние годы активно сотрудничают с коллегами из Китая, США и Австралии, внедряя новые технологии добычи[15].
В частности можно привести пример разработки проектов создания энерготехнологических комплексов по глубокой переработке углей со вспомогательными производствами[16]. Это, по мысли авторов идеи, позволит частично решить проблему инвестирования (проекты глубокой переработки дорогостоящие, сроки реализации — не менее пяти лет, поэтому многие из них до сих пор не вышли за пределы лабораторий) за счет поэтапного развития комплекса.
В то же время отметим, что эти процессы еще только начинаются. А значит, реальные результаты дадут еще не скоро.
Этими соображениями определяется конкурентоспособность Кузбасса в современном мире.
Подведем основные промежуточные выводы по настоящей главе нашей курсовой работы. Итак:
- Россия входит в число крупнейших производителей угля в мире (примерно 5% общемировой выработки), причем большинство производимого российского угля вырабатывается именно на Кузбассе. Таким образом, можно утверждать, что Кузбасс производит около 2,5 % мировой выработки угля;
- качество угля на Кузбассе довольно высоко и около 40% его выработки идет на экспорт (в основном в Европу);
- Кузбасс уже в течение многих лет дает стабильный доход в казну государства разведанные запасы угля на Кузбассе, трудовые ресурсы Кемеровской области позволяют утверждать, что текущие уровни добычи угля для бассейна – далеко не предел. При наличии соответствующих инвестиций, добычу угля на Кузбассе можно увеличить за десятилетие минимум вдвое, причем дополнительные объемы найдут своего потребителя;
- в то же время, инвестиционная привлекательность Кузбасса оставляет желать лучшего. Кроме того в бассейне практически не открываются новые шахты, а эксплуатируются еще построенные в советские годы, что естественно дает проблемы технологического характера (аварии);
- компании, ведущие добычу на Кузбассе, в последние годы активно сотрудничают с коллегами из Китая, США и Австралии, внедряя новые технологии добычи. В частности можно привести пример разработки проектов создания энерготехнологических комплексов по глубокой переработке углей со вспомогательными производствами. Это, позволит частично решить проблему инвестирования;
- В то же время отметим, что эти процессы еще только начинаются, а значит, реальные результаты дадут еще не скоро.
Этими соображениями и тенденциями, во много противоречивыми, определяется конкурентоспособность Кузбасса в современном мире.