Обоснование сроков и форм применения удобрений

Ячмень

Имеет малоразвитую корневую систему, основная масса корней располагается в пахотном слое. Ее поглотительная способность меньше, меньше зерновых культур. Нуждается в легкодоступных питательных веществах, наибольшее их количество (около 1\2 фосфора и азота, 1\3 калия от всего потребления за вегетацию) потребляется в начальные фазы развития.

Удобрения.

В севообороте где предусмотрено внесение органических удобрений, их вносят по ячмень с осени под основную обработку почвы трактором МТЗ – 80 +РОУ – 6.

Минеральные (суперфосфат и К2SO4) вносят под предпосевную обработку агрегатом МТЗ – 8+СЗ – 3,6, но в данном севообороте мы не вносим органические и минеральные удобрения так как остается хорошее последствие предшественника – горох на зерно.

Клевер 1 г.п.

У клевера 1 год пользования зимостойкость удовлетворительная. Кислотность почвы занятой клевером должна быть слабокислая или близкая к нейтральной. Число укосов за лето составляет два раза при благоприятных условиях. В первый год пользования урожайность выше, чем во второй год.

Удобрения.

Азотные подкормки бобовых культур не проводят, так как это снизит фиксацию атмосферного азота симбиотическими микроорганизмами. Чаще всего бобовые подкармливают калийными удобрениями. Подкармливают сульфатом калия, поскольку клевер чувствителен к хлору, после первого укоса или ранней весной МТЗ – 80+РУМ – 5.

Клевер 2 года пользования.

Зимостойкость клевера второго года удовлетворительная. Число укосов также может достигать двух раз за лето.

Удобрения.

На третий год жизни клевера 2 года пользования появляется потребность во внесении фосфорных и калийных элементах питания. Поэтому, проводится подкормка суперфосфата и сульфатом калия агрегатом МТЗ – 80+ВУМ – 5 ранней весной или после первого укоса.

Озимая пшеница.

По урожайности она превосходит другие зерновые культуры. При отсутствии снега погибает при температуре - 16С. Кустистая, как осенью так и весной. Основная масса корневой системы располагается в пахотном слое. Наибольшее количество элементов питания поглощает в фазу выхода в трубку – колошения.

Удобрения.

Под озимую пшеницу вносят органические удобрения при основной обработке. Минеральные удобрения, если их вносят, то вносят под основную обработку машинами МВ – 80+РУМ – 5.

Картофель.

Он в отличие от многих других растений размножается клубнями, а не семенами. Наиболее благоприятная температура для роста растения и клубнеобразования 15–20С. Картофель требователен к влаге и светолюбив. При посадке в затемненных местах ботва вытягивается, клубни получаются мелкие, урожайность снижается, вкусовые качества ухудшаются. На большинстве почв наибольшею потребность картофель испытывает в азот, фосфор, калий.

Удобрения.

В данном севообороте картофель возделывается после озимой пшеницы и под него вносится 50 т/га навоза, а также вносится азот из минеральных удобрений в норме 0,37 ц/га. Компост следует вносить (МТЗ – 80+РОУ – 6) с осени под основную обработку (МТЗ – 80+ПЛН – 3 – 35).

Минеральные удобрения (мочевина и двойной суперфосфат, сульфат калия) вносят весной в предпосевной обработке почв. Разбрасывается суперфосфат и сульфат калия агрегатами МТЗ – 80+РУМ – 5 в дозе 254 кг/га и 38 кг/га соответственно.

Кукуруза на силос.

Кукуруза – теплолюбимое растение. Семена её прорастают при температуре 8 – 10 С. Минимальная температура для появления всходов, а осенью для наращивании и созревании зерна 10 С. Растения довольно хорошо растут и развиваются при среднесуточной температуре воздуха выше 15 градусов Цельсия. Кукуруза относительно засухоустойчивая. Однако при нехватке воды в период интенсивного роста у кукурузы резко сокращается урожайность. Избыточное увлажнение задерживает рост и развитее.

Минеральные удобрения вносят в основном весной в системе в предпосевной обработке в дозах: мочевина – 311 кг/га, двойной суперфосфат – 37 кг/га, сульфат калия – 312 кг/га агрегатами МТЗ – 80+РУМ – 5.

Органические удобрения вносят в севооборот под кукурузу 51 т/га. Срок внесения – под зябь, агрегатами МТЗ – 80+РОУ – 6.

Горох на зерно.

Хорошо произрастает на среднесвязанных суглинистых, супесчаных и серых лестных почвах, обеспеченный влагой, достаточно богатый фосфором, калием и известью. В первый период вегетации менее требователен к теплу, чем во второй, когда происходит формирование и созревание зерна. Семена начинают произрастать при температуре 1–2С. Однако для быстрого получения полноценных всходов необходима более высокая температура 12 – 14 градусов С на глубине заделки семян. Горох влаголюбивая культура, для набухания и произрастания семян необходимо 105 – 110% воды от ох массы.

Удобрения.

Горох хорошо использует после действия удобрений внесенные под предшествующие культуры. При наличии хороших условий для жизнедеятельности клубеньковых бактерий pH свыше 5,5, 2\3 потребности гороха в азоте удовлетворяется из воздуха, по этому вынос его из почвы и удобрения условно составляет 2,2–2,3 кг/ц продукции. Высокую эффективность имеет применение одновременно с посевом гранулированною суперфосфата из расчета 10 – 20 кг/га фосфора, агрегатом МТЗ–80+РУМ–5.

Обоснование плана распределения удобрений в севообороте.

Распределение удобрений в севообороте нельзя рассматривать в отрыве от всего организационного комплекса хозяйства. Поэтому особое значение имеет реализация плана применения удобрений на практике, на полях хозяйства, так как это позволяет правильно и рационально организовать агротехнические мероприятия этот план представления в таблице.

В севообороте с минеральными удобрениями вносится (кг\га): N – 33.5, P2O5 – 6.7, K2O – 87. Соотношение азота, фосфора, калия будет составлять 1:0.5:0.3.