Минерально-сырьевые ресурсы Урала

Минерально-сырьевые ресурсы, включающие очень широкий (и непрерывно расширяющийся) круг природных веществ минерального происхождения, используемых для получения энергии и материалов путем извлечения и последующей переработки, принадлежат к числу важнейших видов природных богатств.

Единым объектом минерально-сырьевых ресурсов обычно служат месторождения полезных ископаемых. К месторождениям теоретически относят такие участки земной коры, в которых "в результате тех или иных геологических процессов произошло накопление минерального вещества, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования"[5].

Состав минеральных ресурсов разнообразный и сложный. К ним можно отнести:

топливно-энергетические ресурсы;

рудные ресурсы;

химическое сырье;

строительные материалы;

месторождения драгоценных и полудрагоценных камней и др.

О важности минеральных ресурсов можно судить по их разнообразию и многостороннему использованию в повседневной жизни.

Некоторые минералы столь же важны для жизни и здоровья людей, как воздух и вода. Поваренная соль, например, без которой не может обходиться человек, была объектом обмена на всем протяжении человеческой истории. Она стала и важнейшим промышленным сырьем - ее запасы в земной коре и в океане очень велики и человечество располагает этим ресурсом в изобилии.

Иначе обстоит дело с минеральным топливом и металлами. Многие из них не являются ни изобильными, ни дешевыми и потому должны находиться под охраной как исчезающий вид ресурсов.

Урал - сокровищница металлов и химического сырья. По своему богатству и разнообразию природных ресурсов он не имеет равных в мире. Всего здесь открыто около 1000 минералов, более 12 тыс. месторождений полезных ископаемых. Из 55 элементов таблицы Менделеева, получивших большое народнохозяйственное значение, на Урале добывается 48.

Уральский регион занимает первое место в России по запасам бокситов, хромитов, платины, калия, асбеста, магнезитов и магнезиальных солей. Велики запасы железных, медных и никелевых руд, нефти и природных газов. Имеются марганцевые руды, уголь, торф, разнообразные строительные материалы.

Урал богат различными минералами. Многие из минералов вошли в мировую науку под местными названиями, например, уралит, миаскит, ильменит. В недрах Урала имеются почти все известные науке полезные ископаемые. Их группировка и расположение связаны с геологическим строением горной системы.

Топливно-энергетические ресурсы.

Месторождения нефти располагаются в западных предгорьях Урала - в Удмуртии, Пермской области; Башкирии (наиболее крупные). Значительная часть первоначальных запасов жидких углеводородов уже выработана, а для извлечения оставшихся необходимы современные технологии. Прирост промышленных запасов нефти возможен за счет доразведки существующих месторождений и опоискования перспективных площадей.

Основные месторождения: Арлан, Бугуруслан, Васильевское, Ишимбай, Маяк, Пермская, Покровская, Родинская, Сорочинско-Никольское, Тарханское, Тоймазы, Чекмагуш, Шкапово, Ярино.

Запасы природного газа в основном сконцентрированы в Оренбургской области, где находится один из крупных центров газодобычи в России. Сырье, добываемое на Оренбургском газоконденсатном месторождении, транспортируется на Запад. Основная часть промышленных запасов природного газа (93,2%) сосредоточена в Оренбургской области.

Основные месторождения природного газа - Оренбургское, Кумертау.

Запасы угля на Урале имеют локальное значение: Кизеловский бассейн в Пермской области, месторождения бурых углей в Челябинской и Свердловской областях. За счет местных ресурсов потребность Урала в угле удовлетворяется не более чем на 30%. Укрепление горной базы Урала в принципе возможно за счет использования ресурсов Сольвинско-Салехардского буроугольного бассейна, энергетических углей Печорского бассейна.

Основные месторождения каменного угля - Артемовское, Кизеловское; бурого угля - Волчанск, Карпинск, Кумертау, Тюльган, Челябинский бассейн.

Торф. К 2008 г. намечается увеличить в 2 раза использование торфа на топливные нужды. Основным направлением использования фрезерного торфа должно стать его сжигание в установках централизованного теплоснабжения мощностью до 300 МВт в районах его добычи.

Основные месторождения: Глазов, Краснокамск, Ньюрдор-Котья, Орловское, Ува.

Рудные ресурсы.

Урал является старейшим из регионов России по производству цветных металлов, особенно меди, алюминия, цинка, никеля, кобальта, свинца, золота и многих редких металлов. В настоящее время на Урале действует 11 предприятий медной промышленности, в состав которых входят 16 рудников, 8 обогатительных фабрик, 5 медеплавильных и 2 медеэлектролитных заводов. Из числа этих предприятий следует выделить наиболее крупные: Башкирский и Учалинский горнообогатительный комбинаты и Бурибаевское рудоуправление (Башкортостан), Карабашский медеплавильный и Кыштымский медеэлектролитный заводы (Челябинская область), Красноуральский и Кировоградский медеплавильные комбинаты, Дегтярское рудоуправление, Среднеуральский медеплавильный завод и комбинат "Уралэлектромедь" (Свердловская обл.), Гайский ГОК и Медногорский медносерный комбинат (Оренбургская обл.)

На Уральских предприятиях производится почти 43% рафинированной меди, около 65% цинка в концентрате от общего производства их в России, а также значительное количество золота, серебра, редких и рассеянных металлов.

На Урале находится также 27% разведанных в РФ рудных запасов бокситов и меди, 12% - никеля и 58% - цинка. Разведаны и разрабатываются запасы редкометаллических руд, россыпных алмазов, изумрудов.

Железные руды.

Железорудная база Урала характеризуется двумя особенностями.

Во-первых, несмотря на то, что железорудные месторождения отличаются большим диапазоном мощности, основная часть разведанных запасов сосредоточена в титаномачиститовых месторождениях Качканара.

Во-вторых, руды характеризуются, как правило, относительно низким содержанием основного компонента и экологическая эффективность их разработки обусловливается комплексностью использования добываемого сырья.

Месторождения железных руд, общие учтенные запасы которых превышают 20 млрд. т. расположены на территории Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей, Башкортостана. В УЭР числится 1,2 млрд. т., забалансовых железных руд, к которым отнесены запасы отдельных рудных тел и мелких месторождений, отработка которых признана в современных условиях нецелесообразной по техно-экономическим соображениям. Учет социально и экономических факторов при оценке целесообразности разработки забалансовых руд может в ряде случаев изменить сложившиеся ранее представления о неэффективности их эксплуатации.

Основные месторождения: Бакальское, Воронцовка, Качканарское, Магнитогорское, Новорудный, Орско-Халиловское, Покровск-Уральский, Северный, Сибай, Тагило-Кувшиновская группа.

Хромиты.

Месторождения и рудопроявления хромистовых руд встречаются на всем протяжении уральской минерально-сырьевой базы. Основные разведанные запасы сосредоточены в Сарановской группе месторождений. В последние годы разведается новый хромитоносный район на Полярном Урале. Наиболее изучено оруденение Рай-Изского массива.

Марганец.

Запасы марганцевых руд Североуральского бассейна оценивается в 125 млн. т., в том числе балансовые запасы - 41 млн. т. Руды преимущественно карбонатные, содержание вредных примесей невелико. Исследования показали практическую возможность и экономическую целесообразность использования местного марганцевого сырья в мартеновском и конверторном производствах, а также в ферросплавном производстве на уральских металлургических заводах. Учитывая, что только в Свердловскую область, ежегодно завозится более 140 тыс. т марганцевого сырья, освоение местных марганцевых руд представляется вполне обоснованным.

Меднорудные ресурсы.

Урал располагает весьма значительными ресурсами меднорудного сырья. По добыче меди Урал занимает первое место в стране. Однако исчерпание основной части запасов на ряде рудников привело в последнее время к резкому сокращению объемов добычи руды. Сейчас около 70% запасов медных руд сосредоточено в Оренбургской области и Башкортостане.

На Урале (около 90%) преобладают медноколчеданные руды. Месторождения других типов (скарновые, медно-железованадиевые, меднистые песчаники) имеют подчиненное значение. Медноколчеданные руды комплексны, они содержат до 25 ценных компонентов. Меди сопутствуют цинк, свинец, сера, кобальт, селен, теллур и др. Основные месторождения: Гай, Красноуральск, Левиха, Медногорск.

Бокситы.

Потребность алюминиевой промышленности Урала в минеральном сырье полностью удовлетворяется за счет местных запасов - Североуральского бокситового рудника и Южноуральского бокситового рудника. Сырьевая база в целом по Уралу представляется достаточно надежной. К районам, где могут быть приращены запасы эксплуатируемых месторождений или выявлены новые промышленные месторождения, относятся: Североуральский, Ивдельский, Южноуральский районы. Основное месторождение - Сулея.

Никелевые руды.

Сырьевая база никелевого производства на Урале благополучна. Липовское месторождение отрабатывается в ближайшие годы. Поставлена задача доизучить мелкие местные месторождения. Базой как Региевского, так и Уфалейского завода станет также Серовское месторождение. Комбинат "Южуралникель" обеспечен балансовыми местными запасами никелевых руд не более чем на 10-12 лет. Необходим поиск новых и переоценка известных месторождений. Основные месторождения: Верхний Уфалей, Реги.

Химическое сырье.

Расположенное в Пермской области Верхнекамское месторождение калийных солей, являющееся сырьевой базой для производства минеральных удобрений, обладает разведанными запасами, обеспечивающими народное хозяйство этим видом минерального сырья на длительную перспективу. Уровень использования солей очень низок - менее 50%.

Основные месторождения калийной соли: Березняки, Верхнекамский бассейн, Соликамск; поваренной соли - Березники, Стерлитамак, Соль-Илецк.

Строительные материалы.

УЭР полностью обеспечен ресурсами нерудного сырья для нужд строительства и металлургии. Использование этих видов сырья должно стать более полным. Так, в асбестовой промышленности в виде щебня и песка используется не более 30% отходов. Важным источником сырья для строительной индустрии должны стать отходы горно-обогатительных предприятий черной и цветной металлургии.

Основные месторождения асбеста - Асбест, Киембаевский ГОК, Ясный; слюды - Каштым; талька - Арамиль; графита - Карабаш; фосфоритов - Аша; гипса - Ергач; известняка - Лямино, Магнитогорск, Новотроицк, Стерлитамак; мрамора - Верхний Уфалей, Полевской.

Исходя из вышесказанного, можно с достоверностью сказать, что Урал действительно является жемчужиной минерального царства, минералогическим раем.