Обработка почвы в лесном питомнике

Первичное освоение территории питомника

Питомники могут быть заложены на вырубках, целинных и залежных землях, землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования.

Закладывая питомник на вырубках, в первую очередь убирают оставшиеся на участке деревья и вырубают кустарники, затем собирают и сжигают крупные порубочные остатки, удаляют пни и корни корчевателями-собирателями, выравнивают площадь. После этого выполняют вычесывание корней в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Затем приступают к основной вспашке почвы плугами специального назначения. Одновременно со вспашкой выбирают выпаханные на поверхность корни и камни. Весной следующего года делают дискование в два следа на глубину 12-15 см, боронование тяжелыми зубовыми боронами, вносят органические и минеральные удобрения, заделывая их в почву в процессе нескольких культиваций. На бедных почвах высевают сидераты на зеленое удобрение.

Обработку целинных, залежных земель и земель, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, начинают с лущения: почву рыхлят на глубину 5-10 см, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков. После массового появления всходов сорняков (через 2-3 недели) проводят зяблевую вспашку плугом с предплужником (ПЛН-3-35). В результате верхний горизонт почвы с сорняками попадает на дно борозды и присыпается почвой нижних горизонтов. Вынос подзолистого горизонта на поверхность не должен превышать 3-4 см. Весной следующего года почву боронуют и, в зависимости от степени засоренности, в течение одного-двух лет выдерживают в черном пару. При борьбе с сорняками на паровых полях очень важно сочетать механические и химические приемы, что более эффективно и дешевле. Во всех случаях обработка гербицидами (например, раундапом) ведется по отросшим и интенсивно вегетирующим сорнякам. Опрыскивание проводят в сухую погоду с таким расчетом, чтобы в течение 4-6 часов после обработки гербицид не был смыт осадками. Расход воды - 500 л/га. Для опрыскивания используют опрыскиватели ПОУ, ОН-400, ОЛН-1, ОВХ-28 и др. в штанговом исполнении. Дискование проводят не ранее, чем через 3 недели после опрыскивания. В период парования в почву вносят известь, органические и минеральные удобрения, согласуя дозы их внесения с результатами агрокартограмм.

Севообороты
При постоянном выращивании на участке одной и той же культуры ухудшаются химико-физические и биологические свойства почвы, размножаются специфические вредители и болезни, что в конечном итоге снижает выход стандартного посадочного материала и ухудшает его качество.
В посевных отделениях питомников лесной зоны с достаточно плодородными почвами чаще всего применяют только чистый пар и рекомендуется 3- или 4-польный севооборот в зависимости от срока выращивания сеянцев:

1 поле – чистый удобренный пар;

2–е –"- – сеянцы первого года;

3-е –"- – сеянцы второго года.

Для школьных отделений могут быть рекомендованы сидеральный пар с химическим подавлением сорной растительности, отросшей после запашки сидератов или двухлетнее парование:

1 год – сидеральный пар с химической обработкой появившихся сорняков после запашки сидерата;

2 -й – чистый пар;

3 -й – саженцы первого года;

4 -й – саженцы второго года;

5 -й – саженцы третьего года.

На полях с обильным зарастанием многолетними сорняками (особенно злаковыми, корнеотпрысковыми) можно применить 4-6-польный севооборот:

1 год - сидеральный пар;

2 год – чистый пар с применением механических средств борьбы с сорняками;

3 год – саженцы 1 года выращивания;

4 год – саженцы 2 года выращивания;

5 год – саженцы 3 года выращивания (при необходимости).

По аналогичному севообороту можно организовать и выращивание укрупненных 4-летних сеянцев (точечный высев с уменьшенной нормой и подрезка корней на 3-4 году выращивания). Особое внимание в таком севообороте следует обратить на заправку паровых полей органическими удобрениями и полное удаление многолетних сорняков:

1 год – сидеральный пар;

2 год – черный чистый пар;

3 год – посевы 1 года;

4 год – посевы 2 года;

5 год – посевы 3 года;

6 год – посевы 4 года.

Для укрупнения площади полей и эффективного использования техники все породы с одним сроком выращивания желательно разместить в пределах одного поля севооборота. Максимальная площадь одного поля - 2 га.

Севооборот в посевном отделении притомника

Ель обыкновенная

Форма № 2

поля

Годы

I

II

III

IV

1

Седиральный пар

Черный пар

Сеянцы первого года

Сеянцы второго года

2

Черный пар

Сеянцы первого года

Сеянцы второго года

Седиральный пар

3

Сеянцы первого года

Сеянцы второго года

Седиральный пар

Черный пар

4

Сеянцы второго года

Седиральный год

Черный пар

Сеянцы первого года