Население Турецкого государства

Демография.

Первая перепись, проведенная в 1927, зарегистрировала 13 648 тыс. жителей, показатели 1985, 1990 и 1997 равнялись соответственно (тыс. человек): 24 112, 50 664 и 62 800. Годовой демографический рост, который составлял, следовательно, в среднем 2,7% в период с 1927 по 1955 и 3,7% с 1955 по 1985, снизился до 1,5% в период с 1990 по 1997. В 2004 Численность населения составила 68,89 млн. чел.

Этнический состав.

В течение многих веков на территории Турции происходили постоянные контакты и смешение многих народов. Древние обитатели Анатолии внешне были схожи с шумерами Месопотамии и туранскими тюрками Центральной Азии. Начиная приблизительно с 2000 до н.э., когда в Анатолию вторглись немногочисленные индоевропейские племена, создавшие на ее территории Хеттское царство, и в течение всего последующего периода, когда регион находился под властью греков, римлян, византийцев и османов, коренное население претерпело незначительные изменения. Осевшие здесь позднее тюркские племена стали еще одним этническим компонентом.

Тюркские корни.

Исторической родиной тюрок считаются Алтайские горы. На землях к востоку от ареала обитания тюрок жили монголы. К западу соседями были угрофинны (предшественники финнов, венгров, эстонцев и др.). Со временем тюрки заселили Среднюю Азию. Созданная ими империя, в конечном счете, включила в себя обширнейшие территории континента. В 9 в. тюрки-огузы, обитавшие в западных областях Центральной Азии, приняли ислам. Позднее их стали называть туркменами и сельджуками. После миграции в Месопотамию тюрки стали главной силой на Среднем Востоке и во всем мусульманском мире. В 1071 сельджуки во главе с Алп-Арсланом вторглись в Восточную Анатолию, входившую в то время в состав Византийского государства. Начиная с этого времени многочисленные тюркские племена оседали в Азербайджане и Анатолии. По оценкам, ок. 4 млн. тюрок переселилось на свою новую родину, вытеснив византийцев в западные прибрежные районы и ассимилировав оставшееся население.

Курды.

Курды принадлежат к одной из двух (наряду с армянами) сравнительно крупных этнических групп населения, которые, проживая на территории Турции, избежали тюркизации в османскую эпоху. Родственные персам по языку и этническому происхождению, курды обитают в малодоступных горных районах Восточной Анатолии. Сохранив свои обычаи, язык и национальное самосознание, курды поднимали восстания в 1925 и 1930-х годах, которые были жестоко подавлены Турецкой Республикой. После действовавшего в области их расселения в течение многих лет чрезвычайного положения началась тюркизация курдов, и только с 1946 курдские провинции, наконец, получили такой же статус, как и остальные. Соседство мощных курдских меньшинств в Ираке и Иране делает проблему интеграции турецких курдов крайне острой для Турции. На начало 1990 в стране насчитывалось ок. 12 млн. курдов.

Армяне.

В прошлом еще одно многочисленное национальное меньшинство в Турции, армяне в древности сумели создать независимое христианское государство на территориях, входящих в настоящее время в состав Республики Армения и Северо-Восточной Турции. Однако на своей исторической родине они и были подвергнуты тюркизации сельджуками, захватившими в 12 в. Восточную Анатолию. И хотя армяне по-прежнему формировали большинство населения на землях к северо-востоку от р. Аракс и еще в течение двух веков правили в Киликии, на их землях в Северо-Восточной Анатолии стали поселяться тюрки. Между турками и армянами не было столкновений вплоть до 19 в., когда армянские националисты, ободренные ослаблением Османской империи и подталкиваемые обещаниями помощи со стороны России и других христианских государств, подняли восстание против османского правления. В ответ османское правительство устроило в 1894–1896 кровавую резню, которую повторило в 1909. В 1915 турецкие власти начали изгнание армян из Малой Азии; за массовыми убийствами последовала насильственная депортация.

Национальный состав населения.

Официальная статистика не публикует соответствующих данных, отождествляя национальную принадлежность с языковой. На базе этого принципа в стране в 1965 насчитывалось 28 318 тыс. турок. В стране проживали также (тыс. человек): курды (2181), арабы (369), черкесы (57), греки (49), армяне (32), грузины (32), лазы (28) и евреи (9,1).

Язык.

Турецкий язык относится к алтайской языковой макросемье, к которой принадлежит большинство языков Центральной Азии. После провозглашения страны республикой были проведены две реформы языка. В 1928 арабский алфавит был заменен латинским, а в 1930-х годах состоялось упрощение и очищение языка: официальный османский язык (османлика), насыщенный арабскими и персидскими словами, был заменен использовавшимся в обиходе народным языком (тюркче).

Религии.

Несмотря на то, что ислам с 1928 перестал числиться государственной религией, 99% населения считают себя мусульманами. В богослужении арабский язык частично заменен турецким. Законом запрещено ношение религиозной одежды, за исключением одеяния официальных священнослужителей в местах богослужения и во время религиозных служб.

В Стамбуле находится резиденция Вселенского патриарха, который признается главой Константинопольской православной церкви (восточного обряда) и верховным патриархом всех православных церквей мира. Армянской апостольской церковью в Турции руководят патриарх Стамбульский и патриарх-католикос Киликийский. Армяно-католическая церковь возглавляется архиепископом Стамбула, халдо-католическая церковь – архиепископом Диярбакыра, сиро-католическая церковь – викарием Мардина. Экзархом Римско-католической церкви в Турции является папский представитель в Стамбуле. Делами иудейской общины ведает главный раввин Стамбула.

Города.

Около 35% населения проживают в сельской местности, однако продолжается процесс урбанизации. В 1997 из 5 городов Турции с населением более 1 млн. человек самыми большими и известными были следующие (тыс. человек): Стамбул (8260), бывший Константинополь, в прошлом столица Османской империи, находящийся на европейском берегу Босфора; Анкара (2984), нынешняя столица Турции, расположенная на Анатолийском плоскогорье; Измир (бывш. Смирна 2082), важный порт на побережье Эгейского моря.