Общая характеристика современной Японии

Географическое положение и территория

Территория Японии цепь из 4 крупных (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и более 7 тыс. малых и мельчайших островов вулканического происхождения у Тихоокеанского побережья Азии общей площадью 372,2 тыс. кв. км. (См. карту Японии на рисунке 1). Все 4 крупных острова соединены между собой подводными тоннелями или мостами (самый большой в мире подводный тоннель Сэйкан — 53,85 км — соединяет острова Хоккайдо и Хонсю). Расположенное между островами мелководное внутреннее Японское море имеет важное транспортно-экономическое значение. Около 70% всей территории Японии покрыто горами (потухший вулкан Фудзи достигает высоты 3776 м) со средней крутизной склонов свыше 15°, что затрудняет их использование для хозяйственного освоения. Насчитывается около 60 действующих вулканов. Часты землетрясения, в среднем в год их регистрируется до полутора тысяч. В районе Токио ощутимые толчки происходят 1 раз в 3 дня. Равнины занимают лишь 18% территории страны, 3 крупнейшие (самая большая Канто, или Токийская) расположены на тихоокеанской стороне Хонсю. Здесь находятся все 6 крупнейших городов Японии. Ввиду сложности рельефа большая часть территории мало приспособлена для сельского хозяйства, а площадь обрабатываемых земель является сильно ограниченной. В то же время Япония обладает исключительно протяженной и сильно изрезанной береговой линией. [1, с.561]

Значительная часть территории Японии лежит в субтропических широтах с весьма благоприятными климатическими условиями и продолжительным вегетационным периодом.  В конце лета сильное воздействие на погоду Японии оказывают тайфуны (мощные циклоны тропического происхождения), нередко причиняющие  огромный урон хозяйству.  В  отличие от большинства других крупных стран мира Япония характеризуется слабостью сырьевой и топливно-энергетической базы, исключением являются гидроэнергоресурсы коротких горных рек. Почвы Японии, как правило, не отличаются высоким качеством. Получение устойчивых урожаев  без  обильного  внесения  минеральных и  органических удобрений практически невозможно. Япония является одной из самых богатых лесом стран мира. Под лесами находится примерно 55% территории. Однако качество лесов невысоко.

Рисунок 1. Карта Японии

Население

По численности населения (127,1 млн. в 2001 г.) Япония входит в первую десятку стран мира. В 2000 г. более 800 тыс. этнических японцев проживало за границей, в том числе почти 40% — в США, 10% — в Бразилии, 7% — в Великобритании, 5,5% — в Китае, 4,2% — в Австралии. Из проживающих в Японии примерно  1,5 млн. иностранцев 41% приходится на корейцев, 19% — на китайцев, 14% — на бразильцев, 7,5% — на филиппинцев, 2,8% — на американцев. Среднегодовые темпы прироста населения уменьшаются и  в  90-е  гг.  составили  0,3%. Если положение с рождаемостью не изменится к лучшему, то примерно с 2010 г. нынешняя численность населения начнет сокращаться. Свыше 99% населения — японцы (нихондзин), государственный язык — японский. К коренному населению относятся и айны, проживающие в основном на севере страны и являющиеся первыми ее обитателями. Национальную религию — синтоизм  —  исповедует примерно 49,4%  населения,  буддизм — 44,7%, христианство — 0,8%, другие религии — 5,1%.

Плотность населения Японии — одна из самых высоких в мире, примерно 70% населения страны проживает в сравнительно узкой полосе, расположенной вдоль Тихоокеанского побережья острова Хонсю между Токио и Северным Кюсю (так называемый Тихоокеанский пояс). Свыше 40% населения сосредоточено в Токио, Осаке и Нагое и в прилегающих к ним районах. [1, с.562]

Уровень и система образования.

Сплошная грамотность была достигнута еще в начале XX в., когда в стране была введена система обязательного начального образования. Действует Закон 1947 г. об обязательном бесплатном девятилетнем неполном среднем образовании (6 лет — начальное и 3 года — среднее). Для поступления в университет требуется получить высшее среднее образование (12 лет). 40% выпускников средней школы поступает в университеты и 10% — в другие высшие учебные заведения (колледжи,   высшие технические школы). В 2001 г. В Японии было около 650 государственных, муниципальных и частных университетов. В них обучались свыше 2,7 млн студентов. Почти 1 млн человек получали образование в высших технических школах и колледжах, число которых на указанный момент превышало 5,5 тыс.

Здравоохранение.

По уровню здравоохранения Япония занимает окно из первых мест в мире. Государственные расхода на здравоохранение в 1998 т. составили 5,9%, частные -  1,6% ВВП, Япония занимает первое место по продолжительности жизни — 81 год (мужчины — 77 лет, женщины — 84 года).

Уровень жизни.

Даже несмотря на рецессию 90-х гг., Япония  входит по ключевым показателям этого уровня в группу ведущих стран мира. Индекс человеческого развития в 1999 г. стоял на девятом месте в мире — 0,928.

Государственное устройство

Государственное устройство Японии – конституционная парламентская монархия. Император является символом государства и единства нации и гарантом прав и свобод народа, но не принимает непосредственного участия в политической жизни страны, его роль в основном сводится к выполнению протокольных функций.

Высшим органом законодательной власти является парламент, состоящий из двух палат — Палаты представителей (480 мест) и Палаты советников (252 места), избираемых соответственно сроком на 4 и 6 лет, причем состав последней обновляется на 50% каждые 3 года. Парламент назначает премьер-министра из числа депутатов, утверждает состав кабинета. Кабинет министров представляет исполнительную ветвь государственной власти. Третьей ветвью власти является судебная. В состав Верховного суда входят 15 независимых судей. Административно-территориальное деление: Япония — унитарное государство, ее территория делится на 47 префектур, во главе которых стоят губернаторы, избираемые прямыми выборами, и префектуальные собрания. Столица — Токио (7,9 млн чел., вместе с пригородами — 11,58 млн чел.), другие крупные города — главный порт страны Иокогама (3,4 млн чел.), Осака (2,5 млн чел.), Нагоя (2,1 млн чел.), Саппоро (1,8 млн чел.), Кобэ (1,5 млн чел.), Киото - столица до 1868 г. (1,4 млн чел.), Фукуока (1,3 млн чел.), Кавасаки (1,2 млн чел.), Хиросима (1,1 млн чел.), Кита-кюсю (1,0 млн чел.), Сэндай   (1,0 млн чел.). На рисунке 2 изображены герб и флаг Японии.

 


                                              Рисунок 2.  Герб Японии                                                           Флаг Японии

Объем ВНП - 3487 млрд долл. по ППС (2001 г.), на душу населения — 28,0 тыс. долл. Денежная единица — иена, плавающий курс которой к доллару США постоянно меняется: в 2000 г. он составил около 108 иен за 1 доллар, в 2001 г. — около 122 иен, 2002 г. — 132,6 иены. [1, с.564]

Темпы экономического роста.

Если в 50-е и 60-е гг. среднегодовые темпы роста ВВП были одними из самых высоких в мире (соответственно 14,9 и 11,3%), то в 70-е гг. они составляли до 4,5%, в 80-е гг. - 3,8%, а в 1990— 2000 гг. оказались равными всего 1,3%. Причинами вступления Японии в 90-е гг. в полосу рецессии были исчерпание ресурсов всех механизмов, которые обеспечивали высокие темпы прироста ВВП — селективная помощь перспективными отраслям, методы специфически японского фирменного управления — системы пожизненного найма и оплаты по старшинству, а также спекулятивный бум конца 80-х гг., в результате которого банковский сектор оказался буквально погребенным под бременем безнадежных долгов.

Норма валового накопления в послевоенные годы находилась на очень высоком уровне: более 30% ВВП. Хотя в 90-е гг. она снизилась, тем не менее остается относительно высокой - 26% ВВП (2000 г.).