Общее представление о топонимии
Предмет топонимии
Каждый предмет окружающей нас действительности имеет свое имя или название. Названиями являются большинство слов в языке. Словами именуются вещи (книга, стол, стул, телевизор), существа (птица, человек, волк), отвлеченные понятия (чудо, отдых, красота, радость), качества и свойства (хороший, большой, глубокий, трудолюбивый) и т.д. Каждое из этих слов относится не к определенному конкретному предмету, а к целому классу одинаковых предметов. Это - нарицательные имена, или апеллятивы. Но в языке существуют и слова, которые относятся только к одному предмету или объекту, именуя единственные в своём роде предметы и существа. Это – имена собственные. К ним относятся и географические названия или топонимы.
Мир географических названий очень разнообразен и интересен. С самого рождения мы живем в этом сложном и бесконечном мире. Наша планета соткана из переплетений географических названий, относящихся к различным эпохам и языкам. Мы ежедневно слышим их по радио, читаем в газетах, видим на телеэкранах и мониторах компьютеров. Без них невозможно представить географическую карту или атлас. Многие события нашей жизни воспринимаются через географические названия. Однако редко задумываемся над тем, что обозначает то или иное хорошо известное нам географическое название.
Невозможно представить современную цивилизацию без географических названий. Топонимы - обязательный элемент развития общества и человечества в целом. Их совокупность в пределах той или иной территории – результат многовекового народного творчества, создания географических имен. Географические названия - визитная карточка, с которой начинается знакомство со страной, городом или природным объектом.
Естественно, возникает необходимость осмыслить топонимы, выяснить, как они появляются, развиваются, изменяются, что способствует этому процессу и, конечно, что они обозначают. Все эти вопросы лежат в сфере интересов специальной науки – топонимики. Изучение географических названий обусловлено большим научным и практическим значением топонимов для целого ряда исследований.
Топонимика - это научная дисциплина, которая изучает географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, смысловое значение написание и произношение.
Данный термин не следует отождествлять с понятием топонимия, означающим совокупность географических названий определённой территории. Понятия «географическая номенклатура» (от лат nomenklatura - список имен), «топоникон (топонимикон)» являются аналогом термина топонимия. Таким образом, топонимия является объектом изучения топонимики.
Место топонимии в системе наук. Топонимика является интегральной научной дисциплиной. Она возникла на стыке нескольких наук – лингвистики, истории и географии. В этом заключается сложность топонимики, её комплексная междисциплинарная сущность.
С точки зрения лингвистики топонимы – это в первую очередь слова языка имена собственные Они представляют собой целый пласт языка и отражают историю его становления и развития.
Географические названия - это элемент лексики, лингвистическая категория, поэтому они подчиняются законам языка и должны изучаться языковедами. Раздел языкознания, изучающий имена собственные, называется ономастикой – искусство давать имена. Предметом её исследования являются различные имена собственные или онимы, - имена людей (антропонимы), клички и имена животных (зоонимы), имена небесных тел (астронимы), имена племён и народов (этнонимы), названия растительности (фитонимы), названия организаций и учреждений (эргонимы) и др. Среди этого множества есть место и для географических имен, или топонимов.
Топонимика как учение о географических названиях исследует их происхождение, эволюцию, причины изменения, условия возникновения. Географические названия возникали в определенные исторические периоды. Они являются хронологическим свидетельством исторических событий. Топонимы изменялись во времени по форме, содержанию, распространялись в зависимости от конкретных событий истории. Свой отпечаток на топонимию накладывают войны, миграции населения, этнические контакты. Каждая историческая эпоха характеризуется своим набором географических названий. Они образуют своеобразные разновременные топонимические пласты. Многие топонимы упоминаются в исторических документах (летописях, писцовых книгах, грамотах и т.д.) и также являются объектами научного изучения. Таким образом, топонимика тесно связана с исторической наукой.
Велико значение топонимики для географии. Географические названия - важнейший элемент карты. Они имеют пространственную привязку. Рассказывают о характере заселения, освоения и хозяйственного использования территории. В топонимии отражены особенности природы того или иного региона. Географические названия позволяют реконструировать ландшафты прошлых эпох. Правильное понимание топонимии дает географам богатый материал для познавания природных ландшафтов, характера хозяйственной деятельности населения этнической принадлежности. Именно географы знают народные географические термины, многие из которых образуют топонимы. Верное написание топонимов очень важно для картографии.
Ни одна из названных наук не должна обладать «монополией» на топонимику. Опыт показал, что плодотворные топонимические исследования могут развиваться при использовании методов и достижений всех трёх наук.
Таким образом, топонимика – это самостоятельная «пограничная» наука развивающаяся на стыке 3 дисциплин: лингвистики, истории и географии.[1]
Образование топонимов
С самых ранних этапов развития общества человек пытался давать названия местам своего проживания, окружающим природным объектам. Географические названия, которые относятся к классу имен собственных, возникли из имен нарицательных на сравнительно поздней стадии развития языка. Самые древние языки, возможно, не имели собственных имен. Их роль в этих языках играли имена нарицательные и определительные словосочетания, которые стечением времени становились все более устойчивыми. Но ввиду того, что число словосочетаний, пригодных ля определения географических объектов, было ограничено, эти словосочетания обособились в класс имен собственных. Так происходил процесс топонимизации. Поэтому топонимы могут быть и словами, и словосочетаниями, и предложениями.
Появление географического названия часто было связано с конкретизацией общего понятия. Первая причина появления топонима - его необходимость. Он стал необходим ля людей в повседневном общении с окружающей реальностью. Даже в рамках сравнительно небольшой территории знакомого пространства стало сложно обходиться без конкретного обозначения тех или иных объектов. Топонимизация обычно происходит как результат привязки исходного общего понятия к какому-либо конкретному адресу. Ключевая функция топонима - выделение единичного объекта из множества однотипных.
Топоним, выделяя и указывая объект, позволяет определить его местоположение. Вместе с привязкой к конкретному географическому объекту слово приобретает новые свойства, которые не присущи именам нарицательным.
Называя тот или иной географический объект, человек исходит в первую очередь из какого-нибудь отличительного признака. Принципы отбора этих отличительных признаков зависят от характера объекта, его положения в пространстве, природных условий, особенностей этнокультурного и хозяйственного укладов. Признак - ключевая психологическая категория при наименовании географических объектов.
В древности первые названия получали объекты, которые находились в сфере практического действия местного населения. При отсутствии постоянных поселений такими объектами зачастую были водные - реки, озёра, ручьи. Однако со временем роль рек в жизни людей уменьшается, появляются древние постоянные поселения. Они становятся главным ориентирами и многие небольшие реки и ручьи уже получают свои имена по названиям поселений.
Каждая историческая эпоха отличалась своим набором признаков. В одни эпохи названия давались преимущественно по природным признакам. В другие – чаще по принадлежности объекта хозяину, в третьи - исходя из идеологических соображений. Особенность признака проявляется повсеместно и во всех языках. По определению известного российского лингвиста А. В. Суперанского, существуют специфические черты свойственные всем или многим именам разных языков и общие закономерности, в соответствии с которыми развиваются ономастические системы. Данные черты основаны на способности людей отбирать и закреплять в собственных именах типовые внеязыковые явления а также на типичности значений и отношений выраженных с помощью разнообразных средств в любом языке. Это – топонимические универсалии. Ключевыми внеязыковыми явлениями выступают географическая среда и исторические условия.[1]
Географические топонимы и их классификация
Географические объекты на нашей планете исключительно разнообразны. Здесь и природные, и возникшие как результат деятельности людей объекты, которые должны каким-то образом называться, т.е. иметь собственные названия. В топонимике их определяют как объекты номинации.
Соответственно все топонимы можно разделить на классы в зависимости от специфики объекта номинации. Таким образом, топонимический класс – это сумма названий однотипных географических объектов.
Очевидно, что выделяется несколько основных классов топонимов. Они соотносятся с основными типами географических объектов. Однако количество классов довольно значительно, поскольку таким же большим является и количество разнообразных типов географических объектов. Однако количество классов довольно значительно, поскольку таким же большим является и количество разнообразных типов географических объектов.
Каждый класс делится на подклассы топонимов. Рассмотрим основные классы топонимов.
Оронимы - класс топонимов, включающий названия форм рельефа. В состав этого класса входят наименования гор, вершин. Равнин, впадин, пещер оврагов и других геоморфологических объектов. Среди оронимов выделяются несколько подклассов. В частности спелеонимы – названия подземных природных образований и форм рельефа. Это наименования пещер, гротов, пропастей, лабиринтов и т.д.
Гидронимы – класс топонимов, который включает названия всех водных объектов – рек ручьёв, источников, колодцев прудов озёр, океанов и их частей.
Ввиду обилия водных объектов номинации гидронимы подразделяются на подклассы.
Потамонимы – названия рек ручьёв. Это один из многочисленных топонимических подклассов на планете. Лимнонимы – вид гидронимов, который включает названия озер, прудов, водохранилищ.
Океанонимы – названия океанов. Это самый маленький по количеству названий топонимический класс – ведь океанов на Земле немного.
Пелагонимы – вид гидронимов, включающий названия морей или других частей океана.
Гелонимы – это следующий класс топонимов Он включает названия болот.
Дримонимы – класс топонимов, включает названия лесов, рощ, парков и их частей.
Ойконимы включают названия любых населённых пунктов. Выделяют несколько подклассов ойконимов. Астионимы – вид ойконимов, который включает названия городов.
Комонимы – названия сельских поселений.
Дромонимы также относятся к классу топонимов. Это названия транспортных путей.
Одним из многочисленных по количеству названий является класс урбанонимов. Данный класс относится к названиям любых внутригородских объектов – улиц переулков, площадей и т.д.
Урбанонимы делятся на подклассы.
Годонимы – данный вид включает названия линейных внутригородских объектов – улицы, переулка проспекта, набережной и т.д.
Среди оставшихся топонимических классов следует упомянуть еще два.
Агрононимы – класс топонимов, включающий названия земельного надела, пашни, сельскохозяйственной земли.
Хоронимы - это названия любых значительных территорий регионов областей.
Кроме приведённых классов и видов топонимов в современной научной литературе устоялся ряд определений терминов, которые не вписываются в существующую схему классов. В частности географические названия незначительных местных объектов, известных узкому кругу людей, называются микротопонимами. Микротопонимы могут обозначать как объект природы, так и деятельности человека.
В настоящее время в целом научная топонимическая терминология устоялась. Однако в связи с развитием топонимики она требует постоянной систематизации и уточнения. Ученые окончательно не выработали единого подхода к трактовке топонимических классов.