Озера Финляндии

Озера Финляндии

Характеристика озер

С главного водораздела между реками, текущими в Ботнический и Финский заливы, к югу и юго-востоку до изогнутых гряд Салпаусселькя простирается усеянное многочисленными озерами плато. Хотя этот район рассматривается как плато, поверхность его не является горизонтальной, что можно видеть по различиям в высоте зеркала вод в озерах над уровнем моря. На севере воды в озерах находится на высоте 158 м, в то время как в южных районах эта поверхность находится на высоте всего 70 м над уровнем моря. С юга Озерное плато ограничено грядами Сальпаусселькя; самая южная гряда расположена на расстоянии не более 48 км от берега Финского залива. Зеркало вод озера Сайма находится на высоте 76 м над уровнем моря. Реки, вытекающие из озер, не имеют выработанного продольного профиля и изобилуют порогами и водопадами, которые являются препятствием для судоходства, но создают возможности для использования их в качестве источников гидроэнергии. Самой крупной из рек, берущих начало на плато, является Вуокса, впадающая в Ладожское озеро (и, следовательно, частично протекающая по российской территории). Вторая по величине река Кюмин-иоки (Кюммене-эльв) и третья – Кокемяэн-йоки (Кумоэльв), текущая к западу от плато. В бассейнах каждой из этих трех рек имеются перепады между озерами, расположенными на разных уровнях, в пределах плато, что открывает большие возможности для гидроэнергетического строительства, но пока используется всего 1/4 часть общего гидроэнергетического потенциала этих трех бассейнов.

Большая часть территории Озерного плато занята хвойными лесами, сосновыми и еловыми. Процент площади под продуктивными лесами здесь самый высокий в Финляндии, и в то же время доля бросовых земель (болота и выходы коренных пород) – самая низкая (если не считать южной части прибрежной низменности). Из-за лесных пожаров и усиленной рубки здесь преобладают молодые леса. Сельские населенные пункты расположены преимущественно около озер. Вдоль озовых гряд, которые отличаются хорошими условиями стока и не так подвержены промерзанию, проходят дороги и располагаются населенные пункты. С Озерного плато происходила миграция сельского населения на побережье, где в результате увеличилось число безземельных крестьян.

Более 1/4 площади этого края, а местами значительно больше, покрыто водой. К северу от Озерного края, за водоразделом гряды Суоменселькя расположена другая озерная область, которая, правда, по площади меньше первой и включает озеро Оулуярви с втекающими множествами мелких и средних озер.

Следующая группа озер размещена на возвышенности Кусамо, откуда сток направлен к востоку, за пределы страны. Озера имеются и в других частях Перяпохьолы (Кемиярви, озера северной части «лапландского треугольника» по обеим сторонам Северного полярного круга между реками Оунасйоки и Торнионйоки). Однако единственный крупный озерный район в Лапландии, где преобладают речные ландшафты, - это озеро Инари и его окрестности.

Для выражения доли озер в ландшафте принят показатель озерности, отражающий отношение площади озер ко всей площади района. С этой целью карта Финляндии подразделяется на квадраты, и подсчеты ведутся отдельно в каждом квадрате. Для всей страны показатель озерности составляет 9%. Почти половину этого края занимают районы, где озерность достигает 63% и более, в районе озера Сайма площадь водных акваторий превышает площадь суши.

С помощью топографических карт ученые пытались подсчитать число озер в Финляндии. Затруднением при этом является проблема разграничения одного озера от другого в извилистых водных системах, соединенных проливами и протоками в длинные цепи с одинаковым уровнем воды. Если руководствоваться тем принципом, что в каждом отдельном озере вода стоит на одном уровне, независимо от того, является ли это озеро лишь частью водной системы или оно обособлено, то, по данным  Х. Ренквиста, в Финляндии насчитывалось 61 964 озера. Дополнительно учитывались также и названия озера, данные ему местным населением. Поскольку данные Ренквиста устарели, а новые подсчеты озер не проводились, то ориентировочно число озер в Финляндии можно определить числом в 55 000. Это, вероятно, заниженная оценка, которая сильно изменится при использовании более точных карт. На современных топографических картах уже выявлены территории с обилием малых озер, которые не были показаны на предыдущих картах.

Площади озер Финляндии весьма различны. Самое крупное озеро Сайма занимает 4400 кв. км. Озера, площадь которых более 200 кв. км и которые считаются крупными, в стране 19, включая и водохранилища Локан и Порттипахдан, однако в среднем озера имеют площадь лишь 0,6 кв. км. Выяснилось также, что озера Финляндии весьма мелководны. Средняя глубина их оценивается в 7 м, и только в двух озерах – Пяйянне и Сувасвеси – отмечены глубины около 100 м. Это связано с происхождением озер.

Так как общая площадь озер составляет 31500 кв. км, то объем их вод в целом может достигать 220 куб. км. Это количество воды стекает в море в течение двух лет, следовательно, водные бассейны Финляндии весьма чутко реагируют на изменения климата. В дождливое лето водоемы быстро заполняются, в условиях длительного периода сухой погоды их уровни быстро понижаются. Воды озер легко загрязняются, особенно вблизи населенных пунктов и промышленных предприятий. Сильно загрязнено около 3% площади озер, меньшая степень загрязненности наблюдается в 10-15% акватории Финляндии. В настоящее время для предотвращения загрязнения вод устанавливается контроль.

Как известно, у озер Финляндии весьма извилистые очертания береговых линий с многочисленными полуостровами, мысами, заливами и островами. Причиной такой дробности является трещиноватость поверхности фундамента. Понижения вдоль трещин были заполнены водой и превратились в узкие озера (Торисева, Хелветинярви, Ёлккю) или ложбины стока (перевалы и древние долины в Лапландии). Раздробленность фундамента – это результат тектонических движений доледникового времени, когда поверхность выравнивания распалась на отдельные блоки, перемещавшиеся относительно друг друга. Вдоль линий разломов между блоками фундамента в доледниковое время образовались речные долины. Еще тогда их расширяли текучие воды, они расширяли их и после таяния ледника, и этот процесс не закончился и в настоящее время. Движение материкового ледникового покрова способствовало углублению понижений вдоль линий разломов, особенно когда их направление совпадало с направлением движения льдов и слагающие их породы не были слишком прочными.

Хотя котловины озер тоже возникли в доледниковый период, они окончательно заполнялись водой лишь после сокращения материкового оледенения. Древнейшие озера Финляндии образовались во внутренних, возвышенных частях страны после их освобождения ото льда, тогда как более низменные районы нынешнего побережья еще были затоплены морем. После регрессии морские заливы и котловины превратились в озера, уровни воды в которых определяли самые низкие пороги стока.

Поднятие суши влияло на развитие озер даже после их отделения от моря. Вследствие разной скорости поднятия поверхность суши вместе с бассейнами озер испытала наклон. Поскольку зеркало воды в озере оставалось горизонтальным, то перемещались лишь береговые линии. В озерах, где порог стока находился в зоне наибольшего поднятия суши, уровень воды поднимался во всем бассейне до определенной отметки (например, озера Ванаявеси и Оулуярви). Если же порог стока находился в зоне наименьшего поднятия суши, уровень воды понижался во всем бассейне до определенной отметки (озера Пиелинен и Инари). Обычно порог стока из озера занимает промежуточное положение между рассмотренными ситуациями. Тогда изобаза поднятия суши, проходящая через порог стока, разделяет бассейн озера на две части, в одной из которых происходит трансгрессия, а в другой — регрессия берега. Трансгрессии, вызванные перекосом озерных котловин, определили большие изменения в направлениях стока внутренних вод Финляндии (Риккинен,1982).

Происхождение озер

Происхождение озер Финляндии

Озера образуются в замкнутых понижениях на суше, которые возникают в результате проявления эндогенных и экзогенных процессов. Эндогенные процессы создают крупные неровности земной поверхности: горы, впадины, разломы земной коры, сбросы, вулканы. Экзогенные процессы создают более мелкие неровности эрозионного, ледникового, мерзлотного, эолового, карстового, оползневого рельефа. Поэтому озерные котловины по строению отличаются большим многообразием.

По способу образования выделяют несколько типов озерных котловин. Чаще всего встречаются озера тектонического, ледниково-аккумулятивного, эрозионно-аккумулятивного, мерзлотного, карстового, эолового происхождения.

Строение озерных котловин, форма, величина, глубина и даже некоторые свойства озерных вод во многом зависят от происхождения. О нем можно судить уже по внешнему виду озера. Вытянутые, глубокие озера с крутыми склонами чаще всего созданы тектоническими процессами. Мелководные озера с сильно расчлененными берегами и многочисленными островами, как правило, имеют ледниковое происхождение. Совсем небольшие, но относительно глубокие озера связаны с карстовыми процессами (Лесненко, 1989).

Самые крупные и глубокие озера — тектонические. Они занимают впадины, возникающие в результате тектонических движений земной коры: разломы, сбросы, грабены, межгорные и равнинные прогибы. Эти озера узкие и сильно вытянутые в длину, но глубокие.

Крупные тектонические озера встречаются и на поверхности самых древних участков суши — щитов. В результате тектонических разломов здесь оказались опущенными отдельные участки щитов, где сформировались озерные котловины. Над котловинами этих озер позже много поработал ледник, неоднократно покрывавший данную территорию.

Встречаются озера, северный берег которых сложен каменистыми грядами, скалами, огромными валунами. Он изрезан глубокими заливами — фиордами, с многочисленными скалистыми островками; южный берег, низменный и заболоченный, окаймлен зарослями водных растений. Прибрежная часть изобилует мелями, каменистыми рифами и банками, вдающимися далеко в озеро. Слабо изрезанный западный берег зарос густыми смешанными лесами и кустарником. Вдоль берега тянутся россыпи валунов и камней. Для восточного берега характерны широкие песчаные пляжи, а в устьях рек возвышаются дюны, поросшие сосновым лесом. Дно северной части озер неровное, изборожденное впадинами.

Тектонические процессы проявляются не только в виде быстрых смещений или разломов участков земной коры; они могут протекать очень медленно, вызывая прогибание пластов осадочных пород. В этих понижениях также формируются озера. Несмотря на большую площадь, такие озера отличаются мелководностью. Озера эти имеют округло-овальную форму, низкие и плоские берега, ровное дно, слабо понижающееся к центру. В формировании подобных озер принимают участие ледниковые, эрозионные, эоловые процессы, маскируют, их тектоническое происхождение.

В горах, где есть ледники, встречается множество горных озер, и многие из них относятся к числу запрудных. При таянии у края ледника образуется конечная морена, т. е. валы из камней, песка и глины. Моренные валы, запруживая долины, способствуют возникновению запрудных озер. Иногда в горной долине можно наблюдать цепочку запрудных озер, располагающихся в виде ступенек, что указывает на последовательное отступление края ледника, занимавшего горную долину.

Как правило, моренные запрудные озера небольшие, вытянутые в длину, но довольно глубокие. Эти озера недолговечны. Обычно они спускаются реками или заполняются наносами ледниковых рек.

Эрозионная деятельность ледников особенно ярко выражена в центрах оледенения. Ледники выпахивали борозды и котловины в мягких породах, а в гранитах и гнейсах сглаживали неровности, расширяли и переуглубляли тектонические трещины, древние долины и озерные котловины. После таяния ледника в таких выпаханных котловинах возникли многочисленные озера. Если посмотреть на крупномасштабную карту, то можно наблюдать систему вытянутых в одном направлении озер.

С эрозионной деятельностью ледников связаны фиордовые озера. Они занимают древние долины, обработанные ледниками и затопленные морями. При таянии ледников у их краев отлагалась морена, которая подпруживала фиорды и способствовала образованию озер. Фиордовые озера имеют большую протяженность и глубину.

У края материкового ледника, подобно тому как и у горных ледников, при таянии образовывались моренные гряды. Они подпруживали талые воды и послужили причиной возникновения озер — обширных, хотя и неглубоких. Самым крупным из таких озер является озеро Сайма на юго-востоке Финляндии - самое большое озеро страны. Оно подпружено моренными грядами Салпаусселькя. Окруженное возвышенными скалистыми берегами, со множеством островов, заливов, бухт, Сайма является одним из самых красивых озер Финляндии. Здесь господствуют три цвета: зелень лесов, голубизна озер и серо-коричневый фон гранитных скал и валунов.

В краевой зоне ледника, где шло накопление моренного материала, можно встретить несколько необычные сильно вытянутые, иногда достигающие нескольких десятков километров, хотя ширина их менее 1 км. В ряде случаев эти озера затопили древние речные долины, также такие озера образовывались на месте созданных талыми ледниковыми водами (Богословский, 1960).