Основные понятия и определения социального прогнозирования

Прогнозирование - это своего рода умение предвидеть, анализ ситуации и ожидаемого хода ее и изменения в будущем. Так как каждое решение - это проекция в будущее, а будущее - содержит элемент неопределенности, то важно правильно определить степень рисков, с которыми сопряжена реализация принятых решений. [3]

Термин "прогнозирование" в переводе с греческого означает знание наперед, т.е. это процесс разработки прогноза, суть которого заключается в том, чтобы определенными методами обработать имеющуюся информацию об объекте прогнозирования и получить представление о направлениях его эволюции на основе анализа тенденций его развития.

Различают три формы предвидения: научное, ненаучное и эмпирическое. Научное предвидение представляет собой результат научной теории, который строится на основе выявленных научными методами закономерностей развития природы, общества, мышления (прогноз погоды, прогноз развития страны и т.д.). Ненаучное предвидение основано на нереальных, фантастических взаимосвязях (гадание, ясновидение, предсказания Нострадамуса). Эмпирическое предвидение базируется на повседневном опыте людей (например, народные приметы).

Таким образом, прогнозирование является специальным научным исследованием перспектив развития явлений. Оно соотносится с более широким понятием - предвидением. Предвидение - опережающее отображение действительности, основанное на знании законов природы, общества и мышления. Предвидение затрагивает две взаимосвязанные совокупности форм конкретизации: относящуюся к собственно категории предвидения - предсказательную (дескриптивную, или описательную) и сопряженную с ней, относящуюся к категории управления - предуказательную (прескриптивную, или предписательную).

Предсказание подразумевает описание возможных или желательных перспектив, состояний, решений проблем будущего. Предуказание связано с собственно решением этих проблем, с использованием информации о будущем для целенаправленной деятельности личности и общества. [4]

Научное предвидение имеет три формы: гипотеза, прогноз и план. Гипотеза - это предположение о развитии того или иного явления, которое может произойти, а может и не произойти. На уровне гипотезы даются, как правило, качественные характеристики о развитии исследуемого объекта, общие его закономерности и черты. Прогноз - это вероятное научно обоснованное суждение о состоянии объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его достижения.

Прогноз в сравнении с гипотезой имеет значительно большую определенность, поскольку основывается не только на качественных, но и количественных параметрах и потому позволяет характеризовать будущее состояние объекта также и количественно. Прогноз выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории. Таким образом, он отличается от гипотезы меньшей степенью неопределенности и большей достоверностью. В то же время связи прогноза с исследуемым объектом, явлением не считаются жесткими, однозначными: прогноз носит вероятностный характер.

План представляет собой постановку точно определенной цели (в некоторых случаях, нескольких четко определенных целей) и предвидение конкретных, детальных событий исследуемого объекта. В плане фиксируются пути и средства развития в соответствии с поставленными целями и задачами, обосновываются принятые управленческие решения. Его главная отличительная черта - определенность заданий. Таким образом, в плане предвидение получает наибольшую конкретность и определенность. Как и прогноз, план основывается на результатах и достижениях конкретно-прикладной теории.

Формы предвидения тесно связаны в своих проявлениях друг с другом и с исследуемым объектом в системе управления и планирования, представляя собой последовательные в своей конкретности ступени познания поведения объекта в будущем. Исходное начало этого процесса - общенаучное предвидение состояний объекта, завершающий этап - составление плана перевода объекта в новое заданное для него состояние. Важнейшим средством для этого служит прогноз как связующее звено между общенаучным предвидением и планом. [5]

Прогноз должен удовлетворять следующим требованиям:

а) в момент высказывания нельзя однозначно определить его истинность и ложность, так как прогноз касается ненаблюдаемого события;

б) он должен содержать указания на пространственный и временной интервал, внутри которого произойдет прогнозируемое событие;

в) в момент высказывания необходимо располагать методами, с помощью которых можно оценить точность и надежность прогноза.

Такие методы называются методами верификации прогноза (оценка его точности и надежности). [6]

Прогнозы должны предшествовать планам, содержать оценку хода, последствий выполнения (или невыполнения) планов, охватывать все, что не поддается планированию, решению. Они могут охватывать в принципе любой отрезок времени. Прогноз и план различаются способами оперирования информацией о будущем. Вероятностное описание возможного или желательного - это прогноз. Директивное решение относительно мероприятий по достижению возможного, желательного - это план. Прогноз и план могут разрабатываться независимо друг от друга. Но чтобы план был эффективным, оптимальным, ему должен предшествовать прогноз, по возможности непрерывный, позволяющий научно обосновывать данный и последующие планы. [7]

Процесс прогнозирования состоит в том, чтобы определенным методом, с использованием определенного инструментария обработать имеющуюся информацию о состоянии изучаемого объекта, о наблюдавшихся ранее закономерностях его изменения, о конкретных условиях его функционирования в данный момент и превратить ее в систему представлений о будущем состоянии или поведении объекта.

На основе социального прогнозирование возможны выработка и обоснование конкретных и достижимых целей, приоритетов экономического развития, расширение первоочередных социальных задач, выявление наиболее вероятных и экономически эффективных вариантов решения долгосрочных и среднесрочных проблем.