Особенности истории Китая

Основные этапы истории

I. Древнейшие времена и рабовладельческое общество. Китай - одна из древнейших стран мировой цивилизации, он имеет 4000-летнюю историю, зафиксированную памятниками письменности.

Обнаруженные в ходе раскопок в уезде Юаньмоу (провинции Юньнань) останки питекантропа - "юань-моуского синантропа", которым около 1,7 млн. лет, принадлежат самым древним из известных обитателей Китая. Примерно около 600 тыс. лет назад другая группа древних людей, названная пекинским синантропом, обитала близ нынешней деревни Чжоукоудянь в окрестностях Пекина. Представители этой культуры ходили на двух ногах, были способны изготавливать и использовать примитивные орудия труда, умели добывать и хранить огонь. Около 10 тыс. лет назад неолитические стоянки существовали по всему Китаю. На неолитических стоянках Хэмуду в Юйяо провинции Чжэцзян и в Сиани, существовавших 6 - 7 тысячелетий назад, археологами обнаружены культивированные неочищенный рис и чумиза, а также сельскохозяйственные орудия.

Древнейшей династией, согласно традиционной китайской историографии, которая правила на территории Китая, считается Ся. Предположительно, она начала править в 2070 г. до н.э. Центральные районы в эпоху Ся приходились на западную часть провинции Хэнань и юго-запад провинции Шаньси, сфера их влияния охватывала бассейн реки Хуанхэ. Правители эпохи Ся возвели городские стены, создали армию, тюрьмы, ввели уголовные наказания. Династия Ся рассматривается как первое в истории Китая рабовладельческое государство.

II. Циньшихуан (259 - 210 гг. до н.э.) и его империя. В 221 г. до н.э. Инчжэн, покончив с сепаратизмом Воюющих царств, основал первое в истории Китая единое многонациональное высокоцентрализованное феодальное государство - империю Цинь и назвал себя "Шихуанди" (первым императором). Циньшихуан насаждал феодальное земледелие, развивал средства сообщения, унифицировал начертания иероглифов, ввел единую денежную систему и единую систему мер и весов. Все это ускоряло развитие феодализма. Сформировавшиеся при Циньшихуане феодальные общественные отношения сохранялись в Китае свыше 2000 лет.

III. Династия Хань (206 г. до н.э. - 220 г.) и "Шелковый путь". В 206 г. до н.э. Лю Бан основал могучую династию Хань. В эпоху династии Хань выдающегося развития достигли ремесла, торговля и сельское хозяйство. Строились крупные ирригационные сооружения, значительный прогресс был достигнут в выплавке металлов и в шелкоткачестве. Развивалась торговля, установились оживленные внешне-торговые связи. Численность населения в то время достигла 50 млн. человек. Годы царствования Уди Лю Чэ (с 140 по 87 гг. до н.э.) стали периодом могущества и расцвета династии Хань, централизованная власть была расширена с практически контролировавшегося Центрального Китая до западных земель (нынешних Синьцзяна и Средней Азии).

IV. Династия Тан - эпоха расцвета и благополучия (618 - 907 гг.). После династии Хань наступили период Троецарствия, династии Западная и Восточная Цзинь, эпоха Южных и Северных династий и династия Суй. В 618 г. Ли Юань основал династию Тан. Его сын, император Ли Шиминь (годы царствования: 626 - 649 гг.) проводил прогрессивную политику и подвел феодальный Китай к вершине могущества. Мир и порядок в стране в годы Танской империи делали возможным максимально сосредоточить усилия народа в сфере производства. Процветали сельское хозяйство, кустарные ремесла и торговля. Новых успехов достигли технологии ткацких ремесел, красильного дела, гончарного производства, металлургии, кораблестроения. Вся страна покрылась сетью сухопутных и водных путей сообщения.

V. Новая история (1840 - 1919 гг.). В начале XIX века начался быстрый распад династии Цин. В это время англичане развернули широкую торговлю опиумом в Китае и вывозили отсюда серебро. Вследствие этого цинское правительство испытывало растущие финансовые трудности и сделало шаги, чтобы ликвидировать контрабанду опиума. Для сохранения опиумной торговли английское правительство развязало в 1840 г. агрессию против Китая. Китайский народ мужественно сражался с захватчиками, однако капитулянтская тактика цинского правительства в конечном итоге привела к заключению с Англией унизительного Нанкинского договора, ущемлявшего национальный суверенитет Китая. После опиумной войны Англия, США, Франция, Россия, Япония и другие империалистические державы заставили цинское правительство заключить неравноправные договоры. В результате Китай постепенно оказался в положении полуколониального и полуфеодального государства.

В 1911 г. Синьхайская революция, руководимая Сунь Ятсеном, свергла более 200-летнюю цинскую династию. Так завершилась почти двухтысячелетняя история правления феодальных императорских династий, была провозглашена Китайская республика, что стало одним из величайших событий в новой истории Китая.

VI. Китайская Народная Республика.1 октября 1949 г. на торжественном митинге в Пекине на площади Тяньаньмэнь в присутствии 300 тыс. человек Председатель Центрального народного правительства Мао Цзэдун официально провозгласил образование КНР.

В начальный период КНР правительство успешно завершило земельную реформу в районах, где проживало более 90% сельского населения, 300 млн. крестьян получили по разделу землю общей площадью в 47 млн. га. В первую пятилетку (1953-1957 гг.) были достигнуты изумительные успехи в народном хозяйстве. Среднегодовой рост национального дохода превысил 8,9%; был создан ряд базовых отраслей промышленности. Впервые в Китае появились крайне необходимые для индустриализации самолетостроение, автомобильная промышленность, тяжелое и точное машиностроение, началось производство энергетического, металлургического и горного оборудования, стали выплавляться высоколегированная сталь и цветные металлы.

В 1957 - 1966 гг. велось крупномасштабное социалистическое строительство. По сравнению с 1956 г. в 1966 г. основные промышленные фонды страны (в первоначальном стоимостном выражении) возросли в 4 раза. Национальный доход (в сопоставимых ценах) увеличился на 58%. Производство основных видов промышленной продукции выросло в несколько и даже более 10 раз; страна вела широкое капитальное строительство и техническую реконструкцию в сельском хозяйстве. "Великая культурная революция", длившаяся с мая 1966 г. по октябрь 1976 г., нанесла стране и ее гражданам тяжелейший урон и наиболее серьезный ущерб за все время существования КНР.

В 1989 г. Цзян Цзэминь был избран Генеральным секретарем ЦК КПК, а в 1993 г. - Председателем КНР, он возглавил коллектив руководителей Китая третьего поколения.

В ноябре 2002 г. на первом пленуме XVI Всекитайского съезда КПК Ху Цзиньтао избран Генеральным секретарем ЦК КПК, а в марте 2003 г. на первой сессии ВСНП 10-го созыва - Председателем КНР.

Политическая система страны

Китайская Народная Республика была провозглашена в результате победы народной революции 1 октября 1946 года. Согласно действующей в стране Конституции КНР от 4 декабря 1982 года, высшим органом государственной власти является Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). ВСНП КНР избирает председателя КНР (президента) и его заместителя (вице-президента) на срок не более 5 лет с правом быть переизбранным на следующий срок, но не более чем на два срока подряд. Президент КНР представляет государство во внутренних и внешних делах. На основании решений президента КНР ВСНП утверждает кандидатуру премьера Государственного совета (правительство). Вооруженными силами страны руководит Центральный военный комитет (ЦВС) КНР, председатель, его заместители и члены совета которого ответственны перед ВСНП и Постоянным комитетом ВСНП.

В настоящее время президентом, вице-президентом и премьер-министром КНР являются Ху Цзиньтао (Hu Jintао), Цзэн Циньхон (Zeng Qinghоng) и Вэнь Цзябао (Wen Jiаbао) соответственно.

Законодательную власть осуществляет ВСНП КНР, которое включает депутатов, избранных от провинций, автономных районов, городов центрального подчинения и вооруженных сил.

Исполнительная власть принадлежит Государственному совету КНР, находящемуся в ведении ВСНП и его Постоянного комитета.

Верховный суд КНР, члены которого назначаются ВСНП КНР, в совокупности с местными и специальными народными судами представляют судебную власть.

Конституция 1982 года восстановила волостные органы власти, сельские народные коммуны.

Правящая Коммунистическая партия Китая, основанная 1 июля 1921 года, насчитывает более 66,3 млн. членов.

В стране, несмотря на успехи экономики, растет число недовольных политикой партии. Так, в отчетном докладе на XVI съезде КПК, проходившем 8-14 ноября 2002 года, экс-председатель КНР Цзянь Цзэминь (Jiаng Zemin) указал на такие негативные тенденции внутри партии и в китайском обществе, как бюрократизм, коррупция, непотизм, тайные кассы партийных и государственных органов и открытые разговоры о провале социализма в Китае, но выразил уверенность в том, что новое руководство, или "четвертое поколение", ядром которого является Ху Цзиньтао, будет способствовать дальнейшему формированию общества средней зажиточности и ускорит социалистическую модернизацию страны.