Остаточные озера, происхождение и характеристика

Реликтовые (остаточные) озера характерны для первичных равнин, в частности для Прикаспийской низменности. Вместе с тем некоторые озера Тургайской ложбины и Туранской низменности, Балхаш-Алакольской впадины являются остаточными озерами. Главные остаточные озера Казахстана - Каспийское и Аральское моря. Эти тектонические озера образовались в прогибах земной коры. Остаточное происхождение их тесно связано с геологической историей древнего моря Тетис. В середине мезозойской эры через Южную Европу и Среднюю Азию в широтном направлении тянулась система бассейнов моря Тетис. На западе оно соединялось с Атлантическим океаном, охватывавшим Черное и Седиземное моря, а на востоке с Тихим океаном. В неогене в результате сложных тектонических движений море Тетис сначала отделилось от Тихого океана, затем ограничилась его связь с Атлантическим океаном. Таким образом, из остатков моря Тетис образовались Каспийское и Аральское моря. Каспийское море. Самое большое бессточное озеро земного шара, которое расположено между Европой и Азией. Из-за своей величины оно называется морем. Каспийское море отделилось от Черного моря в результате поднятия земной коры в конце неогенового периода. Этот период можно считать временем образования Каспийского моря.

Общая площадь Каспийского моря - 390 тыс. кв. км. Его поверхность ниже уровня океана на 26, 5 м. Протяженность моря с севера на юг 1200 км. Самое широкое место - 435 км, а самое узкое - 193 км. Длина береговой линии Каспийского моря - 7000 км. Его воды омывают берега 5 государств. На Казахстан приходится 29% (2340 км) береговой линии, на Туркмению - 21%, на Азербайджан - 2 на Россию - 16%, на Исламскую Республику Иран 14%. Каспийское море по рельефу дна котловины делится три части. Граница северной части проходит вдоль по Мангыстауского полуострова. Средняя часть простирается от него до порога Апшеронского полуострова, оставшаяся территория составляет южную часть. Северная часть мелководная, с преобладанием глубины 5 м (самое глубокое место - 26 м), занимает 24% общей площади моря. Центральная часть, со средней глубиной 20С максимальной 788 м, охватывает 36 % всей площади. Южная часть - самая глубокая, со средней глубиной 345 максимальной 1025 м, занимает 40% общей площади. К Казахстану относятся сравнительно мелководная ч северной и север центральной части моря. Островов мало их общая площадь 2045 кв. км. Из них на территории Казахстана расположено 88%.

Самые крупные - Кулалы (73 и Морской - (65 кв. км. ) в архипелаге Тюлений. С восточной стороны в Каспий вдаются такие большие полуострова, как Мангыстау с Тюпкараганом, Бузачи; заливов также больше у восточных берегов. В их числе Мангыстауский и Казахский. Каспийское море расположено в двух климатических поясах. На севере оно находится между резко и умеренно континентальным климатами умеренного пояса, на юго-западе - субтропический климат, на востоке - пустынный континентальный климат Средней Азии. Современное повышение уровня воды в море объясняется климатическими условиями. Оно на 45% связано со стоком рек, на 16% - с выпадением осадков на его поверхность, на 25% - с уменьшением величины испарения с поверхности моря и на 14% - с ограничением поступления морской воды в залив Кара-Богаз-Гол. Реки, впадающие в озеро, приносят много питательных веществ, поэтому Каспийское море богато рыбой и тюленями. В городе Актау установлена мощная установка для опреснения морской воды. Порты Каспийского моря были совершенствованы по современному типу. Был создан морской флот и установлены торговые отношения с другими странами. На побережье моря есть портовые города Атырау Форт-Шевченко, Актау и др.

Аральское море

Это озеро, расположено на Туранской платформе. По геологической истории оно намного моложе Каспийского моря. Образовалось в период неогена в виде безводной тектонической впадины. В антропогене впадина впервые заполнилась водой. За это время через Узбой (старое русло Амударьи) впадина несколько раз соединялась и разъединялась с Каспийским морем. Возраст современного Аральского моря всего 8-10 тыс. л. По величине Аральское море в Казахстане и в СНГ занимает второе место, а в мире - четвертое место (после Каспия, Верхнего в Северной Америке, Виктории в Африке). Оно расположено между Казахстаном (Кызылординская и Актюбинская области) и Узбекистаном, в Восточном Устюрте. В 1961 году уровень Аральского моря находился на 53 м выше уровня моря. Площадь его составляла 66, 1 тыс. кв. км., объем воды - 1064 куб. км., длина 428 км, ширина 235 км. Из-за непрерывного использования воды в хозяйственных целях этот район подвергался все большему антропогенному воздействию, в результате в 1998 г. уровень моря понизился на 18 м.

Это связано и с безвозвратным забором вод, питающих море. Реки Сырдарья с 1974 г. и Амударья с 1982 г. почти не доходят до моря. В Аральском море было 1100 островов, позже они превратились в полуострова и соединились с сушей. Самыми крупными в свое время были острова: Кокарал, Барсакельмес, Возрождения (этот остров был площадкой для испытания бактериологического оружия в бывшем СССР). Берега Аральского моря в казахстанской части разнообразны. Западные берега, куда упирается Устюрт, обрывистые, высокие (190 м) и мало изрезаны. Казахстанские северные берега сильно изрезаны сухими долинами рек и внутренними заливами, постепенно переходят к Приаральским Каракумам и пескам Большие и Малые Барсуки. Берега остальной части низменные, песчаные, равнинные, имеют много заливов и мелких бухт. Климат района, где расположено Аральское море, пустынный, резко континентальный, сухой. Зимой северная и северо-восточная части моря замерзают. Среднегодовое количество осадков на юго-западе составляет 100 мм, на северо-востоке - 125-130 мм. Соленость Аральского моря при естественных условиях составляла 9-11%.

В последние 40 лет увеличились площади орошаемых территорий, появились водохранилища Чардарьинское, Арнасайское, Сарыкамысское. Соленость моря достигла 35%о. Цвет воды в море - темно-синий, прозрачность 25 м. Море в основном спокойное. Органический мир Аральского моря по сравнению с Каспийским морем сравнительно бедный. В море имеется около 20 видов рыбы. Ценными в промысловом отношении являются осетр, сазан, вобла, усач, судак, акклиматизированы, каспийская севрюга и балтийская салака. Из-за интенсивного использования речных вод, впадающих в море, для орошения посевов хлопка и риса в стане и Узбекистане, уровень Аральского моря намного упал. Занимаемая морем территория уменьшилась в два раза. Море разделилось на две части: Большой Арал и Арал. Берега озера отступили на 100 - 120 км. Высохшее море превращается в солончаки. Пустынные бepeга, покрыты солью и песками. В связи со спадом воды в Аральском море осложняется ситуация вокруг него: исчезают пашни и пастбища для скота, ухудшается здоровье людей. В этих местах в 1950 - 1990 годы в 60 раз увеличилась повторяемость пыльных бурь. В воздухе содержится ядовитая соленая пыль, которая ежегодно в огромном количестве (до 70 млн. тонн) поднимается со дна высохшего моря.

Многие посевные площади и пастбища были отравлены, а некоторые земли превратились в солончаки. Ухудшение экологической обстановки в этом регионе сказалось на состоянии здоровья местного населения. В 1994 г. государства Средней Азии создали Фонд спасения Арала. Руководством казахстанского аэрокосмического экологического центра при «Байконуре» впервые была создана «Экологическая карта Аральского региона» (1992 г. ). В 1998 г. в Амстердаме на Международном конгрессе, посвященном проблемам «Окружающей среды и детей», в котором участвовали 22 государства, рассматривалась проблема здоровья детей Арала. На повестке дня об Аральском море стоит вопрос об экономии воды, используемой для полива посевов. Также остро стоят проблемы посадки других растений, кроме, хлопка, уменьшающих сдувание соли, закрепляющих почву, обеспечения местного населения качественной пресной водой. Озеро Тенгиз. Имеет площадь зеркала 1590 км. кв., длину береговой линии 488 км. Вода горько-солоноватая, озеро бессточное. Среди озер в Советском Союзе занимало 12 место. Глубина реликтового озера в 1945 году оставляла 8 метров, а в последние годы - не более 1, 5 – 2, 5. Озеро имеет вытянутую форму, его длина – 85, а ширина – 32 км. На Тенгизе около 70 островов. На островах гнездятся различные колонии чаек и куликов, а также редчайшие птицы нашей фауны – фламинго и пеликаны. Дно озера глинистое, покрытое серым и черным илом с запахом сероводорода. Наблюдается падение уровня озера.