Оценка природно-ресурсного потенциала Восточно-забайкальского ТСПР
Экономико-географический взгляд на территорию предполагает ее изучение в двух направлениях. Первое – это изучение ее ресурсного потенциала: качество, размеры запасов и их размещение и т.д., второе – изучение специфического ресурса, территориального, представляющего собой операционный базис для различных видов деятельности. На смену изучению отдельных видов природных ресурсов А. А. Минцем введено изучение территориальных сочетаний природных ресурсов [3, с.199]. ТСПР – сочетание различных видов ресурсов на конкретной территории. Учитывая методические трудности оценки всех видов природных ресурсов, в ряде случаев ограничиваются ресурсами для промышленности, объединяемыми современным или перспективным использованием и образующими основу для формирования ТПК среднего ранга [3, c.199].
На территории Читинской области выделено два ТСПР: Витим – Олекминское и Восточно-Забайкальское. В данной работе мы рассмотрим природно-ресурсный потенциал только Восточно-Забайкальского ТСПР.
Минеральное сырье
Рудное сырье. На территории области расположены существенные части трех крупных рудных провинций: Сибиро-Алданской, Яблоново-Становой и Монголо-Забайкальской. В распределении рудных месторождений на территории Читинской области установлена зональность. Она заключается в том, что с севера на юг выделяются пояса северо-восточного простирания:
1) докембрийский железо-редкометалльно-медно-рудный в пределах Кодаро-Удоканского мегаблока;
2) позднепалеозойско-юрский редкометалльно-молибдено-вольфрамовый в Привитимье и на севере Витимо-Олекминского междуречья;
3) юрский, преимущественно молибдено-золотой Пришилкинский, Юго-западный фланг которого находится в пределах Хэнтэй-Даурского мегаблока;
4) юрский олово-вольфрамово-редкометалльный;
5) юрский уран-золотополиметаллический в пределах Юго-восточного Забайкалья [ 4 ].
Черные металлы
Прогнозные ресурсы железных руд в Читинской области составляют 38,02 млрд.т, TiO2 – сотни миллионов тонн. В целом запасы железа и титана позволяют организовать производство черных металлов, а с учетом прогнозных ресурсов – обеспечить его сырьем на сотни лет. Чрезвычайно важная особенность сырьевой базы руд черных металлов области – сочетание их с рудами ниобия, ванадия, молибдена, вольфрама, редких земель.
Вследствие разрушения СССР Россия потеряла значительную часть источников хрома и марганца. В Читинской области имеются все предпосылки для выявления месторождений хрома, прежде всего в пределах Шаманского массива ультраосновных пород в правобережье Витима. В области подготовлено к эксплуатации единственное месторождение марганца – Громовское с запасами диоксида марганца в сотни тысяч тонн при среднем содержании 20%. Руды пригодны лишь для гидрометаллургического передела.
Цветные металлы
В Читинской области находится значительная часть запасов меди, которые сосредоточены преимущественно в Кодаро-Удоканской зоне и относятся к типу медистых песчаников (Удоканское, Ункурское, Клюквенное, Право-Ингамакитское, Сакинское, Красное, Бурпалинское и др.) и медно-никелевому, связанному с основными породами Чинейского массива. Наиболее крупным из них является Удоканское, в котором сосредоточено около 20 млн.т.меди, а запасы и прогнозные ресурсы всех других месторождений составляют 10-12 млн.т [ 4 ]. Их особенность - обогащенность серебром, содержание которого в 2-6 раз больше, чем в рудах Удоканского месторождения [4]. В Кодаро-Удоканской меденосной провинции выявлены Верхнесакуканский, Луктурский и Эбкачанский меденосные массивы, но они еще слабо изучены. Прогнозные ресурсы известных здесь 18 рудопроявлений оцениваются более чем в 24 млн.т [4]. В юго-восточной части области также известны Лугоканское, Быстринское, Култуминское месторождения, находящиеся в уран-золотополиметаллическом поясе. Их особенность – обогащенность золотом. Кроме того, в Газимуро-Заводском, Могочинском и Верхнеолекминском рудных районах прогнозируется открытие крупных месторождений нового для Забайкалья медно-порфирового типа, в рудах которого медь нередко ассоциирует с молибденом и золотом. Месторождений с балансовыми запасами никеля и кобальта в Читинской области пока нет. Но прогнозные ресурсы в рудах Читинских месторождений оцениваются в сотни тысяч тонн никеля и десятки тысяч тонн кобальта.
Свинец и цинк относятся к тем металлам, которые наряду с серебром в XVII-XVIII вв. определили интерес российских царей к Забайкалью. В области известно более 700 месторождений и проявлений этих металлов. Прогнозные ресурсы в Нерчинско-Заводском рудном районе оцениваются примерно в 1 млн.т свинца и 1,4 млн.т цинка; в Кличкинском – соответственно 0,5 и 0,7 млн.т [ 4 ].
Молибден в Читинской области распространен повсеместно: известно около 100 месторождений и рудопроявлений. Промышленные запасы учтены по Жирекенскому, Бугдаинскому, Шахтаминскому, Аманан-Макитскому и Давединскому месторождениям. Первые два из них содержат 95% всех учтенных запасов.
Вольфрам в Забайкалье также относится к широкораспространенным элементам. Известно несколько сотен месторождений и рудопроявлений. К наиболее важным относятся Спокойнинское, Букукинское, Белухинское, Бом-Горхонское, Шумиловское, Дедовогорское и др. Всего по 19 месторождениям и проявлениям в 6 рудных районах учтены прогнозные ресурсы WO3 более 100 тыс.т [ 4 ].
Олово относится к тем важнейшим цветным металлам, добыча которых составила славу Забайкалья. Его месторождения сосредоточены в нескольких рудных районах: Шерловогорском, Хапчерангинском, Будюмкано-Култуминском, Богдатско-Аркшинском и др. Общие прогнозные ресурсы рудного олова в юной части области оцениваются в сотни тысяч тонн. Таким образом, в Читинской области созданы все предпосылки для создания крупного металлургического комплекса по производству цветных металлов.
Редкие металлы
Читинская область в ХХ в. стала одним из важнейших источников сырья редких металлов – лития, тантала, ниобия, циркония, германия. Здесь находится одно из крупнейших в стране Завитинское месторождение лития. Разведанные запасы могут обеспечить деятельность Забайкальского ГОКа на десятки лет. Важнейший редкометалльный объект области – Катугинское месторождение комплексных редкометалльно-редкоземельных руд. Разведанные запасы составляют 744 млн.т [ 4 ]. В настоящее время выявлено в рудных районов, перспективных на тантал, ниобий, цирконий. Их прогнозные ресурсы оцениваются в сотни тысяч тонн Та2 О5, в миллион тонн Nb2 О5 и ZrО2, что может удовлетворить всю потребность страны на длительную перспективу.
Из редких элементов, используемых в промышленности полупроводников, отметим германий, промышленные концентрации которого связаны с месторождениями бурых углей. Наиболее важным из них является Тарбагатайское, где содержание германия достигает уникальных значений. Установлена германиеносность углей Иргенского, Алтайского, Среднеаргунского и др. месторождений.
Благородные металлы
Золото присутствует в промышленных масштабах в коренных и россыпных месторождениях. К настоящему времени открыто, но мало изучено 1000 золоторудных месторождений и проявлений; они в основном мелкие, сосредоточены преимущественно в золотомолибденовом поясе. Основная часть месторождений находится в Балейско-Дарасунской зоне. К уникальным месторождениям золота относится Балейско-Тасеевское месторождение уникально как по содержанию Au (до 346 г/т), так и по запасам [4]. Основные промышленные запасы рудного золота сосредоточены, кроме Балейско-Тасеевского, в Дарасунском, Итакинском, Ново-Широкинском, Ключевском, Талатуйском, Карийском и др. месторождениях. Обеспеченность их разведанными запасами 10-100 лет.
Серебро распространено широко и присутствует в концентратах, извлекаемых попутно, в рудах месторождений золота, свинца, цинка, меди, молибдена, олова, вольфрама. В государственном балансе учтено 23 месторождения серебра (Удоканское, Бугдаинское, Ново-Широкинское, Балейско-Тасеевское и др.). Запасы серебра в Забайкалье достаточны для добычи серебра в больших количествах.
В области есть все предпосылки для получения промышленных запасов металлов платиновой группы (платина, палладий, осмий, иридий и др.) [ 4 ].
Горючие ископаемые
Уголь связан с верхнемезозойскими отложениями, выполняющими грабеноподобные впадины, грабенсинклинами и мульды [ 4 ]. Всего на территории Читинской области известно 24 промышленных месторождения. Из них 15 – бурых углей (Харанорское, Татауровское, Уртуйское и др.) с общими балансовыми запасами 2,24 млрд.т и прогнозными ресурсами 891 млн.т; 9-каменных углей: Крупнейшее Апсатское (975,5 млн.т запасов и 1249 млн.т прогнозных ресурсов), Красночикойское, Олонь-Шибирское и др. с общими балансовыми запасами каменного угля 2040,3 млн.т и прогнозными – 1762,0 млн.т [ 4 ].
Часть угольных месторождений (Апсатское, Читкандинское) обладают высокой газоностью. Общие запасы метана достигают 63-65 млрд. м3 [ 4 ]. Имеющиеся ресурсы углей полностью удовлетворяют энергетические потребности области.
В области известно свыше десятка месторождений горючих сланцов (Юмурченское, Тургинское, Чинтатское и др.), но они еще слабо изучены.
Водные ресурсы
На территории Читинской области зарождаются и в значительной мере формируются воды трех крупных водных систем Сибири и Дальнего Востока: Амурского бассейна (на него приходится около 55% от площади области), Ленского (30,4%) и Байкало-Енисейского (13,3% от площади области) [2, c.26].
Балансовая оценка водных ресурсов показывает, что структура водного баланса Читинской области менее благоприятна по сравнению с другими районами Сибири и Дальнего Востока. Это обусловлено низким по величине подземным стоком. Его величина не превышает 1 л/с с 1 км2, что в 1,8-2,2 раза меньше, чем, например, в районах Восточной Сибири. Читинскую область в целом можно отнести к районам России по средней обеспеченностью полным речным стоком и слабой – подземным стоком [2, c.28].
Земельные ресурсы
Общая площадь земель Читинской области составляет 43189,2 тыс.га. Почвенный покров довольно пестрый. В целом же почвы характеризуются слабой гумусированностью, низкой обеспеченностью питательными элементами, неудовлетворительным термическим режимом, низким плодородием. Состояние земельных ресурсов, за исключением земель сельхозназначения, изучены слабо.
Земли сельхозназначения.
Сельхозугодия среди них преобладают – 6281,3 тыс.га, из которых 2120,6 занимают пашни, 0,5 – многолетние насаждения, 63,7 – залежи, 1037,3 – сенокосы и 3059,2 тыс.га пастбища [2, c.53].
1.4 Лесные ресурсы
По площади лесного фонда, а он составляет 33092 тыс.га, Читинская область занимает седьмое место в стране.
Более 90% лесных ресурсов находится в ведении государственных органов. В лесном фонде 85,4% приходится на покрытые лесом земли. Это довольно высокий показатель. В силу огромных запасов лесных ресурсов, поставки леса определили главное направление в торгово-экономических отношениях Читинской области и Китая.