Овощеводство открытого грунта
При решении вопроса о том, сколько и каких овощей выращивать, следует исходить из площади земельного участка, примерного урожая овощей по отдельным культурам и потребности населения в овощах.
Норма потребления овощей человеком в год определена 130-150 кг.
Для того чтобы подсчитать каждую площадь нужно отвести под все овощные культуры и под каждую в отдельности, необходимо знать их урожайность. Так с квадратного сантиметра, хорошо обработанного плодородного участка можно получить (кг): капусты белокочанной ранней 2,5-3 кг; поздней капусты 4,5-5 кг; моркови, свеклы 3-4 кг; лука репчатого 2,5-3 кг; огурцов 2-3 кг; томатов 2,5-3 кг.
Картофель – одна из важнейших культур в питании человека. Он обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. В клубнях содержится до 34% сухих веществ, в том числе крахмала 12…27, белка – 1…4%.
Картофель относится к семейству Пасленовые (Solanctae). Куст картофеля компактный, состоит из 3…5 стеблей. Стебли в основном трехгранные и лишь у немногих сортов многогранные, у раннеспелого картофеля они слабоветвящиеся, у позднеспелого сильноветвящиеся, в зависимости от условий выращивания высота стеблей составляет 30…150 см.
Свекла столовая относится к семейству Марьевые. Корнеплодная свекла имеет три разновидности. В овощеводстве используется столовая, характеризующаяся темноокрашенным корнеплодом.
Сорта свеклы столовой по форме корнеплода делят на длинные, шаровидные и плоские. Наиболее урожайные длинные и шаровидные. В практике распространены плоские и шаровидные сорта.
В республике распространены среднеспелые урожайные сорта Бордо 237, Двусемянная ТСХА.
Капуста среди основных культур занимает первое место. Наиболее распространена белокочанная капуста. Она занимает до 50% площади всех овощных культур и до 98% всей площади под капустными культурами.
В республике распространены сорта: раннеспелые – Июньская, Точка, Малахит; позднеспелые – Харьковская зимняя, Лежкий.
Огурец используют в пищу в свежем и консервированном виде. Пищевая ценность огурца связана с содержанием щелочных минеральных солей (К, Mg), солей фосфора и железа, а также ферментов, способствующих условию витамина В2 из другой пищи и белков животного происхождения. Ценность огурцов определяется вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи, а также наличие в них ферментов, способствующих пептизации. Плоды огурца содержат 95…96,8% воды.
Основное товарное производство огурца в защищенном грунте и составляет 80%.
Кабачок – культура короткого вегетационного периода. Невысокая требовательность к теплу дает возможность получать такие высокие урожай в Нечерноземной зоне. При использований рассадного способа кабачок выращивают в открытом грунте в условиях 60…61 с.ш. плоды снимают в возрасте 7 – 12 дней, когда масса достигает 0,3….0,7 кг. Наиболее распространенный сорт кабачка Грибовский.
Томат – тропическое растение, принадлежит к семейству Пасленовые. Все возделываемые сорта томата однолетние, а при определенных условиях – двулетние и многолетние.
Томаты выращивают в основном в защищенном грунте в теплицах, а также в открытом грунте рассадным способом.
Основные сорта, включенные в государственный реестр и допущенные к использованию по Республике Башкортостан: Данна, Сибирский скороспелый; для консервной промышленности – Солнечный, Лунный.
Список выбранных культур и их сортов описаны в таблице 1.
Таблица 1. Площадь посева, урожайность, валовый сбор и выход ранней продукции
Культура | Сорт | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовый сбор, т | Выход ранней продукции | |
т/га | % от валового сбора | |||||
Картофель | Невский | 12 | 40 | 480 | - | - |
Столовая свекла | Бордо 237 | 5 | 40 | 200 | - | - |
Капуста белокочанная ранняя | Июньская | 4 | 25 | 100 | 100 | 100 |
Огурец | Декан | 1,5 | 30 | 45 | - | - |
Кустовой | 1,5 | 30 | 45 | - | - | |
Лук репчатый | Бессоновский | 2 | 40 | 80 | - | - |
Маячковский | 2 | 30 | 60 | - | - | |
Кабачок | Грибовский | 5 | 60 | 300 | - | - |
Томат | Солнечный | 3,5 | 15 | 52,5 | - | - |
Данна | 3,5 | 14 | 49 | - | - | |
Капуста белокачанная среднеспелая | Слава 1305 | 5 | 160 | 800 | - | - |
Севооборот
После установления площади посева и посадки овощей культур необходимо составить правильный севооборот. Часто овощные севообороты четырех – пятипольные.
Правильный севооборот решает сразу две задачи: предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития, а также подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур.
Так, например, хорошими предшественниками для белокочанной капусты будут многие культуры, в их числе огурец, ранний картофель, лук, кабачок, томат. Главное, что бы предшественники не были из семейства капустных – редис, редька, брюква, хрен, которые поражаются теми же болезнями и вредителями, что и капуста.
Предшественниками моркови могут быть ранний картофель, огурец, капуста, томат, бобовые. При размещении культур на участке необходимо предусмотреть повторные и уплотненные посевы.
Уплотненные посевы – одновременное выращивание на одной площади двух или нескольких сочетающихся овощных культур.
Уплотнители – это обычно скороспелые, не требующие большой площади питания овощные растения: редис, салат, укроп. Уплотнение посевов может быть внутри-рядковыми и междурядным, то есть уплотнитель выращивают либо в одном рядке с основой культурой, либо в ее междурядьях.
Учитывая все вышеперечисленные факты, изучив все особенности овощных культур, можно составить следующий севооборот:
1. Картофель
2. Столовая свекла
3. Капуста белокочанная ранняя
4. Огурец
5. Лук репчатый
6. Кабачок
7. Томат
8. Капуста белокочанная среднеспелая
Удобрение овощных культур
Важнейшим фактором повышения плодородия почвы и урожайности овощных культур наряду с продуманной системой обработки почвы является систематическое внесение удобрений.
Под овощные культуры вносят органические, минеральные и микроудобрения.
К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, торф и различные компосты. Органические удобрения не только содержат все основные питательные вещества, необходимые растениям, но и улучшают водно-физические свойства почвы, ее структуру, усиливают жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов.
Навоз – ценное органическое удобрение, обеспечивающие растения всеми необходимыми питательными веществами. Разлагаясь в почве, навоз является источником углекислого газа, т.е. улучшает воздушное питание растений. Внесение навоза положительно влияет на структуру почвы: песчаные почвы становятся более связанными, повышается их способность удерживать влагу и питательные вещества, а тяжелые глинистые почвы становятся легче. Рыхлее, лучше прогреваются. Навоз под большинство овощных культур вносят осенью, под поздние овощные культуры можно вносить полуразложившийся навоз весной.
Перегной получается в результате постоянного разложения навоза, растительных остатков, листьев. Перегной содержит в 2-3 раза больше азота, фосфора и калия, чем навоз. Питательные вещества перегноя быстро усваиваются. Поэтому перегноя вносят на 1/3 меньше, чем навоза.
Компосты – ценные удобрения, образующиеся в результате перепревания, разложение под воздействием микроорганизмов органических веществ растительного и животного происхождения.
Для приготовления компоста можно использовать растительные остатки, сорняки, сухие листья, кухонные отходы, опилки, бумагу, солому, торф и навоз. Все исходные материалы для компоста начинают готовить заранее, складывают и сортируют ее отдельно. Перед компостированием все сырые измельчают.
Минеральные удобрения в зависимости от того, какие основные питательные элементы входят в их состав, делят на азотные, фосфорные и калийные.
Из азотных удобрений в основном используют аммиачную селитру (34-35% -N); сульфат аммония (20,5-21,5% азота) и мочевину (46%-N). Из фосфорных удобрений наиболее эффективными и доступными являются суперфосфат двойной (45-50%-Р) и фосфоритная мука (19-30%-Р). Из калийных удобрений используют хлористый калий (52-60%-К), калийную соль (45-50%-К) – мелкокристаллический порошок.
Результаты расчетов потребности в удобрениях для овощных культур в севооборотах представлены в виде таблицы 2.
Таблица 2 Расчет потребности удобрений для овощных культур в севооборотах.
№ поля, культуры | органические, т | минеральные, кг д.в. | ||||||||||
Навоз | компост | перегной | N | P2O5 | K2O | |||||||
на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | на 1 га | на всю площадь | |
1 Картофель | 40 | 480 | - | - | - | - | 50 | 600 | 60 | 720 | 80 | 960 |
2 Столовая свекла | - | - | 30 | 150 | - | - | 80 | 400 | 80 | 400 | 110 | 550 |
3 Капуста белокочанная ранняя | 25 | 100 | - | - | - | - | 90 | 360 | 60 | 240 | 75 | 300 |
4 Огурец | 60 | 180 | - | - | - | - | 10 | 30 | 30 | 90 | 20 | 60 |
5 Лук репчатый | - | - | - | - | 30 | 120 | 70 | 280 | 80 | 320 | 90 | 360 |
6 Кабачок | - | - | 20 | 100 | - | - | 70 | 350 | 70 | 350 | 100 | 500 |
7 Томат | 40 | 280 | - | - | - | - | 50 | 350 | 100 | 700 | 40 | 280 |
8 Капуста белокочанная среднеспелая | 30 | 150 | - | - | - | - | 90 | 450 | 60 | 540 | 75 | 675 |
Потребность семян и посадочного материала.
Подготовка к посеву (посадке).
Овощные культуры размножают семенами и вегетативно (клубнями, луковицами, черенками, корневищами, делением куста, при помощи прививок). Семенной способ размножения является основным, т.к. на семена по сравнению с посадочным материалом, необходимо меньше затрат и он более простой по технологии.
Хозяйственная ценность семян овощных культур определяется исходя из их сортовых и посевных качеств. Сортовые качества семян определяется их подлинностью и сортовой чистотой.
Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и имеют несколько показателей:
Всхожесть – выраженное в процентах количество семян давших нормально развитых проростков.
Энергия прорастания характеризует дружность прорастания семян. Важным показателем посевных качеств семян является влажность, содержание влаги в семенах, выраженное в процентах.
Масса 1000 семян характеризует выполненность семян. Показателем выполненности семян служит также их число в 1 г.
По посевным качествам семена разделяются на I и II классы.
Предпосевная обработка семян – это система приемов, которые улучшают посевные качества семян, ускоряют появления всходов, повышают урожайность выращенных растений.
Наиболее крупные, выполненные семена отбирают по разряду колибровки и по плотности.
С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни, что особенно опасно, т.к. растение поражаются в этом случае на самых ранних стадиях развития.
Обеззараживание (дезинфекция) позволяет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на поверхности семян или внутри них.
В производственных условиях широко применяют сухое протравливание семенного материала.
В этих целях используют препараты ТМТД, фентиурам доза которых 3-4 г на 1 кг семян. Семена с протравителями помещают в герметическую тару и встряхивают в течение 5 минут. Семена томата обеззараживают от вирусов, выдерживая в течение 20 минут в 1% растворе марганцовокислого калия или 30 минут в 20% соляной кислоте с последующей тщательной промывкой водой и подсушиванием до сыпучего состояния.
Семена огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза обеззараживают прогреванием в сушилках.
В овощеводстве широко применяются намачивание семян до полного их набухания и проращивание до появления небольших ростов, что ускоряет появление всходов в первом случае на 3-5 дней и на 2-10 день во втором.
Своеобразным вариантом намачивания семян является барботирование, основанное на обработке семян в воде (температурой 20°С) кислородом или воздухом в специальной установке. После барботирования семена так же подсушивают до сыпучести.
Используя эти методы подготовки семян, возможно не только повысить всхожесть и энергию прорастания семян, но и как следствие, урожайность овощных культур.
Расчет потребности производится с учетом норм высева семян 1 класса для каждой культуры и сорта. В связи с возможной гибелью посевов от неблагоприятных метеоусловий вредителей или болезней необходимо предусмотреть создание страхового фонда в размере 20% от общей потребности семян.
Расчет потребности семян представлен в виде таблицы 4.
Таблица 4 Расчет потребности семян и посадочного материала.
Культура | Сорт | Площадь, га | Норма, кг/га | Общая потребность с учетом страхового фонда, кг |
Картофель | Невский | 12 | 3000 | 43200 |
Столовая свекла | Бордо | 5 | 11,0 | 66 |
Капуста белокочанная ранняя | Июньская | 4 | 0,5 | 2,4 |
Огурец | Декан | 1,5 | 6 | 10,8 |
Кустовой | 1,5 | 5 | 9 | |
Лук репчатый | Бессоновский | 2 | 800 | 1920 |
Маячковский | 2 | 800 | 1920 | |
Кабачок | Грибовский. | 5 | 6,5 | 39 |
Томат | Солнечный | 3,5 | 2 | 8,4 |
Данна | 3,5 | 3 | 12,6 | |
Капуста белокочанная среднеспелая | Слава 1305 | 5 | 0,6 | 3,6 |
Сроки посева на постоянное место и реализация продукции.
В зависимости от биологических особенностей овощных культур и прежде всего их требовательности к теплу и продолжительности вегетационного периода, почвенных, климатических и погодных условий, а также в соответствие с назначением выращиваемой продукции овощные растения высевают в разные сроки. Более холодостойкие сорта и скороспелые культуры, используемые для получения ранней продукции, высевают раньше, чем теплотребовательные, а также предназначенные для осенне-зимнего потребления и длительного хранения.
При более благоприятных погодных условиях, на легких, рано освобождающихся от снега и быстро просыхающих почвах, посев проводят раньше, чем в холодную, влажную погоду на тяжелых почвах.
Весенний посев проводят, как только почва станет пригодной для обработки. Первыми высевают наиболее холодостойкие скороспелые овощные культуры – редис, укроп, салат, которые можно высевать несколько раз с интервалом 7-10 дней. Затем высевают культуры с медленно прорастающими семенами – морковь, лук, петрушка. Следующие культуры в посевном конвейере – горох, бобы и репа. Свеклу высевают когда почва прогревается до 5-8°С, такие культуры, как огурец, фасоль и дыня – при температуре почвы 8-12°С.
Для получения ранней рассады семена высевают в конце февраля до 10 марта (томат, перец, ранняя белокочанная капуста). Среднюю по срокам посева рассаду получают при посеве с 15 марта по 10 апреля (позднеспелые сорта белокочанной капусты).
Для поздней рассады сроки посева с 20 апреля по 20 мая (среднеспелые сорта белокочанной капусты, огурец, кабачок).
Таблица 3 Сроки выращивания и уборки урожая
Культура | Сорт | Способ выращивания | Сроки | Примечание | |||
Посева (посадки) | Уборки | ||||||
начало | конец | начало | конец | ||||
Картофель | Невский | семенной | 01.06 | 05.06 | 10.09 | 15.09 | Для хранения |
Столовая свекла | Бордо 237 | семенной | 10.05 | 14.05 | 01.09 | 05.09 | Для хранения |
Капуста белокочанная ранняя | Июньская | рассадный | 05.03 | 10.03 | 10.07 | 15.07 | Для летнего потребления |
Огурец | Декан | семенной | 25.05 | 01.06 | 10.08 | 15.09 | Для летнего потребления |
Кустовой | семенной | 25.05 | 01.06 | 10.08 | 10.09 | Для летнего потребления | |
Лук репчатый | Бессоновский | семенной | 05.05 | 10.05 | 25.08 | 10.09 | Для хранения |
Маячковский | семенной | 05.05 | 10.05 | 25.08 | 10.09 | Для хранения | |
Кабачок | Грибовский | семенной | 06.06 | 14.05 | 15.08 | 25.0 | Для хранения |
Томат | Солнечный | рассадный | 05.06 | 10.06 | 18.08 | 08.09 | Для летнего потребления |
Дана | рассадный | 08.06 | 12.06 | 20.08 | 08.09 | Для летнего потребления | |
Капуста белокочанная среднеспелая | Слава 1305 | рассадный | 06.03 | 12.03 | 10.09 | 15.09 | Для хранения |