Пещера Победа

Пещера Киндерлинская им. 30-летия Победы (или просто - Победа) находится в Гафурийском районе Республики Башкортостан, в 5,0 км к востоку от д. Таш-Асты, в пределах передовых низкогорных хребтов Южного Урала. Это многоярусная система галерей, коридоров и ходов ССВ и СЗЗ простирания. В привходовой части находится самый протяженный в пещерах Башкирии ледник. Пещера развита по тектоническим трещинам широтного и меридионального простирания в моноклинально залегающих толстослоистых известняках фаменского яруса верхнего девона (D3 fm), падающих на запад под углом 80.

Об истории исследований

Пещера издавна использовалась местными охотниками для хранения мяса. В 1940-х годах она была показана геологу Г. В. Вахрушеву, но он не обследовал ее.

Исследование пещеры началось в 1974 году, когда охотник А. Каранаев показал ее Андрееву А. С. – руководителю спелеологической секции г. Стерлитамака. Пещера была изучена на протяжении 2443 м.

В 1975-1977 году для изучения пещеры как экскурсионного объекта были организованы экспедиции Башкирской областной спелеосекции под руководством Геннадия Иванова, которые исследовали пещеру до 5600 м.

В 1978-1980 годах изучением пещеры занимается уфимская городская спелеосекция турклуба “Орион” под руководством Рафаила Низамутдинова. В результате было отснято около 1000 м новых ходов. Дальнейшие исследования уфимских спелеологов Р. Низамутдинова, И. Счастного, И. Гаевского и других, а также подводные прохождения П. Миненкова довели общую протяженность пещеры почти до 8 км.

Морфология и морфометрия пещеры

Общие морфометрические данные: длина 7900 м, амплитуда 215 м, площадь пола 39400 м2, объем 229900 м3, средняя ширина ходов 5,4 м, средняя высота – 7,1 м,.

Вход в пещеру находится в средней часть правого склона долины р. Киндерля, правого притока р. Зилим, в основании скального обнажения, на высоте 94 м над уровнем р. Зилим. Он имеет форму трапеции, размером 12,0х7,0 м, и обращен на юг.

Пещера начинается идущим в низ коридором, который приводит в грот с ровным полом шириной 15 м, высотой от 6 до 3 м. В правой стене на высоте 2 м от пола на восток отходит тупиковый горизонтальный ход длиной 38 м, а дальнейший путь в пещеру идет через ледник, который занимает всю галерею шириной 12 м и спускается по ней с уклоном 120. Общая длина ледника 120 м. На верхней площадке площадью 64 м2 стоят 30 ледяных сталагмитов причудливой формы. Зимой с потолка здесь свисают ледяные сталактиты и гирлянды крупного инея. В левом углу ледяной колодец глубиной 12 м уходит под ледник в грот "Летучий голландец", названный так потому, что ледяной потолок грота напоминает киль корабля. Слева, в нижней части ледника 6-метровый уступ ведет в грот "Медведицы" длиной 40, шириной 4 и высотой 7 м. В конце грота А. Андреев обнаружил скелет современного медведя.

Далее пол галереи немного поднимается и освобождается ото льда. На небольшом удалении от конца ледника у правой стены стоит сталагмит "Снежная королева", высота которой, в зависимости от сезона, колеблется от 3 до 7 м, а диаметр его достигает 3 м. Ровный пол галереи покрыт щебнисто-глинистой смесью со множеством костей крупных и мелких млекопитающих. В 1978 г. В. Манулин нашел здесь зуб мамонтенка. В 50 м от "Снежной королевы" находится кальцитовый сталагмит "Пагода" высотой 3 и диаметром 0,8 м. Еще через 25 м галерея разветвляется на два хода. Один из них – "Лагерный", длиной 60 м, постепенно понижаясь идет на северо-запад. Другой – начинается на высоте 3 м от пола и идет наклонно вверх на восток, к шкуродеру. Уступ легко преодолевается скалолазанием. Шкуродер имеет ширину 0,8 и высоту 0,3 м.

После шкуродера еще один уступ высотой 4 м приводит в зал "Люстровый". На потолке здесь – объемные сталактиты до 2 м в поперечнике и открытые секущие слои известняка трещины меридианального простирания. На полу – мощная кальцитовая кора.

Через 80 м после Люстрового зала галерея обрывается вниз 12-метровым колодцем – так заканчивается первая часть пещеры, не требующая для прохождения специального снаряжения.

Вторая часть, начинающаяся под колодцем. На юго-западе через 40 м она заканчивается, а на северо-восток от колодца идет высокая (40 м) каньоновидная галерея шириной в нижней части 4 м. Через 50 м справа на высоте 6 м от пола открывается "Обвальный" зал. Подъем к залу загроможден глыбами. На восток от Обвального зала идет узкий 300-метровый ход с ребристыми стенами, который приводит в зал "Пепси-колы". Этот зал примечателен разноцветным натечным кальцитом: черным, малиновым, синим. Поражает воображение здесь и упавший гигантский сталагмит.

    На север от Обвального зала продолжается основная коленчато-изогнутая галерея с глыбовыми нагромождениями на полу. Через 100 м в восточной стене зияет расщелина с резервуаром воды. Над ним на высоте 20 м начинается "Хлеборезка" – система переплетающихся узких ходов с ребристыми стенами. В восточной части Хлеборезки тройной подъем по каминам на высоту 40 м приводит в самый верхний зал пещеры - "Атлантида" (тупиковое окончание четвертой части пещеры). Капель и настенные потоки низвергаются с высоты 60 м образуя на стенах и полу причудливые натечные формы. В восточной части зала подпруженное огромным завалом озеро с кораллитом и кальцитовыми покровами на нескольких уровнях. Напротив этого живописного озера на высоте 12 м начинается 200-метровый коридор шириной 5 м, в конце которого – 20-метровый колодец. На дне колодца пещера продолжается 250-метровой галереей шириной до 10 м, высотой 30 м. В стенах ее видны пока еще не пройденные ходы, а главные исследованные галереи и коридоры пещеры идут от озера в северном направлении.

Основная галерея через 100 м от озера поворачивает на восток, а еще через 150 м – разветвляется. Высокая (до 60 м) каньоновидная с отвесными ровными стенами галерея шириной 4 м ведет на юго-восток. После подъема по 4-метровой плотине сухого гура она приводит в "Концертный" зал. Поперечник его – 22 м. Стены на всю их высоту украшены различными группами кальцитовых натеков: почкообразными и флагообразными сталагмитами и похожей на трубы органа ребристой корой. В нижней части видна отороченная кальцитом граница исчезнувшего озера. В лужах пока еще сохранился пещерный жемчуг. Это конец второй части пещеры, исследованной А. Андреевым в 1974 году.

Если двигаться от поворота основной галереи на восток, то через лаз в потолке можно попасть в пятую часть пещеры, идущую на запад. Она состоит из главной магистрали, "Кащеева царства" - системы ходов, отходящих от главной магистрали на юго-запад и сформированного к на северу от нее зала "Фигур".

Главная магистраль начинается 80-метровым сводчатым Сказочным ходом, шириной 2-3 м, высотой 2-4 м. Стены хода отшлифованы напорными водами. Потолок и пол искрится мелкими кристаллами. Крутой спуск на 20 м приводит в расширение магистрали – "Октябрьский" зал. Чуть дальше, система наклонных вниз ходов в северной стене магистрали – "Погреба", превращена спелеологами в музей глиняных фигур аналгичный музею в пещере Сумган. Это самая низкая точка главной магистрали, дальше пол постепенно поднимается.

Через 150 м после Погребов магистральная галерея утыкается в высокий кулуар. Наверх можно пройти через гроты, примыкающие к южной стене галереи. Наверху на север отходит наклонная вниз галерея, обрывающаяся через 30 м шестиметровым уступом в зал "Фигур". Следующий отрезок магистрали назван Пороховым ходом. Ее пол завален огромными глыбами с глубокими провалами между ними, в воздухе чувствуется запах пороха, образующийся от разрушения при падении глыб битуминозного известняка. Отсюда на юг два соединяющихся коридора ведут к залам "Зеленых озер" и "Каминному". Расширенное продолжение магистрали называется залом "Мужским". Отсюда на северо-запад отходит 500-метровый "Подарочный ход", который начинается под логом, открывающимся справа в долину р. Зилим в 600 м ниже по течению от устья р. Киндерли. По форме этот ход представляет собой меандр шириной 0,5-1,5 м с расширенным основанием. Глыбовые пробки создают кое-где «этажность». Достопримечательностью является окаменелый скелет рыбы в стене хода.

На юг от Мужского зала имеется соединение с залом "Кащеево царство". Кащеево царство это система ходов между глыбами, заполнившими зал шириной 12, длиной 50 и высотой 25 м. Сюда можно попасть от зала "Зеленых озер". От Кащеева царства на юг располагаются два зала, заложенных друг под другом по трещинам напластования. В нижнем зале протекает и уходит в непроходимый сифон ручей, который появляется через 100 м в пещере Октябрьской.

Зал "Фигур" назван так за антропоморфные натеки на западной стене. На восток от него под самым потолком находится система низких ходов – покинутый водой верхний ярус пещеры. На север уходит галерея, спускающаяся к озеру. Длина озера 80 м, при глубине до 1 м и ширине коридора 10 м. За озером на северо-восток расположен "Шоколадный" зал длиной 80, шириной 20 и высотой 3-5 метров. В зале имеются гуры, сталактиты, много глины и воды.

На запад отходит понижающийся "Ручейный ход" – это галерея более 200 м длиной, шириной 6-16 м, высотой от 2 вначале и до 16 м в дальней части. Ручей из этого хода и его западный приток разгружаются в сифон. Другой сифон находится юго-западнее. В феврале 1993 года этот сифон пройден П. Миненковым на 230 м, при глубине в дальней части 48 м.

На сегодняшний день протяженность пещеры составляет 8130 м (из них 230 м под водой), амплитуда 215 м, объем 229900 м3.