Политическая карта Америки
Часть света Америка состоит из двух континентов - Северной и Южной Америки, соединенных Панамским перешейком.
В Северной Америке расположены два экономически развитых государства - США и Канада. Фактически к этому материку относится еще остров Гренландия - это часть территории европейского государства Дании, обладающая внутренней автономией. Все остальные государства части света Америка находятся в так называемой Латинской Америке. Их более 40, среди них 33 политически самостоятельных государства и 12 колоний. В этом регионе находится и одна социалистическая страна - Куба. Латинской Америкой называют регион Западного полушария между США и Антарктидой. В него входят Мексика, страны Центральной Америки, Вест-Индии и Южной Америки. Причем, Мексику, Центральную Америку и острова Вест-Индии - часто объединяют в субрегион Карибских стран.
В Южной Америке выделяют два субрегиона:
Андских (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили)
Ла-Платских стран (Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия).
Название “Латинская Америка” происходит от исторически сложившегося в этой части мира преобладающего влияния языка, культуры и обычаев романских (латинских) народов Пиренейского полуострова - испанцев и португальцев, которые в ХV-ХVII вв. завоевали эту часть Америки и колонизировали ее. Колониальные захваты других европейских государств - Великобритании, Франции, Нидерландов - в этом регионе начались позже и были относительно невелики. Первыми из европейцев почти тысячу лет назад достигли берегов Северной Америки викинги (о. Нюфаунленд, устье реки Св. Лаврентия). Но сведения об этом событии затерялись в глубине веков. Только к концу XV—началу XVI вв. у европейских феодальных государств стало появляться стремление к поиску новых морских путей в богатые природными ресурсами страны Южной и Юго-Восточной Азии (т.к. сухопутные пути контролировались могущественной Османской империей). С этой целью были предприняты морские экспедиции, где главную роль играли Испания и Португалия.
В 1492 г. Христофор Колумб, генуэзец по происхождению, возглавил испанскую экспедицию по поиску кратчайшего западного пути в Индию. 12 октября 1492 г. считается официальной датой открытия Америки. Колумбом были открыты острова: Багамские, Куба, Гаити, Антильские, а также часть побережья Центральной и Южной Америки, объявленные землями Испании. Задолго до открытия европейцами Америки там существовали развитые государства: ацтеков - на территории современной Мексики в районе Мексиканского нагорья со столицей в г. Теночтитлан, майя - на полуострове Юкатан (Мексика) и инков - на западном побережье Южной Америки (Перу, Эквадор) со столицей в г. Куско. Все эти цивилизации были уничтожены с приходом европейских колонизаторов.
Большая часть современных государств Латинской Америки - это бывшие колонии Испании, а Бразилия - бывшая португальская колония. В 1494 г. между Испанией и Португалией был заключен Тордесильясский договор, разграничивавший сферы их колониальной экспансии в мире (граница проходила по меридиану в 270 милях к западу от Азорских островов - к востоку от него была зона колониальных захватов Португалии, а к западу - Испании).
В колонизации Америки принимали участие и другие европейские государства. Состоявший на службе у английского монарха Джон Кабот в 1497-98 гг. достиг берегов Северной Америки. Выходцы из европейских государств селились на атлантическом побережье Северной Америки. Первые 13 британских колоний впоследствии стали “ядром” борьбы за независимость (от владычества Великобритании) - в 1776 г. были образованы Соединенные Штаты Америки. В настоящее время США и Канада - это два высокоразвитых капиталистических государства на американском континенте, которые имеют огромное влияние на своих латиноамериканских соседей.
В этой части света есть одно социалистическое государство. Еще в 1898 г. Куба формально была провозглашена независимой, однако фактически была оккупирована США. В соответствии с неравноправным договором 1903 г. США получили в аренду на неограниченный срок военно-морскую базу Гуантанамо (на острове Куба). В 1959 г. завершилась победой освободительная война против диктаторского режима Батисты и, с тех пор, более 30 лет страной правит Фидель Кастро Рус (глава государства, председатель Государственного совета и Совета Министров).
Подтверждая цель построения коммунистического общества, конституция Кубы 1992 г. в качестве идейной основы выдвигает на первый план национально-освободительные идеалы, принципы независимости, суверенитета и самобытности. В хозяйственно-экономический комплекс страны внедряются элементы рыночной экономики.
Страны Латинской Америки объединяет общность исторических судеб и многие проблемы социально-экономического развития. Они относятся по типологии к группе развивающихся государств. Большинство бывших испанских колоний завоевало независимость еще в прошлом веке в национально-освободительной войне 1810-1825 гг. В начале XIX в. получили независимость: Гаити (1804 г. - первое независимое государство в Латинской Америке), Эквадор (1809 г.), Мексика, Чили (1810 г.), Парагвай, Колумбия, Венесуэла (1811 г.), Аргентина (1816 г.), Коста-Рика, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Гондурас, Гватемала (1821 г.), Бразилия (1822 г.), Уругвай, Боливия (1825 г.). Доминиканская Республика (1844 г.). Во всех государствах был установлен республиканский строй, только в Бразилии до 1899 года сохранялась монархия. С периода своего возникновения и до настоящего времени эти страны находятся в сильной экономической и финансовой зависимости (от европейских государств и США).
В регионах Северной и Южной Америки существуют несколько экономических союзов и группировок (НАФТА, ЛААИ, ОЦАГ, МЕРКОСУР и др.).[9] Однако интеграции мешает разница в уровне экономического развития стран, а также нестабильность политической ситуации в регионе (вооруженные столкновения, частые гражданские войны и военные перевороты, террор против демократических сил). За полтора столетия независимого развития стран к югу от реки Рио-Гранде накопилось большое количество серьезных проблем. Именно латиноамериканские страны дают бесчисленные примеры участия военных в политической жизни. Достаточно вспомнить военный переворот в Чили (генерал Пиночет); 34-х летнюю военную диктатуру генерала Стресснера в Парагвае; частые военные перевороты во многих странах этого региона (последний - на Гаити в 1992 г.). Только в Боливии, если верить историкам, было совершено более 190 военных переворотов.
Кроме того, существует традиционное геополитическое соперничество между Аргентиной и Бразилией, Чили и Перу. Не отошли в прошлое и территориальные споры и претензии, не раз выливавшиеся в серьезные конфликты (например, стремление Боливии получить выход к Тихому океану за счет полосы чилийской территории). Кризисные эпизоды латиноамериканской истории продолжаются: перуанский президент Альберт Фухимори - разогнал оппозиционный ему парламент. Венесуэльский же парламент не менее решительно отправил в отставку своего президента Карлоса Андреса Переса. Парламент Бразилии отстранил президента страны Фернандо Колора де Мелло. Неспокойная ситуация наблюдается также в последнее время в Мексике (выступления индейского населения на юге страны и др.) Не снята полностью с повестки дня угроза гражданских войн. Партизанские движения в Латинской Америке пошли на убыль с потеплением международного климата в последние годы, но в Перу и Колумбии, а также в странах Центральной Америки они представляют определенную опасность для правительств.
В 1993-1994 гг. проходили демократические выборы во многих странах Центральной Америки. За исключением Коста-Рики, где альтернативные выборы проводятся уже в течение сорока лет, центральноамериканские страны не имеют укоренившихся демократических традиций. Для Сальвадора это первые свободные выборы за полвека после разгула военных режимов и гражданской войны. В Панаме выборами управляли более 20 лет военные и т.д. И все же, несмотря на все сложности, в латиноамериканских странах в последнее время наблюдается тенденция к неолиберальному пути развития, снижению роли военных институтов в обществе и оздоровлению экономики.