Понятие инвалидности и установление инвалидности

Способность человека к труду возникает в раннем возрасте, выступать активным элементом производства и быть реализованной в труде она может быть значительно позже.

Рабочая сила, писал К. Маркс, или способность к труду есть совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает организм, живая личность человека и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительские стоимости [4].

Возраст сам по себе не может служить абсолютным критерием определения способности к труду, поскольку темпы старения сугубо индивидуальны, за пределами определенного возраста угасают функции организма и снижается способность к эффективному и производительному труду.

Однако способность к труду зависит не только от возраста. Снижение или утрата трудоспособности часто обусловливается не только возрастными факторами. Утрата и ли частичная потеря трудоспособности чаще всего возникает по причине болезни, травмы, стресса, несчастного случая и тому подобного.

Различают временную и постоянную или длительную нетрудоспособность. Постоянно или длительно утратившими трудоспособность признаются лица, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие анатомические дефекты в тех случаях, когда возникшее нарушение функции организма препятствует выполнению профессионального труда и, не смотря на лечение, приобрело устойчивый характер.

Постоянная или длительная утрата трудоспособности может быть полной или ограниченной. Утрата трудоспособности признается полной, когда работник полностью потерял способность к выполнению профессионального труда. Постоянная или длительная утрата трудоспособности признается ограниченной, когда у работника в вследствие стойкого нарушению функции организма имеется значительное снижение способности к труду, препятствующее продолжению работы по своей профессии и влекущее снижение квалификации, либо уменьшение объема работы. Ограниченно трудоспособные лица могут выполнять другую работу, доступную по состоянию здоровья, с учетом рекомендаций, данных при освидетельствовании в медико-социальной экспертной комиссии. Нормативно-правовые документы по этому вопросу мы рассмотрим немного позже.

Слово “инвалид” происходит от латинского “Invalidus” - слабый, немощный. Термин “инвалидность” включает в себя значительное число различных функциональных ограничений, которые встречаются среди населения во всех странах мира. Термин “нетрудоспособность” означает утрату или ограничение возможностей участия в жизни общества наравне с другими. Он предполагает отношение между инвалидом и его окружением. Этот термин применяется с целью подчеркнуть недостатки окружения и многих аспектов деятельности общества, в частности, в области образования, которые ограничивают возможности инвалидов участвовать в жизни общества наравне с другими (“Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов”, Генеральная Ассамблея ООН) [5].

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года дает такое понятие инвалидности:

«Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствием травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливается Правительством Российской Федерации.

Группа инвалидности - определяемая по специальным методикам и фиксируемая документально степень утраты инвалидом здоровья и трудоспособности.

В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан медико-социальная экспертиза устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности граждан, определяет виды, объем и сроки проведения их реабилитации и меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству граждан.

В зависимости от степени нарушения здоровья человека со стойким расстройством функции организма, приводящим к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или существенными затруднениями в жизни, выделяются три группы инвалидности.

Основанием для установления первой группы инвалидности является такое нарушение функций организма, при котором инвалид не может сам себя обслуживать и нуждается в постоянной помощи, уходе или надзоре. Инвалидам этой группы необходим не случайный, эпизодический надзор или уход, а повседневный, систематический уход и помощь.

Основанием для определения второй группы инвалидности являются значительно выраженные функциональные нарушения, которые, однако, не вызывают необходимости в постоянной посторонней помощи, но которые приводят либо к полной или длительной нетрудоспособности, либо к такому состоянию, когда отдельные виды труда могут быть доступны только в специально созданных условиях.

Основанием для определения третьей группы инвалидности является значительное снижение трудоспособности вследствие нарушений функций организма, обусловленных хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» № 95 от 20 февраля 2006 года устанавливаются следующие причины инвалидности: общее заболевание; трудовое увечье; профессиональное заболевание; инвалидность с детства; ранение (контузия, увечье), полученные при исполнении обязанностей военной службы и т.д.

В зависимости от группы, причины, а при необходимости времени наступления инвалидности назначаются пенсии, устанавливаются льготы, предоставляются другие виды социального обеспечения и обслуживания.

Согласно Декларации о правах инвалидов (ООН, 1975), инвалид – любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного, его или ее, физических или умственных возможностей.

По данным ООН, в начале 90-х годов в мире насчитывалось около 500 млн. инвалидов (примерно 10% населения); в промышленно развитых странах этот показатель выше среднемирового, например, в США насчитывалось 46 млн. инвалидов. В Российской Федерации в 1990 году на учете в отделах социального обеспечения состояло около 3,4 млн. инвалидов, а на 1 января 1999 года - свыше 8,2 млн. человек.

Во всех странах мира и любой группе общества имеются инвалиды. Их число значительно продолжает расти не только в России, но и во всем мире. Причины и следствия инвалидности в разных странах различны. Эти различия объясняются различными социально-экономическими условиями и разными парадигмами социальной политики государств.