Понятие конфликт и его роль в современном обществе
Одна из главных проблем, которая возникает при взаимодействии людей – столкновение в ситуации конфликта потребностей, где важно научиться распознавать, предотвращать и разрешать конфликтные ситуации цивилизованно, взаимовыгодно и мирным путем.
Социальные конфликты неизбежны в любых отношениях, поскольку являются необходимым условием развития, как личностного, так и общественного.
На данный момент существует много определений конфликта, как в зарубежной (Л. Козер), так и отечественной (Л. Г. Здравомыслов, Ю. Г. Запрудский, А. В. Дмитриев) литературе [5, с. 46].
В большинстве определений фиксируется все многообразие атрибутов социального конфликта, однако для них не характерен внутриличностный конфликт, рассматриваемый отдельно, за рамками социального. Поэтому, на мой взгляд, наиболее точным, является следующее определение:
Конфликт - трудноразрешимое противоречие, связанное с противоборством объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных объектов и острыми эмоциональными переживаниями.
В буквальном переводе «конфликт» означает «столкновение», первоначально - драка, сражение, борьба [16, с. 3].
Конфликты, как правило, возникают между людьми в связи с решением тех или иных вопросов их жизнедеятельности, а также в условиях противоречий. Однако не всякое противоречие приводит к конфликтам. Противоречия, вызывающие конфликт, не обязательно носят объективный характер. Они могут быть и субъективными, обусловленными субъективными личностными факторами, кроме того они могут быть мнимыми. И если они имеют для человека существенное значение, то могут порождать конфликтную ситуацию. Это происходит тогда, когда противоречие затрагивает интересы людей, социальный статус личности или группы, престиж, моральное достоинство.
Важным моментом является признание двойственности конфликта. То есть речь идет о двух его неразделимых сторонах: деструктивной и конструктивной. В конфликте всегда присутствует риск разрушения отношений, но, вместе с этим, есть благоприятная возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного диалога, преодоления кризиса, а в последствие, обретение новых жизненных возможностей.
Конфликт, как источник развития. Самая главная конструктивная функция конфликта состоит в том, что, будучи формой противоречия, конфликт является источником развития. Чем значимее конфликт для участников ситуации, тем потенциально сильнее его влияние на их интеллектуальное развитие. Например, в совместной деятельности «соперничество (сотрудничество) играет роль своеобразного "катализатора" развития способностей». Конфликт, как сигнал к изменению. Проведем аналогию с болью. Боль неприятна, но любой врач скажет, что она выполняет важную и полезную функцию. Боль есть сигнал о том, что в организме что-то не так. Игнорируя или заглушая боль успокоительными таблетками, мы остаемся с болезнью. Конфликт, подобно боли, выполняет сигнальную функцию, сообщая нам о том, что что-то не в порядке в наших отношениях или в нас самих. И если мы в ответ на этот сигнал пытаемся внести изменения в наше взаимодействие, мы приходим к новому состоянию адаптации в отношениях. Конфликт, как возможность сближения. Зачастую мы – люди, не понимаем друг друга. В зависимости от тех или иных обстоятельств молчим, сдерживаем все в себе, боимся делиться мыслями, эмоциями, не показываем своих истинных стремлений и намерений. Когда наступает «роковая черта», последний шанс, когда людям нечего терять, когда они пытаются прорваться друг к другу – все либо рушится, либо наступает «просветление»: наконец все высказано, все скрытое становится явным и тогда-то наступает новый, более качественный уровень отношений.
Конфликт, как возможность разрядки, оздоровления отношений. В результате выхода человека из конфликта, он действительно освобождается от породившей его проблемы таким образом, что переживание делает его более зрелым, психологически адекватным и интегрированным.
Деструктивные функции конфликта проявляются на различных уровнях социальной системы и могут выражаться в таких последствиях как:
1. Конфликт может оказывать негативное воздействие на социально-психологический климат в группе; могут, в частности, появиться такие негативные психические состояния, как чувства подавленности, пессимизма и тревоги, приводящие личность в состояние стресса.
2. Конфликт может привести к отрицательной оценке человеком своих партнеров по совместной деятельности, разочарованию в своих коллегах и недавних друзьях [3, c. 9-10].
Основываясь на вышеперечисленных функциях конфликта, можно говорить о важнейшей роли рассматриваемого процесса. Конфликт – нормальное явление общественной жизни, выявление и развитие конфликта в целом полезное и нужное дело. Самое главное это не закрывать глаза на конфликт, а сознательно приступать к разрешению самой проблемы, а не ее продуктов. В ходе конфликта более ясно выражаются интересы и ценностные ориентации его участников, что само по себе чрезвычайно важно для выяснения всех причин и обстоятельств, породивших конфликт.
Конфликт – момент истины в отношениях, проверка их на прочность, кризис, который может либо укрепить, либо ослабить их, критическая точка, которая повлечет за собой обиду, надолго остающуюся с человеком, внутреннюю враждебность, психологические травмы или взаимное доверие, понимание. Конфликты могут, как оттолкнуть людей друг от друга, так и сблизить их. Они содержат семена разрушения и семена большего единения, могут послужить причиной настоящей войны или, наоборот, прочного мира.