Описание собак породы Бультерьер

 Миниатюрный бультерьер – (Miniature Bullterier), по классификации пород, принятой в FCI, относится к III группе - терьеры, секция 3 - бультерьероподобные терьеры.

Происхождение породы: То обстоятельство, что бультерьер был выведен в Англии в XIX веке, практически никак не связано с современным бультерьером. По своему происхождению бультерьер восходит к собакам породы буль-энд-терьер, выведенным для травли быков и собачьих боев. В XIX веке подобные развлечения в Великобритании были в конце концов запрещены. В ту раннюю эпоху таких собак разводили ради результата, а не ради внешнего вида, и они были целиком и полностью преданы своим хозяевам.

Происхождение породы бультерьер можно проследить непосредственно до человека по имени Джеймс Хинкс. Он жил в Бирмингеме (Англия) и в 50-х годах XIX века, после многих лет экспериментирования, вывел эту породу. В основу породы бультерьер легла уже исчезнувшая порода под названием английский белый терьер. Хинкс в течение многих лет скрещивал между собой собак породы буль-энд-терьер. Он пытался вывести такую собаку, которая была бы не только лучше приспособлена для сражений, но и выглядела бы лучше. Он искоренил некоторые характерные особенности, которые можно было наблюдать у многих боевых собак того времени, такие как выпуклая спина, чрезмерно угловатые ноги и укороченная нижняя челюсть. Кроме того, ему удалось сделать представителей породы более крупными и сильными (возможно, он добился этого путем скрещивания с испанским пойнтером). В результате получился красивый и горделивый гладиатор, которому только и подобает быть рядом с джентльменом. Бультерьер сохранил положительное качество своих предшественников буль-энд-терьеров – непревзойденную верность хозяину.

Хотя у некоторых людей возникали мысли о том, что бультерьер «слишком красив» для собачьих боев, этот миф был быстро развеян. Благодаря своей отваге бультерьер был готов биться до смерти, он стал безжалостным на арене, ведь нередко ему приходилось сражаться с собаками, почти в два раза превосходившими его по размеру. Существует легенда о том, что сам Хинкс однажды выставил свою суку по кличке Пусс (Puss of Brum), весившую 18 кг 436 г, против решительной, весом 27 кг 215 г, собаки мистера Таппера, которая представляла собой помесь бульдога и терьера. Мало того, что Пусс вышла победительницей из этой схватки, позже, в тот же самый день, Хинкс отвез ее на холборнскую выставку собак, где она выиграла красную ленточку.

Бультерьеры, кроме того, известны как истребители крыс – это еще один необычный вид спорта, который в те времена был довольно популярен в Англии. Бультерьерам принадлежали неофициальные рекорды: самое большое количество крыс, уничтоженных за определенное количество минут, часов или за другие промежутки времени (пример собака Тайни за 18 минут задушила 50 крыс).

Хотя Хинкс очень гордился успехами, которых добивались представители созданной им породы на аренах собачьих сражений и на поприще уничтожения крыс, но еще больше его интересовали победы на собачьих выставках, которые в то время в Британии уже начинали соперничать по популярности с собачьими боями. В 60-е годы XIX века любители собак и выставочные судьи были особенно благосклонны к чисто-белым бультерьерам, поэтому Хинкс поставил перед собой цель – более последовательное разведение совершенно белой разновидности собак. Он отбраковывал пестрых и пятнистых щенков, спаривал белых кобелей с белыми суками и, возможно, вводил в породу кровь далматских догов. Таким образом, он успешно вывел совершенно белых бультерьеров. Однако в настоящее время в США сохраняются оба типа бультерьеров, которые классифицируются как две разновидности одной и той же породы, а именно белые и цветные бультерьеры. В Великобритании они считаются единой породой.

В те давние времена по всей Англии у джентльменов было в моде отдыхать, имея при себе бультерьеров. Бультерьер – бесстрашный, сильный, верный, дружелюбный пес, к тому же обладающий хорошими манерами – считался стильным дополнением к эскорту джентльмена, и его даже стали называть белым рыцарем. Одобрение, которое бультерьеры получили в высших слоях общества, и их успехи в кругах, близких к собачьим выставкам, стали большим благом для этой породы, ведь благодаря этому бультерьер стал более известен как «народная», а не как собака для арены сражений. В конце концов все это привело к появлению того дружелюбного и в целом миролюбивого бультерьера, каким мы его знаем в наши дни.

Основные экстерьерные характеристики:

Общий вид.

Крепко сбитый, очень мускулистый, гармоничный и активный; с пронизывающим, решительным и интеллигентным выражением.

Характеристика.

Бультерьер – это гладиатор среди собачьих пород, полный огня и мужества. Неповторимая отличительная черта – его “Downface” (загнутая вниз линия профиля головы) и яйцеобразная голова. Независимо от размеров кобели должны выглядеть мужественными, суки – женственными.

Нрав.

Уравновешенного нрава и дисциплинированный; он очень дружелюбный по отношению к людям.

Голова и Череп.

Голова длинная, крепкая и глубокая абсолютно до самого конца морды, однако не грубая (рисунок 1). При взгляде спереди яйцеобразная и совершенно заполненная. Поверхность головы свободна от ямок или вогнутостей. Череп почти плоский от уха до уха. Линия профиля проходит слегка изогнутой вниз кривой до мочки носа. Нос должен быть черным и должен быть на мочке носа загнутым вниз. Ноздри хорошо развиты. Нижняя челюсть глубокая и сильная.

Все приведенные головы на рисунке имеют одинаковую длину и различаются только формой, а именно степенью опущенности морды или даунфэйсом (downface). A1 - плохой тип головы, который до сих пор встречается в выставочных рингах. В1 - намного лучше, но верхняя линия почти прямая. С1 - демонстрирует ложный даунфэйс, вызванный "изломом". Эта голова не так мощна, как на D1, и всегда обладает развитыми надбровными дугами, что является недостатком. Тем не менее, это шаг в развитии. На рис. D1 показан даунфэйс. Эта голова кажется короче, чем головы А1 и В1, но это лишь оптическая иллюзия, вызванная хорошей наполненностью морды и дугообразной линией верха головы. Эта голова глубже, чем остальные, обладает более мощной нижней челюстью, что также усиливает впечатление нехватки длины. Для того, чтобы убедиться в том, что все представленные типы голов одной длины, можете их измерить. На рис. А2 представлена широкоскулая с плохо заполненной мордой голова. Выступающие скулы делают голову грубой, в то время как на рис С2 яйцеобразная голова с черепом такой же ширины, как и А2, имеет законченную форму и является предпочтительной. На рис. В2 голова также не имеет выступающих скул и имеет яйцеобразную форму, но она не обладает необходимой мощью и выглядит длинной узкой, что также является значительным недостатком.


Головы бультерьера

Рисунок 1.

 

Зубы.

Зубы безупречные, чистые крепкие и хорошего размера, очевидно правильные, с совершенным и комплектным ножницеобразным прикусом, причем верхний ряд резцов без всякого зазора примыкает к нижнему ряду резцов и зубы вертикально сидят в челюсти. Губы соразмерные и плотно прилегающие.

Глаза.

Кажутся узкими, косо посаженными и треугольными. Глубоко посаженные, черные или такие темно-коричневые, как только это возможно, чтобы они казались почти черными. С пронзительным блеском. Расстояние от мочки носа до глаз ощутимо больше, чем от глаз до затылочного бугра. Голубые или отчасти голубые глаза нежелательны.

На рис. Е1 показаны маленькие треугольные глаза, которые расположены, как у эрдельтерьера, - слишком прямо (рис. 2). Они не создают типичное для буля выражение. На рис. F1 показаны маленькие, но круглые глаза, которые также не являются типичными для бультерьера. Такие глаза никогда не придадут булю характерное выражение, какими бы маленькими они не были. На рис. G1 показаны настоящие глаза бультерьера: маленькие, треугольные, косо посаженные.


Расположение глаз у бультерьера

Рисунок 2 – Расположение глаз

 Уши.

Маленькие, тонкие и близко друг другу посаженные. Бультерьер должен быть в состоянии держать уши жестко выпрямленными, если они показывают прямо вверх.

Шея.

Очень мускулистая, длинная, изогнутая, сужающаяся от плеч к голове и без свободной кожи («подвеса») на гортани.

Передняя часть.

Плечи сильные и очень мускулистые, но не загруженные. Лопатки широкие, плоские и плотно прилегающие к грудной клетке, с очень значительным наклонном переднего края снизу вверх, благодаря чему образуется почти прямой угол с плечом. Локти очень прямые и плотно прилегающие. Пясти прямые. Передние ноги сильные в кости и очень хорошего качества. Собаки должны крепко и параллельно стоять на ногах. У взрослых собак передние ноги должны быть примерно такой длины, как глубина груди.

Корпус.

Тело округлое, с заметной выпуклостью ребер и большой глубиной от холки до грудной кости (грудины), так, что она находиться ближе к земле, чем живот. Спина короткая, крепкая. Позади холки спина прямая с легким подъемом или легкой дугой на широкой мускулистой пояснице. Линия низа проходит от грудины к животу плавно поднимающейся кривой. Спереди грудь смориться широкой.

Задняя часть.

При осмотре сзади задние ноги параллельны. Бедра мускулистые, голени хорошо развитые. Колени и скакательные суставы имеют хорошие углы. Плюсны короткие и сильные. Недостатками задних конечностей являются: сближением пятки, так называемой коровий постав, отвесный (прямой) постав и бочковатость.

Лапы.

Круглые, компактные с очень выпуклыми пальцами.

Хвост.

Короткий, низко посаженный и горизонтально носимый. Толстый у основания, сужающийся к концу.

Движения.

В движении делает компактную фигуру, без труда покрывает большие расстояния свободными, грациозными шагами, с типичной веселой беспечностью. При движении рысью передние и задние конечности параллельны. Только при более быстром движении лапы слегка суживаются. Передние конечности далеко выбрасываются вперед, задние конечности движутся мягко от бедра, гибкие в коленном и скакательном суставах, с большим толчком.

Шерсть.

Короткая, гладкая и соразмерная. На ощупь жесткая (не обязательно, может быть и шелковистой) глянцевая. Плотно прилегающая к коже. Зимой может иметься мягкий подшерсток

Окрас.

Белый означает чисто белую шерсть. Пигментация кожи и отметины на голове не должны наказываться. У цветных собака соответствующий цвет должен быть преобладающим; при равенстве всех прочих критериев предпочитается тигровый представитель породы. Черно-тигровый, рыжий, коричневый как у косули и трехцветный окрасы приемлемы. Крап на белой шерсти нежелателен, голубой окрас и коричневый (каштановый) в высшей степени нежелательны (рис. 3).


Окрас бультерьера

Рисунок 3 - Окрас

 Размеры.

от 25 до 35 см в холке, массой от 8 до 16 килограммов.

Пропорциональность — важный признак хорошего бультерьера. Физический баланс так же, как эстетический, способствует уравновешенному характеру. Собака должна прочно стоять на всех четырех конечностях, полностью опираясь лапами на землю. Передние конечности должны находиться прямо, а задние слегка отставлены назад (рис. 4).

Пропорциональность бультерьера

Рисунок 4 – Пропорциональная собака

Характер: Беспримерная храбрость, доброта, необычайная сила, атлетичность и игривость; он большой любитель комфорта и тепла, тем не менее счастлив порезвиться на льду или на снегу. Может раздражаться по поводу малейшего дискомфорта, но готов сражаться насмерть, если это необходимо, с непревзойденной способностью к восстановлению своих сил. Он будет приводить вас в бешенство так же часто, как и в состояние восторга своими шалостями, давать отпор вашим самым серьезным упрекам очередной порцией клоунады, чтобы сменить ваш гнев на смех. Пока у вас живет бультерьер, ваша жизнь редко будет скучной! И конечно, он требует большого понимания. Физически бультерьеры — самые превосходные атлеты в собачьем мире. Более сильные и мощные, чем любая другая порода, способная развивать аналогичную скорость, и более быстрые и подвижные, чем другие породы того же размера и комплекции. [9]

Ученые, занимающиеся родословной, имеют в настоящее время единодушное мнение, что характер собаки только на 20% унаследован и на 80% обусловлен воспитанием и влиянием окружающей среды.

Соединить темперамент, огонь, мужество и решительность с уравновешенностью и готовностью к подчинению - нелегкая задача. Однако в стандарте точно также повышается требование к умственному развитию собаки. Именно такое развитие служит мостом, по которому нужно проходить при воспитании собаки, если есть желание соединить требуемые свойства характера бультерьера.

Особенности поведения, дрессировка: Бультерьер это собака, подходящая далеко не каждому. Бультерьер это личность с уникальным характером и огромной силой духа, играющая очень большую роль в жизни хозяина. Неизменная преданность бультерьера, верность и нежность к своим хозяевам сочетаются с забавным любопытством, игривостью и поразительным чувством юмора, бультерьеру доставляет огромное удовольствие создавать вокруг себя легкий переполох, переворачивая все с ног на голову. Благодаря этим качествам бультерьер становится другом на всю жизнь.

Хорошо приспосабливается к жизни в помещении, не любит оставаться один. Требуется высокий уровень физической нагрузки. Минимальный уход за шерстью. Даже если на улице грязь и слякоть, шерсть бультерьера нуждается после прогулки лишь в легкой чистке влажной губкой или негрубой щеткой. Как раз короткая шерсть сделала эту породу любимой для комнатного содержания. Важно следить, чтобы шерсть всегда была чистой и блестящей, матовая и тусклая шерсть говорит о том, что животное не здорово.

Агрессивные бультерьеры нетипичны для стандарта породы, но и пугливые и трусливые животные подлежат браковке. Животное нужно воспитывать так, чтобы оно имело достаточно уравновешенный характер, в котором нет места для безумной злобы и чрезмерной пугливости. Это животное, при правильном содержании и воспитании может стать настоящим другом своему хозяину, так как бультерьер, предоставленный сам себе, вероятнее всего, вырастет невоспитанным и агрессивным животным.

Поведение бультерьера имеет особенности, которые нужно уважать. То, что он безмерно любит своего хозяина и его семью, свою «стаю», нельзя осуждать и считать агрессивностью или кусачестью. То, что у него есть природный инстинкт охранять свою территорию и он не терпит на ней собак, нельзя преподносить как врожденную кровожадность. Бультерьер — индивидуалист и тяготеет к главенствующему положению в стае — семье, в которой он живет. Для этой роли он обладает достаточной силой и энергией. Об этом не должен забывать его владелец.

Бультерьер не годится для перехода от одного хозяина к другому, эта собака на всю жизнь.

Бультерьеру, больше чем собаке какой-либо другой породы, должно быть ясно, кто хозяин в семье, для того чтобы был спокоен его хозяин и он сам. С этим тяжело справиться владельцу, не сумевшему одолеть бультерьера физически. Кто постигнет эту сторону его натуры, навсегда обретет наивернейшего, наипреданнейшего и наистарательнейшего товарища, какого только можно себе представить. При этом необходимо считаться с несколько диковатым проявлением благосклонности и радости, выражающимися своеобразно, и не только по отношению к хозяину, но и к тем, кто является друзьями хозяина, а следовательно, и его друзьями.

Однако стоит отметить, что без надлежащей дрессировки бультерьеры склонны к непослушанию. Они на редкость своенравны, но никогда не принимайте непослушание за тупость! В молодости бультерьеры чрезвычайно активны, как трехлетние дети в собачьей шкуре. Они крайне любопытны, засовывают свой нос во все щели, и игривы, причем большинство бультерьеров не утрачивают этих качеств до среднего возраста (5-6 лет). Бультерьер постоянно должен быть чем-нибудь занят. Поэтому больше подходит энергичным семьям, прекрасно вписываясь в их окружение и как компаньон, и как друг. Жить рядом с бультерьером и наблюдать за ним — огромное удовольствие, которое никогда не надоест — потому что бультерьер все время придумывает что-то новое! Бультерьеры дружелюбны, контакты с людьми, любят детей. Без «специальной» дрессировки агрессии к посторонним не проявляют. Своего хозяина обожают, невероятно привязаны к семье, бультерьер очень страдает от одиночества. Совершенно не подходят для содержания на привязи, в будке. Бультерьер любит хозяина так сильно, что может буквально свести с ума. Он все время будет у ног, лежать на коленях хозяина или где угодно, куда ему позволено залезть, бесконечно ходить хвостом и «помогать» в любом деле — и так каждую минуту в течение дня!

В любую секунду бультерьер готов отправиться с хозяином, куда бы он не позвал. Обычно не рекомендуют заводить бультерьера физически слабым людям, новичкам и тем, у кого нет времени заниматься собакой. Верно, пожалуй, только последнее. Новичок, если он действительно влюблен в породу и готов посвятить себя этой уникальной собаке, вполне может начать с бультерьера. Физически не очень сильный человек также может завести бультерьера, ведь с воспитанным питомцем может справиться даже ребенок. Но если нет времени, возможности или искреннего желания — бультерьера заводить нельзя! Воспитанию придется уделить особое внимание. Зачастую у бультерьеров имеется свой собственный взгляд на ситуацию, они упрямы и упорны в стремлении достижения своих целей, очень изобретательны и хитры. Но, с помощью любви и терпения хозяину не трудно найти общий язык с питомцем и утвердить необходимые правила поведения. Вопреки сложившимся стереотипам, бультерьеры неплохо поддаются дрессировке. Так же стоит отметить что бультерьер черезвычайно жизнерадостная порода собак.

Бультерьеры достаточно просты в содержании. Никаких особенных мероприятий, отличающихся от ухода за любой другой собакой не требуется. Бультерьеры хорошо приспосабливаются к жизни в помещениях. Благодаря небольшим размерам, этих собак можно содержать в городских квартирах. Они очень любят комфорт и тепло, обожают диваны, кресла и кровати (особенно хозяйские), но, в то же время, это очень активные собаки, которые требуют физических нагрузок и хорошего выгула. Сейчас бультерьеров успешно используют в охоте, как собак-спасателей и в лечебной кинологии для реабилитации детей-инвалидов, они также могут заниматься спортом — особенно распространены аджилити и вейтпуллинг.