Понятие социально-демографической ситуации

Единого определения демографической ситуации в науке пока не сложилось, и многие исследователи демографических процессов по-разному расставляют акценты при формулировке данного понятия.

Чаще всего в научной литературе можно встретить такое определение демографической ситуации, как "конкретное проявление общих тенденций развития населения, последовательность сменяющих друг друга демографических обстановок - выражение основных закономерностей воспроизводства населения". Сходное определение дает и видный демограф А. Я. Кваша: "Демографическая ситуация есть состояние демографических процессов, состава и размещения населения в определенный период времени, чаще всего в том или ином году, представляющее собой этап долговременной тенденции развития населения. Обычно рассматривается применительно к стране в целом или отдельным ее частям". Надо сказать, что это едва ли не единственное четкое определение понятия, так как чаще всего исследователи описывают демографическую ситуацию путем исследования ее составляющих (процессов воспроизводства, численности, состава населения и т.п.).

Несколько иное, можно сказать моментное, без учета тенденций прошлого и возможных вариантов развития в будущем, определение дает известный географ А. И. Алексеев: "Демографическая ситуация - это сложившееся в данном районе соотношение рождаемости, смертности и миграционной подвижности, создающее определенную для данного момента половозрастную структуру населения и динамику ее численности".

Иногда демографическую ситуацию понимают и более широко, как экономико-демографическую обстановку, включающую в себя составляющие многих социально-экономических процессов в стране или регионе, которые опосредованно определяют состояние демографических процессов для определенного периода времени. Это целый комплекс составляющих, дающих модель развития населения региона на определенный, заданный период и управление им (Б. Н. Волынская). Демографическая ситуация является следствием многих социально-экономических и демографических процессов, все они действуют в комплексе и выделить влияние какого-либо фактора весьма сложно. Однако во всех случаях необходимо учитывать особенности воздействия социально-экономических событий на формирование демографической ситуации данного периода.

Похожую мысль высказывает и С. Г. Струмилин: "Изменение численности и состава населения вызывается сменой одних поколений другими вследствие рождений и смертей, а также миграций. То и другое зависит от общественных условий и самым тесным образом связано со многими другими явлениями общественной жизни.

Описание демографической ситуации обычно включает характеристику рождаемости, смертности и общих закономерностей воспроизводства населения, а также брачности, разводимости, формирования семьи, а иногда изменений в составе населения, как предпосылки и результата этих процессов. Многие авторы (с которыми мы полностью согласны) включают в описание демографической ситуации миграционные процессы.

Источником прироста населения является как естественное, так механическое движение или миграция. При анализе характера воспроизводства населения в целом важно учитывать не только составные процессов рождаемости и смертности, но и влияние (прямое и косвенное) миграции. Именно миграция в последние годы в исследуемом регионе оказывает определяющее влияние на изменение не только численности, но и состава, а так же и качества населения. Некоторыми исследователями (в том числе уже упоминавшимися С. Г. Струмилиным и Б. Н. Волынской) качество населения иногда включается в анализ демографической ситуации, особенно при построении перспективных моделей населения. Исходя из этого, необходимо более подробно рассмотреть это понятие.

Качество населения - это совокупность свойств населения, характеризующих его воспроизводство в системе социальных и природных отношений. Качество населения неотделимо от жизнедеятельности людей, проживающих на определенной территории, и характеризует способность населения реагировать на сложившиеся природные, экономические и социокультурные условия и приспосабливать их к своим изменившимся потребностям. Свойства населения приобретают форму наблюдаемых и количественно измеряемых качественных характеристик (рождаемость, смертность, брачность, разводимость, образовательный и квалификационный уровень), которые могут как развиваться в рамках стабильного типа воспроизводства, так и приводить к его изменению. Качество населения выполняет определенные функции в общественном воспроизводстве жизни: сохранение и изменение численности населения (рождаемость и смертность), адаптация к изменению окружающей среды (здоровье населения), образование семейных союзов (брачность и рождаемость), социализация населения, усвоение знаний, создание материальных условий жизнедеятельности. В настоящее время в рассматриваемом регионе и стране в целом за основные показатели качества населения можно принять показатель средней продолжительности жизни и уровень детской смертности.

Остановимся более подробно на основных понятиях, характеризующих главные компоненты описания демографической ситуации. Как уже говорилось, изменение в демографической ситуации (в течение какого-то периода времени) происходит за счет естественного движения населения и миграции. Изучение демографической ситуации региона предполагает анализ структуры и динамики этих источников воздействия на социально-демографические характеристики проживающего там населения.

Среди процессов естественного движения населения процессы рождаемости и смертности являются основными, так как под их влиянием меняются численность и состав населения.

Рождаемость представляет собой процесс деторождения в совокупности людей-составляющих поколение или в совокупности поколений - населении. Смертность - процесс уменьшения численности населения в результате смерти отдельных людей. А. Г. Вишневский дает такое определение этих понятий: рождаемость - это процесс рождения детей в населении, создания новых и новых поколений, а смертность такой же непрерывный процесс вымирания поколений.

Брачность - это процесс образования брачных (супружеских) пар в совокупности людей, составляющих поколение, или в совокупности поколений - населении. Брачность - социально-демографический процесс, который определяется и регулируется социокультурными нормами, имеет юридический, социальный, экономический и другие аспекты и является объектом изучения ряда общественных наук.

Разводимость - процесс прекращения брачных союзов вследствие расторжения брака (развода). Уровень разводимости определяется социально-экономическим строем общества, господствующими типами и формами брака, социокультурными нормами и законодательством. Демократизация семьи и эмансипация женщин сопровождаются ростом разводимости.

Наряду с естественным движением населения на Европейском Севере в качестве главного источника формирования населения выступает миграция. Она имеет огромное значение как фактор перераспределения ресурсов, а также как фактор изменения численности состава и размещения населения. Миграция оказывает косвенное влияние на процессы естественного движения населения (рождаемость, смертность, брачность).

В наиболее общем виде миграцию как один из видов территориального движения населения определяет Б. С. Хорев. Более развернутое определение дает М. В. Курман: в широком понимании миграция - это все виды движения населения, имеющие общественную значимость, в более узком смысле - это перемещение населения, связанное со сменой места жительства на относительно долгий срок, перемещение населения через границы территорий, связанное с местом приложения труда. Он же выделяет и социальную мобильность как отдельный вид миграций, социальная мобильность - совокупность всех изменений социальных признаков людей, переходы из одной социальной группы в другую. Но по нашему мнению, так как изменение численности и возрастно-половой структуры населения происходит лишь в результате естественного движения населения и миграции, при изучении демографической ситуации можно ограничиться именно этими двумя видами движения населения.

Существует несколько сложившихся типологий миграций. Различают внешнюю (движение с пересечением границ страны) и внутреннюю миграции (это движение внутри рассматриваемого региона или же с пересечением границ данного региона, между административными или экономико-географическими регионами, но в пределах одного государства), изучению которой отведено одно из главных мест в данной работе, так как именно этот процесс является определяющим в формировании населения рассматриваемого региона.

По временным признакам миграцию делят на постоянную (безвозвратную), временную, сезонную и маятниковую. Безвозвратная миграция связана с окончательной сменой постоянного места жительства (например, миграция село-город).

Временная миграция связана с переселением на достаточно длительный, часто заранее обусловленный срок, что часто связано с новым местом работы. (Например, миграция в труднодоступные и малообжитые районы Севера и Дальнего Востока).

Сезонная миграция включает ежегодные переезды на сезонные работы, например, в трудонедостаточные районы, или же в отпуска, на юг. Маятниковая миграция - это регулярные поездки за пределы своего населенного пункта, за пределы своего района в крупных городах к месту работы или учебы.

Как отдельную типологию выделяют факторы миграции. В качестве главнейший можно назвать социально-экономические причины миграции - это и переселения в поисках работы, или же для повышения материального уровня. Немалую роль играют также и политические (бегство от политических преследований, расовые, религиозные притеснения) факторы, а также военные причины.

После рассмотрения основных составляющих демографической ситуации необходимо остановиться на некоторых проблемах ее исследования в региональном разрезе.

Можно выделить несколько крупных групп таких проблем:

1. Экономико-демографическая ситуация в регионе (состояние на момент исследования и прогноз)

2. Факторы и условия, формирующие особенности демографического развития

3. Региональная демографическая политика, исходящая из региональных особенностей, тенденций и перспектив развития населения.

4. Место и роль демографической составляющей в системе территориально-производственного комплекса, формирующего экономический район и в системе расселения.

Изучение региональной (муниципальной) демографической ситуации, прежде всего, предполагает определение уровня и типа экономического развития рассматриваемой территории (экстенсивный, интенсивный). Затем выявляются особенности в естественном и миграционном движении населения, анализ взаимосвязей и изучение социально-демографической структуры. Также важно выявить типы регионов с близкими чертами экономико-демографического развития. После определения факторов формирования демографической ситуации определяются тенденции ее изменения на заданную перспективу и составляется прогноз всех параметров.

Важным условием такого анализа является наличие обширной, разнообразной и достоверной информации. Для характеристики демографической ситуации привлекаются данные переписей населения, текущего учета демографических событий, осуществляющиеся непрерывно, текущих регистров населения и выборочных и специальных обследований и только при совершенствовании системы учета демографических событий возможно познание закономерностей демографического развития региона.

Рассмотрев различные точки зрения на проблему понятия демографической ситуации, нам кажется наиболее полным определение, которое дает А. Г. Волков: "В понятие "демографическая ситуация", принято включать - состояние демографических процессов, состава и размещения населения какой-либо территории в определенном году или периоде времени. Ввиду того, что современное состояние воспроизводства населения представляет собой лишь этап в процессе его долговременного изменения, оно обычно сравнивается с прошлым, а также привлекаются для анализа данные демографического прогноза".