Понятие экономической и социальной географии

В единой системе научного знания формируются отдельные науки и научные направления, которые тесно взаимосвязаны и имеют размытые границы. В то же время каждая наука решает отдельные, своеобразные задачи, обращаясь к собственному предмету познания с помощью общенаучных и частнонаучных методов.

Соотношение объекта и предмета исследования науки

Рис. 1.1.Соотношение объекта и предмета исследования науки

Истинность выявления объекта и предмета изучения и действенность применяемых методов непосредственно влияют на результативность всей научной деятельности.

Определение объекта и предмета изучения в экономической и социальной географии особенно важно, так как в орбиту исследования вовлекается не только производственная, но и социальная сфера и происходит процесс становления новой науки – общественной географии. Причиной этого является существенное возрастание социального заказа на территориальные исследования, изучение и конструирование пространственно–временных форм жизнедеятельности людей.

Соотношение объекта и предмета экономической и социальной географии большинство ученых представляют как отношение целого и его части. Объект представляет особой явление, которое существует самостоятельно, вне зависимости от познавательной деятельности людей. Предмет и его содержание определяются исследователями и охватывают лишь часть объекта (рис. 1.1).

Иными словами, под объектом исследования следует понимать конкретную область познания, часть окружающего мира (объективной реальности), которую изучает соответствующая наука;

предмет исследования представляет собой совокупность представлений (теоретических знаний – учений, теорий, гипотез, концепций, парадигм), сложившихся в науке относительно объекта исследования.

Отметим основные черты, разделяющие эти два понятия:

♦ объект всегда более полон, интересен и до конца непознаваем. В предмет входят лишь главные, наиболее существенные (с точки зрения данного исследования) свойства и признаки;

♦ предмет исследования существенно динамичнее, а объект – более консервативен. Предмет исследования отражает конкретно–исторические воззрения на исследуемую область;

♦ предмет исследования несет в себе не только субъективные взгляды исследователя, но и характерные черты соответствующей общественной формации и соответственно часто обременен политической и идеологической «нагрузкой».

Объектом исследования экономической и социальной географии являются пространственные формы организации жизни общества, процесс их эволюции, а также оптимизации. В качестве такого объекта большинством географов признается ойкумена(греч. oikumene < oikeo – населяю) – наиболее освоенная и населенная человеком часть географической оболочки Земли. В ее пределах протекает основная жизнедеятельность людей и воспроизводятся все сферы жизни общества – демографическая, хозяйственная, социальная, культурная, политическая, духовная и др.

В состав ойкумены входят не только общество, территориальные формы жизни населения и его хозяйственной, бытовой, рекреационной деятельности, но и окружающую природную среду. Экономическая и социальная география акцентирует внимание на пространственно–временной целостности общества и природной среды, их системности, комплексности и структурности.

Ойкумена является объектом изучения целой системы наук, каждая из которых исследует ее отдельные грани и аспекты. Специфический подход экономической и социальной географии к изучению ойкумены – территориальный, а точнее, пространственный.[3] Именно такой подход выделяет экономическую и социальную географию из совокупности наук, изучающих ойкумену.

Внутреннее строение ТОС

Рис. 1.2. Внутреннее строение ТОС.

Инфраструктура: 1 – социально–культурная; 2 – социально–бытовая; 3 – производственная; 4 – рыночная; 5 – духовная; (природно-экологическая)

Интегральным предметом экономической и социальной географии являются территориальные (пространственные) общественные системы(ТОС), функционирующие на разных иерархических уровнях. Под ТОС понимаются пространственные сочетания всех компонентов и сфер жизнедеятельности населения. Территориальные общественные системы выступают в качестве пространственно–временных форм организации ойкумены, тесно взаимодействующих с окружающей средой, смежными системами и системами более высокого иерархического уровня.

Внутреннее строение территориально–общественных систем отражено на рис. 1.2. Ядром в системах является население и отдельный человек – главный производитель и потребитель материальных и духовных благ. Жизнь людей включает в себя труд, быт, отдых и протекает в природной, экономической, социальной и духовной средах.

Важную роль в жизни людей играет инфраструктурное обустройство территории. В каждой системе функционируют производственная (коммуникационная), социально–бытовая, социально–культурная, рыночная, духовная, экологическая и другие виды инфраструктуры. Территориальные общественные системы относятся к классу саморазвивающихся и самоуправляемых систем, поэтому их важнейшим компонентом являются управленческие и институциональные инфраструктуры.

Территориальная общественная система представляет собой концептуальную модель отдельных форм пространственно–временной организации общества. Реальное наполнение этой модели происходит при непосредственном изучении географических явлений и процессов, которые развиваются на разных пространственных уровнях. Примерами могут служить территориальные общественные системы мира, страны, региона, а также города, села, административного района и др. Так, правомерно говорить о территориальной общественной системе России, США, Урала, Пермского края, города Соликамска, села Култаево и т. д. При этом отчетливо проявляется иерархическая структура – определенная таксономическая соподчиненность географических образований.

В границах территориальных общественных систем всех таксономических рангов протекают процессы общественного воспроизводства, включающие социальные, духовные, материальные стороны воспроизводства (воспроизводство людей, инфраструктуры, идей, форм общения и т. д.). Территориальная совокупность всех воспроизводственных процессов создает условия для повышения целостности систем, сбалансированности и комплексности всех сфер человеческого бытия. Относительная автономность территориальных общественных систем сочетается с их открытостью, проявляющейся в процессах географического разделения и интеграции труда, услуг, культуры и т. д.

Территориальные общественные системы – это сложные полиструктурные образования. Для их изучения используется ряд подходов, среди которых выделяются следующие три: функциональный, процессуальный и территориальный.

Функциональный подход предполагает выделение функциональных подсистем, отвечающих в рамках целостного образования за решение конкретных задач.

Функциональная структура территориальных общественных систем

Рис. 1.3.Функциональная структура территориальных общественных систем

Процессуальный подход предусматривает изучение процессуальных образований – энерговещественных циклов (ЭВЦ), пронизывающих функциональные подсистемы и обеспечивающих обмен энергией, веществом и информацией.

Территориальный подход акцентирует внимание на территориальной структуре ТОС.

В составе функциональной структуры ТОС выделяются следующие подсистемы: природно-ресурсная, производственная, населения и расселения, социальная, инфраструктурная, объединенные прямыми и обратными связями (рис. 1.3).

Природно-ресурсная подсистема охватывает всю совокупность компонентов природной среды, используемых обществом в качестве ресурсов. Это не только производственные, но и эстетические, туристические, рекреационные, бальнеологические[4] и другие ресурсы.

Производственная подсистема объединяет все виды экономической деятельности на территории, совокупность предприятий и производств первичной и вторичной (материальной) сфер.

Подсистема населения и расселения выполняет функцию воспроизводства демографического потенциала, трудовых ресурсов и оптимизации системы расселения населения в регионе.

Социальная подсистема ответственна за формирование всей совокупности общественных отношений на территории – производственных, конфессиональных, национальных, моральных, экологических и пр., формируя основные черты социума.[5]

Инфраструктурная подсистема объединяет организации и учреждения третичных видов деятельности (сферы услуг), обеспечивающих наиболее общие условия функционирования производства (производственная инфраструктура) и жизнедеятельности людей (социальная инфраструктура).

Составляющие процессуальной структуры ТОС – энерговещественные циклы – обеспечивают воспроизводство основных компонентов общества и представляют собой последовательные стадии их преобразования, начиная от стадии изучения и извлечения из окружающей среды и заканчивая этапом регенерации и восстановления потребительской стоимости.

В самом общем виде в системе энерговещественных циклов можно выделить ЭВЦ материального производства (вещей), демографический (людей), информационный (инноваций), институциональный (организаций) и энергетический.

Территориальная структура ТОС объединяет точечные, линейные и площадные компоненты территориальных общественных систем. Набор точечных компонентов (здания, предприятия, населенные пункты и пр.) зависит от уровня генерализации и масштабов исследования. К линейным компонентам относят географические объекты, протяженность которых является важнейшей характеристикой, а площадь и ширина не имеют значения (улицы, дороги, границы и пр.). Площадные компоненты объединяют разнообразные географические таксоны – территориальные единицы, обладающие специфическими квалификационными признаками (ареалы, зоны, регионы).

Ареал (лат. area – площадь, пространство) является простейшим таксоном. Границы ареала определяются наличием или отсутствием какого–либо характерного признака (например, ареал кукурузы, ареал зайца и пр.).

Территориальное строение региональных общественных систем

Рис. 1.4.Территориальное строение региональных общественных систем

Зона характеризуется как наличием признака, так и его интенсивностью. Сам признак может присутствовать и за границами зоны, но доминирует только в ее пределах (зона рискованного земледелия, зона Севера, зона сбыта продукции и пр.).

Район (регион) выделяется не по наличию и интенсивности, а по совокупности взаимосвязанных признаков. Характерными чертами района являются единство и целостность, служащие непременным условием его существования и развития.

Наиболее сложная территориальная структура складывается в интегральных системах мира, стран, регионов. В них функционируют, сочетаются и взаимодействуют разнообразные точечные, линейные и площадные компоненты. Территориальное строение государственных и региональных систем в наиболее общем виде представляет собой взаимодействие центра (ядра) и периферии (рис. 1.4).

Центр территориальных общественных систем представляет собой концентрацию всех сфер жизнедеятельности населения. Он включает функциональные блоки и выполняет консолидирующую и регулирующую функции. Вокруг центра формируются концентрические пояса (зоны) тяготения, образующие полупериферию и периферию. Каждый пояс отличается характерным профилем и имеет соответствующие системы расселения, производства и инфраструктуры.

Объединение территориальных образований (явлений) в целостную систему происходит путем географического разделения и интеграции труда, отдыха, услуг и т. д. Важную роль при этом играет коммуникационная инфраструктура (транспорт, связь и др.).

Такое строение региональных общественных систем носит абстрактный характер и представляет собой идеальную модель. В отдельных регионах встречается множество отклонений, обусловленных спецификой хозяйственной деятельности людей, национально–этническими и историческими особенностями, образом жизни населения, природными условиями и ресурсами и т. д.

Итак, территориальные общественные системы являются сложными полиструктурными образованиями, включающими разноуровневые подсистемы, компоненты и элементы – от природно–ресурсных и природно–экологических до социальных, политических и духовных. В них интегрируются все частные общественно–географические системы, формируя качественно новые пространственно–временные отношения, которые и стали основным предметом исследования экономической и социальной географии

Социально-экономическая география (СЭГ) — это одна из больших и сложных отраслей географии — науки о Земле в целом и особенно о ее поверхности («лик Земли», по выражению выдающегося отечественного ученого, академика Владимира Вернадского).