Определение системы нормированного кормления лошадей
Под системой нормированного кормления (СНК) понимают комплекс научно-хозяйственных мероприятий, внедрение которых в практику животноводства обеспечивает высокую продуктивность и крепкое здоровье животных при экономном расходовании кормов.
К основным элементам СНК относят:
1. Норму кормления - оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономичном расходовании кормов, сохранности их здоровья и нормального воспроизводства.
2. Тип кормления - определяется преимущественно содержанием того или иного корма в рационе.
3. Рацион - набор и количество кормов, потребляемых животными за определённый промежуток времени.
4. Технологию кормления животных – организация и техника кормления животных.
Потребность лошадей в питательных веществах и энергии
Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие, жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемой работы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка), породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования (племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откорма и нагула тела на мясо) и др.
Потребность в сухом веществе и энергии.
В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.
Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).
Нормирование содержания сухого вещества в корме определяет объем рациона, наполненность пищеварительного канала лошади и ее сытость. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.
Уровень
энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в
расчете на 100 кг
живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж. Потребность
в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей - в среднем 18-25 МДж, у
молодняка - 21-28 МДж на 100
кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в
организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие
отрицательные последствия. Он необходим
для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади,
образования молока у лактующих кобыл, на образование семени у
жеребцов-производителей, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел
и др. Оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка - 180-280 г на 100 кг живой массы. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет
углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и
сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем
потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает
перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в
рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная
потребность у взрослых рабочих лошадей 400-480 г, у молодняка 450-480 г на 100 кг живой массы. Минеральная питательность кормов характеризуется
наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др.,
а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади
требуется соли в среднем 5-9 г,
молодняку - 5-7 г,
спортивным лошадям в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение
работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов
конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора
усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно
быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей - 4-12 г, у молодняка - 13-21 г; в фосфоре у взрослых -
3-9 г, у
молодняка -12-15 г
на 100 кг
живой массы. При
недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные).
Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей - 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно
связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме
вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых
рабочих лошадей 80-120 мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25 мг, у молодняка -
21-27 мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы. Недостаток
в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание,
нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются
заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет
в среднем 55-96 мг на 100 кг
живой массы (в зависимости от выполняемой работы). При
недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная
овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество
спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей
60-120 мг на 100 кг
живой массы. Недостаток
в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению
работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых,
нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной
железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде
составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой
работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.