Природно-ресурсный потенциал Перу

Климат Перу

Средняя температура на побережье Перу колеблется от + 14°С до + 27°С, осадков выпадает до 3000 мм в год, тогда как в высокогорьях или в сьерре обычно прохладно, солнечно и сухо большую часть года. Средняя температура здесь изменяется от + 9°С до + 18°С. С декабря по май в сьерре сезон дождей, осадков выпадает от 700 до 1000 мм в год. В джунглях жарко и влажно, + 25—28 °С. Лима страдает от гаруа — плотного влажного тумана, который затягивает весь город даже зимой.

Климат и растительный мир. В Перу выделяются три природные области, различающиеся климатом и растительностью. Прибрежная пустыня. На побережье океана очень сухо и прохладно из-за проходящего поблизости холодного Перуанского течения (течения Гумбольдта). Морские бризы поддерживают среднюю температуру на 6° С ниже широтной нормы. В Лиме она колеблется от 16 до 23° С. Статистически годовая норма осадков здесь составляет 50 мм, но в некоторые годы дождей вообще не случается. Зимой (с июня по октябрь) небо постоянно затянуто облаками, часты береговые туманы. В это время года подножия Анд окутаны влажной дымкой, носящей местное название «гаруа». Гаруа стимулирует рост низких злаков и разнотравных эфемеров, которые вместе составляют сообщество, называемое «лома» и используемое как пастбище.

Высокогорья Анд. Климатические условия и растительный покров гор меняются в зависимости от абсолютной высоты. Средние температуры снижаются примерно на 1,7° С с подъемом на каждые 450 м. Вечные снега и ледники покрывают вершины выше 5000 м над у.м., а земледелие возможно до 4400 м над у.м. Средние температуры в Куско (3380 м над у.м.) колеблются по годам от 8 до 11° С, ночами часто бывают заморозки. На открытых восточных склонах годовая норма осадков превышает 2500 мм, в замкнутых котловинах она гораздо меньше, составляя, например в Куско, 810 мм.

Количество выпадающих осадков быстро снижается к югу, что сильно сказывается на характере растительности. На севере и востоке страны средняя часть андских склонов покрыта густым субтропическим горным лесом, который с высотой постепенно сменяется лесом более умеренного климатического типа, называемым ceja de la montaña («бровь горы»), или просто «сеха». Среди его пород наибольшую ценность представляет хинное дерево – источник хинина. На юге высокогорная растительность образована в основном засухоустойчивым ковылем, низкотравьем и смолистым кустарником лепидофиллумом (это сообщество называется «тола»). Дно и нижние части склонов сухих закрытых долин занимают кактусы, колючие бобовые и листопадные широколиственные деревья, тогда как верхнюю часть склонов покрывает «сеха».

Сельва. В зоне влажнотропических лесов круглый год держится высокая температура, и выпадают обильные дожди. В Икитос средняя температура самого холодного месяца 23° С, а самого жаркого – всего 26° С, при годовой норме осадков 2615 мм. Природная растительность представлена высокоствольным дождевым тропическим лесом, под пологом которого густая тень практически не дает развиваться наземному ярусу. Из тысяч древесных пород наибольшее экономическое значение имеют акажу (красное дерево) и цедрела. На слабо дренируемых участках растут злаки, а на рыхлых песчаных почвах и каменистых склонах – жесткотравье и низкие кустарники.

Животный мир

Животный мир Косты на суше скуден. Из представителей животного мира на территории Перу обитают ягуар, пума, лама, обезьяны, муравьед, ленивец, тапир, шиншилла, броненосец, крокодил, большое количество птиц, змей, ящериц и насекомых. На островах обилен мир морских птиц и богато водное царство (моллюски, креветки, разные виды рыбы, особенно анчоусы).

В Сьерре встречаются представители рода лам — гуанако и викунья, множество птиц. Озеро Титикака изобилует рыбой (особенно форелью). В Сельве водятся пекари, тапиры, муравьеды, много обезьян, особенно много птиц (туканы, попугаи, колибри), пресмыкающихся и насекомых.

В Сельве представлена тропическая фауна, включающая множество видов птиц, рептилий и млекопитающих, тогда как в Андах основные животные – ламы, альпаки, викуньи и гуанако. Среди грызунов высокогорий встречаются вискача и шиншилла. В холодных водах, омывающих прибрежную пустыню, обильный планктон обеспечивает кормом многие виды промысловых рыб, включая тунца, пеламиду, меч-рыбу, скумбрию, горбыля и каменного окуня. Морской рыбой питаются миллионы здешних птиц, в том числе пеликаны, бакланы и олуши. Они гнездятся на каменистых островках, и их фекалии, хорошо сохраняющиеся в аридном климате, используются как удобрение – т.н. гуано. Хрупкое экологические равновесие прибрежных сообществ периодически нарушается вторжением теплых экваториальных вод, оттесняющих Перуанское течение. Этот феномен называется Эль-Ниньо. Он вызывает миграцию планктона и рыбы, в результате чего множество птиц гибнет от голода. Одновременно над океаном формируются огромные тучи, проливающиеся над пустыней ливневыми дождями.

Рельеф и полезные ископаемые

Республика с гористым рельефом на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Узкие прибрежные низменности имеют сухой климат. С севера на юг через всю страну протягиваются 3 горные цепи Анд — область, подверженная землетрясениям. На западе Перу, вдоль берега Тихого ок., узкая полоса пустынных береговых равнин (Коста). Восточнее — горный пояс Анд (Сьерра). На востоке — Амазонская низм. (Сельва), переходящая на юге в предгорную равнину (Монтанья).

Западная Кордильера (высота более 6 тыс. м) изобилует вулканами: действующие — Солимана (6117 м), Мисти (5821 м) и др.; потухшие — Уаскаран (6768 м), Коропуна (6425 м), Аусангате (6384 м) и др.

Межгорные плато и плоскогорья высотой 3000— 4000 м на юге образуют большое полупустынное плоскогорье — Пуну. Здесь на юге выделяется межгорная впадина Альтиплано с высокогорным озером Титикака (Перу принадлежит только западная часть озера). В северной части Косты много коротких рек, впадающих в океан (Пьюра, Санта, Тумбес, Чира). В Пуне выделяется бассейн внутреннего стока озера Титикака. Большая часть рек Сьерры и Сельвы входит в систему рек Амазонки, её главный исток — река Мараньон вместе с притоками Уальягой и Укаяли.

В пределах страны с запада на восток выделяются три крупных природных области:

1) Коста – прибрежная пустыня,

2) Сьерра – высокогорья Анд

3) Сельва – восточные склоны Анд и прилежащие равнины бассейна Амазонки.

Прибрежная пустыня – Коста, протянувшаяся узкой изрезанной полосой вдоль всего перуанского побережья (на 2270 км), представляет собой северное продолжение чилийской пустыни Атакама. На севере, между городами Пьюра и Чиклайо, пустыня занимает широкую низменность, поверхность которой занята в основном подвижными песчаными дюнами. Южнее, на участке от Чиклайо до Писко, крутые склоны Анд подступают к самому океану. Вблизи Писко несколько слившихся конусов выноса рек образуют узкую низменность неправильных очертаний, местами перегороженную отрогами гор. Еще южнее у самого берега поднимается невысокая горная гряда, достигающая примерно 900 м над у.м. К востоку от нее простирается глубоко расчлененная скальная поверхность, постепенно повышающаяся к подножью Анд. Бóльшая часть Косты настолько засушлива, что из 52 рек, текущих со склонов Анд на запад, только 10 доносят свои воды до океана. Побережье является экономически наиболее важным районом Перу. 40 оазисов этого района производят большинство важнейших сельскохозяйственных культур, в том числе экспортируемых. На побережье находится также ряд главных городов – Лима,

Кальяо, Чиклайо и Трухильо.

Высокогорья Анд – Сьерра. Перуанские Анды, достигающие 320 км в ширину, занимают более трети площади страны; их вершины достигают высоты 5500 м над у.м. Многочисленные горные хребты вытянуты приблизительно с северо-запада на юго-восток. Десять вершин поднимаются выше 6100 м, а высочайшая из них – Уаскаран – достигает 6768 м. В южной части встречаются вулканы, самый известный из них – возвышающийся над городом Арекипа конус Мисти (5822 м). Восточные склоны Анд, на которых выпадают обильные дожди, расчленены глубоко врезанными долинами рек и образуют хаотическое нагромождение острых гребней, чередующихся с каньонами глубиной до 3000 м; здесь берут начало несколько крупных притоков реки Амазонки. Эта область резко и глубоко расчлененного рельефа представляет наибольшие трудности при пересечении Анд. Здесь живут индейцы, использующие под посевы узкие полосы плодородной земли на днищах речных долин и в нижних частях склонов. На границе Перу и Боливии, на отметке 3812 м над у.м., находится высокогорное озеро Титикака; это самое крупное из высокогорных озер имеет площадь 8446 кв. км, 59% его акватории находится на территории Перу.

Почвы Косты и западных склонов Анд малоплодородны. В горной области на севере и востоке преобладают горно-степные почвы, на юго-востоке — характерные для полупустынь.

Сельва включает нижнюю часть восточных склонов Анд и прилежащие к ним плоские равнины бассейна Амазонки. Эта область занимает более половины общей площади страны. Равнина покрыта густыми и высокоствольными тропическими дождевыми лесами, и единственными путями сообщения здесь являются крупные реки – Укаяли, верхнее течение Амазонки, носящее здесь название Мараньон, и Напо. Главным экономическим центром района является Икитос, расположенный на р. Амазонка; это самый верхний пункт, которого могут достигать речные пароходы с осадкой более 4 м.

Перу всегда выделялась богатством полезных ископаемых, особенно золотых, серебряных, медных рудников, запасами железной руды, ртути, вольфрама, марганца. Имеются соляные копи, залежи угля. Запасы гуано истощены.

К 1986 открыто 82 нефтяных (в т.ч. 10 на шельфе) и 3 газовых месторождения, расположенных в Верхнеамазонском бассейне, а также в бассейнах Укаяли и Гуаякиль-Прогресо. Основные запасы сосредоточены в Верхнеамазонском нефтегазоносном бассейне (месторождения — Капауари-Cyp и Паваяку, Корриентес, Форесталь, Шиваяку), где продуктивные горизонты приурочены к меловым песчаникам на глубине 3,5-4,2 км, а также в бассейны Гуаякиль-Прогресо, в котором залежи нефти и газа выявлены в песчаниках эоцена-олигоцена на глубине 1,0-2,5 км (месторождения Ла-Бреа, Побитое, Париньяс и другие). Основные месторождения шельфа — Пенья-Негра, Провиденсия. Нефти лёгкие (841-837 кг/м3), малосернистые.

Основные месторождения каменного угля расположены в нижнемеловых миогеосинклинальных обломочных породах Западной Кордильеры (бассейн Уайлас-Амбар). Крупнейшее месторождение — Альто-Чикама, на котором выявлено 10 пластов антрацита мощностью более 1,5 м (прогнозные ресурсы 600 млн. т), а также месторождения Рио-Санта (300 млн. т) и Ойон (250 млн.т). Угли плотные, влажность 1-3%, зольность 5-15%, выход летучих веществ 19%, содержание серы 0,5-2,0%, теплота сгорания 23-32 МДж.

В Перу известно около 70 железорудных месторождений, главным образом мелких. Единственное крупное месторождение Маркона (доказанные запасы 1480 млн. т руды) расположено в Береговой Кордильере. На месторождении разведано более 30 пластовых залежей гидротермально-метасоматического генезиса, локализующихся в нижнепалеозойских известняках. Руды подразделяются на вторичные гематитовые (до 65% железа) и первичные магнетит-пиритовые (58-60% железа; 0,8% серы; 0,03% фосфора; 6% кремнезёма). Перспективны скарновые месторождения Восточной Кордильеры (Ливитака, Колькемарка и др.), с которыми связаны крупные прогнозные ресурсы железных руд. Месторождения вольфрамовых руд, представленные кварц-вольфрамитовыми жилами, связаны с неогеновыми гранитоидами на севере Центральной Кордильеры (Пасто-Буэно, Мундо-Нуэво, Тамборес и др.). Вольфрам присутствует также в рудах полиметаллических месторождений Морокоча, Сан-Кристобаль и др.

В Перу выявлены коренные и россыпные месторождения руд золота. Коренные месторождения распространены в Восточной Кордильере и связаны с золотокварцевыми жилами в палеозойских метаморфических породах (месторождения Палас и другие на севере, Ананеа, Сан-Антонио-дель-Поте на юге). На юге восточной Кордильеры широко развиты аллювиальные россыпи (реки Мадре-де-Дьос, Инамбари и их притоки) с содержанием золота от 1 до 17 г/ м3, в районе Ананеа известны крупные моренные россыпи (0,73 г/м3).

Запасы медных руд в стране значительны. Свыше 85% запасов сосредоточено в медно-порфировых и около 14% — в скарновых месторождениях. Медно-порфировые месторождения расположены на всём протяжении Западной Кордильеры и связаны с верхнемеловыми и палеогеновыми интрузивами (центральная часть Меденосного пояса Южной Америки). Крупнейшие месторождения этого типа выявлены на юге: Ceppo-Верде, Куахоне и Токепала. В центре и на севере страны разведаны медно-порфировые месторождения Торомоча (доказанные запасы 2800 тысяч т меди), Мичикильяй (4680 тысяч т), Каньяриако (1600 тысяч т), Ла-Гранха (1600 тысяч т) и др. Окисленные и сульфидные руды медно-порфировых месторождений наряду с медью (0,55-1,29% меди) содержат также значительные количества молибдена, серебра, золота, рения (доказанные запасы 320 т) и других полезных компонентов. Крупнейшие скарновые месторождения — Кобриса (общие запасы 15 млн. т руды, содержащей 0,8-1,85% меди), Тинтая (56 млн. т руды, 2,1% меди) и др. расположены в Восточной Кордильере и локализуются в меловых известняках, ассоциируя с гранитоидами палеогена.

Значительные запасы руд молибдена связаны с медно-порфировыми месторождениями (Куахоне, Токепала, Мичикильяй и др.), содержащими 0,015-0,22% молибдена.

Месторождения оловянных руд Сан-Рафаэль и др. находятся в Восточной Кордильере, на северном продолжении Оловорудного пояса Боливии. Они связаны с гранитами олигоцена, внедрившимися в нижнепалеозойские песчано-алевролитовые толщи. Руды наряду с оловом содержат медь, свинец и серебро.

Доказанные запасы серебра в Перу составляют 13,5% запасов развитых капиталистических и развивающихся стран (1984). Практически все запасы связаны с полиметаллическими месторождениями (Хулькани, Морокоча, Сан-Кристобаль, Кастровиррейна и др.). Среди месторождений собственно серебряных руд выделяется Кайльома.

По запасам свинца и цинка Перу занимает одно из ведущих мест в Латинской Америке; всего выявлено свыше 70 месторождений, большинство из которых сосредоточено в центральной части Западной Кордильеры. Наиболее крупные месторождения — гидротермально-метасоматические в мезозойских карбонатных породах и вулканитах, ассоциируют с кайнозойскими интрузиями (Морокоча, Касапалька, Атакоча, Каруакаян и др.). Большая часть месторождений относится к жильным гидротермальным (Сан-Кристобаль, Сантендер и др.), известны также скарновые месторождения (Антамина и др.) и колчеданные месторождения (Ceppo-де-Паско — крупнейшее в стране, Гамбо-Гранде). Комплексные руды полиметаллических месторождений Центрального Перу (Ceppo-де-Паско, Морокоча и др.) содержат значительное количество сурьмы, а также редких металлов и рассеянных элементов: кадмия (доказанные запасы 31 800 т), висмута (11 250 т), селена (11 500 т), германия (4600 т), теллура (2300 т), индия (600 т), галлия (660 т).

В Перу разведано уникальное месторождение фосфоритов Байовар в пустыне Сечура. Фосфоритоносный горизонт мощностью до 40 м приурочен к обломочным отложениям миоцена. Мощность отдельных пластов от 1,0 до 1,5 м. Фосфориты зернистые, рыхлые.

В Перу известны также незначительные месторождения руд марганца и ртути (Санта-Барбера, или Уанкавелика), рудопроявления никеля, кобальта, урана (запасы не оценены). В разных районах страны выявлены месторождения нерудных полезных ископаемых — барита (Леони-ла-Грасиела), боратов (Салинас, Чиликольпа), серы (Тутупака, Убинас), диатомита, каолина, мрамора, запасы которых не оценены.

Парки и заповедники Перу

Национальные парки, резервы и природные заказники Перу занимают в общей сложности почти 3 миллиона гектаров.

В парке Кутерво на территории в 2500 гектар проживают различные представители семейства кошачьих: ягуар, оцелот, дикий кот, а также популяция тапиров и масса редких пернатых. Поклонников флоры там впечатлит разнообразие видов орхидей. На склонах горы Белла-Дурмьенте расположился национальный парк Тинго-Мария. Главный местный «аттракцион» — пещера сов, буквально набитая этими ночными птицами. Еще на территории заказника есть геотермальный источник Jacintillo и водопады La Quinceacera.

В национальном парке Ману, что в департаменте Куско, можно увидеть почти всех представителей фауны амазонских джунглей, в том числе — свыше100 видов летучих мышей! В расположенных на территории парка деревнях можно познакомиться с бытом уникальных малочисленных народностей перуанской сельвы.

В парке Уаскаран — целых 7 климатических микрозон и почти 800 видов растений. На его территории протянулась горная цепь Кордильера-Бланка с самой высокой вершиной Перу горой Уаскаран (6768 м). Парк славится большой популяцией гигантских андских кондоров.

На территории природной резервации Рио-Абизео обитают редчайшие желтохвостые обезьяны, разнообразные большие кошки и птицы: попугаи, кондоры, дикие утки. Там же расположены 36 археологических памятников.

Национальный парк Паракас входит в число основных достопримечательностей Перу. Расположен парк, в 250 километрах от столицы страны – Лимы (к югу), на пути, так званого, Панамериканского шоссе. Представленный Национальный перуанский парк занимает около 335 тысяч гектаров самого побережья, а также полуостров Паракас.

Данный парк был основан в 1975 году правительством страны, чтоб сохранить большое количество животных, которые обитают на этой территории. Благодаря этому парку в стране стремительно развивается туризм. Необходимо отметить, что именно на территории Национального парка Паракас было обнаружено более ста различных археологических памятников, которые свидетельствуют о многовековой культуры страны.

Прибрежные воды служат настоящим домом для большого количества морских котиков, морских львов, дельфинов и черепах. Также в данном Национальном парке можно встретить более 200 разновидностей птиц, включая редчайшие виды пингвинов, пеликанов и кондор. Пейзажи этого парка невероятно красивые. Большие утесы необыкновенных оранжевых оттенков просто обрываются в океан, образуя при этом красивейшие белоснежные пляжи.

Национальный парк расположен на определенном пустынном полуострове, но котором большое количество различных песчаных дюн. Любители экстремального автоспорта могут с легкостью покататься здесь на багги либо заняться сноубордингом на песке. Недалеко от этого парка примерно в десяти милях находится остров Балестас, который многие называют малыми Галапагосами из-за большого количества птиц, а также ластоногих.