Причины возникновения маргинальных слоёв в транзитивном российском социуме

В переходный период развития общества, становления и совершенствования новых федеративных связей вопросы взаимоотношений государства и личности являются проблематичными. Особенно это характерно для вновь образующихся социальных групп и слоев населения. Такими социальными группами на современном этапе становятся маргиналы. В силу специфических социальных процессов, происходящих сейчас в России, и под воздействием негативных явлений, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом, наблюдается устойчивая тенденция не только роста численности существующих маргинальных групп, но и возникновение новых.

Годы непрекращающихся реформ в области экономики, права, государственного строительства, медицины, образования привели к затянувшемуся демографическому кризису в ряде субъектов РФ и по России в целом, ощутимому падению уровня жизни значительной части российских граждан. Другая проблема современной России связана с невыплатой заработной платы. Полностью преодолеть данное явление за годы с благоприятной для страны экономической ситуацией не удалось. Однако начавшийся мировой экономический кризис, следствием которого явилась остановка или снижение объема производства на промышленных предприятиях, ведет к тому, что задолженность по выплате заработной платы начинает не снижаться, а повышаться. В 2009 г. такой рост наблюдался в Сибирском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах.[35]

Россия по прошествии более чем десятилетнего срока с момента начала проведения реформ получила разно-полярную и во многом противоречивую структуру общества. Появление различного рода социальных групп с неясным правовым статусом, а иногда практически лишенных такового — неизбежный результат проводимых преобразований. Однако наиболее опасным в процессе становления устойчивой социальной структуры нового общества является наличие в нем маргинальных слоев.

В целом при признании существования различных видов маргинальности и различных причин ее возникновения общим является мнение, согласно которому причины лежат не в индивидуальных особенностях личности, а образуются из структурных условий социальной жизни общества.

Россия, как и большинство стран мира, в современных условиях подвержена влиянию различных деструктивных процессов. Межнациональная и межконфессиональная вражда, войны, острое социальное расслоение, глобальные экономические потрясения, природные катастрофы и техногенные аварии — наиболее значимые по своим масштабам источники такого воздействия — приводят к нарушениям нормального функционирования социального организма страны или региона, что в конечном итоге негативно сказывается на качестве жизни каждого конкретного человека.

Основным источником возникновения маргинальности большинство ученых считают процессы социальной мобильности, под которой в наиболее общем виде понимается перемещение индивида в социальном пространстве. Кроме того, в различных источниках отмечается «эволюционный» рост социальной мобильности, то есть в процессе развития человечества от поколения к поколению социальная мобильность только возрастает.

Необходимо также учитывать, что в периоды общественных, экономических, правовых и политических потрясений, происходящих в определенные этапы развития того или иного сообщества, этот рост достигает максимума. Оценка процесса социальной мобильности в такие периоды, как правило, носит двойственный характер. С одной стороны, социальная мобильность служит средством адаптации индивида или группы к изменившимся внешним обстоятельствам. Это положительная черта социальной мобильности, позволяющая человеческому сообществу, хотя и в измененном виде, существовать и развиваться далее. С другой стороны, возрастающая социальная мобильность, которая, как правило, в такие периоды носит неуправляемый, хаотичный характер, представляет возможность и для «нисходящего» социального перемещения индивидов, что и служит основанием для возникновения или увеличения численности различного рода маргинальных групп и слоев. Социальная мобильность в данном случае представляется не как характерная черта отдельной личности, а как критерий состояния общества.

Эти выводы можно проиллюстрировать на примере становления и развития современного Российского государства. Какими путями россияне попадают в условия «социального дна», становятся маргиналами? По данным социологических исследований, выделяется 7 основных причин попадания людей в условия «социального дна»:

1) потеря жилья — 25,1 % случаев;

2) бывшие заключенные — 25,1 %;

3) потеря работы — 15,5 %;

4) семейные проблемы — 12,1 %;

5) личный выбор — 7 %;

6) психические расстройства — 7 %;

7) процессы миграции (беженцы и вынужденные переселенцы) — 2,1 %;

8) остальные причины — 6,1 %.[36]

На указанные 7 основных причин развития маргинальности приходится 93,9 % всех случаев попадания людей в условия «социального дна». И из практически 94% к причинам личного порядка, зависящим от воли субъекта, можно отнести те из них, когда человек становился маргиналом вследствие личного выбора или семейных причин, что составляет примерно пятую часть от всех обстоятельств, послуживших причинами маргинальности в стране. Остальные же из перечисленных причин имели социальный характер и появляются вследствие происходивших в обществе структурных изменений, изменений в законодательстве, экономике государства, а также деформации ценностных ориентиров.

По причине мирового финансового кризиса социальная политика современного российского государства не может в полной мере обеспечить людей жильем; не способна предоставить достойное медицинское обслуживание, вследствие чего одинокие граждане с психическими и соматическими расстройствами здоровья оказываются без должного надзора и ухода со стороны государственных медицинских и социальных служб, в результате чего они теряют жилье и иное имущество.

Следствием такой политики является рост числа маргинальных групп, а также возникновение новых видов маргинальности. Соответственно изменяются и данные социологических исследований, проводившихся во время кризиса. Например, по данным аналитического центра Ю. Левады, на вопрос: «Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?» в марте 2009 г. респонденты ответили следующим образом:

«улучшилось» — 11 % (в марте 2008 г. — 28 %);

«не изменилось» — 39 % (55 %);

«ухудшилось» — 48%(17%).

По итогам социологических исследований, проведенных в марте 2009 г., количество людей, которым снизили заработную плату, составляет30 %, задержали выдачу зарплаты — 25 %, родственники которых или они сами попали под сокращение штатов — 23 %.[37]

Таким образом, можно заключить, что коренной причиной возникновения маргинальных слоёв в транзитивном российском социуме является не социальное изменение, а резкое его проявление без подобающей поддержки государства, без чёткой социально выраженной гуманной политики по отношению к гражданам страны. Однако нельзя всю ответственность приписывать только государству. Каждый человек может прилагать самостоятельные усилия для нахождения своего места в обществе и определения своего пути развития, что максимально снизит вероятность попадания за черту маргинального слоя общества.