Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Для организационно-экономической характеристики хозяйства применяется система показателей сельскохозяйственного производства.
Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуе6т систему показателей.
Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.
Натуральные - характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.
Стоимостные - денежная оценка продукции, работ, услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.
Показатели делятся также на абсолютные, относительные и средние.
Абсолютные применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.
Относительные используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.
Средние используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.
Производственные показатели в растениеводствеОсновными количественными показателями, характеризующими размеры растениеводческих отраслей, являются размеры посевных площадей с/х культур.
На основе размеров исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп.
Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой сбор и урожайность.
Валовой сбор - общее количество однородной продукции растениеводства, собранной по всей площади ее посева.
Урожайность - сбор однородной продукции растениеводства в натуральном выражении с одного гектара посевной площади.
По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах (за кормовую единицу принят 1 кг овса).
Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостной контроль: стоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га с/х угодий, на 100 га пашни, на одного среднегодового работника в растениеводстве, на один человеко-час.
Производственные показатели в животноводствеОсновными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных.
Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.
Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.
Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных и птицы. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного.
Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам.
На основе абсолютных показателей производства молока и мяса рассчитывают относительные показатели:
производство на 100 га с/х угодий мяса (в живом и убойном весе) и молока (в ц);
производство валовой продукции на 100 га с/х угодий (в млн. руб).
Могут рассчитываться и другие относительные показатели.
Экономические показателиЭкономической наукой разработана целая система экономических показателей, но все они построены исходя из "золотого" правила рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде формулы:
Эф = результат/ресурсы, затраты,
где Эф - экономический показатель эффективности.
В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль; в качестве ресурсов - земельные (с/х угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила), финансовые результаты (затраты).
СПК "Белорусская нива" находится в Столинском районе Брестской области. В хозяйстве имеется один населенный пункт. Главный хозяйственный центр расположен в деревне Ремель. Общая численность рабочих - 351 человек.
Главные отрасли: животноводство, мясомолочного направления, а также растениеводство, направленное на выращивание товарного зерна.
Дополнительные отрасли: выращивание сахарной свеклы, овощей открытого грунта и разведение лошадей на племенные цели, их удельный вес в структуре товарной продукции равен 10-12%.
Расстояние от главного хозяйственного центра: до районного центра - 45 км, до областного центра - 340 км, до пунктов сдачи продукции: зерна - 45 км, молока - 45 км, мяса - 110 км, до ж/д станции - 50 км. Хозяйство расположено в сырьевой зоне Столинского маслосырзавода, Пинского мясокомбината, спиртзавода КУПП "Маньковичи". Хозяйство входит в объединение Брестоблпрод.
Рассмотрим состав и структуру земельных угодий в таблице 1.1
Таблица 1.1. Состав и структура земельных угодий
Виды угодий | Площадь, га | Структура,% | ||||
2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Общая земельная площадь | 3388 | 3388 | 3388 | 100 | 100 | 100 |
в том числе сельскохозяйственные угодья | 2552 | 2552 | 2552 | 75,3 | 75,3 | 75,3 |
из них пашня | 1185 | 1185 | 1185 | 34,9 | 34,9 | 34,9 |
сенокосы | 307 | 307 | 307 | 10,6 | 10,6 | 10,6 |
пастбища | 1008 | 1008 | 1008 | 29,8 | 29,8 | 29,8 |
несельскохозяйственные угодья | 836 | 836 | 836 | 24,7 | 24,7 | 24,7 |
из них площадь леса | 26 | 26 | 26 | 1 | 1 | 1 |
пруды и водоемы | 72 | 72 | 72 | 2 | 2 | 2 |
приусадебные участки, коллективные сады и огороды | 203 | 203 | 203 | 6 | 6 | 6 |
прочие несельскохозяйственные угодья | 535 | 535 | 535 | 15,8 | 15,8 | 15,8 |
Выводы: в данной таблице видно, что экономические показатели за 2004, 2005, 2006 годы не изменились. Общая земельная площадь за все три года составила 3388 гектаров. Сельскохозяйственные угодья составили 75,3% от общей земельной площади - это 2552 гектаров. Площадь несельскохозяйственных угодий равна 836 гектаров - это составляет 24,7% от общей земельной площади. Структура леса составляет лишь 1%. А площадь пашни равна 1185 гектаров, что составляет около 40%.
Показатели, характеризующие работу хозяйства показаны в таблице 1.2
Таблица 1.2. Производственно-экономические показатели работы хозяйства
Показатели |
Единицы измерения |
Годы |
2006г. в % к 2005г. |
||
2004 | 2005 | 2006 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Валовая продукция в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
1614 | 2642 | 3357 | 127 |
в том числе растениеводства | млн. руб. | 1006 | 1567 | 1830 | 117 |
животноводства | млн. руб. | 608 | 1075 | 1527 | 142 |
2. Товарная продукция | млн. руб. | 1637 | 1878 | 3516 | 187 |
3. Валовой доход | млн. руб. | 707 | 896 | 1740 | 194 |
4. Балансовая прибыль | млн. руб. | 60 | 89 | 655 | 736 |
5. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве | чел. | 371 | 340 | 351 | 103 |
6. Среднегодовая стоимость ОПФ | млн. руб. | 14406 | 16351 | 16202 | 99 |
7. Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий: а) валовой продукции |
млн. руб. | 63 | 103 | 132 | 128 |
б) товарной продукции | млн. руб. | 64 | 74 | 138 | 186 |
в) валового дохода | млн. руб. | 28 | 35 | 68 | 194 |
г) балансовой прибыли | млн. руб. | 2 | 3 | 26 | 866 |
8. Произведено валовой продукции на одного средне - годового работника | тыс. руб. | 4351 | 7770 | 9564 | 123 |
в т. ч. в растениеводстве | тыс. руб. | 2711 | 4609 | 5213 | 113 |
в животноводстве | тыс. руб. | 1638 | 3161 | 4351 | 138 |
9. Произведено валовой продукции на 1 чел-час | руб. | 2007 | 3090 | 4016 | 130 |
в т. ч. в растениеводстве | руб. | 3945 | 5258 | 5980 | 113 |
в животноводстве | руб. | 1107 | 1930 | 2881 | 149 |
10. Фондоотдача | руб. | 0,11 | 0,16 | 0,2 | 125 |
11. Урожайность сельскохозяйственных культур: а) зерновые |
ц/га | 56 | 46 | 66 | 143 |
б) картофель | ц/га | 170 | 197 | 270 | 137 |
в) кормовые корнеплоды | ц/га | 447 | 589 | 557 | 95 |
12. Продуктивность с/х животных: а) среднегодовой надой молока от одной коровы |
кг | 3424 | 3720 | 4401 | 118 |
б) среднесуточный прирост КРС | г | 601 | 602 | 659 | 109 |
13. Уровень рентабельности | % | 0,2 | 5,1 | 15,4 | 302 |
14. Норма прибыли | % | 0,4 | 0,5 | 3,5 | 700 |
Выводы: валовая продукция сельского хозяйства за 2004 год составила 1614 млн. руб., а уже в 2006 году - 3357 млн. руб., следовательно, за два года этот показатель увеличился почти в 2 раза, что говорит о повышении реализации товарной продукции, которая за 2004 год составила 1637 млн. руб., за 2005 - 1878 млн. руб. и за 2006 год - 3516 млн. руб. Следовательно, доход хозяйства увеличился почти в 2,5 раза. Балансовая прибыль - в 10 раз. Но среднегодовая численность работников, которые были заняты в с/х производстве в 2006 году (351чел) уменьшилась по сравнению с 2004 годом (371 чел), а в 2005 году она составила 340 человек. Урожайность зерновых увеличилась на 10 ц/га, картофеля - на 100 ц/га, урожайность кормовых корнеплодов - 110 ц/га. Уровень рентабельности в целом по хозяйству в 2006 году составил 15,4%, в 2002 году - 0,2%. Все это связано с внедрением новых технологий, совершенствованием управления производственно-хозяйственной деятельности сельского хозяйства
Все это означает, что хозяйство "Белорусская нива" является прибыльным, с каждым годом повышает качество своей работы.
Рассмотрим состав и структуру посевных площадей в таблице 1.3.
Таблица 1.3. Состав и структура посевных площадей
Виды угодий | Площадь, га | Структура,% | ||||
2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | |
Зерновые и зернобобовые - всего | 608 | 470 | 575 | 43,4 | 39,6 | 46,2 |
в том числе озимые зерновые | 410 | 30 | 370 | 29,3 | 2,5 | 29,7 |
яровые зерновые | 195 | 417 | 190 | 13,9 | 35,2 | 15,3 |
зернобобовые | 3 | 23 | 15 | 0,2 | 1,9 | 1,2 |
Картофель | 91 | 77 | 120 | 6,5 | 6,5 | 9,6 |
Овощи | 30 | 46 | 20 | 2,1 | 3,9 | 1,6 |
Рапс | 45 | 80 | 3,2 | 6,4 | ||
Кормовые культуры - всего | 626 | 592 | 449 | 44,7 | 50 | 36,2 |
в т. ч. кормовые корнеплоды | 40 | 40 | 40 | 2,9 | 3,4 | 3,2 |
кукуруза на силос | 230 | 271 | 150 | 16,5 | 22,9 | 12,1 |
однолетние травы | 179 | 203 | 109 | 12,7 | 17,1 | 8,8 |
многолетние травы | 177 | 78 | 150 | 12,6 | 6,6 | 12,1 |
Всего посевов | 1400 | 1185 | 1244 | 100 | 100 | 100 |
Площадь пашни | 1185 | 1185 | 1185 | - | - | - |
Коэффициент использования пашни | 1,2 | 1 | 1,1 | - | - | - |
Выводы: площадь пашни за все три года не изменилась. Наибольшее число посевов было произведено в 2004 году. Наибольшую долю в общих посевах площади занимают зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые культуры. Это связано с производством товарного зерна и выращиванием кормов для собственного скота. В 2005 году коэффициент использования пашни составил 1. В 2006 году - 1,1. В 2004 году коэффициент использования пашни составил 1,2.
Состав и структура товарной продукции показана в таблице 1.4.
Таблица 1.4. Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
Структура выручки, % | ||||
2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Зерно | 293 | 226 | 578 | 18 | 12 | 16,4 |
Картофель | 125 | 134 | 153 | 7,6 | 7,1 | 4,4 |
Рапс | 16 | 85 | 1 | 2,4 | ||
Овощи открытого грунта | 94 | 103 | 66 | 5,7 | 5,5 | 1,9 |
Другая продукция растениеводства |
4 | 19 | 40 | 0,2 | 1 | 1,1 |
Итого по растениеводству | 532 | 482 | 922 | 32,5 | 25,6 | 26,2 |
Молоко | 514 | 866 | 1669 | 31,4 | 46,1 | 47,5 |
Мясо КРС | 528 | 429 | 821 | 32,3 | 22,8 | 23,3 |
Лошади | 28 | 21 | 28 | 1,7 | 1,2 | 0,8 |
Другая продукция животноводства |
1 | 1 | 1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Итого по животноводству | 1074 | 1317 | 2519 | 65,6 | 70,2 | 71,7 |
Промышленная продукция | 25 | 70 | 64 | 1,5 | 3,7 | 1,8 |
Прочая продукция, работы и услуги | 6 | 9 | 11 | 0,4 | 0,5 | 0,3 |
Всего по хозяйству | 1637 | 1878 | 3516 | 100 | 100 | 100 |
Выводы: из данной таблицы видно, что хозяйство специализируется в основном на молоке и мясе крупного рогатого скота, то есть это хозяйство мясомолочного направления. Наибольший удельный вес молока составил в 2006 году 47,4% - это на 16% больше, чем в 2004 году. Наибольший удельный вес мяса КРС в 2004 году составил 32,3%. Главной отраслью в хозяйстве является животноводство, а дополнительной - растениеводство. Выручка от реализации составляет в среднем около 17%.