Организация воспроизводства стада
Лучшей организационной формой совместной работы специалистов по воспроизводству стада, искусственному осеменению и ликвидации бесплодия на уровне хозяйства являются звенья по воспроизводству стада, в состав которых входят ветврач-гинеколог, зоотехник-селекционер и оператор по искусственному осеменению животных. Каждый работник звена выполняет свои конкретные обязанности.
Ветврач-гинеколог.
Должность рекомендуется вводить в хозяйстве с поголовьем более 600 коров. Он организует и проводит ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение и ликвидацию бесплодия и яловости коров. Проводит общее клиническое, ректальное и вагинальное исследование бесплодных животных. Устанавливает причины неплодотворных осеменений коров. При диагностировании патологии назначает соответствующее лечение и осуществляет его совместно с ветработниками ферм. Организует работу родильного отделения и обеспечивает соблюдение ветеринарно-санитарных требований. Оказывает помощь при патологических родах, проводит профилактику и лечение послеродовых заболеваний. Организует искусственное осеменение коров и исследует их на стельность. Проводит акушерско-гинекологическую диспансеризацию коров. Все данные о проделанной работе регистрирует в «Журнале акушерско-гинекологической диспансеризации» и «Журнале лечения гинекологически больных животных» (см. приложение). Разрабатывает и контролирует проведение ветеринарно-санитарных, общехозяйственных мероприятий направленных на повышение оплодотворяемости, профилактику патологий половой системы на разных этапах воспроизводства. Ветврач-гинеколог должен хорошо знать технологию хранения и оттаивания замороженной спермы, владеть ректо-цервикальным способом искусственного осеменения. Ветврач-гинеколог должен работать в тесном контакте с оператором по искусственному осеменению, зоотехником–селекционером и при необходимости замещать их.
Зоотехник-селекционер.
Обеспечивает правильность ведения племенного и зоотехнического учета, составляет и своевременно предоставляет отчетность по племенному животноводству и воспроизводству стада. Осуществляет организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия, направленные на выполнение плана комплектования ферм, выбраковки животных, проводит ежегодную бонитировку стада. Лично составляет и контролирует график запуска коров, организует своевременное проведение ректальной диагностики стельности, предоставляя ветврачу-гинекологу опись животных, подлежащих исследованию на стельность или диагностике причин бесплодия. Проверяет правильность снятия с гинекологического контроля коров через 2-3 месяца после осеменения на основании данных ректального исследования. Организует и контролирует содержание и кормление коров в соответствии с их физиологическим состоянием. В конце года проводит индивидуальное взвешивание коров, при необходимости восстанавливает индивидуальную нумерацию животных. Контролирует правильность и своевременность ведения журнала учета осеменений и отелов, анализирует контрольные таблицы. Участвует в разработке ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий и содействует их реализации. Ежемесячно отчитывается перед главным зоотехником о результатах работы звена по воспроизводству стада.
Оператор по искусственному осеменению обязан:
Содержать в чистоте помещение пункта искусственного осеменения, его оборудование, инструменты, спецодежду и систематически (1 раз в месяц – планово) проводить дезинфекцию пункта, применяя 3 % раствор каустической соды. Своевременно давать заявку на необходимое для работы оборудование, инструменты, реактивы и сперму. Оператор обязан лично принимать доставленную с госплемпредприятия сперму, обеспечить ее надлежащее хранение и использование в течение установленного срока. Проверять под микроскопом качество спермы при получении ее с госплемпредприятия и перед каждым осеменением (если сперма расфасована в малые концентрированные гранулы). Оператор обязан организовывать и лично участвовать в наблюдениях по выявлению коров и телок в охоте, своевременно проводить искусственное осеменение коров и телок. Вести журнал учета осеменений и отелов, заполнять таблицы и анализировать состояние воспроизводства. Оператор по искусственному осеменению должен владеть ректоцервикальным способом искусственного осеменения коров и телок, а также ректальной диагностикой стельности и причин бесплодия.
Акушерско-гинекологическая диспансеризация.
На основании многолетней практики и учитывая опыт передовых хозяйств, следует считать наиболее эффективной организацией работы звена по воспроизводству стада – проведение акушерско-гинекологической диспансеризации. Она обеспечивает своевременное и последовательное осуществление ветеринарных и зоотехнических мероприятий, направленных на диагностику, лечение и профилактику болезней половых органов и молочной железы, сохранение воспроизводительной способности и продуктивности животных, их оплодотворение в физиологически обоснованные сроки, получение здорового, жизнеспособного приплода. Различают акушерскую диспансеризацию, охватывающую период от оплодотворения до завершения сроков инволюции половых органов и гинекологическую диспансеризацию, включающую комплекс мероприятий при бесплодии коров и телок. опыт внедрения данной системы работы показал, что оптимальной формой ее проведения следует считать четыре основных этапа: основную, сезонную, текущую и раннюю.
Основная гинекологическая диспансеризация проводится в декабре, начале января, что дает возможность квалифицировано подвести итоги по воспроизводству стада за истекший год, своевременно выявить наиболее важные этиологические факторы, приводящие к нарушению половой функции. При этом проводится 10 основных мероприятий:
- анализ данных по воспроизводству стада;
- анализ рационов кормления и условий содержания;
- ветеринарный осмотр всего поголовья коров и нетелей;
- клиническое обследование (15-20% от всего поголовья);
- исследование крови (10-15% от всего поголовья);
- определение качества спермы;
- ректальное, вагинальное исследование;
- лечение животных с акушерско-гинекологической патологией;
- анализ полученных данных;
- разработка профилактических ветеринарных, зоотехнических и общехозяйственных мероприятий.
Две сезонные гинекологические диспансеризации – весенняя и осенняя проводимые в апреле и октябре, имеют различные задачи. Весенняя призвана мобилизовать усилия зооветспециалистов на улучшение организации воспроизводства стада и повышение оплодотворяемости коров и телок в предстоящий пастбищный сезон. Во время осенней гинекологической диспансеризации основная задача, наряду с анализом воспроизводства стада, определение уровня обмена веществ у коров накануне стойлового содержания и проведение тщательной браковки всех животных, имеющих необратимые патологические изменения в половых органах или тканях молочной железы. Рекомендуется проводить 10 основных мероприятий.
Текущая гинекологическая диспансеризация проводится в последних числах каждого месяца. Она предусматривает конкретное решение задач, поставленных перед животноводами в самое ближайшее время. При этом проводится подробный анализ состояния воспроизводства стада на фермах, в бригадах и в целом по хозяйству с обязательным ректальным на стельность всех животных через 2 месяца после осеменения. Коров не проявивших признаков половой цикличности в течение 30-45 дней после отела или многократно неплодотворно осеменяемых, подвергают гинекологическому исследованию на выявление причин бесплодия с последующим их устранением. Как правило, результаты проведения текущей акушерско-гинекологической диспансеризации должны быть проанализированы специалистами на общем собрании животноводов.
На 7-8 и 14-15 день после отела проводится ранняя акушерская диспансеризация, предусматривающая осуществление контроля за течением послеродового периода и обеспечивающая профилактику послеродовых заболеваний половых органов.
Во время проведения акушерско-гинекологической диспансеризации все поголовье коров на ферме в зависимости от состояния их репродуктивной системы подразделяют на стельных, находящихся в послеродовом периоде, с завершенным послеродовым периодом и подлежащих осеменению, бесплодных, осемененных и подлежащих исследованию на стельность. Отдельно учитывают животных, больных эндометритами, с необратимыми патологическими процессами в половых органах или тканях молочной железы. Данные о результатах исследований заносят в «Журнал акушерско-гинекологической диспансеризации» и «Журнал лечения гинекологически больных животных» (см. приложение 1). В журнале лечения гинекологически больных животных целесообразно иметь следующие графы: порядковый номер, год рождения, дата последнего отела, дата осеменений, результаты исследования на стельность или выявление причин бесплодия, лечебные и профилактические мероприятия, примечание. В последнюю графу чаще всего заносят сведения о причинах выбытия животного. Ряд хозяйств может иметь свои специфические особенности в организации и проведении работ по воспроизводству стада. Поэтому специалисты звена по воспроизводству не должны руководствоваться данной схемой догматически, а обязаны применять ее творчески, учитывая конкретные особенности местных условий.