Организация зеленого и силосного конвейера

Зеленый конвейер

Среди разнообразных кормовых ресурсов наибольшее хозяйственное значение имеют зеленые корма, без которых не может развиваться высокопродуктивное животноводство.

Культуры зеленого конвейера должны отвечать главному требованию – давать максимальный урожай зеленой массы с высокой ее питательностью, поедаемостью и иметь разные сроки наступления укосной спелости, чтобы обеспечить непрерывное поступление зеленого корма в течение всего пастбищного периода.

Зеленый конвейер - система организации бесперебойного снабжения животных зеленым кормом в течение летнего периода. Различают следующие типы зеленого конвейера:

из естественных или культурных пастбищ;

из сеяных кормовых культур;

смешанный или комбинированный.

В основе организации зеленого конвейера лежит принцип подбора разновременно созревающих культур из озимых, яровых раннего и позднего сроков посева, однолетних и многолетних трав. Подбирать культуры для зеленого конвейера следует с учетом не только физиологической потребности животных в кормах, но и руководствоваться их экономической эффективностью. Должна стоять задача - получить наибольший выход полноценного корма с единицы площади при наименьших затратах.

Принципы составления схемы зеленого конвейера:

способ содержания скота (стойловый, выгульный, стойлово-выгульный);

районирование кормовых культур;

сроки и период использования культур;

потребность зеленого корма на одну голову в сутки в соответствии
с продуктивностью животных;

потребность зеленого корма на все поголовье животных и за весь
период использования;

потребность в площадях для культур зеленого конвейера на основании планируемой урожайности.

Планирование зеленого конвейера производится в соответствии с произведенными ранее расчетами потребности в кормах и площадями кормовых культур в хозяйстве, а также с учетом использования естественных и сеяных кормовых угодий.

культура срок посева срок использования требуется зел.корма, т. планируемая урожайность т/га площадь посева, га
начало (дата) конец (дата) период использования (дни) на 1 голову в сутки, кг. на все стадо за весь период
естественные пастбища 01.май 10.май 10 50 230 2 115
озимые озимая рожь 2 декада августа 11.май 20.май 10 50 230 15 15,3
многолетние травы люцерна+житняк (1 укос) посев прошлых лет 21.май 04.июн 15 50 345 12 28,8
пастбища 05.июн 19.июн 15 50 345 2 172,5
горох+чина+ ячмень 3 декада апреля 20.июн 03.июл 14 50 322 15 21,5
люцерна+житняк (2 укос) 04.июл 18.июл 15 50 345 10 34,5
суданская трава 3 декада мая 19.июл 02.авг 15 50 345 15 23
кукуруза 2-3 декада мая 03.авг 17.авг 15 50 345 25 13,8
сорго 3 декада мая 18.авг 01.сен 15 50 345 20 17,3
суданская трава (2 укос) 02.сен 16.сен 15 50 345 10 34,5
сорго 1 декада июня 17.сен 01.окт 15 50 345 20 17,3
кормовая свекла 1 декада мая 02.окт 16.окт 15 50 345 30 11,5

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Силосный конвейер

Качество силоса определяется степенью силосуемости, временем уборки (фаза вегетации), соблюдением сроков закладки зеленой массы в хранилище и ее влажностью, степенью измельчения, тщательностью трамбовки и герметичности укрытия.

По содержанию сахаров и способности к силосованию растения делят на три группы: легко -, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

Для хранения силоса используют наземные, заглубленные и полузаглубленные траншеи, у одного из торцов траншеи должна быть площадка с твердым покрытием шириной на 2м больше ширины траншеи и длиной не менее 5м, на которую следует разгружать зеленую массу. Транспортные средства не должны заезжать на силосуемую массу.

Схема силосного конвейера

культура площадь посева, га урожайность, т/га валовый сбор, т сроки (дата) фазы уборки продолжительность силосной спелости, дни
посева уборки
кукуруза+сорго 76,5 25 1911,9 2 декада мая 10.май 1 декада августа Молочно-восковая спелость 10.-15
кукуруза+сорго 76,5 25 1911,9 20.май 3 декада августа 10.-15
кукуруза+сорго 76,5 25 1911,9 30.май 1-2 декада сентября 10.-15
 

Итого

5735,7