Организация и охрана труда на агролесомелиоративных работах
Организация труда на агролесомелиоративных работах
Правильная организация работ по защитному лесоразведению – основа успешного выращивания устойчивых долговечных и высокоэффективных насаждений.
Работы по выращиванию защитных лесных насаждений сельскохозяйственной территории включают в производственно-хозяйственные планы сельскохозяйственных мероприятий независимо от того, кто будет осуществлять их – сами колхозы и совхозы или лесомелиоративные станции по договорам.
План работы на предстоящий год составляется на основе создания проекта создания защитных лесонасаждений, являющегося составной частью проекта внутрихозяйственного устройства. Эти проекты составляются специализированными организациями. Без проекта создание лесных насаждений запрещается.
Проект годового плана лесомелиоративных работ рассматривается и утверждается техническим советом лесхоза. Для составления проекта лесомелиоративных работ своими силами сельскохозяйственные предприятия организуют специализированные бригады, общее руководство которыми осуществляет агроном хозяйства. По мере увеличения объема лесомелиоративных работ в штат бригады дополнительно вводят участковых техников – лесоводов. Лесомелиоративная бригада в зависимости от объема работ оснащается необходимым количеством тракторов, лесопосадочных машин, соответствующим набором почвообрабатывающих и других орудий и автомашиной.
Объем лесомелиоративных работ по годам изменяется. Даже при стабильных объемах подготовки почвы, посадки лесных полос площади под лесонасаждениями ежегодно возрастают. Поскольку уход за насаждениями продолжают в течение пяти – шести лет и больше, что требует со временем увеличения пропашных тракторов.
Количество рабочих в бригаде определяют исходя из технологии производственных процессов по выращивания защитных лесных полос. степени их механизации, агротехнических сроков выполнения и общего объема лесомелиоративных работ. Труд рабочих бригады оплачивают в соответствии с «Типовым положением по оплате рабочих совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства».
Организация работ при выполнении основных технологических процессов
При выполнении работ по созданию лесомелиоративных насаждений наиболее эффективной формой организации труда, как показал опыт передовых хозяйств, является создание механизированных отрядов и бригад (не менее пяти человек). В зависимости от производственных условий целесообразно создавать комплексные бригады и звенья, занятые выполнением ручных лесокультурных работ.
Механизированный отряд (бригада, звено) выполняет весь комплекс лесокультурных и лесохозяйственных работ, обработку почвы, посадку защитных лесных насаждений, уход за почвой. работы по вырубкам ухода за лесом и по защите его от вредителей и болезней.
На посадку леса и рубки ухода дополнительно привлекают рабочих из других бригад. За отрядом (бригадой, звеном) на сезон работ закрепляют необходимый комплекс машин и орудий, лесокультурные площади, противоэрозионные и противопожарные участки.
В состав комплексных звеньев включают механизаторов и рабочих, выполняющих конно-ручные работы. Звено должно располагать необходимыми средствами механизации для выполнения всего комплекса работ на закрепленных за ними площадях. Такие звенья создают обычно на базе одного или трех тракторов (один тяжелый класса 60 кН, один средний класса 30 кН, один легкий класса 6, 9, 14, 20 кН).
Основным элементом звена является лесокультурный машинно-тракторный агрегат (МТА) с навесными и гидрофицированными машинами – орудиями, который обслуживает тракторист-машинист.
На каждом посадочном агрегате в состав звена, кроме тракториста-машиниста входят два или четыре сажальщика ан одну сажалку, один прицепщик на три прицепные машины, а также оправщики и заправщики (один-два человека).
Целесообразно организовать звено на выкопке посадочного материала на питомнике и группу из трех-четырех человек на один автомобиль или трактор с прицепом для перевозки сеянцев по участкам.
Подготовку посадочного материала к посадке, заправку сажалок посадочным материалом на агрегатах без заправщика проводят сажальщики и оправщики.
При работе на лесополосах необходимо стремится к тому, чтобы каждый агрегат создавал за один проход лесную полосу за число проходов, кратное числу машин. В случае невозможности соблюдения этого условия рекомендуется создавать два агрегата, обеспечивающих создание за один проход лесополосы(например для пятирядной полосы – один агрегат из двух лесопосадочных машин и один агрегат из трех лесопосадочных машин). Для облесения одиночных, небольших по величине участков целесообразно применять одномашинные агрегаты на тяге тракторов 6, 9, 14, 20 кН.
Для ухода за лесными полосами составляют агрегаты для одновременного или раздельного ухода в рядах и междурядиях на базе серийно выпускаемых машин и приспособлений. При этом ширина захвата агрегата должна быть равной или кратной ширине междурядий.
Рекомендуется оснащать агрегат следующими приспособлениями: для вождения тракторов вдоль горизонталей без предварительной невелировки на овражно-балочных системах – уровнем конструкции Е. П. Шейко; во время посадки леса – маркером, следоуказателем, визиром для направления движения трактора по маркерной линии; в период ухода за лесополосами – приспособлением к культиваторам для навески борон с высоким зубом.
Основные приемы при выполнении отдельных видов механизированных лесокультурных работ
Рыхление почвы производится челночным способом с присмыкающими проходами. Первый проход агрегата осуществляется по предварительно провешенной линии, все последующие – по следу маркера. Поворот выполняется на холостом ходу петлевым способом.
На пахоте наиболее рациональным способом движения агрегата является загонно-петлевой способ. Этим способом достигается наилучщее качество обработки почвы и высокая производительность агрегата.
На приовражно-балочных землях обработку почвы проводят агрегатом ДТ-75, следует проводить челночным способом с холостым поворотом.
Посадку леса целесообразно проводить челночным способом. При работе челночным способом агрегат оборудуется двумя маркерами – правым и левым.
Уход за лесными культурами проводится двумя способами: «седланием» ряда и вписыванием в междурядья. На лесополосах применяется загонный способ движения.
В среднем плановое задание на проведение посадок и агротехнических уходов на один агрегат составляет 10-кратную сменную выработку, а на бригаду, соответственно, умножается на количество тракторных агрегатов в бригаде.
При обработке почвы объем работ на сезон устанавливают из расчета полной загрузки мощных (гусеничных) тракторов в бригаде и в зависимости от планового задания по обработке почвы и по другим трудоемким видам работ6 устройству противоэрозионных сооружений, противопожарных полос и т.д.
Охрана труда и техника безопасности
Основной обязанностью административно технического персонала предприятий, учреждений и организаций в области охраны труда является: облегчение условий труда, внедрение своевременных средств техники безопасности, обеспечение санитарно-гигиенических условий, устраняющих производственный травматизм и профессиональные заболевания.
Инструктаж и обучение работников является основным мероприятием профилактики несчастных случаев на производстве. С момента поступления на работу и на протяжении всего времени работы на предприятии с рабочими проводят вводный, первичный, повседневный и повторный инструктаж, которые регистрируются в журналах по технике безопасности
В процессе производства лесокультурных работ должна соблюдаться и контролироваться администрацией техника безопасности.
Расчистка площадей, обработка почвы, посадка леса и уход за лесными культурами должны быть организованы и проводится в соответствии с составленной лесничим технологической картой, в которой указывается порядок и способ ведения работ в зависимости от размера площадей, рельефа местности, наличие механизированных средств, указываются зоны и меры безопасности.
Площадь, предназначенная для проведения лесокультурных работ должна быть заранее обследована, намечены места для отдыха. Опасные места (обрывы, ямы и т.п.) и места отдыха организуют предупредительными знаками. На проходных тропах устанавливают знаки безопасности, воспрещающие проход людей и проезд машин.
Перевозка людей должна производится автобусами или специально оборудованными для этого автомашинами.
Подготовка почвы делается технически исправными тракторами и орудиями. При этом запрещается:
- находится между тракторами и орудиями, идти впереди машины, садится на трактор и сходить с него, а также переходить с трактора на орудия при движении трактора;
- осмотр. регулировка. ремонт техники и рабочих органов не имея прочно установленной подставки.
При посадке защитных насаждений лесопосадочными машинами должны соблюдаться требования:
- при движении лесопосадочного агрегата вспомогательные рабочие должны находится от агрегата на расстоянии не менее 10 м;
- при работе одновременно нескольких лесопосадочных машин на одном участке расстояние между ними должно быть не менее 20 м;
- заправка машин лесопосадочными материалами должна производится только при полной остановке агрегата;
- при посадке сеянцев с колючками или шипами необходимо надевать рукавицы;
- между трактористом и рабочим при работе должна быть хорошая сигнализация.
Не разрешается проводить лесокультурные работы в горных условиях при скорости ветра более 8,5 м/с, в грозу, в период ливневых дождей и при густом тумане (видимость менее 50 метров).
Работа в сумерки и в ночное время суток на участках, имеющих склоны, крутизной более градусов запрещается.
Временная стоянка автотранспортной техники в полевых условиях разрешается не ближе 20 м от складов, построек, стогов, лесных насаждений, она должна быть опахана вокруг на ширину не менее 1 м.
Охрана защитных лесных насаждений
Охрану лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий после окончания посадки и составления акта приемки работ по их посадке осуществляют сами хозяйства, с этой целью они содержат лесную охрану. Охрана обязана:
- не допускать в насаждениях пастьбы и прогона скота, а также проезда машин и механизмов;
- не допускать в защитных насаждениях самовольных рубок, повреждений деревьев и кустарников, в том числе – машинами, орудиями и химикатами;
- не допускать сжигания стерни и сухой травы на участках, прилегающих к насаждениям, при обнаружении пожара немедленно принять меры по его ликвидации;
- не допускать самовольной распашки площадей, занимаемых лесонасаждениями или использование для других целей, предназначенных для запашки защитных лесонасаждений, площадях, на которых будет проведена подготовка почвы под лесонасаждения;
- осуществлять контроль и руководство за проведением рубок ухода в лесных насаждениях;
- осуществлять надзор за появлением и распространением вредителей и болезней леса;
- не допускать разорения птичьих гнезд и муравейников;
- немедленно сообщать руководству предприятия о появлении в насаждениях вредных насекомых, грибных болезней, суховершинности, усыхания и других отрицательных признаков;
- составлять акты о самовольных порубках леса и других лесонарушениях и предоставлять их руководству для принятия соответствующих мер.
Борьба с вредителями наиболее эффективна при регулярном проведении комплекса агротехнических приемов ухода, биологических и химических методов борьбы.
В качестве агротехнических мер борьбы рекомендуется проводить обработку почвы, вносить удобрения, поливать, обрезать кроны. Все эти приемы направлены на выращивание сильных, здоровых деревьев и получение высокого урожая. В тоже время они повышают устойчивость насаждений к ряду вредителей, особенно к стволовым и некоторым листогрызущим.
В качестве биологических мер борьбы рекомендуется использование хищных и паразитических насекомых, применение грибов и вирусов, уничтожающих вредителей.
Химические меры борьбы заключаются в обработке растений ядохимикатами. В связи с большим разнообразием и объемом видового состава вредителей проведение химических мер затруднено в отдельности с каждым видом. Поэтому их нужно строить так, чтобы одним приемом уничтожить весь комплекс вредных видов. Для защиты растений от вредных насекомых рекомендуется применять инсектициды, для уничтожения возбудителей грибных заболеваний – фунгициды.
Для полезащитных лесных полос используется береза повислая. Её основные заболевания - красно-бурая стволовая гниль березы, парша березы, белая стволовая гниль березы, белая мраморная стволовая гниль
Меры борьбы в основном профилактические: улучшение санитарного состояния лесов своевременной вырубкой и вывозкой из леса поломанных стволов и вершин, в первую очередь березы и тополя, на которых развивается гриб. Если своевременная вывозка таких стволов невозможна, их необходимо приземлить, что будет способствовать развитию других сапрофитных грибов, вызывающих минерализацию древесины. При рубках следует избегать механических повреждений деревьев, оставляемых на корню.