Организация и планирование территорий внутрихозяйственного землеустройства
Общие вопросы
Разработка проекта ВХЗ начинается с решения вопросов организации использования земельных угодий. Необходимо увязать количественный и качественный состав угодий с производственными потребностями.
Земельные угодья – это участки земли, систематически используемые или пригодные к использованию для определенных хозяйственных целей.
Выделяют виды угодий: сельскохозяйственные - пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокос, пастбище. Несельскохозяйственные - дороги, древесно-кустарниковые насаждения, лесные насаждения, водные объекты, болота и прочие.
К организации использования земельных угодий предъявляются требования экологические, экономические, социальные и технологические
1 Экологические - обеспечить рациональное использование и сохранение угодий как природных ресурсов.
2 Социальные – создать оптимальные условия для использования земельных угодий как пространство жизнедеятельности.
3 Экономические - правильной организации процессов производства
4 Технологические – создать благоприятные условия для выполнения технологических процессов и использования средств механизации и транспорта.
Размещение территорий производственных подразделений и хозяйственных центров
При размещении хозяйственных центров и производственных подразделений необходимо ориентироваться на перспективы развития хозяйства с учетом выделения зон производства различной сельскохозяйственной продукции, а их количество увязывают с размещением населенных пунктов на территории хозяйства
К хозяйственным центрам относятся центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий. Здесь проживает основная часть населения, занятая в сельхозпроизводстве. Таким образом, хозяйственные центры базируются в населенных пунктах с административным хозяйственным и политическим руководством жилым, культурно-бытовым и производственным фондом построек и сооружений.
Производственные центры - это комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом.
Различают следующие типы производственных центров:
- бригадные рабочие дворы;
- животноводческие, птицеводческие, звероводческие фермы и комплексы;
- теплично-парниковые комплексы;
- комплексы по переработке сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, важное значение имеют гидрографические и гидрологические свойства земли, т.е. наличие рек, оврагов, озер, залегание грунтовых и артезианских вод и т.д.
Это учитывается при выборе мест под поселки, при отводе участков под фермы, при размещении дорожной сети, организации пастбищ и т.д.
При размещении населенных пунктов, животноводческих комплексов, пунктов технического обслуживания, складских помещений, определяется форма организационной структуры управления.
Организационно - хозяйственная структура управления зависит от направления и объема производства, посевных площадей, количества населенных пунктов на территории хозяйства, концентрации производства и управления.
Различают организационно - хозяйственные структуры управления:
* цеховая форма управления вводится при высоком уровне концентрации и специализации производства, наличии крупных населенных пунктов и хорошо развитой дорожной сетью.
* территориальная (или отделенческая) форма управления принимается в условиях больших посевных площадей, разбросанности полей севооборотов, отсутствия дорожной сети и наличия населенных пунктов для организации отделений.
При организации и планировании производственных и хозяйственных объектов необходимо учитывать следующие основные требования:
- размещение населенных пунктов выполняется с учетом эстетических требований (живописность места, наличие водоемов, условий для активного отдыха и т.д.);
- создание наиболее благоприятных условий для специализации и концентрации производства и управления им;
- обеспечение минимальных капитальных затрат на строительство и благоустройство территорий;
- создание наилучших условий для культурно - бытового обслуживания населения;
- создание условий для минимальных затрат на транспортные расходы;
- выполнение санитарных, зооветеринарных и строительно-планировочных норм.
Участки, выделяемые под животноводческие фермы необходимо отводить на определенном расстоянии от жилых зданий и дорог с интенсивным движением транспорта, а также соблюдать санитарные нормы (таблица 2). Кроме того, необходимо учитывать направление господствующих ветров и рельеф местности. Таким образом, чтобы запах от них и сток поверхностных вод не проникали в жилую зону.
Таблица 2 – Допустимое расстояние от ферм до жилых и общественных зданий
Название фермы |
Расстояние до жилых и общественных зданий, м |
1 | 2 |
1. КРС:
до 200 голов от 200 до 400 голов свыше 400 голов |
100 150 300 |
2. Свинофермы: до 500 голов от 500 до 1500 голов свыше 1500 голов |
150 200 500 |
3. Овцефермы: | 150 |
4. Птицефермы: | 1000 |
5. Зверофермы: | 2500 |
6. Ветеринарные пункты: | 250 |
Площадь земель под производственные объекты определяются по укрупненным нормативам в соответствии с данными, приведенными в таблице 3.
Таблица 3 – Расчет площади земель под производственные объекты
NN | Группы производственных построек | Вместимость (голов, ед. техники) |
Площадь P, га |
1 |
Фермы крупного рогатого скота: - молочного направления: P = 1.38+ 0.008 ´ n, (n - количество голов); - мясного направления: P = 4.6 + 0.0088 ´ n, (n - количество голов); |
400 600 800 400 600 800 |
4.58 6.18 7.78 8.12 9.88 11.64 |
2 |
Свиноводческие фермы: P = 2.60 + 0.0126 ´ n (n - количество голов) |
100 200 400 |
3.86 5.12 7.64 |
3 |
Птицефермы: P = 4.2 + 0.000019 ´ n (n - количество голов) |
10000 15000 25000 |
4.39 4.49 4.68 |
4 |
Пункты технического обслуживания: P = 0.9 + 0.001 ´ N (N - количество с/х техники) |
10 20 30 |
0.91 0.92 0.93 |
5 |
Гаражи: P = 0.08 ´ N (N - количество ед. техники) |
10 50 80 |
0.8 4.0 6.4 |
6 |
Овцеферма шерстно-мясного направления P = 0.32 + 0.00098 ´ n (n - количество голов) |
100 400 600 1000 |
0.42 0.71 0.91 1.3 |
Формировать земельный массив нужно так, чтобы хозяйственный центр располагался в центральной части землепользования. Так среднее расстояние от усадьбы до полей составляет от трех километров (в лучшем варианте населенный пункт в центре).
Организация полей севооборота
Пашня является одним из основных видов сельскохозяйственных угодий. Пахотный массив является объектом проектирования полей севооборота.
Севооборот — научно обоснованное чередование с\х культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанная с системами удобрения и обработки.
Различают: полевые — севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и др. продовольственные культуры, кормовые — в которых более половины кормовых культур, специальные — предназначенные для возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники.
При введении севооборота пахотные массивы разбивают на приблизительно равные участки. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом их них, проходя за время чередования (ротация) через все поля.
Поля севооборотов проектируются с учетом наличия защитных лесополос, полевых дорог и водных источников на основе изучения условий и факторов, влияющих на проектирование: характер рельефа, состав и качество почв, направление ветров, эродированность почв, расположения дорог, лесных полос, линий ЛЭП, осушительных и оросительных каналов, наличия болот, оврагов, промоин, мелких околков и т.д.
Поле должно иметь одну экспозицию, форму и крутизну склона, почвы должны быть близкие по генезису с равным содержанием гумуса, кислотностью, увлажненностью, характеру водного режима и т.д. Поля по возможности формируются равновеликими, компактными. Они должны иметь удобную связь с населенными пунктами и производственными центрами.
Наилучшей геометрической формой полей считается прямоугольная с соотношением сторон 1:2, или трапеция, в которой углы при скошенных сторонах не менее 60°. Поля севооборота могут состоять из одного или нескольких рабочих участков.
При проектировании также учитывается и размер полей, так как при малых размерах полей и неправильной их форме снижается производительность труда, увеличивается количество холостых прогонов техники, повышается расход горючего и все это приводит к увеличению коэффициента затрат на возделывание сельхозкультур (таблица 4)
Таблица 4 – Изменение коэффициента затрат в зависимости от площади
Площадь, га | Коэффициент |
до 5 | 1,20 |
5 - 10 | 1,10 |
10 - 20 | 1,05 |
20 - 40 | 1,03 |
40 - 60 | 1 |
С рельефом местности тесно связан почвенный покров. Учет свойств почвенного покрова имеет важнейшее значение при правильном размещении проектируемых полей севооборота.
Кроме того, рельеф влияет также на силу и характер поверхностного стока, вызывающего эрозионный процесс (смыв, размыв), что вредит с/х производству.
При сложном характере рельефа, чтобы создать лучшие условия для правильного использования земли и увеличения её плодородия (в результате задержания влаги и уменьшения смыва почвы), а также в целях снижения себестоимости транспортных затрат, поля следует располагать поперек склонов, то есть в направлении горизонталей с тем, чтобы удобно было проводить на них основные работы (пахоту, сев, уборку):
Рисунок 1 – Варианты размещения полей севооборота, в зависимости от ситуации рельефа
Ориентировка длинных сторон участков при развитой ветровой эрозии и равнинном рельефе (углы наклона до 1.5°) выполняется перпендикулярно направлению ветров, допуская отклонения до 45°.
При этом необходимо учитывать уклон поля в продольном и поперечном направлениях. Средний уклон определяется по формуле:
где i - уклон поля, выраженный в процентах;
h - высота сечения рельефа в метрах;
C - длина всех горизонталей в метрах (определяется по карте);
P - площадь участка в гектарах;
Оптимальное движение сельхозтехники при полевой обработке рекомендуется организовывать в направлении минимального уклона.
Коэффициент увеличения затрат на возделывание сельхозкультур в зависимости от рельефа местности:
Таблица 5 – Коэффициент на возделывание сельскохозяйственных культур
Уклон местности | Коэффициент |
до 1° | 1,00 |
1 - 3° | 1,02 |
3 - 5° | 1,06 |
5 - 7° | 1,10 |
7 - 9° | 1,15 |
В зависимости от расположения горизонталей на карте длинные стороны участков, подверженных эрозии, располагают параллельно общему направлению горизонталей, а участков с избыточным увлажнением - перпендикулярно направлению горизонталей, реже стороны располагают под углом к направлению стока.
В местности с резко выраженным рельефом длинные стороны участков проектируются вдоль горизонталей, т.к. в этом случае достигается наиболее высокая производительность сельхозтехники. С увеличением уклона местности в направлении которого движется сельхозтехника, увеличивается тяговое усилие на передвижение агрегата и повышается расход горючего. Уклоны местности определяются по горизонталям карты с помощью номограммы или путем деления превышения между горизонталями на расстояние между ними:
(2)
где h = H2 - H1.
Рисунок 2 – Изменение уклона по линии стока
Максимальный уклон будет по линии стока, т.е. линии перпендикулярной горизонталям. Уклон линии, направленной под углом к линии стока будет уменьшаться, так для линии S1:
i1 = i × cos j (3)
Между тем на преодоление подъема в 1° непроизводительные затраты тяговой мощности трактора равны 8 - 18 %, а расход горючего на преодоление подъема в 2° увеличивается на 6 %.
Поэтому при проектировании, если уклон участка превышает установленный предел, то уменьшают длину участка и размещают новый участок с другим направлением длинных сторон.
Организация территорий пастбищ и сенокосов
При составлении проектов пастбищ и сенокосов необходимо учитывать природные условия, направленность сельскохозяйственного производства, растительность и условия содержания скота.Организация территорий сенокосов
Сенокосы представляют собой природные луговые ландшафты, используемые для целей сенокошения. Сено - необходимый корм для животных.
При организации территории сенокосов решаются следующие вопросы;
- оценка экологического состояния сенокосов;
- закрепление сенокосов за производственными подразделениями;
- проектирование сенокосооборотов, при наличии крупных сенокосных массивов (100 га и более)
Под сенокосооборотом понимается система использования сенокосов и ухода за ними, предусматривающая чередование сроков сенокошения и выпаса по отаве.
Для удобства связи сенокосооборотных массивов между собой и населенными пунктами, полевыми станами проектируют дорожную сеть.
Для крупных массивов сенокосов дороги прокладывают в пределах полей сенокосооборотов. Ширина дорог 3-4 метра.
При проектировании территорий сенокосов необходимо выполнять следующие требования:
* поля сенокосов должны быть крупными по площади и однородными по травостою, условиям увлажнения, почвам и т.д.
* границы участков сенокосов желательно совмещать с дорогами, оврагами, лесополосами, лесными массивами, реками и т.д.;
* размещение участков сенокосов необходимо проектировать с учетом минимума транспортных затрат.
Организация территорий пастбищПастбища – источник ценного и дешевого зеленого корма для животных
По оценке геоботанического обследования видовой состав пастбищ гораздо беднее, чем на сенокосах, соответственно питательная ценность зеленого корма ниже.
Организация территории пастбищ включает решение следующих вопросов:
· оценка экологического состояния пастбищ.
· закрепление пастбищ за видами и группами скота.
· размещение выпасных участков
· размещение летних лагерей, скотопрогонов, источников водоснабжения, водопойных площадок
Рациональное использование пастбищ, предотвращение их деградаций.
Пастбищееобороты – это система использования пастбищ и ухода за ними в целях поддержания и увеличения продуктивности путем последовательного чередования выпаса, отдыха по годам в сочетании с другими мероприятиями по возобновлению и улучшению травостоя пастбищ.
Территории пастбищ необходимо проектировать с учетом летнего содержания скота на летних пастбищах. При этом необходимо предусматривать деление общего стада КРС на отдельные гурты по 100 - 200 голов.
Вся территория пастбищ делится на загоны, размеры которых определяются с учетом нормального разворота гурта (стада). Ширина нормального разворота составляет 1,00 - 1,25 метра на 1 голову крупного рогатого скота. Длина загонов не должна превышать 600 - 800 м.
Участки пастбищ рекомендуется располагать в пределах 1 - 2 км от мест содержания скота. Размер пастбища для одного гурта КРС или отары овец можно определить по формуле:
где S - площадь пастбища в гектарах;
К - коэффициент увеличения площади (отношение пастбище-оборотных участков, используемых под выпас, к их числу);
а - количество месяцев пастбищного периода;
в - урожайность пастбища в центнерах (1 ц = 100 кг);
П - потребность гурта КРС в зеленой массе в центнерах (определяется как произведение нормы на 1 голову на количество дней в месяце и на количество голов в гурте);
Н - процент выхода зеленой массы в период наибольшего травостоя.
При проектировании можно принять: П = 6000 ц, К = 1.5, а = 4, в = 40 ц/га, Н = 60%.
Скот на пастбищах, должен быть обеспечен питьевой водой, возможно использование существующих источников, или строительство нового. Расстояние от гуртовых участков до водного источника не должно превышать: для коров 1-1.5 км, овец 2.5-3.0 км.
Для прогонов скота от гуртовых участков и загонов проектируются скотопрогоны. Ширина скотопрогонов ориентировочно принимается для КРС 20-25 метров, отары овец 25-35 метров. Для сокращения перегонов строятся летние лагеря.
Проектирование полевых дорогОсновное назначение полевой дорожной сети заключается в обслуживании производственных процессов на полях севооборотов и других участков в полевой период и обеспечение их транспортными связями между собой и с хозяйственными центрами
По назначению полевые дороги делятся на основные, выполняющие роль внутрихозяйственных магистралей и дополнительные, примыкающие к основным и предназначенные для перевозки грузов с соседних полей, ферм и обслуживания сельхозтехники.
Размещение полевых дорог должно быть учтено с расположением лесных полос, границ севооборотов, летних выпасов, рельефом местности и гидрографической сетью.
Ширина полевых дорог принимается равной 5 - 8 м для основных магистралей и 3 - 4 м для дополнительных.
Не рекомендуется проектировать дороги на участках со слабыми грунтами, солонцах, на склонах и т.д.
Во всех случаях при проектировании дорог следует стремиться к минимальному отводу пахотных земель.