Организация и планирование территорий внутрихозяйственного землеустройства

Общие вопросы

Разработка проекта ВХЗ начинается с решения вопросов   организации использования земельных угодий. Необходимо увязать количественный и качественный состав угодий с производственными потребностями.

Земельные угодья – это участки земли, систематически используемые или пригодные к использованию для определенных хозяйственных целей.

Выделяют виды угодий: сельскохозяйственные - пашня, залежь, многолетние насаждения, сенокос, пастбище.  Несельскохозяйственные - дороги, древесно-кустарниковые насаждения, лесные насаждения, водные объекты, болота и прочие.

К организации использования земельных угодий предъявляются требования экологические, экономические, социальные и технологические

1 Экологические - обеспечить рациональное использование и сохранение угодий как природных ресурсов.

2 Социальные – создать оптимальные условия для использования земельных угодий    как пространство жизнедеятельности.

3 Экономические - правильной организации  процессов производства

4 Технологические – создать благоприятные условия для выполнения технологических процессов и использования средств механизации и транспорта.

Размещение территорий производственных подразделений и хозяйственных центров

При размещении хозяйственных центров и производственных подразделений необходимо ориентироваться на перспективы развития хозяйства с учетом выделения зон производства различной сельскохозяйственной продукции, а их количество увязывают с размещением населенных пунктов на территории хозяйства

К хозяйственным центрам относятся центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий. Здесь проживает основная часть населения, занятая в сельхозпроизводстве. Таким образом, хозяйственные центры базируются в населенных пунктах с административным хозяйственным и политическим руководством жилым, культурно-бытовым и производственным фондом построек и сооружений.

Производственные центры - это комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом.

Различают следующие типы производственных центров:

- бригадные рабочие дворы;

- животноводческие, птицеводческие, звероводческие фермы и комплексы;

- теплично-парниковые комплексы;

- комплексы по переработке сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, важное значение имеют гидрографические и гидрологические свойства земли, т.е. наличие рек, оврагов, озер, залегание грунтовых и артезианских вод и т.д.

Это учитывается при выборе мест под поселки, при отводе участков под фермы, при размещении дорожной сети, организации пастбищ и т.д.

При размещении населенных пунктов, животноводческих комплексов, пунктов технического обслуживания, складских помещений, определяется форма организационной структуры управления.

Организационно - хозяйственная структура управления зависит от направления и объема производства, посевных площадей, количества населенных пунктов на территории хозяйства, концентрации производства и управления.

Различают организационно - хозяйственные структуры управления:

*      цеховая форма управления вводится при высоком уровне концентрации и специализации производства, наличии крупных населенных пунктов и хорошо развитой дорожной сетью.

*      территориальная (или отделенческая) форма управления принимается в условиях больших посевных площадей, разбросанности полей севооборотов, отсутствия дорожной сети и наличия населенных пунктов для организации отделений.

При организации и планировании производственных и хозяйственных объектов необходимо учитывать следующие основные требования:

- размещение населенных пунктов выполняется с учетом эстетических требований (живописность места, наличие водоемов, условий для активного отдыха и т.д.);

- создание наиболее благоприятных условий для специализации и концентрации производства и управления им;

- обеспечение минимальных капитальных затрат на строительство и благоустройство территорий;

- создание наилучших условий для культурно -   бытового обслуживания населения;

- создание условий для минимальных затрат на транспортные расходы;

- выполнение санитарных, зооветеринарных и строительно-планировочных норм.

Участки, выделяемые под животноводческие фермы необходимо отводить на определенном расстоянии от жилых зданий и дорог с интенсивным движением транспорта, а также соблюдать санитарные нормы (таблица 2). Кроме того, необходимо учитывать направление господствующих ветров и рельеф местности. Таким образом, чтобы запах от них и сток поверхностных вод не проникали в жилую зону.

Таблица 2 – Допустимое расстояние от ферм до жилых и общественных зданий

Название фермы Расстояние

до жилых и общественных зданий, м

1 2
1. КРС:   до 200 голов

от 200 до 400 голов

свыше 400 голов

100

150

300

2. Свинофермы:

до 500 голов

от 500 до 1500 голов

свыше 1500 голов

150

200

500

3. Овцефермы: 150
4. Птицефермы: 1000
5. Зверофермы: 2500
6. Ветеринарные пункты: 250

Площадь земель под производственные объекты определяются по укрупненным нормативам в соответствии с данными, приведенными в таблице 3.

Таблица 3 – Расчет площади земель под производственные объекты

NN Группы производственных построек Вместимость (голов, ед. техники) Площадь P,

га

1 Фермы крупного рогатого скота:

- молочного направления:

P = 1.38+ 0.008 ´ n,

(n - количество голов);

- мясного направления:

P = 4.6 + 0.0088 ´ n,

(n - количество голов);

400

600

800

400

600

800

4.58

6.18

7.78

8.12

9.88

11.64

2 Свиноводческие фермы:

P = 2.60 + 0.0126 ´ n

(n - количество голов)  

100

200

400

3.86

5.12

7.64

3 Птицефермы:

P = 4.2 + 0.000019 ´ n

(n - количество голов)

10000

15000

25000

4.39

4.49

4.68

4 Пункты технического обслуживания:

P = 0.9 + 0.001 ´ N

(N - количество с/х техники)

10

20

30

0.91

0.92

0.93

5 Гаражи:

P = 0.08 ´ N

(N - количество ед. техники)

10

50

80

0.8

4.0

6.4

6 Овцеферма шерстно-мясного направления

P = 0.32 + 0.00098 ´ n

(n - количество голов)

100

400

600

1000

0.42

0.71

0.91

1.3

Формировать земельный массив нужно так, чтобы хозяйственный центр располагался в центральной части землепользования. Так среднее расстояние от усадьбы до полей составляет от трех километров (в лучшем варианте населенный пункт в центре).

Организация полей севооборота

Пашня является одним из основных видов сельскохозяйственных угодий. Пахотный массив является объектом проектирования полей севооборота.

Севооборот — научно обоснованное чередование с\х культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанная с системами удобрения и обработки.

Различают: полевые — севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и др. продовольственные культуры, кормовые — в которых более половины кормовых культур, специальные — предназначенные для возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники.

При введении севооборота пахотные массивы разбивают на приблизительно равные участки. Каждая культура в определенной последовательности (согласно схеме севооборота) высевается на каждом их них, проходя за время чередования (ротация) через все поля.

Поля севооборотов проектируются с учетом наличия защитных лесополос, полевых дорог и водных источников на основе изучения условий и факторов, влияющих на проектирование: характер рельефа, состав и качество почв, направление ветров, эродированность почв, расположения дорог, лесных полос, линий ЛЭП, осушительных и оросительных каналов, наличия болот, оврагов, промоин, мелких околков и т.д.

Поле  должно иметь одну экспозицию, форму и крутизну склона, почвы должны быть близкие по генезису с равным содержанием гумуса, кислотностью, увлажненностью, характеру водного режима и т.д. Поля по возможности формируются равновеликими, компактными. Они должны иметь удобную связь с населенными пунктами и производственными центрами.

Наилучшей геометрической формой полей считается прямоугольная с соотношением сторон 1:2, или трапеция, в которой углы при скошенных сторонах не менее 60°. Поля севооборота могут состоять из одного или нескольких рабочих участков.

При проектировании также учитывается и размер полей, так как при малых размерах полей и неправильной их форме снижается производительность труда, увеличивается количество холостых прогонов техники, повышается расход горючего и все это приводит к увеличению коэффициента затрат на возделывание сельхозкультур (таблица 4)

Таблица 4 – Изменение коэффициента затрат в зависимости от площади

Площадь, га Коэффициент
до 5 1,20
5 - 10 1,10
10 - 20 1,05
20 - 40 1,03
40 - 60 1

С рельефом местности тесно связан почвенный покров. Учет свойств почвенного покрова имеет важнейшее значение при правильном размещении проектируемых полей севооборота.

Кроме того, рельеф влияет также на силу и характер поверхностного стока, вызывающего эрозионный процесс (смыв, размыв), что вредит с/х производству.

При сложном характере рельефа, чтобы создать лучшие условия для правильного использования земли и увеличения её плодородия (в результате задержания влаги и уменьшения смыва почвы), а также в целях снижения себестоимости транспортных затрат, поля следует располагать поперек склонов, то есть в направлении горизонталей с тем, чтобы удобно было проводить на них основные работы (пахоту, сев, уборку):


Рисунок 1 – Варианты размещения полей севооборота, в зависимости от ситуации рельефа

Ориентировка длинных сторон участков при развитой ветровой эрозии и равнинном рельефе (углы наклона до 1.5°) выполняется перпендикулярно направлению ветров, допуская отклонения до 45°.

При этом необходимо учитывать уклон поля в продольном и поперечном направлениях. Средний уклон определяется по формуле:

где i - уклон поля, выраженный в процентах;

h - высота сечения рельефа в метрах;

C - длина всех горизонталей в метрах (определяется по карте);

P - площадь участка в гектарах;

Оптимальное движение сельхозтехники при полевой обработке рекомендуется организовывать в направлении минимального уклона.

Коэффициент увеличения затрат на возделывание сельхозкультур в зависимости от рельефа местности:

Таблица 5 – Коэффициент на возделывание сельскохозяйственных культур

Уклон местности Коэффициент
до 1° 1,00
1 - 3° 1,02
3 - 5° 1,06
5 - 7° 1,10
7 - 9° 1,15

В зависимости от расположения горизонталей на карте длинные стороны участков, подверженных эрозии, располагают параллельно общему направлению горизонталей, а участков с избыточным увлажнением - перпендикулярно направлению горизонталей, реже стороны располагают под углом к направлению стока.

В местности с резко выраженным рельефом длинные стороны участков проектируются вдоль горизонталей, т.к. в этом случае достигается наиболее высокая производительность сельхозтехники. С увеличением уклона местности в направлении которого движется сельхозтехника, увеличивается тяговое усилие на передвижение агрегата и повышается расход горючего. Уклоны местности определяются по горизонталям карты с помощью номограммы или путем деления превышения между горизонталями на расстояние между ними:

    (2)

где h = H2 - H1.

Рисунок 2 – Изменение уклона по линии стока

Максимальный уклон будет по линии стока, т.е. линии перпендикулярной горизонталям. Уклон линии, направленной под углом к линии стока будет уменьшаться, так для линии S1:

i1 = i × cos j  (3)

Между тем на преодоление подъема в 1° непроизводительные затраты тяговой мощности трактора равны 8 - 18 %, а расход горючего на преодоление подъема в 2° увеличивается на 6 %.

Поэтому при проектировании, если уклон участка превышает установленный предел, то уменьшают длину участка и размещают новый участок с другим направлением длинных сторон.

Организация территорий пастбищ и сенокосов

При составлении проектов пастбищ и сенокосов необходимо учитывать природные условия, направленность сельскохозяйственного производства, растительность и условия содержания скота.  

Организация территорий сенокосов

Сенокосы представляют собой природные луговые ландшафты, используемые для целей сенокошения. Сено - необходимый корм для животных.

При организации территории сенокосов решаются следующие вопросы;

- оценка экологического состояния сенокосов;

- закрепление сенокосов за производственными подразделениями;

- проектирование сенокосооборотов, при наличии крупных сенокосных массивов (100 га и более)

Под сенокосооборотом понимается система использования сенокосов и ухода за ними, предусматривающая чередование сроков сенокошения и выпаса по отаве.

Для удобства связи сенокосооборотных массивов между собой и населенными пунктами, полевыми станами проектируют дорожную сеть.

Для крупных массивов сенокосов дороги прокладывают в пределах полей сенокосооборотов. Ширина дорог 3-4 метра.

При проектировании территорий сенокосов необходимо выполнять следующие требования:

*     поля сенокосов должны быть крупными по площади и однородными по травостою, условиям увлажнения, почвам и т.д.

*     границы участков сенокосов желательно совмещать с дорогами, оврагами, лесополосами, лесными массивами, реками и т.д.;

*     размещение участков сенокосов необходимо проектировать с учетом минимума транспортных затрат.

Организация территорий пастбищ

Пастбища – источник ценного и дешевого зеленого корма для животных

По оценке геоботанического обследования видовой состав пастбищ гораздо беднее, чем на сенокосах, соответственно питательная ценность зеленого корма ниже.

Организация территории пастбищ включает решение следующих вопросов:

   ·   оценка экологического состояния пастбищ.

   ·   закрепление пастбищ за видами и группами скота.

   ·   размещение выпасных участков

   ·   размещение летних лагерей, скотопрогонов, источников водоснабжения, водопойных площадок

Рациональное использование пастбищ, предотвращение их деградаций.

Пастбищееобороты – это система использования пастбищ и ухода за ними в целях поддержания и увеличения продуктивности путем последовательного чередования выпаса, отдыха по годам в сочетании с другими мероприятиями по возобновлению и улучшению травостоя пастбищ.

Территории пастбищ необходимо проектировать с учетом летнего содержания скота на летних пастбищах. При этом необходимо предусматривать деление общего стада КРС на отдельные гурты по 100 - 200 голов.

Вся территория пастбищ делится на загоны, размеры которых определяются с учетом нормального разворота гурта (стада). Ширина нормального разворота составляет 1,00 - 1,25 метра на 1 голову крупного рогатого скота. Длина загонов не должна превышать 600 - 800 м.

Участки пастбищ рекомендуется располагать в пределах 1 - 2 км от мест содержания скота. Размер пастбища для одного гурта КРС или отары овец можно определить по формуле:

где  S - площадь пастбища в гектарах;

К - коэффициент увеличения площади (отношение пастбище-оборотных участков, используемых под выпас, к их числу);

а - количество месяцев пастбищного периода;

в - урожайность пастбища в центнерах (1 ц = 100 кг);

П - потребность гурта КРС в зеленой массе в центнерах (определяется как произведение нормы на 1 голову на количество дней в месяце и на количество голов в гурте);

Н - процент выхода зеленой массы в период наибольшего травостоя.

При проектировании можно принять: П = 6000 ц, К = 1.5, а = 4, в = 40 ц/га,  Н = 60%.

Скот на пастбищах, должен быть обеспечен питьевой водой, возможно использование существующих источников, или строительство нового. Расстояние от гуртовых участков до водного источника не должно превышать: для коров 1-1.5 км, овец 2.5-3.0 км.

Для прогонов скота от гуртовых участков и загонов проектируются скотопрогоны. Ширина скотопрогонов ориентировочно принимается для КРС 20-25 метров, отары овец 25-35 метров. Для сокращения перегонов строятся летние лагеря.

Проектирование полевых дорог

Основное назначение полевой дорожной сети заключается в обслуживании производственных процессов на полях севооборотов и других участков в полевой период и обеспечение их транспортными связями между собой и с хозяйственными центрами

По назначению полевые дороги делятся на основные, выполняющие роль внутрихозяйственных магистралей и дополнительные, примыкающие к основным и предназначенные для перевозки грузов с соседних полей, ферм и обслуживания сельхозтехники.

Размещение полевых дорог должно быть учтено с расположением лесных полос, границ севооборотов, летних выпасов, рельефом местности и гидрографической сетью.

Ширина полевых дорог принимается равной 5 - 8 м для основных магистралей и 3 - 4 м для дополнительных.

Не рекомендуется проектировать дороги на участках со слабыми грунтами, солонцах, на склонах и т.д.

Во всех случаях при проектировании дорог следует стремиться к минимальному отводу пахотных земель.