Организация кормления и содержания овец в Казахстане

Как известно, полноценное кормление является одним из решающих факторов в повышении продуктивности животных. Овцы с высокой наследственной продуктивностью проявляют ее только при хорошем кормлении в течение всего года. Особенностью овец казахской курдючной грубошерстной породы является их приспособленность к круглогодовому использованию пастбищ. Основная задача пастбищного содержания – поддержание овец в средней и вышесредней упитанности. Организация рационального пастбищного кормления – залог получения высокой продуктивности, воспроизводства и получения качественного приплода. Вместе с пастбищным содержанием в зимний период необходимо подкармливать сеном, концентрированными кормами и минеральными добавками.

Большое разнообразие зеленой пастбищной травы, ее высокая питательность и полноценность гарантируют получение высокой продуктивности всех половозрастных групп овец. Вместе с тем, себестоимость 1 корм. ед. пастбищного корма значительно ниже других кормов.

Правила пастьбы. За исключением ранней весны и поздней осени, когда бывают сильные, холодные росы, выпас овец начинают как можно раньше, до выхода солнца. Овцы плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни пастьбу приходиться прервать с 10–11 до 14–16 часов. Это время животные отдыхают на стоянках-тырлах. С наступление вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хороши и овцы на них за день не наедаются, практикуется и ночная пастьба. Ночную пастьбу обычно продолжают до 24 часа ночи, после чего овцам дают возможность отдохнуть до рассвета.

Пастбища стравливают постепенно, небольшими участками. При поочередном выпасе после полного стравливания первого участка и перегона овец на второй, трава на первом участке лучше отрастет и через некоторое время на нем снова можно пасти овец.

Поение овец. Поить овец на пастбище необходимо, желательно 2 раза в сутки. Лучше всего поить овец после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы, а также утром, перед ее началом.

Дача соли. Потребность овец в соли при поедании зеленого корма значительно увеличивается. Соль надо давать в виде лизунца, то есть крупных кусков, которые овцы лижут по мере надобности. Куски лизунца раскладывают на местах стоянок (тырлах), где животные находятся во время перерывов в пастьбе и ночью,

Уход за овцами на пастбище. Основные обязанности чабана в пастбищный период заключаются в том, чтобы ежедневно своевременно напоить всех овец, предоставить им достаточное количество подножного корма, соли, а слабых взрослых животных и ягнят, кроме того, обеспечить соответствующей подкормкой.

Часто овцы на пастбище хромают не из-за болезни конечностей, а от запущенности копыт. Чабаны должны обрезать излишне отросший рог копыт.

Организация искусственного осеменения овец

Подготовка к случке маток и баранов, прежде всего, заключаются в том, чтобы довести их до хорошей упитанности. За 1,5–2 месяца до случки от маток отбивают ягнят. Не позднее, чем за месяц до начала случки заканчивают все работы, предшествующие формированию маточных отар (бонитировка, выбраковка, нумерация, ветеринарная обработка).

Все бараны, назначенные в случку, должны выделять сперму в объеме не менее 1 см3 с оценкой «густая» и содержащую не менее 80% спермиев с активным поступательным движением. Производителей, у которых сперма имеет оценку ниже указанной, к случке, а тем более для использования на пунктах искусственного осеменение, не допускают.

Для уменьшения трудовых и кормовых затрат в КХ Болат применяют весеннее ягнение. Для этого осеменение проводят с 15 октября по 30 ноября.

Если в 2002 году искусственное осеменение применялось лишь на матках племенного ядра, то постепенно все маточное поголовье будет осеменяться искусственно семенем баранов-улучшателей. Кроме того, искусственное осеменение дает огромную экономию в баранах-производителях, используемых для случки.

Правильная выборка маток, находящихся в охоте, совершенно необходима для борьбы с яловостью и получения хороших результатов при искусственном осеменении.

Выборку начинают как можно раньше утром, с рассветом и заканчивают (для каждой отары) в течение 2–3 часов. Тех маток, у которых охота продолжается больше суток, рекомендуется осеменять два дня подряд: первый раз вместе с остальными, непосредственно после первой выборки, второй раз на следующий день, если они вновь при выборке обнаружили охоту.

Организация окотной компании

Проведение окота важное мероприятие в овцеводстве. Получение ягнят и его сохранность во многом зависят от подготовленности к этому мероприятию. Ягнение должно проходить в наиболее утепленной и специально подготовленной части базы. Там должны быть оборудованы 40–50 клеток площадью 1,5м2. Они необходимы для помещения в них первые три дня объягнившейся матки с ягненком. Хотя ягнята курдючных овец с первых же часов самостоятельны, получают молозиво, их нельзя оставлять без присмотра. Ягнят-двоен и от маломолочных маток необходимо подсаживать к молочным маткам.

Сразу после рождения ягненка нумеруют и регистрируют в журнале выращивания, а через 3–5 дней матку с ягненком переводят в младшие сакманы. Сакманы по 80–100 маток следует формировать тогда, когда ягнята достигнут месячного возраста и окрепнут.

Во многих хозяйствах практикуется кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что в холодное время ягнят содержат в кошаре. Маток зимой содержат на тырлах, ранней весной – на пастбищах, невдалеке от кошар. Их пригоняют к кошарам для кормления ягнят 2–3 раза в день. Ночью ягнят содержат вместе со своими матерями. Раздельное содержание маток и ягнят позволяет хорошо использовать пастбища матерями, сохранить их упитанность и высокую молочность. Ягнята быстрее и легче приучаются к грубым, сочным и концентрированным кормам.

Ветеринарно-профилактические мероприятия

В целях улучшения ветеринарного обслуживания животноводства, максимального сокращения потерь поголовья овец необходимо в основу ветеринарных мероприятий положить научно обоснованные методы борьбы с незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями.

Учитывая большой удельный вес заболеваемости и падежа молодняка овец, необходимо обратить особое внимание на устранение причин, вызывающих болезни. Основными из них являются неполноценное кормление маток; несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при приеме новорожденного молодняка; отсутствие нормальных условий для молодняка, особенно впервые дни жизни (неполноценное кормление и поение, нарушение температурного режима, сквозняки, повышенная влажность, грязь, невыполнение дезинфекционного режима).

Основные потери молодняка допускаются от болезней органов пищеварения и дыхания. При лечении этих болезней важно придерживаться определенной схемы, обеспечивающей благотворное влияние на весь организм больного животного.

Падеж от инфекционных болезней невелик – от 2 до 5% к общему отходу поголовья. Тем не менее, борьбу с ними нужно постоянно держать в центре внимания.

В мероприятиях предусматриваются ремонтные и ветеринарно-санитарные работы, дезинфекция всех объектов животноводства, где есть грызуны, дератизация в скотопомещениях и в местах хранения кормов.

Общие противогельминтозные мероприятия включают улучшение условий кормления, содержания, ветеринарно-санитарное состояние источников воды, пастбищ, скотопомещений и территорий ферм, соблюдение карантинных мер и пропаганду гельминтологических знаний. Сельскохозяйственные животные сильнее страдают от инвазионных болезней в тех хозяйствах, где допускаются погрешности в кормлении, особенно когда в корме недостаточно витаминов А и С, белков, микроэлементов и минеральных веществ, имеет место чрезмерное физиологическое напряжение, переохлаждение, перегревание организма.

Многочисленные опыты показали, что овцы, получающие в достатке поваренную соль, заражаются нематодами редко. Поэтому сбалансированное кормление, сухие, теплые, светлые скотопомещения, в летнее время теневые навесы – одно из важнейших звеньев в комплексе противогельминтозных мероприятий.

Важным условием в сохранении овцепоголовья является правильно составленный план использования пастбищных участков, своевременная изоляция заболевших и отстающих в росте животных, организация для них необходимых подкормок и оказания лечебной помощи.

Расчет мясной продуктивности валушков

Мясная продуктивность для овец казахской курдючной грубошерстной породы является основной. Она зависит как от наследственных качеств, так и условий кормления и содержания. Показатели мясной продуктивности и его рентабельности зависят и от возраста забоя животных.

Таблица 1 – Мясная продуктивность валушков казахской курдючной грубошерстной породы

Показатели Забой в 4,5–5 месяцев Забой в 9 месяцев Забой в 1,5 года
Голов 3 3 3
Предубойная масса после 24 часовой выдержки, кг 36,8 45,7 50,0
Охлажденная туша, кг 15,5 19,4 21,4
Охлажденная туша, % 42,2 42,5 42,8
Масса курдюка, кг 3,74 3,40 3,99
Внутренний жир, кг 0,14 0,37 0,80
Всего жира, кг 3,9 3,77 4,80
Всего жира, % 10,6 8,2 9,6
Масса туши с жиром, кг 19,4 23,2 26,2
Масса туши с жиром, % 52,7 50,7 52,4
Субпродукты, кг 3,7 5,0 5,6
Субпродукты, % 10,0 10,9 11,2
Всего, кг 23,1 28,17 31,8
Всего, % 63,6 61,6 63,6

Из таблицы видно, что при забое валушков в возрасте 4,5–5 месяцев наибольший выход туши с жиром (52,7%), хотя общая их масса наименьшая при сравнении с забоем в более старшем возрасте. При забое в 9 месяцев в сравнении с забоем в 1,5 – летнем возрасте хотя и масса, и удельный вес выхода туши и жира несколько ниже (23,2 кг, или 50,7% напротив 26,2 кг, или 52,4%), но рентабельность выше, так как передержка в зимний период значительной прибавки мясной продуктивности не дает. Поэтому интенсивный нагул и откорм и забой в возрасте 9–10 месяцев до зимовки наиболее оптимальный.