Организация подсочного производства
Структура управления подсочным производством
Организация труда на подсочке имеет свои особенности, связанные со спецификой подсочного производства:
– оно весьма трудоемко, основано преимущественно на ручном труде (подрумянивание, проводка желобков, вздымка, сбор и переноска живицы);
– работа подсочников протекает в условиях пространственной изолированности, а площадь рабочего участка измеряется десятками гектаров;
– подсочное производство находится в определенной зависимости от метеорологических, лесоводственных и других факторов.
Это требует четкой организации труда во всех звеньях производства, что обеспечивает повышения производительности труда, улучшение качества живицы и снижение ее себестоимости.
Организация труда на подсочке охватывает широкий круг вопросов. Сюда относятся организация рабочего места и рабочего времени, подбор и расстановка кадров, их техническое обучение, обмен передовым опытом, внедрение мероприятий по охране труда и технике безопасности, оснащение производства необходимым оборудованием, инструментами, материалами.
Немаловажное значение имеет структура управления подсочным производства. На территории Беларуси заготовкой живицы в настоящее время занимаются два ведомства –Минлесбумпром и Мингослесхоз. На местах добычу живицы ведут в основном леспромхозы, и в очень не значительных объемах – лесхозы. На рис.1 приведена организационная структура леспромхоза.
Правила формирования мастерских и рабочих участков
Не зависимо от ведомственной принадлежности основной структурной единицей подсочного производства является мастерский участок. На мастерском участке выполняется законченный цикл подготовительных, производственных и заключительных операций по добыче живицы. Это первичное звено в планировании подсочного производства. Размер мастерского участка зависит от компактности сырьевой базы подсочки и экономических условий района подсочки. Практикой
Рис. 1. Организационная структура леспромхоза
установлено, что мастерский участок должен включать не более 90–140 тыс. карр. При среднем количестве 150–180 карр на 1 га площадь мастерского участка составит около 700 га. Годовой план добычи живицы мастерского участка в среднем 40–50 т с колебаниями от 20 до 80 т и более.
Главная задача мастера – надлежащее устройство и рациональная эксплуатация сырьевой базы, соблюдение технологической дисциплины и правильной организации труда. Мастер обычно является человек, имеющий специальное техническое образование, или же высококвалифицированный рабочий, хорошо знающий все виды работ. Он непосредственно подчиняется начальнику производственного участка (техноруку), а при отсутствии последнего – директору и главному инженеру предприятия.
На территории мастерского участка создаются рабочие участки. Площадь рабочего участка составляет 30–50 га. Число рабочих участков устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить плановое количество обходов с учетом возможности осуществления оперативного руководства и систематического контроля за работой вздымщиков и сборщиков со стороны мастера. Обычно число рабочих участков вздымщиков, входящих в состав мастерского участка, не превышает 10–15.
Учетно-статистической единицей в подсочке является карра. Размер рабочего участка вздымщика в карах зависит от дневной штучной нормы выработки и паузы вздымки, т.е. от числа рабочих дней между двумя очередными обходами. Например, при дневной штучной выработке в 1200 карроподновок и пятидневной паузе вздымки размер рабочего участка вздымщика составит: 1200 х 5 = 6000 карр. Учитывая, что при использовании агрессивных стимуляторов пауза взымки может увеличиться до 10–14 дней, размер рабочего участка составит 12–13 тысяч карр.
Рабочие участки сборщиков комплектуют только после выделения рабочих участков вздымщиков в зависимости от емкости приемников и принятого режима сбора.
Для определения размера рабочего участка сборщика его дневную штучную норму, т. е. число выбираемых за смену приемников, умножают на среднесезонную частоту обходов (паузу вздымки) и установленную частоту сбора живицы. Например, при дневной штучной норме сборщика 650 карр (приемников), пятидневной частоте обходов и частоте сбора после четырех обходов рабочий участок сборщика составит: 650 х 5 x 4 = 13000 карр (приемников).
Дневная весовая норма выработки вздымщика по многолетним данным в среднем составляет 62 кг живицы (здесь и ниже – данные по Ганцевичскому лесохимучастку за 2009 год). Тогда месячная норма (при 22 рабочих днях) составит: 62 х 22 = 1364 кг. Сезонное расчетное задание вздымщику при условии 5 рабочих месяцах составит: 1364 х 5 = 6820 кг. Реально вздымщики заготавливают за сезон около 8–10 тонн живицы.
Аналогичные расчеты можно произвести для определения весовой нормы для сборщика. При дневной норме 86 кг месячная норма составит (при 22 рабочих днях): 86 х 22 = 1892 кг, а сезонное задание при условии, что в сезон в среднем подсочку ведут 5 месяцев, составит: 1892 х 5 = 9460 кг.
Заключительный этап комплектования – составление ведомости закрепления рабочих участков за конкретными вздымщиками. В ведомости указывается номер квартала и делянки, способ подсочки, установленная пауза вздымки, общее количество карр на участке, величина участка в дневных нормах и в процентах ежедневной выработки к установленной норме.
В практике подсочного производства сформировались три формы организации труда: индивидуальная, групповая и бригадная.
При индивидуальной форме каждый рабочий на закрепленном за ним участке выполняет весь цикл подготовительных, производственных и заключительных работ, т. е. самостоятельно готовит лесосеки к подсочке, наносит подновки, осуществляет сбор живицы и ее затаривание. Такая форма организации" труда чаще применяется при подсочке мелких, разбросанных и удаленных друг от друга участков. Рабочие при данной форме организации труда называются вздымосборщиками.
При групповой форме организации труда к одному или нескольким вздымщикам прикрепляют одного или нескольких сборщиков, которые в установленные графиком сроки собирают живицу на закрепленных за вздымщиками участках. На практике обычно формируется группа, состоящая из трех вздымщиков и двух сборщиков.
При бригадной форме организации труда все рабочие на мастерском участке объединяются в бригаду или 2 звена. Сборщики так же объединяются в бригаду. При этой форме труда необходим транспорт, которым бригады поочередно доставляются на рабочие участки и выполняют там работу.
Иногда практикуется комбинирование различных форм организации труда. В Беларуси часто подготовительные и производственные работы закреплены за вздымциком, т. е. здесь применяется индивидуальная форма организации. Сборщики объединяются в бригаду и по графику осуществляют сбор живицы с рабочих участков.
Существует так называемый вахтовый способ организации труда. В настоящее время он практикуется в северо-восточных районах европейской части России, в районах Сибири и Дальнего Востока при значительной удаленности сырьевой базы подсочки от населенных пунктов. Рабочих на участки доставляют транспортными средствами предприятия на определенный срок, затем их сменяет следующая партия. Для обеспечения нормальных условий труда и отдыха рабочих создают вахтовые поселки
Организация подготовительных и производственных работ на подсочке
Как уже отмечалось выше, к производственным работам относится подготовка лесосек к безопасной работе, разбивка лесосек на литеры, разметка карр, подрумянивание, проводка желобков, перечет карр, установка приемников. Согласно технологической схеме мастер составляет план проведения подготовительных работ с таким расчетом, чтобы к определенному сроку были выполнены все работы при соблюдении нормативов по трудозатратам.
Например, необходимо разметить 75000 кар при дневной норме 1580 карр. Эту работу согласно календарного графика необходимо выполнить за 15 дней. Вначале находится потребное число человеко-дней путем деления объема работ на норму выработки: 75000: 1580 = 47,5 чел/дней. Что бы определить требуемое число рабочих для выполнения данной работы необходимо полученную цифру разделить на 15 дней: 47,5: 15 = 3 чел. При расчетах учитываются формы организации труда.
Основа организации производственных работ – формирование рабочих участков, о чем было рассказано выше.
Большое значение здесь играют вопросы нормирования труда. Раньше использовались дифференцированные нормы выработки. На основных работах по подсочке леса (вздымка и сбор живицы) они образуются в результате нормирования двух величин: количества обрабатываемых за единицу времени карр и массы живицы, которая может быть получена в результате обработки данного количества карр. Если количество обрабатываемых рабочих карр поддается точному нормированию путем хронометражных и фотохронометражных наблюдений, то массу живицы, приходящуюся на одну карру, определить значительно сложнее, так как она зависит от многих факторов. К ним можно отнести естественную смолопродуктивность насаждений, технологию подсочки, погодные условия, время сезона подсочки, срок подсочки и др.
Например, обследование ряда предприятий показало, что нормы выработки на подсочке слабо увязаны со смолопродуктивностью насаждений. Так, при колебаниях смолопродуктивности в 2,5 раза нормы выработки изменяются всего на 10–15%. Это привело к тому, что при работе в высокопродуктивных насаждениях номы выработки перевыполняются в 2,5–3,0 раза, а при работе в низкосмолопродуктивных – они не выполняются.
В связи с сезонным характером работы большая часть рабочих трудится в летнее время по 10–16 часов в сутки, а формы оплаты труда ориентированы на продолжительность рабочего дня не более 7–8 часов. Кроме того, формы оплаты труда не учитывают погодных факторов и прочно увязаны с месячными заданиями.
Реальным выходом из этого положения в настоящее время является переход на оплату труда по мере предъявления готовой продукции согласно договору подряда. В нем оговариваются обязательства рабочего и леспромхоза.
Рабочие обязуются добыть определенный объем живицы, произвести полный и тщательный сбор барраса с желобков и карр, отработать в сезоне не менее 127 человеко-дней, обеспечить хорошее качество живицы и сдать 1 сортом не менее 50% собранной живицы, соблюдать технику безопасности по подсочке и установленную технологию ее ведения, бережно относиться к инструменту, оборудованию и инвентарю, экономно расходовать материалы и стимуляторы, соблюдать трудовую дисциплину, противопожарные мероприятия.
Лесхоз обязуется обеспечить бригаду необходимыми инструментами, оборудованием, материалами, стимуляторами по утвержденным нормам, спецодеждой и защитными средствами, своевременно выделять транспорт для вывозки живицы, организовывать четкий ее прием по качеству и количеству, оплату труда производить в % от товарной продукции. За каждый килограмм живицы, добытой сверх задания, расценка увеличивается на 100%, в конце сезона перевыполнившем задание и отработавшим не менее 127 дней рабочим выплачивать сезонную премию в размере 10% от начисленной заработной платы. При поступлении актов на сданную живицу производить доплату за тонну живицы, сданную 1 сортом вздымщикам –0,3%, сборщикам –0,7% от стоимости 1 тонны товарной продукции.
При невыполнении месячного задания (плана) леспромхоз имеет право не начислять вахтовые, удерживать стоимость бензина, расценку уменьшать на 60%.
Учет сырьевой базы в подсочном производстве. Альбом лесосек
Для оперативного учета сырьевой базы подсочки на каждом мастерском участке составляются альбом лесосек и схематический план мастерского участка. Альбом лесосек составляется на основании данных приемосдаточных актов, лесорубочных билетов, выкопировок с планшетов и перечетных ведомостей пробных площадей.
Альбом лесосек состоит из следующих документов: квартальных карточек; квартальных ведомостей; графиков использования стволов по высоте при подсочке; сводных квартальных ведомостей.
В квартальных карточках проставляют наименование лесхоза, лесничества, мастерского участка и номер квартала. Квартальные карточки в альбоме выполняют в масштабе планшетов, т. е. 1:10000 (в 1 см 100 м). Очертания лесосек в соответствующем масштабе переносят в альбом из планшетных выкопировок.
Номера делянок и год их рубки обозначаются за пределами карточки в виде дроби: над чертой проставляется номер делянки, а под чертой – год выхода лесосеки из подсочки. Если делянки в натуре разграничены на литеры, то в квартальной карточке проставляются и номера литеров. Для удобства пользования лесосеки, находящиеся в подсочке, затушевывают цветными карандашами, причем для каждого года рубки устанавливается свой цвет. Новые отводы лесосек наносятся на карточки дополнительно, а делянки, законченные подсочкой, отмечаются красными чернилами или тушью условным знаком «вырубка».
Кроме того, с помощью принятых условных обозначений на квартальной карточке наносятся населенные пункты, дороги, тропы, хранилища живицы, болота, реки и другие объекты, которые в какой-то степени представляют интерес для работников подсочного предприятия и могут оказать влияние на производственный процесс.
Квартальную ведомость заполняют по данным приемо-сдаточных актов и перечетных ведомостей по каждому литеру и делянке отдельно. В квартальной ведомости указывают номера делянок, их площадь, год рубки, номера литеров, средний диаметр рабочих стволов, количество карр, год подсочки (начало и окончание), отметки об отдыхе делянки и номер лесорубочного билета.
График использования ствола по высоте подсочкой служит исходным документом для составления технологической карты. Он является основанием для определения числа ежегодно закладываемых карр. По графику при его правильном ведении можно всегда определить степень эксплуатации насаждений подсочкой. По графику использования стволов определяется высота расположения карр. Для заполнения графика ежегодно после окончания сезона подсочки мастером измеряются фактические размеры использования ствола за сезон у 30–50 карр на каждой делянке. Полученный усредненный результат заносится в соответствующем масштабе на график, надписывается год подсочки и закрашивается цветными карандашами тем же цветом, что и в квартальной карточке.
Сводная квартальная ведомость составляется по итогам квартальных ведомостей и заполняется ежегодно после подведения общих итогов по кварталам.
Для характеристики общей территории и размещения лесосечного фонда мастерского участка составляют схематический план, на котором показывают населенные пункты, дороги, реки, болота, подъездные пути к ним. На план наносят также разбивку лесосечного фонда на рабочие участки.
Производственный и лесохозяйственный контроль за соблюдением правил подсочки
Сохранение жизнеспособности насаждений в течение всего срока подсочки возможно только при соблюдении нормативов, установленных правилами подсочки. Правилами предусмотрено два вида контроля: производственный и лесохозяйственный. Производственный контроль осуществляется организацией, ведущей заготовку живицы, а лесохозяйственный – теми лесхозами, на территории которых ведется подсочка леса.
Производственный контроль за соблюдением установленной технологии при выполнении всех видов работ осуществляет мастер участка.
При проведении подготовительных работ задача контроля сводится к проверке величины нагрузки деревьев каррами (фактическая), отвесности направляющих желобков, прочности прикрепления приемников, устанавливается количество пропущенных деревьев и т.д. Результаты проверки оформляются специальным актом. Выполняются контрольные перечеты карр на мастерском участке с представителями вышестоящих организаций. При этом учитываются использование деревьев, запрещенных к подсочке, вовлечение деревьев в подсочку за пределами (визирами) участка и т.д. При контрольном перечете карр составляется специальная ведомость и прилагается к акту проверки качества выполненных подготовительных работ.
Производственные работы на подсочке леса контролируются по количеству и качеству выполняемых операций. Основная задача мастера при этом – текущий (повседневный) контроль за соблюдением технологических нормативов.
Лесохозяйственный контроль. В соответствии с правилами подсочки органы лесного хозяйства ежегодно контролируют соблюдение технологии подсочки, рациональное использование насаждений и их состояние на всех лесосеках, переданных в подсочку.
Ежегодно после окончания сезона подсочки юридическим лицом, выписавшим лесной билет на заготовку живицы (лесхозом), производится контрольное освидетельствование мест подсочки в течение 15 дней после окончания сезона подсочки в соответствии с ТКП 103-2007 (02080) "Правила освидетельствования мест рубок, заготовки живицы, заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочных пользований", утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 сентября 2007 г. N 45. По результатам освидетельствования места подсочки составляется акт освидетельствования места подсочки установленной формы.
При освидетельствовании устанавливается:
а) состояние и сохранность ограничительных знаков;
б) состояние (наличие захламления) границ участка,
в) сохранность и состояние подроста и молодняка, на отведенной для заготовки живицы площади;
г) наличие срубленных и поврежденных деревьев, как в пределах, отведенных для заготовки живицы лесосек, так и в 50-метровых полосах, смежных с ними;
д) состояние верхнего плодородного (перегнойного) слоя в местах производства работ;
е) сохранность и состояние отобранных и отмеченных в натуре и в лесном билете семенников;
ж) состояние мест производства работ (очистка участка от использованного оборудования, тары, бурелома, ветровала и др.);
и) полнота и правильность использования площадей для заготовки живицы;
к) соответствие границ фактически произведенной подсочки данным лесного билета;
л) соответствие сроков начала и окончания заготовки живицы;
м) количество заподсоченных деревьев, подсочка которых запрещена;
н) соблюдение требований и порядка заготовки живицы действующим технологиям и нормативным документам;
о) соблюдение требований Правил пожарной безопасности.
Для определения характера и размеров нарушений «Инструкции о правилах подсочки и заготовки живицы сосновых древостоев» в случае необходимости закладываются пробные площади, на которых сплошным перечетом устанавливаются нарушения:
– применение при подсочке методов, не предусмотренных правилами или специальными разрешениями;
– перегрузка деревьев каррами, расширение карр, превышение глубины желобков и подновок;
– наличие вовлеченных в подсочку деревьев, подсочка и осмолоподсочка которых не разрешена;
– количество деревьев, предназначенных, но не вовлеченных в подсочку.
За обнаруженные нарушения налагается штраф на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин (статья 15.21 КоАП).
Штрафы за нарушения, устраненные в процессе освидетельствования, не взыскиваются.
Техника безопасности на подсочных работах
Организационные и техническое руководство работами по подсочке леса осуществляет мистер
Рабочие, занятые подсочкой леса, до начала работы должны быть ознакомлены с технологической картой, где устанавливаются порядок и методы безопасного ведения работ на подсочке леса.
Все работы по подготовке лесосек к безопасной работе должна проводить специальная бригада. На лесосеках, отведенных в подсочку, в период проведения подсочных работ запрещается вести какие-либо заготовительные работы.
Работы по подсочке леса должны быть прекращены при грозе и скорости ветра свыше 11 м/сек.
Затачивание резцов производится с применением специальных приспособлений, обеспечивающих безопасность работы. Переноска заточенных инструментов должна проводится в упаковке, чтобы исключить возможность пореза окружающих. Не допускается перевозка хаков с установленными резцами.
Приемники живицы не должны иметь острых краев и заусениц.
При подрумянивании карр, нанесении подновок с применением химических стимуляторов рабочие должны иметь защитные очки. Если эти работы производятся на высоте более 1,5 м от земли рабочие должны иметь на головном уборе защитный прозрачный щиток шириной не менее 150 мм.
Химхак при работе на высоте более 1,5 м должен иметь резиновую воронку, прикрепленную в верхней части рукоятки. После окончания работ стимулятор сливается из хака.
Сборщики живицы должны быть обеспечены исправным инвентарем, переносить живицу на приемный пункт необходимо в ведрах на коромыслах, обернутых мягким ватным материалом, или с применением специальных наплечников.
Использование приставных лестниц для очистки от барраса высоко расположенных кар не допускается.