Организация полевого и лугопастбищного кормопроизводства

Планирование посевных площадей и урожайности кормовых культур.

В создании прочной и устойчивой кормовой базы на предприятиях многих зон страны определяющее значение имеет дальнейшая интенсификация полевого кормопроизводства на основе совершенствования структуры посевов кормовых культур, расширения площадей под наиболее продуктивными и роста их урожайности.

Размеры посевных площадей отдельных культур определяют исходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности. В тех случаях, когда на предприятии севообороты освоены, все культуры размещают в полях в соответствии с принятыми схемами чередования культур, предварительно определяют посевные площади на планируемый год с учетом их фактического размещения в прошлом году, наличия площадей многолетних трав.

Расчетную урожайность кормовых культур на планируемый год определяют так же, как и по зерновым, техническим культурам — на основе фактически сложившегося ее уровня за последние 3— 5 лет. При этом может быть предусмотрен прирост, обусловленный увеличением доз вносимых удобрений, внедрением высокоурожайных сортов культур, повышением уровня агротехники и другими факторами.

Запланированные посевные площади и урожайность кормовых культур, объемы заготовки отдельных видов кормов должны полностью обеспечивать потребность предприятия в грубых, сочных и зеленых кормах, включая их необходимое количество и для скота в личном пользовании работников.

Соответствие намеченной производственной программы по кормопроизводству потребностям предприятия в кормах оценивают путем балансовых расчетов. Такие расчеты обычно выполняют сначала по корнеклубнеплодам (картофелю, кормовым корнеплодам) и сену. При незначительном недостатке или избытке корнеклубнеплодов на корм скоту его балансируют за счет силоса, т. е. путем некоторого уточнения годовой потребности в этих кормах. При балансовых расчетах по сену его потребность покрывают, прежде всего, за счет урожая природных сенокосов. Оставшуюся часть потребности в сене возмещают урожаем многолетних и однолетних трав.

Учитывая, что потребность в сенаже, силосе и зеленых или пастбищных кормах удовлетворяют за счет одних и тех же источников, балансовые расчеты по ним целесообразно проводить вместе по общей потребности в зеленой массе. Для расчетов этого показателя годовую потребность в сенаже и силосе переводят в зеленую массу, которую суммируют с годовой потребностью в пастбищных кормах. Для этого применяют средние коэффициенты — по сенажу 2,0, по силосу 1,33. Если в плановых расчетах требуется перевести сено в зеленую массу, то используют коэффициент от 3,5 до 4 в зависимости от его качества.

Например, годовая потребность предприятия в кормах определена: сенаж 5 тыс. ц, силос 20 тыс. ц и пастбищных (зеленых) 40 тыс. ц. В этом случае общая потребность предприятия в зеленой массе на планируемый год составит — 76,6 тыс. ц (5 тыс. ц х 2,0 + 20 тыс. ц х 1,33 + 40 тыс. ц).

На основе полученных данных решают вопрос об источниках поступления зеленой массы, т. е. определяют размер посевных площадей соответствующих кормовых культур для заготовки сенажа, силоса, получения зеленых кормов на пастбищный период Предварительно определяют возможный выход зеленой массы дм этих целей с природных кормовых угодий. Одновременно уточняют посевные площади многолетних и однолетних трав на сено и семена.

Севообороты в полевом кормопроизводстве.

Сейчас более 70% концентрированных кормов получают с пашни. Большую роль в увеличении их производства должны сыграть разработанные учеными интенсивные кормовые севообороты. Введение и освоения полевых и кормовых севооборотов, обоснованное размещение в них кормовых культур с учетом принятых схем чередования, территориального расположения ферм и потребности в кормах, а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства.

Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа требует коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-иному решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациям особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным весом в структуре посевных площадей кормовых культур (до 80—90 %).

Для крупных специализированных животноводческих предприятий целесообразно введение трех типов интенсивных кормовых севооборотов (в зависимости от вида животных и структур» рациона): травяных, пропашных и зернотравяных.

В травяных севооборотах для производства главным образом зеленых кормов, сенажа, кормовых гранул и брикетов до 80—85 % площади отводят под многолетние травы. Остальные 15—20 % занимают однолетние травы и силосные культуры. Такие севообороты обеспечивают получение 60—80 ц корм. ед. с 1 га.

Пропашные севообороты должны обеспечить производство сочных кормов. В соответствии с этим в них значительной место (до 50 % и более) составляют кормовые корнеплоды, картофель, силосные культуры.

В зернотравяных севооборотах получают концентрированные и грубые корма, до 70—75 % площади в них отводят под зернофуражные культуры и 25—30 % — под многолетние и однолетние травы на сено и сенаж. Такая специализация севооборотов обеспечивает более рациональное территориальное размещение посевов кормовых культур относительно места потребления кормов и позволяет существенно сократить транспортные расходы на их подвозку к фермам, что важно в условиях крупных комплексов и ферм.

Следует подчеркнуть, что обязательным условием введения и освоения интенсивных кормовых севооборотов является хорошая организация семеноводства трав, полная обеспеченность каждого предприятия высококачественными семенами кормовых культур. При хорошей организации семеноводства кормовых культур, позволяющей обеспечить быструю и полную реализацию достижений селекции, возможно повышение продуктивности кормового поля, по меньшей мере, на 30%.

На основе высокой культуры земледелия, правильной организации семеноводства, совершенствования структуры посевных площадей и др. расширяют посевы высокобелковых культур (гороха, люцерны, клевера, виковых смесей, донника, эсцарпета), которые дают выход с 1 га в среднем от 550 до 900 кг белка в зависимости от культуры. В посевах многолетних трав около 40% занимают бобовые. Расширяются посевы донника, который хорошо растет на солонцеватых почвах, является хорошим предшественником для зерновых культур. В структуре однолетних трав увеличиваются посевы высокоурожайных трав: кормового проса, вики, могара, суданской травы, рапса ярового и озимого, редьки масличной, озимой тритикале и др. В степных районах они по урожайности превосходят многолетние травы.

Для обогащения рациона скота углеводами необходимо увеличить площади под кормовыми корнеплодами. Без этих богатых сахарами кормов нельзя повысить продуктивность молочного стада. Из кормовых корнеплодов свекла- наиболее урожайная культура. Заслуживает внимания использование побочной продукции растениеводческих отраслей для увеличения заготовки кормов: из 1 т сахарной свеклы можно получить 0,5 т ботвы и 0,7 т жома (0,17 т к.ед.).

Промежуточные посевы в системе кормопроизводства.

В повышении интенсивности полевого кормопроизводства, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни существенное значение имеют промежуточные посевы — озимые, подсевные, поукосные, пожнивные, позволяющих полнее использовать агроклиматические условия и в сочетании с основными посевами получать с одного поля в год, в зависимости от зоны, 40-50 ц корм. ед. с 1 га (несколько урожаев с одного поля в год). Об эффективности таких посевов свидетельствует опыт передовых предприятий разных зон страны. Повышение уровня технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий, расширение орошения, увеличение доз внесения минеральных удобрений позволят значительно увеличить посевные площади промежуточных кормовых культур и, прежде всего, в зонах с длительным безморозным вегетационным периодом. Особенно высока эффективность таких посевов на орошаемых землях Нижнего Поволжья, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области.

Организация лугопастбищного кормопроизводства

Наряду с интенсификацией полевого кормопроизводства значительными резервами увеличения производства разных видов кормов являются повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, рациональное их использование. Составляя значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных (в среднем по стране 33 %), сенокосы и пастбища во многих зонах служат основным источником получения грубых и зеленых кормов, создания зеленого конвейера, дают наиболее дешевые корма. Однако продуктивность большей части этих угодий остается еще очень низкой.

Главный путь повышения продуктивности природных сенокосов и пастбищ — поверхностное и коренное их улучшение, т. е. проведение на этих угодьях мелиоративных мероприятий (осушение, орошение, обводнение), культуртехнических работ (расчистка кустарников, срезка кочек и др.), частичная или полная замена травостоя, внесение минеральных удобрений и др. Внедрение комплекса приемов поверхностного и коренного улучшения этих угодий, разработанного учеными луговодами и подтвержденного многолетней практикой, позволяет поднять и продуктивность сенокосов и пастбищ до 40-50 ц корм.ед. с 1 га при естественном увлажнении и до 80-100 ц корм.ед. и более при орошении.

Природные кормовые угодья, на которых проведены культуртехнические работы, мелиоративные мероприятия, принято относить к улучшенным. Отдельно выделяют долголетние культурные пастбища. К ним относят кормовые угодья, на которых проведено не только коренное их улучшение с полной заменой травостоя путем перепашки и посева смеси многолетних трав, но выполнены и все другие работы по обеспечению условий для выпаса скота, получения высоких урожаев зеленой массы (устройство прогонов и лагерей для скота, водопоев, разбивка участка на загоны и оборудование изгородей, орошение и др.).

Долголетние культурные пастбища (с орошением или без него), как правило, создают на природных кормовых угодьях. Однако нередко для этих целей используют и пахотные земли, если вблизи животноводческих комплексов и крупных ферм нет необходимых площадей сенокосов и пастбищ.

Создавая высокопродуктивные культурные пастбища, способные прокормить за пастбищный период на 1 га не менее 3-4 коров без дополнительной зеленой подкормки, хозяйства получают возможность высвободить из-под сеяных трав часть пахотных земель для производства зернофуражных и других кормовых культур, используемых в зимний стойловый период.

Производство травянистых кормов можно увеличить, используя пойменные луга, которые отзывчивы даже на поверхностное улучшение (продуктивность луга повышается в 2-3 раза).

Рациональная организация лугопастбищного кормопроизводства предполагает, прежде всего, правильное размещение природных и улучшенных кормовых угодий, оптимизацию размеров и площадей. Культурные пастбища рекомендуется размещать возможно ближе к животноводческим комплексам и фермам (в npeделах 1,5—2 км), что обеспечивает благоприятные условия для их использования.

Особое значение в лугопастбищном кормопроизводстве имеет правильная организация лугопастбищеоборотов, предусматривающих разбивку сенокосов и пастбищ на участки и чередование по годам способов их использования: выпас, скашивание, естественное обсеменение.

Для лесолуговой зоны рекомендуется пастбищеоборот с 10 - 12-годичной ротацией, из которых 7—9 лет — для выпаса скота, 2—3 года — для скашивания на зеленый корм, сено и сенаж и 1 год — для естественного обсеменения трав. Для лесостепной и степной зон установлены более короткие ротации — 6—8-годичные.

Рекомендуемые схемы сенокосооборотов предусматривают деление крупных сенокосных массивов на 4—5 участков с установлением определенных режимов для каждого из них — по срокам скашивания (по фазам роста), использования на выпас по отаве и др.

В полном и бесперебойном обеспечении скота зелеными кормами в течение всего пастбищного периода важную роль играет организация зеленого конвейера, под которым понимают систему источников зеленых кормов, согласованных по объемам и срокам поступления с потребностью предприятия, комплекса, фермы.

Состав источников кормов при организации зеленого конвейера определяют исходя из конкретных природных и экономических условий. Основным его звеном на предприятиях многих районов являются долголетние культурные орошаемые пастбища, обеспечивающие гарантированный урожай полноценной и дешевой зеленой массы. Однако в связи с неравномерностью отрастания и выхода зеленой массы в отдельные месяцы на этих площадях в систему зеленого конвейера включают также и другие источники ее поступления — кормовые культуры, высеваемые в полевых и кормовых севооборотах, и, прежде всего, многолетние травы, промежуточные посевы (озимые, поукосные), а также природные сенокосы и др.

Организация зеленого конвейера требует проведения расчетов потребности предприятия, комплекса, фермы в кормах на каждый месяц или декаду пастбищного периода, а также источников покрытия этой потребности с определением необходимых площадей и ожидаемых объемов поступления зеленой массы по календарным срокам. На основе этих расчетов составляют схему зеленого конвейера, разрабатывают и осуществляют систему агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих получение запланированной урожайности зеленой массы, равномерное ее поступление. При расчетах источников поступления кормов рекомендуется предусматривать определенный резерв — в пределах 10-20 %.

При организации культурных пастбищ важно правильно, с учетом конкретных условий решить вопрос о способах использования урожая зеленой массы. Использование культурных пастбищ путем выпаса скота не только положительно влияет на продуктивность коров, их воспроизводительные функции, но и существенно снижает затраты труда и средств на кормление в летний период. Опыт передовых предприятий показывает, что урожайность пастбищ и продуктивность скота во многом зависят от способов пастьбы. Наиболее прогрессивной является загонная, при которой пастбище разбивают в зависимости от конкретных условий на определенное количество участков.

Практика показывает, что эффективна так называемая широкозагонная разбивка культурных пастбищ, при которой их разгораживают на сравнительно большие (до 12—20 га) участки с применением порционной пастьбы. Каждому стаду при этом выделяют (при помощи переносной электроизгороди) 4—6 мелких участков с таким расчетом, чтобы животные получали свежую траву через каждые 2—3 часа. Опыт применения широкозагонной разбивки пастбищ показывает, что это не только позволяет значительно повысить поедаемость травостоя, продуктивность животных, но и обеспечивает значительное сокращение затрат на разбивку загонов, хорошие условия для проведения механизированных работ по уходу за травостоем.

Правильное использование культурных пастбищ предусматривает обоснованное определение частоты стравливания и количество его циклов за пастбищный период, проведение комплекса мероприятий по уходу (полив, подкормка минеральными удобрениями, скашивание остатков травы и др.).