Бизнес-план в лесной отрасли

Бизнес-планирование процессов лесозаготовки

Лесные платежи

Лесозаготовка начинается с выбора участка лесного фонда и заключения договора аренды (на срок от 1 до 49) лет. Возможно и краткосрочное лесопользование на основании лесорубочных билетов.

Расчет лесных платежей базируется на Постановлении Правительства РФ «О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню» и соответствующих коэффициентов, вводимых субъектами РФ. Кроме этого, для того, чтобы выиграть конкурс в ряде случаев необходимо повышать арендную ставку на 10-100%.

При планировании лесозаготовки существуют затраты на лесовосстановление, противопожарные, лесохозяйственные работы.

Не стоит забывать так же про «разовые затраты» (не зависят от объема лесосеки), связанные с арендой расчетной лесосеки:

1) За участие в лесном конкурсе;

2) Ежегодная плата за рубку;

3) Гарантированная таксация;

4) Разработка проекта рубок;

5) Отвод лесосек по годам

Технологии лесозаготовки

Технология лесозаготовки играет значимую роль при бизнес - планировании, так как лесозаготовка является одной из существенных статей в структуре себестоимости пиловочника.

Существуют следующие основные технологии лесозаготовки:

1) Технология заготовки и трелевки древесины целыми деревьями. После валки дерево трелюется к разделочной площадке, где обрезаются сучья и оно грузится на лесовоз. Данную технологию можно разбить на следующие этапы:

валка (валочно-пакетирующая машина),

пакетирование деревьев (валочно-пакетирующая машина),

трелевка к разделочной площадке (трелевочный трактор),

обрезка сучьев (сучкорезная машина),

погрузка на автомобили (погрузчик).

2) Хлыстовая заготовка. Обрезка сучьев проводится у пня. Погрузку хлыстов на автомобильный транспорт проводят сразу после трелевки. При данной технологии валка деревьев и обрезка сучьев производится бензопилами. Далее деревья трелюются и транспортируются чокерными трелевочными тракторами или бесчокерными тракторами.

3) Технология заготовки и трелевки древесины сортиментами. При данной технологии дерево валится, обрезаются сучья, после этого происходит раскряжевка хлыста на сортименты. Сортименты формируются в пачки, грузятся и перемещаются к лесовозной дороге, где находится промежуточный склад, с которого происходит погрузка в лесовозы. Основу сортиментной заготовки составляют харвестер (валка, обрезка сучьев, разделка) и форвардер (погрузка, трелевка, доставка до промежуточного склада).

При выборе способа заготовки следует анализировать следующие факторы:

1) Удаленность места заготовки до нижнего склада (при расстоянии вывозки более 90 км и при существующих ценах на ГСМ, хлыстовая вывозка становится низкодоходной).

2) Наличие производств ЦБК, ДСП, МДФ (потенциальных потребителей балансов).

3) Стоимость рабочей силы (за последние 4-5 лет произошел значительный рост заработной платы, что делает менее эффективной разделку бензопилами).

4) Месторасположение участка лесного фонда.

При планировании бизнес-процессов необходимо учитывать:

1) Существование лесовозных дорог, мостов через речки и т.д. (планируются инвестиции в постройку лесовозных дорог, дорожную технику, расходы на выплату заработной платы, ГСМ). В зимнее время необходимо производить расчистку дорог, что тоже практически никогда не учитывается при бизнес - планировании.

2) Если заготовка проводится вахтовым методом, то указывается продолжительность вахты, местоположение вахтового поселка, количество рабочих, которые будут вести работы во время одной вахты. Если заготовку осуществляют работники, которые постоянно проживают в близлежащей местности, то дать оценку уровню их подготовки, квалификации. Кроме того, необходимо определить, где будет размещаться ремонтная база для техники и лесозаготовительного инструмента.

3) Коэффициенты выхода и породный состав. При планировании данных породного состава можно пользоваться картами лесоустройства, приложениями к договорам аренды лесного фонда и т.д. При планировании необходимо решить следующие вопросы: породный состав древесины, диаметры древесины, соотношение древесины по сортам. От данных параметров существенно меняется цена древесины.

4) Цены на готовую продукцию (лесоматериалы круглые) подвержены серьезным колебаниям на экспортных рынках (особенно рынок Китая, ежегодные колебание могут составлять 20-25%, EXW завод пиломатериалов).

Типичные ошибки, возникающие при подготовке бизнес-планов в лесозаготовке

1) Компании не учитываю или учитывают в недостаточной мере объем оборотных средств. Цикл производства в лесной промышленности (с момента валки до момента получения денежных средств) составляет от 1 до 6 месяцев. Компании не учитывают весь необходимый размер инвестиций в оборотный капитал (working capital) и из-за этого не могут выйти на планируемые мощности.

2) Компании, как правило, не могут освоить расчетную лесосеку в полном объеме, обычно уровень освоения составляет около 80%.

3) При расчете затрат на покупку основного оборудования не учитываются: монтаж, транспортировка, таможенные пошлины, погрузочно-разгрузочные работы, пуско-наладочные работы, проведение коммуникаций и получение соответствующих лицензий.

Бизнес-планирование процессов лесопиления

В лесопилении существует гораздо больше разнообразных технологий. Лесопильные заводы способны производить от 5 до 500 тыс. м3 пиломатериалов ежегодно.

Обратим лишь внимание на некоторые характеристики, которые необходимо учитывать при планировании:

Качество продукции (сечения пиломатериалов, длина, сортность) и коэффициенты выхода (по сортам, щепы и т.д.).

Объем производства (обычно зависимость между качеством и объемом обратно пропорционально объему, наибольший выход и качество получается при радиальном распиле, при котором объем распиловки – незначителен).

Наличие сушильных камер (сушка позволяет поднять цену пиломатериалов на $10-20 за м3). Кроме того, пиломатериалы несушенные подвержены воздействию окружающей среды и сильно теряют в качестве при транспортировке.

Количество людей, задействованных при лесопилении (большинство крупных заводов России имеют высокую долю ручного труда в производстве, что с ростом доходов населения делает их неконкурентоспособными).

Цены на сырье подвержены существенным колебаниям. При этом сырье составляет около 50% в общей себестоимости, что увеличивает фактор риска.

Типичные ошибки, возникающие при подготовке бизнес- планов в лесопилении

1) Компания не может обеспечить себя сырьем (из-за нехватки сырья в регионе, неконкурентных закупочных цен (в том числе по сравнению с общемировыми), отсутствия оборотных средств и т.д.).

2) Компании не учитывают или учитывают в недостаточной мере объем оборотных средств. Цикл производства в лесопилении может составлять от 1 до 3 месяцев. Компании не учитывают весь необходимый размер инвестиций в оборотный капитал (working capital) и из-за этого не могут выйти на планируемые объемы производства.

3) Компании, как правило, не могут выйти на декларируемые в бизнес-планах объемы лесопиления (из-за наличия узких мест в технологии, например, при сортировке сырья или готовой продукции).

4) При расчете затрат на покупку основного оборудования, не учитываются: монтаж, транспортировка, таможенные пошлины, погрузочно-разгрузочные работы, пуско-наладочные работы, проведение коммуникаций.