Организация производства продукции растениеводства
Растениеводство - это одна из отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т.д. Эта отрасль обеспечивает продуктами питания население, кормами – животноводческую отрасль, сырьем – ряд отраслей промышленности (пищевую, легкую), является потребителем продукции, производимой отраслями машиностроения, химической промышленностью и др.
Основные задачи организаций, занятых возделыванием полевых культур и полеводством в целом заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по получению и реализации продукции.
Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определяющее влияние на рентабельность производства. Для улучшения качества растениеводческой продукции необходимо проводить комплекс мероприятий в системе земледелия, применять научно- обоснованную обработку почв, использовать только качественные и элитные семена, вносить в определенных пропорциях минеральные и органические удобрения, проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, в установленные сроки проводить противоэрозионные мероприятия для сохранности структуры почвы.
Правильность размещения полей севооборотов, которое носит не только структурный характер по сохранению плодородности почвы, но и экономический. Необходимость учитывать рельеф местности, характер почв, расположение полезащитных лесных полос, водных источников.
Размещение культур на полях севооборота надо учитывать, что каждое растение требует определенных сроков и способов обработки почвы, посева, ухода за посевами и уборки. Культуры с коротким вегетационным периодом развития (однолетние травы на зеленый корм, горох, ячмень и др.) [3,c 301]
Другие растения, с более длинным вегетационным периодом (сахарная свекла, картофель, кормовые корнеплоды и др.) освобождают поле позднее, и осенью на этих полях должна проводиться соответствующая обработка почвы под посев культур в следующем году.
Мероприятия по возделыванию сельскохозяйственных культур:
1. система удобрения – приходится индивидуальна для каждой культуры и местности возделывания, где в первую очередь зависит от севооборотов.
2. система борьбы с вредителями – сорняки и болезни сельскохозяйственных культур базируются на агротехнических мерах с применением гербицидов, и выведение новых сортов богатых иммунной системой как к сорнякам, так и к вредителям.
3. система обработки почвы – объединение технологических приемов основной и предпосевной обработки.
4. система семеноводства – подбор наиболее урожайных сортов сельскохозяйственных культур.
5. мелиорация – регулирование водного режима почвы.
Качество продукции достигается путем выполнения управленческих функций, основными из которых являются планирование качества продукции, контроль качества, регулирование процесса формирования качества в зависимости от изменяющихся условий и факторов.
Качество продукции обеспечивается на всех стадиях - при планировании, производстве, хранении и реализации продукции. Оно осуществляет создание комплексной системы управления, представляющей совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на повышение качества сельскохозяйственной продукции наиболее экономичным путем.
Технология должна отвечать определенным организационно-экономическим требованиям, обеспечивать получение высокой урожайности, снижение затрат труда и средств на 1ц продукции, 1га посева.
При организации трудовых процессов в растениеводстве необходимо соблюдать технологические и организационные требования.
Технологические требования базируются на соблюдении определенных количественных и качественных показателей при выполнении работ: глубины обработки почвы, заделки семян; ширины междурядий; высоты среза трав, хлебов; установленных сроков выполнения работ; способов и скорости движения агрегатов и других.
Особое значение имеет скорость движения агрегатов. Современные машины позволяют развивать рабочую скорость от 600м до 40км в час. Но скорость ограничивается технологией проведения той или иной работы. Например, повышенная скорость на пахоте ведет к чрезмерному крошению пласта, распылению почвы. Поэтому на вспашке рабочая скорость ограничивается 10км/ч. Механизированная посадка рассадных овощных культур проводится на скорости 600-800м/час, боронование всходов - 3км/час. Кошение и обмолот валков ограничивается пропускной способностью молотильного аппарата комбайна и скоростью его движения.
Организационно-технологические требования предусматривают необходимость высокопроизводительного использования техники и СХМ при минимальных издержках производства. Это достигается при использовании основных принципов организации трудовых процессов: пропорциональности, согласованности, ритмичности, экономии движений и др.
Необходимо соблюдать пропорции в подборе системы машин для поточного выполнения отдельных процессов или видов работ с близкой производительностью, определяемой ведущим звеном потока, что позволяет рационально использовать и все другие машины, занятые вспомогательными работами.
Количество машин ведущего звена должно согласовываться с объемом работы и численностью работников соответствующей квалификации, а также агротехническим сроком выполнения работ.
Выполнение всех вспомогательных операций подчиняется максимальной выработке ведущих агрегатов. Последовательность выполнения операций должна быть строго установлена во времени и пространстве. Затем рассчитывается количество машин и агрегатов.[7,c.289]
Далее осуществляется выбор режима работы, направления и способов движения агрегатов, устанавливается последовательность выполнения отдельных операций. Затем расставляют вешки первых проходов, отбивают поворотные полосы, нарезают контрольные борозды, определяют места заправки сеялок семенами, удобрениями, топливом, места выгрузки зерна и т.д.
В процессе выполнения работ контролируют качество их выполнения: глубина вспашки, заделки семян и др.
Теоретические основы целевой аренды в растениеводстве
Под внутрихозяйственной арендой понимают имущественный наем, договор, при котором одна сторона – арендодатель (предприятие) – предоставляет другой стороне – арендатору (подразделению, группе или отдельному работнику) – землю, производственные объекты, технику, другие средства производства в длительное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета.[9,c.115]
Арендные отношения характеризуются следующими признаками:
самостоятельность арендатора в организации хозяйственной деятельности;
материальная заинтересованность и ответственность за эффективное использование взятых в аренду средств производства;
частичная (в соответствии с договором аренды) или полная самостоятельность арендатора в распоряжении произведенной продукцией;
прямая зависимость дохода от конечного результата деятельности;
заранее установленная на определенный срок арендная плата за использование земли и других средств производства.
Арендные отношения (их называют также арендным подрядом) отличаются тем, что арендаторы становятся, по сути, временными собственниками средств производства и выплачивают за них в той или иной форме (денежной, в натуре – доля от полученной продукции, через механизм внутренних цен, в доле от дохода и др.) арендную плату.
Различают две основные формы арендных отношений:
основанную на аренде земли, животных, средств производства с использованием их для выполнения заказа предприятия на продукцию (продукция, полученная сверх договорных условий, реализуется арендатором самостоятельно);
предусматривающую право арендатора самостоятельно формировать производственную программу и организовывать сбыт полученной продукции.
Первую форму называют целевой, вторую – свободной.
При целевой аренде арендодатель гарантирует обеспечение арендатора техникой, топливом, другими ресурсами, за что несет экономическую ответственность. Неполная хозяйственная свобода компенсируется выгодами материально – технического обеспечения.
При данной форме свобода коллектива ограниченна, коллектив не может иметь свой расчетный счет в банке. Ему устанавливается задание на производство продукции. Продукция, произведенная сверх плановых показателей, является собственностью коллектива и он сам решает куда и по каким ценам он будет реализовывать ее. Это будет дополнительный доход коллектива.
Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды, который заключается на началах добровольности и полного равноправия сторон.
Экономические результаты деятельности арендного коллектива отражаются в его хозрасчетном доходе, представляющем разницу между доходами и расходами. Доходы арендатора состоят из выручки от реализации продукции; сумм, полученных от оказания услуг другим подразделениям; прочих поступлений денежных средств (выплаченных штрафов, страховых возмещений и др.). К расходам относят материальные и другие затраты, оплату услуг, арендную плату, расходы, возмещаемые предприятию, прочие расходы.
Хозрасчетный доход является собственностью арендного коллектива. Из него могут быть созданы фонды развития производства, резервный фонд, премирования, материальной помощи.
Арендные отношения наиболее приемлемы в регионах, где действуют труднообратимые факторы – ухудшается использование земли, проявляется недостаточная обеспеченность рабочей силой, слабо развита производственная инфраструктура и др.