Организация разведения и содержания пчел

Рациональная технология содержания пчелиных семей и производства пчеловодческой продукции должна соответствовать условиям климата и медосбора, типичным для данной местности. Пчеловод должен знать, какой силы и продолжительности медосбор можно ожидать в данной местности в тот или иной период сезона. В одних местностях бывает один главный медосбор, а в других - два, а то и три, иногда он бывает ранним, чаще - в разгар сезона, реже - в конце сезона. Есть и местности, где несильный медосбор без ярко выраженного главного длится с весны до осени. Отсутствие поддерживающего медосбора в начале лета сдерживает рост и развитие пчелиных семей, способствует их массовому переходу в роевое состояние. Поэтому необходимо выявить все источники медосбора, которые можно было бы использовать на протяжении всего сезона, перевозя пасеки от одного источника к другому и соответственно приспосабливая технологию содержания пчелиных семей к этим условиям[2].

Период наращивания пчел, т е. время от выставки их из зимовника и до начала главного медосбора - важнейший фактор, определяющий выбор метода пчеловождения, хотя при этом приходится учитывать и такие факторы, как результат зимовки пчелиных семей, наличие и характер поддерживающего медосбора, продолжительность и сила главного медосбора, породные особенности пчелиных семей, тип и конструктивные особенности используемых ульев и т.д. Так, есть местности с коротким периодом наращивания пчел к началу главного медосбора продолжительностью всего лишь в 40-50 дней, где пчелиные семьи без специальных приемов не успевают к этому сроку нарастить силу, достаточную для его эффективного использования Есть местности с длительным, около 100 дней, периодом наращивания пчел, а также со средним, продолжительностью 60-70 дней. При этом надо учесть, что даже в сильной семье с обильными запасами углеводного и белкового корма, а также при поступлении в гнездо свежей пыльцы матке требуется не менее 10 дней после выставки из зимовника для того, чтобы поднять яйцекладку до максимально возможного уровня. Следовательно, даже в этом случае максимальный выход молодых пчел начнется только лишь через 31 день после выставки семей из зимовника (21+10).

Учитывая, что пчелы летнего вывода живут в среднем 40 дней, а их общее количество в семье начинает возрастать с 31 дня после выставки семьи из зимовника, затухание прироста наступит через 40 дней после начала максимального вывода их (т.е. через 71 день после выставки), когда сила семьи достигает максимума (около 6 кг у среднерусской породы) и будет оставаться практически неизменной до наступления роения или главного медосбора (состояние «рабочей зрелости»)[9].

Таким образом, нормальный период наращивания пчел (со дня выставки их из зимовника до наступления максимальной силы семьи) равняется 70 дням В этом случае «рабочая зрелость» пчелиных семей будет достигнута как раз к началу главного медосбора, если она наступает через 60-70 дней после выставки пчел из зимовника, что предупредит массовый переход пчелиных семей в роевое состояние В слабых семьях этот период окажется гораздо длиннее, т к несмотря на довольно высокий относительный прирост численности пчел (в %) в абсолютном выражении (в улочках или кг) он намного (а ранней весною - во много раз) меньше, чем в сильных семьях. «Рабочая зрелость» пчелиной семьи не может быть достигнута с помощью одних и тех же приемов в одном случае за 45-50 дней, а в другом - за 100

Известно много методов пчеловождения, но всех их можно поделить на две большие группы:

- методы содержания целостных семей в ульях большого объема;

- методы, основанные на формировании отводков и различных приемах их использования.

Методы содержания целостных семей рекомендуются для местностей с коротким периодом наращивания пчел, а основанные на формировании отводков - с длинным. Наилучшие результаты и те, и другие методы дают при наличии поддерживающего медосбора, предшествующего главному. В местностях со средним периодом наращивания пчел основным является метод содержания целостных семей, которые с учетом конкретных условий дополняют методом отводков, формируемых, главным образом, для удержания от роения наиболее сильных семей и прироста их численности. Но и в этом случае отводки стремятся сформировать как можно раньше, чтобы они успели обеспечить себя кормом и нарастить достаточную для зимовки силу[18].

В регионах, где с апреля и практически до самого конца сезона идет несильный, но довольно устойчивый медосбор, прерывающийся лишь в непогожие дни (с ивовых, одуванчика, клена, сурепки, багульника, брусники, жимолости, клевера белого, рябины, малины, крушины, горлеца, кипрея, вереска и т.д.), нормально перезимовавшие пчелиные семьи в дружную весну даже на ивовых собирают по 10-20 кг меда (а иногда и больше). Хорошие семьи при таком типе медосбора и в течение всего сезона приносят от 1 до 3 кг меда в день. Такой медосбор для сильных семей практически в любой период сезона является главным, тогда как для слабой даже наиболее сильный медосбор является всего лишь поддерживающим, поскольку она будет использовать его для выращивания расплода, а не для накопления запасов меда.

Широкий ареал обитания медоносных пчел обусловлен тем, что в процессе эволюции общественного образа жизни они приспособились коллективными усилиями регулировать микроклимат своего жилища. Пчелиная семья обладает способностью теплообразования и терморегуляции, управления режимом влажности и газового состава воздуха. Благодаря этому пчелиная семья в состоянии жить в условиях, где диапазон годовых колебаний температур достигает почти 100 °С.

Температурный режим. Прежде всего он определяется жизнедеятельностью и состоянием самой семьи, хотя и находится в определенной зависимости от температуры окружающей среды. Температура и влажность воздуха взаимосвязаны. Показатели влажности разнообразны, но в пчеловодстве наибольшее значение имеет относительная влажность воздуха, т. е. процент насыщения его водяными парами.

В летний период влажность воздуха в гнезде колеблется от 25 до 100 % в зависимости от состояния семьи, периода сезона, погодных условий и времени суток.

Газовый состав (содержание кислорода и диоксида углерода) в гнезде семьи пчел непостоянен и зависит от целого ряда факторов; физиологического состояния пчелиной семьи (наличия расплода и интенсивности его выращивания, численности пчел, роевого состояния), периода сезона, места в гнезде и уровня его аэрации. Обычно в центральной части гнезда концентрация диоксида углерода выше, чем на его периферии, а концентрация кислорода убывает от периферии к центру гнезда[18].

В благоприятный летний период концентрация диоксида углерода в центральной части гнезда в среднем составляет 0,25 %, а кислорода — 19,9 %. Осенью с понижением активности пчел содержание диоксида углерода возрастает, а кислорода — уменьшается. Так, уже в сентябре среднемесячное значение диоксида углерода в центре гнезда составляет 1,1 %, а на периферии — 0,6 %. Наибольшие изменения в газовом режиме гнезда наблюдаются, когда пчелы под воздействием низких темпера* тур собираются в зимний клуб. В зимний период в центральной части клуба спокойно зимующей семьи концентрация диоксида углерода возрастает в среднем до 3-4 %.

При повышенной концентрации СО2 в улье (8-11 %) пчелы быстрее изнашиваются и гибнут, семьи выходят из зимовки ослабленными, что задерживает процесс их весеннего развития. Поэтому при повышении концентрации диоксида углерода в клубе более чем на 4 % пчелы начинают активно вентилировать гнездо[18].

В весенне-летний период, когда пчелы ведут активный образ жизни (интенсивно выращивают расплод, собирают нектар и его перерабатывают), средняя продолжительность их жизни составляет всего 36 дней, В семье ежедневно погибают старые пчелы, а на смену им приходят молодые. В результате семья растет. Такой рост называют динамическим. Рост семьи определяют по разности между выходом молодых и отходом старых пчел за один и тот же промежуток времени. Исходя из динамики выращивания расплода и изменения числа пчел в семье, рост семьи может иметь положительное, отрицательное и нулевое значения. Кроме того, рост семьи сопровождается рядом качественных изменений в организме пчел, которые характеризуют развитие семьи.

Среднесуточный выход молодых пчел можно определить, разделив количество печатного расплода в гнезде на продолжительность его развития (12 дней).

Рассчитать отход старых пчел в весенне-летний период невозможно, поскольку пчелы гибнут вне улья. Для этого используют косвенный способ.

В течение года каждая пчелиная семья проходит пять характерных периодов роста и развития, отличающихся как числом, так и качеством пчел, составляющих семью

Первый период— смена перезимовавших пчел. Продолжительность периода составляет 30-35 дней со дня выставки семей из зимовника и начала интенсивной яйцекладки маткой, что во многом определяется силой семьи, результатами зимовки, погодными условиями и медосбором.

Второй период —интенсивный рост семьи. В связи с появлением молодых пчел весенней генерации изменяется качественный состав пчел в семье, и они вступают в следующий период. Рождаются пчелы, у которых возрастает содержание в организме сухих веществ за счет увеличения содержания белка, жира и углеводов. Эти качественные изменения повышают способность пчел к выращиванию большого количества расплода: их биологический потенциал по выращиванию расплода в 3-4 раза выше, чем у перезимовавших. За счет изменения качества пчел, семьи начинают интенсивно расти прямо пропорционально своей силе.

Третий период— накопление в семье резерва молодых бездеятельных пчел. Общее количество расплода продолжает расти, но не так, как численность нарождающихся молодых пчел. В семье выводится пчел больше, чем нужно их для выращивания всего расплода из яиц, которые способна отложить одна матка. В результате в семье постепенно увеличивается численность пчел, которые не участвуют в выкормке расплода и других работах. Этот период продолжается до достижения семьей силы 5-6 кг. Чем сильнее семья в этот период, тем меньше она выращивает расплода на единицу живой массы пчел.

Четвертый период— подготовка пчел к зимовке. Семья вступает в этот период с наступлением главного медосбора. Заканчивается подготовка пчел к зимовке осенью. Матка прекращает откладку яиц, а пчелы — выращивание расплода. К концу этого периода уменьшается число пчел в семье (вследствие повышенного их износа на сборе нектара и его переработке), причем до строго определенного уровня — 9—11 улочек. Установлено, что минимальный расход корма за зиму отмечается у семей среднерусских пчел силой от 9 до 11 улочек. Отклонение от этого оптимума как в ту, так и в другую сторону приводит к резкому увеличению расхода корма за зиму на единицу живой массы пчел. В слабых семьях силой 4-5 улочек пчел наблюдается максимальный расход корма за зиму[18].

Пятый период— зимовка пчел — характеризуется полным отсутствием расплода в семьях в течение 5-6 мес.

В этот период жизни пчел резко снижается интенсивность обмена веществ, появляется склонность к формированию зимнего клуба. У пчел, объединенных в клуб, уменьшаются теплопотери, а также потребление корма в период зимнего покоя. Установлено, что чем слабее семья, тем больше энергии пчелы тратят на поддержание в зимний период оптимальной температуры внутри клуба и тем раньше наступает их физиологический износ. Продолжительная (до 210 дней) жизнь зимних пчел исключает необходимость в замене старых особей на молодых, а способность к длительному накоплению экскрементов в задней кишке при ограниченном потреблении кормов позволяет пчелам в течение всего зимнего периода обходиться без вылетов из гнезда.

Пчелы используют накопленные запасы питательных веществ тем больше, чем хуже условия зимовки.

До выставки пчелиных семей из зимовника должно быть заблаговременно подготовлено все, что требуется для интенсивной работы на пасеке в течение активного периода сезона. Выполнение этого требования особенно важно в условиях крупного производства с большой нормой нагрузки на одного пчеловода[2].

Заблаговременно проводят ремонт и дезинфекцию запасных ульев, которые потребуются в активный период для пересадки плохо перезимовавших семей и формирования отводков с целью обеспечения планового прироста численности семей, повышения их продуктивности и борьбы с роением. За зимний период пчеловод обязан подготовить необходимое число рамок с вощиной.

При благоприятных условиях зимовки семьи выставляют на свои места, когда зацветут первые медоносы и температура воздуха в тени повысится до 12-13°С. При плохой зимовки беспокойстве пчел необходимо выставить их в более ранние сроки. При всех случаях выставлять пчел нужно с раннего утра, с тем чтобы все ульи были на месте к 10-11 утра. После установки ульев открывают летки. При благоприятной погоде пчелы вылетают дружно и совершают очистительный облет. Необходимо следить за характером облета пчел, так как он является первым показателем состояния семьи. Сильные семьи облетываются дружно, сразу взлетая с летка. Семьи, плохо перенесшие зиму, облетываются слабо и часть пчел сидит на прилетной доске.

После облетки пчел подвергают общему весеннему осмотру. При осмотре устанавливают: силу, количество расплода, обеспеченность кормами, состояние гнезда. Данные осмотра записывают в журнал пасечного учета.

Если при осмотре выявлены семья, требующие помощи, то нужно принять срочные меры для ее оказания.

Исправление безматочных семей.

Семья без матки погибает через 5-6 недель после облетки. Но прежде чем дать матку, надо убедиться в том, что в семье действительно нет матки. Для этого ей дают контрольную рамку с яйцами и молодыми личинками. Безматочная семья на этой рамке оттянет свищевые маточники[7].

Через 2-3 недели после осмотра возникает необходимость в расширении гнезд- увеличении количества сотов. На первое время ставят по 1-2 рамки со светло-коричневыми сотами, которые ставят между крайними рамками с расплодом и кроющем медовым сотом. Как только они будут освоены, ставят новые. При появлении медосбора, ставят рамки с искусственной вощиной, которые готовятся заблаговременно. При недостатке весной сотов в гнезде могут сокращаться откладка яиц и рост семьи. Малое количество сотов перед главным медосбором ведет к прямому срыву медосбора.

Еще больше сотов семье требуется для переработки нектара и складывании меда во время главного медосбора.

Размножение пчелиных семей.

В конце весны матка увеличивает количество откладываемых яиц. При благоприятных условиях численность семьи увеличивается ежедневно на 1,2-1,5 тыс. пчел. Накопление большого количества не занятых работами пчел- основная причина проявления инстинкта роения. Роение является исторически сложившемся способом размножения пчел. Но роение несовместимо с плановым ведением пчеловодства: при нем заранее нельзя предусмотреть, какое количество семей отпустят семьи пасеки в данном сезоне.

Предупреждение роения- одно из необходимых мероприятий в технике содержания и разведения пчел. Оно включает комплекс приемов:

1) своевременный отбор из семей лишних пчел.

2) Содержание в семьях молодых маток, способных загрузить большое количество пчел работой по воспитанию расплода.

3) Систематический отбор и размножение высокопродуктивных неройлевых пчелиных семей

4) Максимальная загрузка пчел работой по строительству новых сотов.

5) Содержание семей в ульях большого объема и своевременное расширение гнезд[15].

Искусственное размножение пчелиных семей

Оно дает возможность организованно осуществлять прирост семей на пасеке. При правильном искусственном размножении выход меда увеличивается.

Самый распространенный способ- способ формирования отводков. Являющийся самым простым и наименее трудоемким.

Отводки можно формировать на плодную, неплодную матку и на зрелый маточник.

Формирование отводков с неплодной маткой или зрелым маточником чаще других способов встречается в пчеловодной практике. Для этого от сильной высокопродуктивной семьи, имеющей не менее 8-9 рамок расплода и 10-12 улочек пчел, отбирают 2-4 рамки зрелого расплода с обсиживающими его пчелами и переносят в новый улей. Туда же стряхивают пчел еще с 2 рамок и добавляют 1-2 рамки с медом. Отводы с неплодными матками необходимо формировать за 7-8 недель до начала главного взятка.

Отводки с плодной маткой формируют также, но вместо маточника новой семье дают плодную молодую матку. В этом случае развитие отводка начинается на 2 недели раньше.

Отводки с плодной маткой можно формировать за 5- недель до главного взятка, при этом отводок формируют из большого количества расплода и пчел.

Сборные отводки отличаются тем, что для их формирования расплод и пчел берут не от одной, а от 2-3 семей. Преимущества сборных отводков заключается в том, что материнские семьи не ослабляются единовременным отбором большого количества расплода и пчел.

Деление семей на пол-лета.

Этот способ сложнее чем формирование отводков, но он имеет преимущество –новая семья состоит из разновозрастных пчел. Для этого способа используют семьи, имеющим 8-9 рамок с расплодом и 12 улочек. Рядом с ульем материнской семьи ставят пустой улей такой же формы и окраски. Из основной семьи в пустой улей переносят половину рамок с расплодом, пчелами и кормовыми запасами. В каждый улей добавляют по 2-3 рамки с пустыми сотами и вощиной. Новой семье дают молодую матку. Гнезда утепляют. После этого ульи отставляют примерно на 1 метр в обе стороны от места расположения материнской семьи. Возвращающиеся с поля пчелы, не находя на старом месте летка, будут разлетаться в обе стороны и приблизительно равномерно распределяться в тот и другой улей. В результате из одной семьи формируется две новые с равным количеством расплода, молодых и летных пчел[18].